本文へ

行きたいけど行けない(涙)

レス9
(トピ主 2
041
るい
話題
家族同然で、小さいころからお世話になっている
叔父さんが入院することになり、
週2~3ペースでお見舞いに行ってます。

はじめて行った時に、担当医の先生が回診にきており
よろしくお願いしますと挨拶しました。
それから、廊下や下で会った時などに
先生に呼び止められるようになりました。
お勤めはどちらですか?とか
今日は暑いですね、お休みはどこか行かれるの?など
1分くらい大したことない世間話をする感じです。
笑顔で感じのいい方なので誰にでもだと思います。

その場面をたまたま、母に2回ほど見られました。

そして、事件が起きました。
その日は私、母、叔母が一緒だったのですが
先生が回診にきて部屋を出て行ってすぐ、
母が私に
「先生は、るい(私)のこと好きだわね~」って
言ったんです!
部屋は4人部屋です。
他の患者さん、お見舞いのご家族、
それに部屋を出たばかりの先生にも聞こえていたでしょう。
一瞬、部屋がしーーーんとなりました。
皆さん、あきれられたことでしょう、
当たり前です。
恥ずかしくて恥ずかしくて
その場にいられず、トイレで泣きました。

帰ってから母を責めましたが
「だって、そう思ったんだもの、いいじゃない」
と反省の様子なしです。

恥ずかしくてもう行けません。
でも楽しみにしてくれてる叔父さんには
会いたい…。
でも行きたいけど行けない。

ただ…冷静になった今、先生に
「母が失礼なこと言ってすみません」と
お詫びするべきでしょうか?
きっと不快な気持ちにさせたことと思います。

ここ数日、どうしたらいいのか
悩む日々です。アドバイス下さい。

ランキング

レス

だいじょうぶ!

041
はる
その会話からすると、先生はあなたに好感を持ったのでしょうね。 気にすることはありません、それでおじさんに会わないなんておじさんも寂しいですよ。 堂々と行きましょう。 だいたい病室の患者様はどんどん入れ替わります、大丈夫ですよ、気にしない。 お母様と一緒のときはそのことには触れないようにきつく念押ししておきましょう。 もしもほんとにいい先生でご縁ができたら素敵なことですし。 さあ、明日はお見舞いに行きましょう!

その場で否定するのが一番良かった

041
ike
>「先生は、るい(私)のこと好きだわね~」って >言ったんです! この時にトピ主さんが即座に「え?何、突拍子もないこと言ってんの」と呆れて見せて、母親が「だって~したじゃない」とか言っても「そんなの普通に誰相手でもやることじゃない」と取り合わなければよかったと思います。 恥ずかしくて泣くっていうのは、なんだかトピ主さん自身もその先生を意識していてそれをあからさまにされた恥ずかしさという感じがするんですが。その先生のことをさして意識もしていなければ泣くより「馬鹿な事言ってんじゃないわよ!」と怒りの方が先に立つんじゃないですか? 先生や看護師は頼もしさから患者やその家族から惚れられる事も多々あると思いますので、良くある事とスルーしていると思います。わざわざ言いに行かなくても次のお見舞いに行った時に顔を合わせる事があったら「先日は母が変な事を言いまして済みません」と軽く言っておくだけで問題ないのでは。

老人の戯れ言には馴れてる

🐴
かな
何もしない、言わなくて大丈夫ですよ。 医師も覚えていない可能性もあります。 第一、その程度の戯れ言など日常茶飯事です。 孫とどうか、近所に良いお嬢さんがいる、うちの娘は…本人の了解もとらず好き勝手に老人は言うのです。 気にしなくて大丈夫。普段と同じようにお見舞いに行きましょう。

大丈夫

041
圏外
あのね、お母さんの失言です。 トピ主さんのせいじゃないでしょう。 トピ主さん自身も自意識過剰ですね~。 他人はそんな事、いちいち覚えてもいないし、 ましてトピ主さんにも興味が無いと思います。 私が同室の入院患者としても、数日で確実に忘れます。 先生には会ったら普通に挨拶し、普通にしていたら良いだけです。 何か言いたいのなら、「この間は、母が失礼な事を言いました。すいません」 とでも言っておけば良いでしょう。 そもそも、そのお母様の発言も、笑って流せばいいだけの気がするけど・・・。

先生に謝ってスッキリしよう

🙂
ようこ
とにかく先生に謝ってすっきりしましょうよ。 その後本当に恋が生まれるかもしれません。 そして叔父さんのお見舞いにも行きましょう。 場をわきまえずとんでも発言をするお母さんとは、別行動した方が良いです。 思ったことを言って何が悪いというスタンスだから、反省しないのだと思います。 厳しいようですが、今後も恥をかかされる可能性は否定できないので、トピ主さんもそのことを頭の片隅に置いた方がよいですよ。

なんだか、いいんじゃな~い!

まさお・デラックス
不快になったかなんて、わかんないわよ。 もしかしたら、るいさんと同じで顔まっかにしてたりしてぇ。 なんだか、いい感じに聞こえるんだけど~ だいたい、忙しい先生が、どうでも良い人を廊下で呼び止めて、勤め先なんて聞かないわよ。 気があるに決まってるじゃない。 「母が失礼なこと言ってすみません」 この言葉、いいわね。 切り出し方としては、ベストよ。 問題は そ・の・あ・と! 一回くらい、外でお茶する話くらいには持って行きたいわよね。 叔父さんをダシに使って、相談ごとって感じで仕事終わったときのアポ取ってみたらいいんじゃない? 最初は「叔父さんが最近元気が無い感じなんでけど、どうすれば良いですか?」なんて、まぁ気の持ちよう的なアドバイスを貰ってから、ちょっとプライベートの話の交換って感じよね。 トピ主さんが嫌じゃなかったらGOよ!

思った事をすぐ言うお母様なんですね

041
ポルポローネ
これまでにも、失言が多々あったのではないですか? 叔父のお見舞いに週2~3ペースって、かなり多いですね。 とりあえず、トピ主は今度先生に会った時に、お詫びしたらよいのでは? それでその医師が「いえいえ、お気になさらずに」と笑って流してくれたらそれで済むんですし、そうしてみては? その医師が独身であるならば、もしかしたら本当にトピ主に好意があって話しかけて来ていたのかもしれませんし。 トピ主が、患者の直接的な家族ではないので、気楽に話しかけられる人だと思われていただけかもしれませんし。 トピ主は、その医師には特別な感情は抱いていないんですか?

トピ主です。

041
るい トピ主
レスありがとうございます。 先生は優しそうな方で、 入院患者さんのおばあちゃんにも 「調子どうですか」など話しかけてますので 私に対してもただの患者の親族に挨拶しただけで 恋愛に発展とかはないと思います。 母は、親族に医者が多く、 私に医者と結婚して欲しいと希望を持っているようで 先生のことを気にいっているのもあり これは行為を持ってるな!そうだったらいいな…と 思っていたらしいです。 普段は何でも口にするような人ではないので、 本当にびっくりしました。 私に言わせれば、馬鹿じゃないの?という感じですが。 私は彼と別れた(振られた)ばかりで、 今は他の人とか考えられる状態ではないですし。 その前に、勘違いもいいところです。 恥ずかしい…。 もし私が先生の立場なら、 「るい、おまえのこと好きだと思うよ」なんて 勘違い発言されたら、 「好きじゃありません!」って怒鳴りたくなります。 とりあえず、週末にお見舞いに行こうと思うので 先生にさらっと謝ってみますね。 聞こえてなかったらいいのですが…。 引き続きアドバイスお願いします。

トピ主です。2

041
るい トピ主
トピ主です。 ×行為 ○好意 の間違いです。すみません。 叔父は家も近く小さいころから可愛がってもらいました。 家族と親せきがとても仲がいいのと病院が近いため 会社帰りなど顔を出しています。 私がちょっと考え過ぎなのでしょうか? 先生の立場だったら、好きでもない人のことを 好きとか言われて、「冗談じゃない!」と 思うと思ったのですが…。 トイレで泣いたのは、怒りと恥ずかしさと 申し訳なさです。 先生はなんの感情もなく話しかけただけだと 思うのに、勘違いされて大迷惑。 明日お見舞い行くつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧