妻の妊娠を機に、私が会社を辞めました。私が会社を辞めたのも、妻が正社員で働いていて、私は契約社員として働いており、このご時世を考慮してということもあり、契約社員の私が辞めました。(契約社員として9年ほど勤めておりました)現在、私は35歳です。辞めたのが、去年の12月で、それからは、転職活動をしながら家事と、子供が7月に生まれてからは、育児もしてました。(妻は6月から産休に入り、会社の事情もあり、9月からは会社復帰して、現在も働いております。)妻が会社復帰した9月からは、一時、転職活動を休止して、家事・育児をしております。
そして、12月に入り、子供の首が据わったので、転職活動を再開しようと思ってます。年内は、認可外保育園の一時保育に預けて、その間にハローワークに行ったり、面接を受けようと思ってます。そして、年明け以降は、転職先を決めて(最低でもバイトはして)、4月までは認可外保育園へ月極保育をと思っています。しかし、そう思う中で不安もあり、そして、悩んでいることが、妻が妊娠して、私が会社を辞めた今までの期間(ブランク)を履歴書や職務経歴書にどのように記載すればいいのか、恥ずかしながら書き方がいまいちわかりません。
直接に面接となれば、聞かれたときに、ある程度は答えられるとは思うのですが、書類選考となれば、履歴書や職務経歴書に書いて、書類で伝えなければいけません。妊娠をして、女性が会社を辞めるのと、男性が会社を辞めるのとでは、世間や企業はどのようにみるのでしょうか?正直いって、そこが不安です。
履歴書や職務経歴書での上手な書き方や伝え方のアドバイスを教えて頂けないでしょうか?そして、私と同じような境遇の方はいらっしゃいますか?よろしくお願いします!