本文へ

妻を一喝したい

レス26
(トピ主 0
😨
爪火
話題
ある地方の会社に勤めておりましたが、大手の同業者に九州合併されることになり、私を含む数名がこの春から東京本社への異動を命じられました。 期間は3年ぐらいだろう、ということですが、生まれてはじめての単身赴任です。 小学生高学年、中学生の子供がいて、家計が二つになるわけですから、こちらの生活費は相当厳しく制限されています。 今までの趣味だった釣りもゴルフを止めるのはいたしかたないとして、同僚と一杯行くお金を捻出するのも苦しい状況です。 ところがそうした私の窮状をそれとなく訴えているのですが、家族はかなり贅沢をしており、特に妻は受験生の息子を私立に行かせたがっています。 私は地元の公立で十分(私もそこの出身ですので)、国立も十分狙えるから、と言うのですが、そんなんじゃあなたみたいに勤めた会社が吸収されちゃう人生なのよ、と言い放つ始末。 何だか、慣れないところであくせく働いていくのがアホらしくなってきます。 何とか妻を一喝したく、うまい言い方をアドバイス願います。

ランキング

レス

ちょっと違うかも

😑
ねぼすけ
タイトルを見て、どんな内容かと思いきや。。。 私立高校に行くのは贅沢な事とは少し違うと思いますが。 私立高校と大学生の子が居ます。大学生の上の子は公立高校でした。 どちらも経験した上で言わせてもらうと、公立高校の勉強なんかでは全然足りません。一部批判を受けるかも知れませんが、公立の学校は先生方がお休みを欲しいのでゆとり教育とか言って土曜は休みになりました。 私立高校では当たり前に土曜は授業があります。平日も7時間もしくは8時間授業です。 進学校に通わせている訳では無いですが、学生の本分は『勉強』です。中高の今、学校の休業日を増やすと正直ろくな事になりません。誘惑の多いご時世ですから。 よっぽどの意思がない限り家庭学習などしません。 お子さんの事を本当に考えるなら、私立も有りなんじゃないですか? ご自分のお小遣いのためだけに贅沢とお考えですか? 子供にはこれからどんな未来が待っているかわかりません。 大阪では今年度は私立高校は学費が無料です。 私立に行かせるなら奥さんにパートにでも出てもらうとか条件出したらどうですか?

大学入学時にお金が足りなくなったら元も子も無い

🐷
食べるの大好き
塾に勤務経験があります。 地方の公立優位地区で、親の思いつきで私立高校に行かせるほど バカバカしい事は無いと思います。 奥様は一体なぜ息子さんを私立に行かせようと思い立たれた のでしょうか? もし息子さんの成績がとても良いのであれば、 塾講師から吹き込まれたのかもしれませんね。 (塾としては1人でも多くの合格実績が欲しいので) トピ主さんの現在の窮状を訴える、という形よりも もっと長期的なライフプランを示して 理詰めで説得された方が良いと思います。 2番目のお子さんにも同じことをしてあげられないのであれば 長男さんに対しても無理にお金のかかる事をするべきではありません。 そして何より、肝心の、息子さんが大学進学される時に 私立に行きたいとか東京に行きたいとか言い出した場合に 高校を私立に行かせたからお金が足りない、では 元も子もありません。

諸刃の剣ですけど、

041
みょんこ
実際私が夫から言われた言葉です。 かなりショックです。 でも奥様の性格にもよるので効果があるかはわかりません、トピ主の判断で。 「俺が首くくって金作るから、後のことは任せるよ。お前が全部やってくれ」 真顔で冷静に本心から言ってみてください。 今でもトラウマです。

レスします

041
ダーウィン
一般的に子供が親を越えることはあまりないそうです。 突然変異はあります。 子供に期待するのは止めにして、家族で楽しい思い出を多く作ったほうが得策ですヨ。

説得です

041
怒鳴るのはダメ
一喝するんじゃなく説得でしょう? きちんと数字を出してそれと家計を突き合わせたら一発解決では。 ライフプランナーに相談して数字を出すのが一番わかりやすくていいですよ。

そんなに私立に行かせたきゃ

rizz
お前の稼ぎで行かせろ。 それか、 俺、仕事辞めよっかな~。(もしくは脱サラ)それはいつも頭の片隅にあるんだ。 そうなったら私立の授業料は払えなくなる。お前も稼いできてくれ。 ↑今の立場を不安にさせるんです。奥さんの本性もわかりますよ。 面倒な事に発展したらごめんなさい。 父ともなれば、子供の為に多少の我慢も必要ですが、 奥さんの物言いに腹が立ちますね。 夫をどううまくコントロールできるかが奥さんの腕の見せ所なのに。 言ってしまえば、トピ文を読む限り 主さんも奥さんと似たり寄ったりな性格してますよ。

間違いました

041
怒鳴ったらダメ
ライフプランナーではなくファイナンシャルプランナーの間違いでした。

最近気が弱い男性が増えましたね

041
やれやれ
奥さんお仕事してます? それは必要な情報です

それは

041
NAVI
「窮状」とはいえないと思います… お子さん自身が私立希望か公立希望かわかりませんが 私立希望なら、行かせてあげるべきでは? お子さんの将来よりも同僚と飲みに行くことがそんなに大事ですか? そういう考えは口に出さなくとも、お子さんにそれとなく 伝わるものです。どれだけ稼いでこようが尊敬されませんよ。 一喝するとしたら、お子さん自身が公立希望なのに奥さんが 私立行きを強制しているときくらいではないでしょうか。 これからもっと教育費がかかるようになります。 いくらかかるか計算したことありますか? 今まで好きなように趣味をさせてくれていた家族に感謝して お子さんのために投資をする時ですよ、お父さん。しっかりして下さい。

喝とは違うかもしれませんが、

041
KATSU
「無い袖は振れない!!」以上。

まずは

041
どらねこ
給料振込口座を変えましょう そして、生活費を渡せばいいのです。 毎月家計簿をチェック しっかり管理しないとこの先危険ですよ。 がんばってください。

言いたいことは判るけど

トムヤムクン
40代既婚男性です。 一喝の文句。 考えるとしたら、 「吸収される人生の俺にしがみ付いているお前が言える言葉か?」 「そんな大口叩くなら、同じだけ稼いでみろ?」 とか、罵詈雑言の類は出てはきますが・・・ 言いたいことは判るのですが、こういう時の「一喝」って、借り物の言葉じゃ駄目なような気がするのですよね。 何だか、体裁を取り繕うっていうか、綺麗に纏めようとしている感を凄く感じます。 長い人生なのですから、ここらで本音でガツンと一発かますのも良いんじゃないでしょうかね。

根拠は?

041
りんご
今と自分の時代が同じだと思ってます? 何十年前と同じだと思っています? 自分は公立卒でここまで来たんだから大丈夫 って何を根拠にそんな事言っているのかさっぱりわかりません 子供の保護者会に出席する、面談に一緒に行く、授業参観に出席する そういうこともしないで 自分は大丈夫だったから今も大丈夫と言うのは無責任すぎる 何も調べない、何も行動しないで 自分がこうだったから大丈夫って会社では通用しないでしょ? 調査して、これならいけるって話を進めませんか? どのランクを学校を目指していて、合格の可能性がどれだけあって、 授業料がどのくらいで、通学時間はどれくらいで、進学率はどれくらい など、具体的な話もせずに 私立=贅沢 と思うのだったら、子供の教育に口を出さないでって奥さんは思ってますよ 口を出すのなら、私立=贅沢なんて決めずに もっと話し合って、現実を理解して、学校に顔を出してから 口出しするんだったら、奥さんも納得すると思います 何にも知らないくせに口出しだけするなって思います

息子さんの意思は?

🙂
まるもも
「妻が息子を私立に行かせたがっている」 これでは息子さんは、私立に行っても公立に行っても余り変わらない学生生活になりそうです。 息子さんの意思を聞き、息子さんがどうしても私立でないと学べないことがある!とおっしゃるのなら、親は毎日お茶漬けを食べてでも支援する意味があると思います。 「我が家は財政難である。けれど、お前が望むなら出来るだけのことはしてやりたいと思っている。」 こういった本音を子供に「真剣」に伝え、将来について話し合い、家族で危機を乗り越えてこそ、家族の足並みが揃うのでは。 それにしても、奥様があなたの人生を馬鹿にするような事を言うのが許せません。これについては、一喝してもいいかと思います。あなたは一家の大黒柱として働いているのです。なくてはならない存在です。どうか、誇りを持って。。。 家族にとって一番大事なのは今何なのかを「家族みなさんで」見極めることでは。お金が生きてくると思います!

無い袖は振れない!!

041
パルパール
と言う。 でも出せるなら出してあげては?言い草(あなたみたいに…)はむかつきますが奥様自身が贅沢をしているわけではなく、お子さんの教育資金でしょ?もちろん息子さんの希望を聞いてからですが。 それか奥様が贅沢をしてるならそれをやめてもらうとか。 でもそもそもお金がなきゃ贅沢なんてできないでしょ? トピ主さんだけ切り詰める事を強制されてるならそれは断固拒否ですがね!

ファイナンシャル・プランナーへ

041
30代
奥さんの呑気さが不思議なんですが…家計は夫が握り、妻は内容を知らないのですか? 奥さんは専業主婦?浪費家? 一喝より十分な説明が先です。 "それとなく"ではなく具体的な数字を見せるべきだと思います。 上手く説明が出来ないなら、ファイナンシャルプランナーのところに行きましょう。 説明を尽くしてもダメなら、 >何だか、慣れないところであくせく働いていくのがアホらしくなってきます。 これを伝える。 ただし一喝も中途半端だと、逆効果になりますし、 静かな一言のほうが効果的の場合もあります。 どちらかというと、後者のほうが良いような気がします。 お疲れ様です。

時にはきびしく

🙂
さくら
わたしも主人に甘えて何年も贅沢して過ごしてきました。 主人が何もいわないから、気づきませんでした。 贅沢ができる収入があるんだとおもっていました。 でも、収入が減り、いままで何も言わなくなった主人にちょこちょこ言われるようになり、それでもわたし、のんきだったんです。 ある日、主人から現実を知らされました、細かくです。 自分自身も納得して節約するようにしました、自分の美容院も千円カットに変えました。 そんな主人はわたしに、ありがとうと言ってくれます。 奥様も家計の現状、これから出るお金、景気のことなど、家族みんな子供も一緒にここを切り詰めて生活しよう、などくわしく爪火さんから教えてもらえば、気づくんじゃないでしょうか。 お子さんも国立がんばろう、となるかもです。 それでももし気づかない奥さんなら、爪火さんが自分のこと、自分がどれだけ毎日会社で大変な思いや我慢をして、お金をかせぐか、お金を稼ぐということがどれだけ大変なことなのか、決してどなったりしないで、話合いをしたほうがいいと思います。 夫婦別に生活することなるのですからこれからの絆が大切だと思います。

家計をトピ主さんが管理する

041
さとー
私立に行くか公立に行くかはお子さんの希望にもよるので 横に置いておいておきましょう。 まず確認すべきところは > 家族はかなり贅沢 この部分です。 具体的にはどのような感じなのでしょうか? 毎日外食行ったり奥さんが優雅にランチとか? 奥さんに一度月の家計簿を出してもらいましょう。 それを確認し本当に贅沢しているのかを改めて判断する。 で、贅沢しているとなればトピ主さんが家計を管理し 毎月この額の範囲内で生活しなさいとその金額だけ渡す。

おつとめ御苦労さまです

041
活字大好き妻
我が夫も子供が中学の時から単身赴任しており、単身家庭の大変さは身にしみてます。 教育熱心な親の中には、借金してでも教育費は削るなという考え方の人もいますから、その点はよくよく話し合ってください。 問題は教育に対する考え方の違いというより、奥様がご主人にぶつけた言葉の方でしょう。 以下は失楽園の著者で医者でもある渡辺淳一氏の夫を分析した本の中にあった文章からの抜粋です。 妻は夫を批判する言葉の端々に、あるたとえでもいうべき言葉をはさみますが、ここでもっとも夫が嫌うのが「お父さんのように」という言葉です。 なによりも地位や収入について言われることが、夫をもっとも傷つけます。 夫が嫌いで夫婦関係を解消したいと思っている場合には、この種の言葉はきわめて有効に、的確に効果を表します。 これらを連発すれば、いかに我慢強い夫もキレて、離婚に踏み切るでしょう。 いかがでしょうか。 まさに奥様がご主人にぶつけた言葉そのものです。 働くのがアホくさくなってもいたしかたないと思います。 奥様は子供の教育以前に、妻の心得をお勉強した方がいいでしょうね。 なにかのご参考になればと思います。

一喝じゃなく、収支と今後の予算見直したら?

🐴
う~ん
実際に、家族の使うお金の金額と、トピ主さんが使う金額はいくらですか? 自炊してますか?コンビニ弁当だと浪費してないと思っても、高くつきます。 あと家のほうの支出の内訳は?貯蓄は? お子さんがこれからどんどん学費・食費がかかる時期です。 実際に私立高校行って、どれぐらいの家庭の負担があるのか 夫婦で冷静に将来設計を見直してみてください。 エクセルに定年までの年と年齢と、家族の年齢を書き出し 出費の予定、貯蓄の予定額書き出してください。 子供二人の大学資金ありますか? マイホームのローンはいつまで? また、老後資金は?数千万必要ですが大丈夫? たまに小町で40代貯蓄0、自転車操業みたいなトピや 子供に学費かけたんだから、老後は仕送りしろってトピ見かけます。 そのへんきちんと考えないと、家計が破綻しますよ・・・ 夫婦できちんと話し合ってください それでもダメなら振込み口座を2つにわけて、あち貯蓄部分は財形で老後貯蓄を今から積み立ててください。

どのくらいの贅沢なの?

041
みー
家族の贅沢ってどのくらいでしょうか? で、同僚と一杯の頻度ってどのくらいですか? 月イチ?週イチ?毎日? コレが分からないとなんとも言えないのですが。 まあ進学は子どもが進みたいと思う道に行かせてあげるのが 一番いいのではないですか?

「一喝したい」なんて状況になるまで・・・

041
ちなみ
・・・悶々と溜めこまず、ちゃんと話ができなかったんですか? >それとなく訴えている って、「それとなく」じゃなくて、察してチャンじゃなくて、きちんとはっきり言えなかったの? 今まで贅沢できてきたなら、急に「それとなく」言われても奥さんもピンとこないし、ピンときたくない。 人のお金で覚えた贅沢は人間簡単に手放したがらないですしね。 お子さんの教育方針も「ああしたいこうしたい」と言っているだけで、それ以上のことを話し合えて いるわけでもなさそう(公私立のデータ的な差・大学卒までの資金計画など)。 要するに、あなた方はまともに何の話もできてなさそう。 なのに、唐突に「一喝」してもしょうがないんじゃ。 てか、そんな小町で振り付けしてもらって取ってつけたようなのって「一喝」っていうんですかね。 自分で思いつけず小町で聞くあたり、普段から奥さんに逆らえない関係なのかと感じます。 だいたい、奥さんは「そんなだからあなたみたいに」とか言いたい放題、トピ主さんは小町で「アホらしくなってきます」だし。 データ揃えて、鬼気迫る真剣さ・深刻さで奥さんに話をしてください。「それとなく」じゃなくて。

公立高校に行ったあなたは塾と予備校のお世話になったのでは?

041
マンゴーパイ
私立に行っても予備校に全く行かなくていいという訳ではありませんが、地方はどうか解りませんが(以外に地方の公立の先生方の方が熱心なよう)関東圏では都内の有名公立校以外は私立と公立の差は月とすっぽんぼどあるような気がします 勿論、その私立のカラーにもよるでしょうけど うちは上が公立、下が私立に行きましたけど、公立の先生方と私立の先生方はこれまた月とすっぽんでした。 公立の先生には腹立たしい事が多かったですが、私立の先生にはただただ感謝で はっきり言って学校といえども別物ですね 夫婦は公立出身だったので解らなかったし、子供にも公立私立を選ぶのに向き不向きがあると思います 自主性の強い自立心旺盛なタイプは自由な公立、サポートがほしい自主性が弱いタイプは私立が向くのではないでしょうか うちはそういう観点から、それぞれ子供の特性に合っててよかったと思ってます そして公立なら2年から予備校通いは必須じゃないかしら?  それだとそんなに費用に差はないと思います

息子さんの希望は?

🐤
きき
贅沢はいけませんが、進学は大事です。 息子さんも奥様も連れて3人で、この機会に学校の先生や塾の先生などに面談してみてはいかがですか? お父様一人で背負うのではなく、みんなでというのが大事なのかもしれません。 そうすれば、家事からもっと節約できたり、賃貸の安いところに引っ越したり、奥様もパートに出たり、息子さんも奨学金などをねらったり、、、前向きな案が出てくるかもしれません。 怒るのではなく、行動力がお父さんの力の見せ所です。息子さんたちも自分たちの家庭を持ったときに、思い出すかもしれません。 良い見本となれるといいですね。

なんですな

041
白木
>そんなんじゃあなたみたいに勤めた会社が吸収されちゃう人生なのよ こんな、一家を支えている主さんに対して感謝の気持ちなどさらさらないことが明確になる台詞を平気で吐ける奥さんを、擁護するレスをする女性がこれだけ多数いる現状を独身男性が見れば、非婚化が進むのも無理はありませんな。  トピ主さん、一喝しても無駄だと思いますよ。それより、本気で奥さんを捨てる覚悟と、そのための行動を開始することをお勧めします。具体的には上記の無礼な発言を撤回してトピ主さんを人間らしく扱うよう要求し、それが受け容れられなければ給与振込口座を変えて必要最低限の生活費のみ振り込む等の実力行使をする決意を固めることです。  奥さんはトピ主さんを舐め切っているんですよ。トピ主さんの本気度を理解させない限り奥さんが変わることはないでしょう。それだけの覚悟を決めることが、夫婦間の関係改善にも繋がると思います。

何故「一喝」?

🐧
penpen
一喝したい、という事は何か一言、心臓を突き刺すようなきつい言葉で奥様を黙らせたい、という意図ですよね。 その後、どうしたいのですか? 離婚や家庭内別居に向かいたいのでしたら、どうぞ「一喝」なさってください。 トピ主様のやるべき事は、現在の収入と、支出を出して 私立に行かせるにはこれだけかかり、今の収入で可能か?とか 私立にしても、どの私立を狙っているのか(私立だって当然ピンキリがある) 地元の公立中学に進学した場合と、お子さんが受験可能な私立中学を比較して、 どこまで差が出るのかを検討、という夫婦での話し合いじゃないのですか? そこを面倒臭がり「公立でもいい」では、奥様だって皮肉の一言も言いたくなりますよ。 収入が減り、且つ、単身赴任で余分な支出が増えて 奥様としても「こんな筈じゃなかった」という気持ちもあるでしょうし。 私なら、収入が減った分は働こうと思いますが、 何故奥様はそう思わないのかが解らないので、横に置きます。 トピ主様のやる事は「一喝」ではなく「事実に基いたきちんとした話し合い」ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧