本文へ
  • ホーム
  • 夫の健康のために、私に出来ること(しないといけないこと)とは

夫の健康のために、私に出来ること(しないといけないこと)とは

レス10
(トピ主 2
041
みさ
昨年末結婚しました。 夫は34歳、身長170cm、体重97kgと、肥満体です…。 結婚してから、 毎日お昼はお弁当を持たせ、 夕食は野菜スープと主菜(時々副菜も)とご飯なしです。 料理が苦手な為、毎日野菜スープになってしまいます。 主菜は、精が付くように肉料理か魚料理を出しています。 朝食は前日のスープと卵、ご飯ありでお代り1回以上します。 夕食後ほぼ毎日ヨーグルトをお皿一杯食べています。 お茶は、毎日はと麦茶と黒豆茶をブレンドして沸かして 水筒に入れて渡しています。 缶コーヒーやコーラはたまにはいいけど、 体に悪いので時々にするように言っています。 お菓子やアイスも気晴らし程度で、たまにしか買ってきません。 (夫が会社で何を買い食いしているかは解りませんが…。) そのおかげか、結婚してから5kg痩せました。 運動は、仕事が忙しくする暇がありません。 (建設関係で、現場にも出たり、作業することがあるので  割とハードな仕事です) 岩盤浴には時々2人で行っています。 今のところ体に不調はありませんが、 昨年の健康診断ではコレステロールが高いのと、 肝機能の数値が悪かったため、 2ヶ月前から青汁と、 先週からしじみのサプリを飲んでもらっています。 この他に、私に出来ることは何でしょうか? 仕事のストレスもあるので、 食事であまり窮屈な思いはさせたくないという気持ちもあります。 皆様がご主人の為に気を付けていることなどありましたら、 お教えください。

ランキング

レス

トピ主です。補足。

041
みさ
夫はお酒は飲めますが、自宅で飲むことは殆どなく、 年に数回の会社の飲み会と、 お正月・お盆・家の行事(お祝い事など)でしか飲みません。 煙草は吸いますが、 自宅では吸いませんので、本数は解りません。 (おそらく一箱行かないくらいだと思います。)

こんにゃくご飯・きのこや海草でカサ増し 頑張って下さい。 

041
れもん
脂肪肝なら、本腰を入れてダイエットしないと改善は難しいです。大事なのは体重より体脂肪率です。 米の量を減らす…ご飯に混ぜる粒状のコンニャクを使う。「こんにゃくご飯」で検索すれば、色々出ます。 他に炊き込みご飯(きのこや野菜・豆類をタップリ入れて。 レシピも検索すると色々ありますが、基本味付けは薄めに)。 主菜はカロリーの少ない種類の魚(ネットでも調べられる)中心。肉もササミ等、脂身が少ない物を。 油は極力×、使うなら植物油かコレステロール0のを。 スープ(味噌汁もいい)も、野菜・きのこ・海草を基本に。 パスタや素麺、麺の量は1人前を2人分として(しめじ等を麺と同量以上入れて。)茹で、ポン酢や麺つゆで。 お茶にプーアル茶やウーロン茶などをブレンドする。 炭酸はダメです! 砂糖がありえないくらい入っています。 できれば、お茶で乗り切ってもらう(又はブラックコーヒーを水筒に入れて持参)。 ヨーグルト、加糖じゃないですよね? プレーンが無理なら果物にかけて(イチゴやキウイ、柑橘類、柿等)無糖で朝に食べて。 夜はワカメと豆腐・キノコのサラダにポン酢などで我慢。

栄養バランスのよい食事を知る

041
元47歳求職中
よくがんばっておられると思いますが、 「栄養バランスのよい食事」をちょっと勉強すると さらによい食事を用意できると思います。 糖尿病の食事療法ですが、誰にでも合う 健康的な食事です。 食品はいろいろなものを食べる 高カロリーなものは止めなくていいけど量を減らす サプリメントより食事で食べ物から摂る 野菜・海藻・きのこは毎食100グラム以上が目標 余分な油脂をとらないよう工夫 ご飯類(糖質)は毎食必要な量食べる 1日3食均等に近いのが理想 塩分を気にすると、汁物は1日1食 野菜スープは、市販のスープの素を使っていますか。 家でだしをとった味噌汁の方がたぶん良いですよ。 味噌汁も大根・玉ねぎ・にんじん・ごぼう等 根菜たっぷりにあと他にもある野菜を加えます。 肉と魚だけでなく大豆製品も食べるとよいと思います。

トピ主です。

041
みさ トピ主
れもん様 レスありがとうございます。 勉強になります。 さっそくマンナンヒカリを買ってきました。 (お値段、結構しますね~) 肉は、ササミと魚を中心に使っています。 たまに豚肉や鳥もも肉を使うこともありますが。 きのこを多めに使うと良いんですね。 毎日水筒を持たせているので、 炭酸は出来るだけ飲まないようには言っていますが、 仕事の合間に時々飲んでいるようです… (暑い日は、多少は仕方ないかな~と思います…) ヨーグルトは、このくらい良いか。と思って、 プレーンのものにジャムや蜂蜜をかけて食べていました。 気をつけたいと思います。 今夜は豆腐ときのこのとろろ煮です。

どうかな

041
りか
夕食後のヨーグルトは脂肪分ゼロのものですか?ヨーグルトは動物性脂肪が含まれている食品なので、コレステロールで異常の出ている方は避けた方がいい食品です。肝機能にも影響します。適度な糖分は問題ないと思いますが。

タニタ食堂

041
たに
金スマでタニタ食堂のレシピ本の特集していました 500キロカロリーで大満足の定食レシピ 参考になるのでは?

毎朝卵ですか…

🐤
チャッピ-
うちの卵大好き夫も、血中コレステロール値が高くなって、病院で食事指導を受けた時に、「卵は1週間に2個までにすること」とキツく申し渡されてしまいました。(ガックリしていました) 他にも肉類の摂取を抑えたり、野菜類を多く摂るなどして気をつけた結果、3か月後には正常値に戻りました。 それと、昼食後には無添加の野菜ジュースがおすすめです。 トピ主さん頑張ってね!

トピ主です。2

041
みさ トピ主
皆様レスありがとうございます。 >元47歳求職中様 バランスが大切なんですね。 できるだけ野菜は多めに取るようにしていますが、 海藻はサラダ以外だとなかなか思いつかないですね…。 (アレンジ能力が足りないですね。スイマセン) どうしても青汁や健康食品で誤魔化してしまいます。 もっと勉強したいと思います。 ありがとうございました。 >りか様 ヨーグルトは脂肪ゼロのものを買っています。 それでも、食べ過ぎは良くないですね…。 ありがとうございました。 >たに様 タニタのレシピ本は持っていますが、 なんとなく難しいような気がして、あまり利用していませんでした…。 努力しなきゃいけませんね。 ありがとうございました。 >チャッピー様 卵はコレステロール高いんですね。 今まであまり気にしていませんでした。 うちは毎日お弁当に卵焼きを入れているんで、 朝は控えようと思います。 (それにしても1週間に2個はキビシイですね…。) ありがとうございました。

ダイエット=生活管理です

041
ダイエット夫
ダイエットは一時的な食事管理でなく、総合的な生活管理をしないと 簡単にリバウンドします。 なので、食生活や運動習慣そのものを「当たり前のこと」として毎日続ける 事がダイエットなのです。 まず食事の摂取カロリーをちゃんと記録しましょう。 旦那さんが口に入れるすべての食物・飲料を記録してカロリー計算する事が まず第一歩です。 缶コーヒーや炭酸飲料がどれくらいのカロリーかきっちり自覚してもらう事 も大事です。本人の意識が低ければ他人が何をどうしようが無駄です。 例えば、マンナンライスにしてご飯一杯のカロリーを250kcal→120kcalにした ところで、ちょっとしたお菓子一つ二つで300kcalくらいは簡単に行ってしま います。缶コーヒーも無糖でなければ50-100kcalくらいありますし、コーラは 150kcalです。 気晴らし程度とか主観的な尺度でなく、きっちり記録する事が大事です。 肝臓疾患は発症すると一生戦う事になります。今のうちにご夫婦でしっかり 自覚しておきましょう。

頑張ってますね!食事はよく噛む事(ひとくち30回)

月うさぎ
トピ主さんこんにちは。 体を使うお仕事のようですので運動不足ではなさそうな…。 それより、間食している可能性もありそうですよね。 ご飯に玄米や雑穀を加えて噛みごたえをよくすると満腹感を得られやすいです。 水加減が少し難しいですが、給水時間を長め(前夜に仕込むなど)にして、水多めです。 玉子はちょっと多いような気もします。お弁当の彩りには、ホールコーンやパプリカ等はいかが? 炭酸類は、ガス入りの水(無糖)の物がいいのですが、余り売ってないでしょうか? お酒を割るソーダは手頃な値段(80円台)で売ってます。 青汁などは、おなかがすいた時(夕飯前など)の食前に飲むと、食事量も減ると思います。 競馬、競艇学校の生徒などは、煮干しや昆布をおやつにすると聞きますよ。噛むことで、満腹感を得られるそう。 トピ主様とても頑張ってますよね。でも、本人の自覚が一番の原動力になります。 トピ主様自身に対する周りの評価が気になってプレッシャーでは?私にも覚えがあります…夫婦と言っても別人格なので、尻叩き役になりすぎないようにね。お母さんじゃないのだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧