今年40歳の女性です。
結婚前も、決して痩せているとは言えませんでしたがまあ標準体重+2kg位でここ10年変化していませんでした。(つまり30歳の時と同じ体重だった)
しかし、今年頭に結婚して夫と一緒に住むようになってから半年で2kg増えてしまいました。
原因として考えられるのは、
1、結婚前に住んでいた一軒家で地下・一階・2階と階段を使っていたのが夫の住むエレベーター付きマンションに引っ越して平屋になった
2、結婚前は朝11時頃まで寝て朝昼兼用食をがっつり食べ(山盛りパスタに野菜サラダにチーズとか)その後一日行動して遅い(9時)夕食をこれまたがっつり食べる(鍋物にどんぶりご飯にポテトチップスとか)1日2食だったのが、結婚してから朝出勤する夫に合わせて早起き(といっても9時ですが)し、夫に付き合って朝食(オールブランと低脂肪牛乳、グレープフルーツジュース)・昼食(主に中華系の炒め物と酢の物/浅漬け、あまりお腹がすいていないのでご飯は少なめ)・夕食(野菜スープとサラダとパン2枚位、たまにデザート)と1日3食になった事
しかし全体の食べる量は前より減っているはずなのです。なにしろ結婚前が超大食漢でしたから。
また、結婚前は運動などほとんどしませんでしたが、夫は山登りが好きな人で色々連れて行かれるうちに私もウォーキングにはまってしまい、今は週に1~2回は7kmほど歩きます。始め悩んだ筋肉痛も今ではならなくなりました。
しかし、脚を見ると前より筋肉がついたのが見えるのですがウエストなどは変化ないどころか前よりさらに太ったよう、更に体重も増えているのでなぜなのか??悩んでいます。
夫はぽっちゃりした女が好きなんですが何となく体が重い…せめて結婚前の体重に戻したいんですが(2kg減、できれば4kg)どうしたらよいでしょう?食生活も運動も今の方が健康的だと思うのでこれ以上何とも…