本文へ

入社4日で退職してしまいました

レス17
(トピ主 0
041
柱時計
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 面接の段階で、採用になってもどうしようかなという会社だったのですが、 実際入社してみて、想像以上でした。 支払いの督促の電話や、郵便などが度々あり、給料の支払いも遅れているようで、この先が不安になり退職しました。 よく考えて入社すればよかったと後悔しています。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、面接のときに会社のどんな所を見ていますか? 感じた雰囲気など、どんな判断をしていますか? もう失敗したくないと思っているので、ご教示いただけたら幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

・・・というか・・・

041
ruru
入社4日で辞めるような人を なかなか採用してくれる会社はないんじゃないかな。 会社に何かしてもらおうと考えてる人より 会社のために貢献したい、自分の力を試したいという人を採用したいでしょ? 3流会社なら、とにかく人員確保で採用されるかもしれませんが 1流企業は、あなたの性根を見ています。 あなたが引く手数多な才能や技術をお持ちならともかく すぐに見限ってどこかへ行ってしまうような薄情な社員は 使えないヤツと思われてしまうでしょうね。 ところで辞めた会社は本当に「失敗」だったんですか? 社会に役立つような立派なことをしている会社や地道に努力を積み上げている会社 金銭的に困窮していても後に立て直せた会社、色々あります。 社会人1年生が4日で見極められるものなのでしょうか? ってゆうか、退職理由は何て書いたんですか?

その部署の仕事場を見せてもらうといいですよ。

🐤
ぴよたん
私も転職で失敗したことがあります。 その中で学んだのは仕事場を見せてもらうことが大切ということです。 仕事場や職場の人は、そこに採用されたらずっと毎日顔を合わせる人たちです。 その人たちの表情をみればその会社の空気が分かると思います。 あと、極度に節約しすぎている会社は要注意だと思っています。

求職していた時

🐤
コロ
面接の前の段階として募集要項をよく読みます(当たり前ですが) ・待遇の事ばかり掛かれてないか(待遇自慢しないと来ないのか?) ・辛い仕事ではないですよetc(辛くない仕事など無い) ・業務と関係ない事ばかり自慢(それ以外自慢できる所が無いのか) ・ブランドやグループ名、取引先をアピール(会社は見た目じゃないから) ・HPの確認(きちんと最新の情報に更新されているか。しっかりしたHPか) を警戒します。 面接時は ・会社の長所だけでなく、現状の短所や問題点もきちんと説明してくれる。  (現在抱えている問題、何故新規に人を雇おうと思ったのか等) ・今後の展望をはっきり説明してくれるか ・待遇・条件等をきちんとこちらが尋ねなくても説明してくれる 正解だとは思ってませんが、自分は上記の様な所を見てます。 当たり前な事ばっかだろって思われるでしょうが、その当たり前な事を うやむやにする、説明してくれない、聞いたら不機嫌になる様な会社も 何社もぶつかってるので・・・。 私見です

トイレかな

😑
まねこ
 私も結構色んな会社を面接したことがあるのですが、ある時気が付いたことがあります。  それは「トイレが汚い会社はダメな会社」ということです。   これは会社に限らずどこかの店とかでも同じです。  特にその差が顕著なのがコンビニエンスストア。  同じ系列のコンビニでもトイレが綺麗な店と薄暗くて汚い店ってありますよね?  「トイレが汚い会社や店はダメ」というのはビートたけしさんも言っています。

実戦的助言

041
りく
【ダメポイント】 ・トイレが男女共同 ・面接してると怒鳴り声が聞こえる ・社員の愛想が悪い ・若者がいない ・社名が気取ってるくせに年商数億 ・社員10人なのに社長がCEOの名刺 ・深夜に会社の前を通ると電気がついている

可能な限り事前に調べる

🐶
ぽち
トピ主さんはエントリーする段階で会社のことは調べませんか? 面接の時に見ることができるのは、会社の一部だけです。面接の前に概ね調べておかないと。公に発表されている決算絡みの資料など、可能な限り見ましょう。少なくとも、外から見ることが可能な経営状況は見ておきましょう。

求人広告のセオリーに従う

041
モリ子
・いつも求人広告がある。  →しばらく求人情報をみていると必ず常連の会社がある。ブラックの可能性高し。 ・仕事内容の説明が曖昧で、精神論ばかり強調されている。  →仕事内容:お客様の感謝を頂く仕事。必要なスキル:あなたのやる気・・・みたいな。 ・給与体系がなんとなくおかしい。  →簡単な一般事務といいながら月収30万以上、完全実力主義、入社3年目の20代で部長に昇進、など。 まぁ最近はここまで露骨なのはあまりないかもしれませんが(笑) でもよ~く見ていると、中にはおかしいと思うような会社もいっぱいありますよ。 面接で見抜くのは、もう自分の勘しかないですね。 たとえば会社の立地が繁華街の路地裏の雑居ビルだったら、私は躊躇します。 自分がお客だったら気持ちよく訪問できるか?という視点があってもいいかなと思います。 入りずらい雰囲気がある会社は、私なら避けます。(立地・入口・応対など) 普段からお客様を迎え慣れてない=外部との接触を好まない、内輪だけでコソコソしてる、と捉えるので。 もちろん職種にもよるでしょうけど。 参考になれば幸いです。

私は面接する側にいます。

🐱
mar
面接の段階で全て『会社の性格』を話す会社はまずいません。 話したとしても良いことの方が多いです。実際うちの会社は労働基準法に違反スレスレです。 そんな事、面接の段階で話してしまったら皆誰しも辞退するでしょう・・・ 全ては社長の策略なのです・・・それでも採用側としては最善を尽くし、ギリギリのラインで質問など受付しお答えするのです。 まずはその会社を隅々まで調べつくすことでしょう。面接の段階で全てをさらけ出す企業はそういないと思います。酷な話ですみません。

まずネットで会社の情報を見ます。

041
rie
主さん 私も失敗してるのです。 2日行ったけど何だか雰囲気がイヤで、もう行きたくなく なりました。 ネット見たらいいこと書いてなくて (あーその通りだなぁ・) と思うことがたくさんありました。 その後の面接では、面接官の感じが良いか、働いている方が 笑顔でいらっしゃるか、明るい雰囲気か。 主さん 辞められて良かったと思います。

やっぱり会社の規模かなあ

041
さちえ
大変な想いをされましたね。 次はうまく行きますように! やっぱりその辺は会社の規模感かなあと思います。 目安としては、一部上場していて、10人中9人くらいが 名前を知っているような会社のほうがやっぱり安全だと思います。 小さい会社のほうが、みんなが活躍できたり、 幅広い仕事を任せてもらえるメリットもありますが・・。 ある程度の規模の会社であれば、給料不払いなどの事件(?)が あったときの、世間からの批判などのダメージは大きいので、 そこらへんはちゃんとしてるように思いますよ。 あとは、新卒の人たちの人気ランキングとか、就職偏差値とか 参考にされるといいように思います。 そういうアンケートで上位に来る会社は、大丈夫ですよ!

辛いですね。

041
キリ
給与の遅配は、末期です。慢性的に資金ショートしている会社ですね。 ただ、赤字体質の会社はかなり高い確率で存在するのも事実。 中小企業で、10年間存続する確率は10%とも言います。 求人を出している理由は、 人がすぐ辞めるから、続かないから、といったところも多いです。 まずは、社名。実態と不釣り合いな、スケール感が大きすぎるところはNG。 社内で、電話が鳴らない。パソコンやオフィスの備品が古い。 書籍が古い。精鋭整頓ができていない。 など、忙しく業務がまわっていない、きざしは見て取れることもあります。 自身も、赤字体質で資金ショートしている会社にあたったことは複数回あります。

辞めて正解!

041
ちろりん
私も同じような経営状態が悪い会社に勤めていました。 しかもそういう会社は内情を隠します。 入社して初めて知るのですから「騙された!」と思って皆短期間で退職です。 私は1年近くいましたが、1日で逃げる人も結構いましたよ。 精神状態が悪化して2~3ヵ月で退職した人も見ました。 後任が決まらず、退職させてもらえない人もいました。 中途半端にいるより早く逃げたほうがいいです。 求人内容も嘘が多いので、入社するまで分かりません。 素早く逃げることをオススメするのみです。

私も4日でやめたばかりです

041
える
私も先日 パートですが4日でやめました 本当に同じ悩みをもっています 私の場合 やめた原因は 1.保険が国保だった(求人票や面接で社保と確認しましたが嘘でした) 2.フルタイムパートのはずが 実際は仕事が終わり次第上がり→その分手取りがマイナス 結果 保険をひいた月の給料は多い月でも5万円以下 少ない月は3万以下 (だったら扶養内パートのほうがまし なんのためのフルタイムなのか) 3.朝の勤務時間を9時開始→実際は8時半までに出社 (面接時には10分前までに来てくれればよいとの話でした) 4.私語厳禁 携帯厳禁 (仕事中なら当たり前に見えるかもしれませんが 休憩中もです) 5.徹底的な光熱費の節約 そのため エアコンなし 給湯なし 電気は来客またはかなり暗くなってから (面接時には電気ついてました) 面接時には嘘だらけ 偽りの外観(電気等)で騙されました 夏に面接にいけば エアコンないから気がついたのかもしれませんが(苦笑 ただ 他の方が仰る トイレについてはそうかもしれませんね ここのトイレ 男女兼用で壁に大きな穴があいていました

全ては経験

041
moca
私もこれまでの人生の中で、何回もありますよ。 正社員になりたくて、ともかく条件のいいところと思って入ったものの 経営者が異常なワンマンだったり、女性社員がデスクでタバコ吸ったり 仕事うんぬんよりも、この人たちとはやっていけないと思って。 会社は入って見ないとわからないし、ともかく人! 我慢すればいいのにと思う人も居るけれども、自分にとって 必要な我慢かそうでないかって、考えたらやっぱり お給料が払われなかったり、保険に入れてくれなかったり、企業として どうなのか、、って思ったら、辞めても良いと思う。

フィーリング?とか雰囲気です。

041
県民
面接で会社に行った時の雰囲気。面接官の雰囲気で決めます。会社の雰囲気がギスギスしてたり、面接官が上目線だと働いてから、その面接官が上司となり、ギスギスした中で働くとシンドイし毎日行くのに非常にストレスです。感じが良かった会社で、いざ働くと仕事に楽しさも出てくるし、いい上司にも恵まれた経験があります。その代わりに給料が安いとか、いい会社でもそれなりの妥協点はあります。どれを妥協するか?もあると思います。

面接官の印象

🐷
マルコ
私が見ることは、仕事内容も大事ですが まずはこれですね。 おそらく、採用になると上司になる方が面接官だと思います。話しやすい印象だと、働いても相談できる環境かな?とか、、偉そうな人間だと、口だけの上司かな?とか 第一印象では分からないこともありますが、まずは最初の印象をみることですかね。 人間関係は、働かないとわかりませんけどね。

難しいよね

041
あられ
・ずっと、あるいは短期間に何度も求人広告が出されている。 ・仕事内容と給与がつりあっていない。 ・昇給、賞与がない(出せない)。 ・従業員10名以下。 ・会社のHPなどを見て、非常識と感じるあるいは理解不能な部分がある。 ・社長、オーナーなどの身内が職場の実権を握っている、あるいは職場で実際に勤務している。 ・ワンスペースぐらいの敷地にも関わらず、会社の入り口に複数の社名が掲示されている。 ・面接中に職場の様子が筒抜けになっている。 ・職場がその仕事を行うのに好ましい状態に保たれていない(必要備品がないなど)。 以上の点に当てはまったら辞退かな。さらに個人的に苦手なことも付け加えると決まりづらくなっても、ハズレは少なくなるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧