本文へ

面接に行ったら。

レス5
(トピ主 2
😨
ケイ
仕事
先日ある会社の期間が決まっている求人に応募し、面接に行ってきました。 すると事務員さんの中に高校時代の友人がいました。 友人とは卒業以来で、かれこれ20年ほどたちます。 年賀状のやり取りはしているものの、実際会うことはない程度の関係です。 実際、友人と同じ仕事をするのは、皆さんでしたらどうですか? もし私が逆の立場で、自分の会社に友人が入社してきたら、教える立場としてはなんとなくやりづらいなぁと思うのですが。。。 期間が決まっているので、それまでといえばそれまでですが、友達にも私にも変なストレスにならなきゃいいなぁと思っています。 なので、お互いに余計なことを考えないためにも、採用されてもお断りしたほうがいいのかなぁとも思ってます。 ただ、このご時世、こんな理由で断るのもどうかなという自分もいます。 ずっと地元にいるわけだし、これからも他の企業の面接にいって、知り合いがいないとも限りません。 皆さんでしたら、友達が自分の会社に入社してきたら、どう感じますか?嬉しいですか?それとも嫌ですか?

ランキング

レス

そうですね

🐧
苺チョコ
正社員で入ってこられて今後もずっと一緒に仕事…となると正直キツイ部分もあります。とっても仲の良い友人でも。職場の顔、家庭の顔、親の顔、友人の顔…誰しもそれぞれ違いますからね。私は友人の前でははっちゃけてお調子者で盛り上げ役のキャラですが、職場では真面目で地味でとにかく目立たないように必死で仕事をしています。誰にも見られたくないな~と思います。でも、トピ主さんの場合は年賀状だけのやり取りだった訳ですし、期間も決まっているし、社会人の大人同士なのでその場やその期間はうまく乗り越えようとお互い思うでしょう。それか、逆にとっても仲良くなる可能性もありますし。もし採用されたのならそれも縁。あなたが悪いわけじゃないんだから頑張って下さい。

気にしたこともないです。

041
やっと昼休憩
私は50歳の今まで、改姓することもなく、会社員を続けていて、 今は、一つのフロアを任される主任として働いています。 部下の中には、結婚や妊娠出産、夫の転勤などで辞める人もいて、 また産休育休、たまには病休などもあるため、 その都度、派遣や期限付きパートを雇っています。 そこに、同級生や、先輩、後輩がやってくることもあります。 私は、昔と同じ苗字のままなので、相手の方が気付くのが早く、 「私です。高校の時の…」と言われて、私も気付く形が多いです。 しかし、それはそれ。 雇うか雇わないかは、相手次第です。 中学時代の2年先輩を雇ったこともありますが、 昼休みには昔話で盛り上がったりもしますが、 勤務時間内は、普通に社会人の会話をしていました。 昔の知り合いと、職場の上司部下として出会うことが、 「変なストレスになるかも」などとは、 考えたこともなかったです。

何だかな

🙂
Q
学生気分が抜けてないと言うか、お子様って言うか、 だから「バブル世代は・・・」と言われちゃう、典型だね。 嫌だと思う人間関係もすり合せて調整するのも仕事のうち、学生の同好会活動じゃないんだから、もっと仕事に真剣に向かいあってください。

トピ主です

😨
ケイ トピ主
苺チョコ様 レスありがとうございます♪ そうなんです。私も仕事とプライベートの顔は違うので 正直とまどってます。 私は仕事となると、結構冷たくシビアになってしまいます。 なのでそういう一面を友人に見られるのが恥ずかしいし、逆に 友人の違う一面を見てしまいそうで、なんだか怖いような。。 ただ期間が決まっているので、割り切って頑張ろうかなとも思えてきました。 確かに、これも何かの縁かなとも思いますし。 結果を待ちたいと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

😨
ケイ トピ主
やっと昼休憩様 レス、ありがとうございます。 これまで正社、アルバイトも含めて何十社と行きましたが、自分の知り合いが職場にいたということが一度もなかったもので、 どう対応していいものか少し悩んでしまいました。すみません。 昼休憩さんにとってはよくあることなのですね。 もしかしたら世間では普通に当たり前にあることなのかもしれませんね。 変なストレスなんて考えたこともなかったというお言葉をいただいて、 安心しました。 ありがとうございます。 Q様 す、すみません。思わず笑ってしまいました。 ちなみにバブル世代ではないです。バブルがはじけたあとの世代です。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧