本文へ

妻が働くことが反対の夫

レス3
(トピ主 0
😑
無我
ひと
タイトルの通りなのですが、新婚の頃から私が社宅の奥さんの家で お茶を飲んでいると電話をかけてきて、あまり人の家へ行くな、 などと言われました。また上の階に独身の男の人が住んでいたのですが 主人が夜、帰宅して 『上の階に電気がついてないから浮気してるんじゃないかと 急いで帰って来た』と言います。 『独身なんだから浮気にならないよ』 と言うと 『お前とだよ』 と言われぞっとしたこともあります。 私、そんなにいい女じゃありません。 何か新しい事をしようとする度、邪魔されてきた気がします。 私が家にいないのはすごく嫌みたいでいろんなことを 断念してきました。もちろん食べさせてもらって感謝の思いはあります。 子供も高校生になり自分の美容代、髪きり、洋服、化粧品 など自分で買いたいし、子供も大学となると学資保険の満期金300万円では 足りないのではと、パートに応募したのですが 『子供が大学受験になるし、俺も単身赴任になるというのに また来年から働けばいいのに、マイペースで人の事を考えてない。 早く夏の花も植えればいいのに』 と昨夜かなり怒られました。 でも来年になったらまた下の子が高校受験だから、と たぶん言うと思います。 パートと言っても100時間以内です。 子供は、地元の国立大学に進んでくれるものと思っていたら 最近、高校の先生に 『地元は勧めない、外に出ろ』 とクラスの子は言われるようで都会の私立大学に行きたいと 言い出し、主人はそれも大反対なのです。 とくにやりたいこともないのに女の子が私立の4年制大学 なんて、と。 こんな主人はものすごく心配性で口うるさい母に育てられました。 なんだかほとほと疲れてしまいます。 でも面接は行きます。主人が働いている間、私も少しだけでも 働きたいのです。 愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

子供時代

041
小黒章弘
子供時代に母親からされた事が大きいのではないでしょうか? 心配で口煩いと有りますが過干渉、支配欲、監視、独占欲が強かったのでは。 また父親が暴力を使い恐くて逆らう事も反抗する事も出来なかったとか、親が露骨に姉弟と比較した事ないですか。 異常に貴方を支配して監視して自分の思うようにコントロールしたいのだと思います。 推測ですが子供時代に遣られた事を貴方たちに遣り返していると思えるのです・・・。 だから貴方や子供が自分の思うように成らないと怒鳴ったりするんです。 一度よく話し合う事薦めます、もしご主人が自分で行けば良いのですが医者に相談して診断を受けるのがベストです。

ないものねだり

041
さくら
すみません、年上の方の真剣なお悩みに対して失礼なのでしょうが >「早く夏の花も植えればいいのに」と昨夜かなり怒られました のくだりで微笑ましくなってしまいました。 私は都内で共働きしている30代女性です。 うちは経済的事情で私が家庭に入る事は考えられません。 無駄に広いベランダがありますが洗濯物以外が存在することは 今もこれからもありえない。 仕事のストレスからか子どももなかなか授からない。 そういう私から見ると主さまのような生き方が本当は 女性として幸せなのではないかなぁと思えてきます。 私の同世代の女性は主様のような生き方に憧れてる人多いですよ。 ずっとおうちにいて、子どもを育ててお花を育てて、かぁ。 いいなぁ。 定年後の夢です。子どもではなく子犬になるかもしれないけど。 お互いないものねだりでしょうね。

一生飼い殺しにされるのでしょうか?

041
のら
女性には高等教育は必要ない、仕事もするべきじゃない、と 考える種類の旦那に一生飼い殺しにされるつもりなのでしょうか? トピ主さんは何年もそれに従って来られたのですから、何を助言しても 逃げる努力はしないだろうと予想します。しかし、母親であるならば 少なくとも娘さんだけは助けてあげてください。大学に行かせてあげて ください。一生に関わる問題です、貴方がパートをし本人がバイトを すれば絶対に可能ですから。あきらめないで頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧