本文へ

転勤族

レス15
(トピ主 5
🐶
スマイリー
ひと
転勤族で転勤先でも地元でもなく、今まで自分の転勤した中で気に入った場所に戻り、永住を決めた方はいらっしゃいますか?

子供が来年高校受験です。
今までは帯同していたのですが、将来の事(大学の選択肢)や住み心地もあり中学を卒業して受験をし、以前の土地に戻りたいと思ってます。
今の土地は、大学の数も少ないです。
大学は関東圏に行きたいと思ってるらしいです。
であれば、以前の土地に母子で行き関東圏の大学に通うのが、経済的にも良いかなと考えてます。…全て通学できるとは考えてませんが。

結果的に以前の辞令の時に単身赴任にしてればこんな悩みなかったと思うのですが、中学いっぱいまで家族が一緒に生活する最後のタイミングではと思い家族で移動しました。

もともと、今の土地では高校進学は考えてません。
来年春からは、主人の単身赴任は考えてます。

転勤族は自分の意思で住む場所を決めるのは、難しい事なのか助言お願いします。

ランキング

レス

決めました

🙂
元転勤妻
東京に本社がある会社に夫が勤務。 首都圏も地方も数回転勤しました。 首都圏の社宅の近くに定住する(転校しなくて済むから)方が 多かったけど、夫婦の出身地域に帰りたい希望があったので、 地方転勤についていき、そこから夫婦の出身地域に自宅を新築 しました。 出身地域と言っても夫も私も暮らしたことがない街です。 両方の実家から1時間くらいで、単身赴任になっても空港や 新幹線駅にアクセスが良く、公立小学校中学校の評判が良く、 高校や大学の進路選択肢が国公立も私立も多い地域に 決めました。 人に話すと驚かれます。 夜行バスに乗って土地を探しに行ったりしていたので、 不動産屋さんにもビックリされました。 でも転勤族はそうやって決めないと、転勤先で子供の 受験期が来たら動けなくなるのかな、と思い子どもが 小学校高学年の時に決めました。

我が家も

🙂
引っ越し8回
転勤族です。3回目の異動が海外転勤で任期後日本のある地域に 戻る事が決まった時、駐在員の奥様達に住むならどの辺りがお勧めか聞いてまわりました。 転勤族の皆様。情報量が素晴らしかったです。複数の方が推薦してくれた地域に 決めました。住んでみて今までのどの場所より環境がよく、教育にも適していて ここに永住したいと強く思い、思い切って家を買い今に至ります。 次回は単身で行って欲しい...。子供たちは中学生です。 うちのお隣の方も転勤族だそうです。お子様の高校受験に合わせて住宅購入され 旦那様はここから新幹線通勤するとのこと。 色々なパターンがありそうですね。

知人ですが

🙂
みい
夫婦共に関西出身で、ご主人は東京で就職。 その後、首都圏~関西~首都圏~関西・・・と 家族帯同で転勤を繰り返してましたが、 第一子の高校受験の時に 子供の「東京で高校へ行きたい」という希望と 大学も東京の方が選択肢が多いことから 奥さんと子供は友人がたくさんいる、以前住んでいた学区へ引っ越し、 ご主人は関西で単身赴任してました。 今はまたご主人が東京へ転勤となったので家族で住んでいます。 東京で家を買うのは大変だし、今は家賃補助も会社から出るので 現役のうちは家族は賃貸のままで東京に住み、 通えない場所に異動になったら単身赴任。 定年退職したら、その頃は子供達も大学を卒業している年齢なので、 関西に家を購入するかもしれないそうです。

好きな所に住みましょう

041
元転勤族
文章があっちこっちしてますが、お子さんの高校進学を機に定住先を決めたい、ということですよね? 最後の一文が良く分からんのですが、転勤族であろうとなかろうと、居住の自由はあるのだから、関東圏が良ければそこに住めばいいのじゃないですか? 今時、転勤族を抱える日本の会社で単身赴任を許可しない会社があるとは思えないので。 只、夫さんが単身赴任になると二重生活の余計な費用が掛かるので、お子さんの教育費との兼ね合いで、主さんはシッカリとした家計管理をしないとえらいことになるよ。

うちも転勤ありましたが

🐤
とん
今お子さんが中学生で別の地域の高校を受験するということですよね。 絶対なしとは言いませんがかなり無理があるのではないでしょうか? 実家に戻るとかならまだしも、以前住んでいた地域でも持ち家はないのですよね? そうすると家探しと受験を並行してするということになりますけど、そこは大丈夫ですか? 手間も精神力もお金もかかりますが。 多分子供にとってはここまできたら今の地域で高校に行き、その間に父親が転勤になったら単身赴任。 大学は好きな地域に一人暮らしでもなんでも、というパターンが王道では? なんとなく主さんが今いる地域が好きじゃなくてお子さんにかこつけて引越ししたいように感じてしまいましたが深読みしすぎでしょうか? ちなみに我が家は小学校高学年で本社、私の実家のある東京に運良く転勤できたので 中学受験したこともあり、次の転勤は付いて行かないつもりでした。 結局次の転勤先が新幹線通勤できるところだったのでそのまま東京から通いましたが。 もし小学校高学年時の転勤先が地方なら次の転勤も帯同して高校受験が絡んできたら夫が単身赴任、 大学は一人暮らしさせて私は夫のところへ行くつもりでした。

単身赴任手当ては出ますか?

🙂
にくきゅう
いつ何処に住居を定めるのか、転勤族なら悩みますよね。 御主人の会社の単身赴任手当の出る 条件等は確認されてますか? 会社によって無条件に出る所もある のでしょうが、辞令のタイミング以外で 家族が勝手に引っ越しした場合は出ないとか、 御主人の住民票が家族と一緒に移動してない 場合は拠点として認めないとか 細かい条件がある場合もありますよね。 その辺もちゃんと考えた上で、 資金面で大丈夫なら、お子さんのタイミングに 合わせていいと思う地に定住するのはいいと思います。

皆さんありがとうございます。

🙂
スマイリー トピ主
皆さんの暖かい投稿ありがとうございます。 文章、わかりにくく申し訳ありません。 皆さん、色々と考えられての選択なんですね。参考になります。 来年の4月~はどこに行こうが単身赴任をする予定です。 家族の住みやすい所の選択肢についてですが、主人が元の場所に戻る事を納得してません。 悩んでうつうつとしていていたので、昨夜、主人に中3の子供も以前の土地で行きたい高校もはっきりしており(まだ勉強の余地はありますが)、母子共に気に入ってるので、高校受験は以前の土地にしたいとお願いしたのですが、はっきりいってありえない。おかしい。 住んでいない2年で学力は間違いなく落ちてる。(今の土地は学力本当に低い環境です) 周りが許さない。 全否定でした。 来年の春の高校受験はこの地ではなく、自己都合での引っ越しなので、住みよい土地に選んですんでもと思うのですが。 主人が押してるのは、地元です。 ゆくゆくは地元に戻ってもと思ってますが、今は子供を優先したいのですが… そうですね、二重生活しっかり家計管理しなくちゃですね。 ありがとうございます。

整理してもいいですか?

🐤
とん
まず地域ですが 今住んでる場所A 以前住んでいた場所B(関東圏内) 地元 の3箇所があってAでは受験しないということで良いですか? その場合の引越し先の候補はB、地元の2箇所のみですか? また来年4月に単身赴任決定というのはご主人の転勤が確実という意味ではなくて 主さんとお子さん(一人っ子?)が引っ越すことが決定ということですか? 例えばAの隣の自治体などにご主人にも一緒に引っ越して単身赴任しないもしくは週末は一緒に過ごすという選択肢はないのですか? まずきちんと状況を整理して主さんの気持ちとお子さんの進路希望は切り離して考えたほうがいいです。 子供は母親に引きずられますからここはきっちりと。 あとはどんなに主さんがB地域に戻りたくてもご主人が賛同してくれないなら引っ越しはできないことは受け入れましょう。 またお子さんが望んだとしても特に高校までは自分の行きたい学校に地域をまたいでまで行くことができなくても当たり前のことです。 とにかくきちんと整理してご主人と話し合うしかないです。無理に引っ越しても家族が崩壊したりしてしまっては元も子もありませんよ。

とんさんへ

😣
スマイリー トピ主
ありがとうございます。 転勤族でありながら、ギリギリまで家族と過ごす事を選択してしまい、タイミングを逃してしまいました。 Bは本当に住みやすく、教育環境も良かった。単身赴任になってしまいますが、子供が大学いっぱいくらいまで、Bで住む事で 家族で納得してましたが、Aの辞令が出ました。 家族で一緒が大事と思い帯同しました。小学校卒業のタイミングでした。 でも、子供が小さい歳の転勤とは違って、もっと色々と先を考えて転勤について考えなきゃいけなかった。将来の事を考えられてたら、動いちゃダメだったと後悔してます。 Aはお互いの実家に車で2時間位で近くになります。(実家の地域をCと言いますね。)CはAよりかは高校の数が増えます。 Aについてですが、高校受験するつもりはありません。 本当に田舎のため、高校の数も少ないのです。 中学卒業するまで一緒にいて、その後はC、もしくは主人の転勤先(夏に辞令があるか?)と考えてました。 主人の転勤以外は自己都合になるので自費での引っ越しになります。同じ自己都合ならBに…と思ってしまいました。 4月は転勤ではなく高校受験のための引っ越しです。

大変ですね

🐤
とん
私も夫の転勤があったのでお気持ちは良くわかります。 ただ、やはり一般的に見てご主人の言うことにも一理あるというか 普通はこのケースなら地元Cに帰るのはともかく 以前いたBに転居するのは一般的とは言えないと思います。 もちろんBに持ち家があったりすれば別なのでしょうが。 引越しの自己負担を気にかけてらっしゃいますが 引越しにかかるお金より単身赴任中にかかるお金の方がはるかに大きいです。 夏にご主人が赴任する場所は見当がついてるのでしょうか? 地元でないBに転居した場合、ご主人の帰宅するお金は会社からちゃんとでますか? Bが便利でどこからでも帰りやすいといいのですが、地元でも持ち家もない上に帰りにくい場所だとご主人の足が遠のく可能性はないですか? またお金が会社から十分でない場合、地元への帰省代やご主人の帰宅代金大丈夫ですか? 私は地元が東京だったので最悪子供と上京するつもりもあったのですが 主さんのケースならとりあえずAで高校入れて転校させるか、子供だけ全寮制の学校に入れるかなあ。 どっちにしても夫婦でよく話し合わないとね。受験からむから学校にも相談したらいいかも。

とんさんへ

😢
スマイリー トピ主
親身に相談に乗って下さりありがとうございます。 とんさんの文章は私の心の理性の部分を整理してくれています。 最近は、どうしていいかグチャグチャでメンタルにも来てしまいました。 本来の私は学校の活動や友人関係も活発で、人との関わりが栄養源って人でしたが、今はパートと最低限の家事以外は横になってたりします。子供の前では元気を演じてます。人と話すことが億劫です。…更年期もはいってきてるのかな? 主人の転勤は時期だけ夏とはっきりしてますが、3~5年間隔であり全国に可能性があります。この夏は、祈る様な気持ちで内示を待ってます。家族は年度末まで残り主人と帯同可能です。 子供が大きくなったら、都会→地方の引っ越しは慎重になるべきでした。 いいタイミングで、転勤の話があっても県外受験も心配な所もあります。 Bは東京とまではいかないですが、便はいいです。今となっては、過去にもどりますが以前のBに居て単身赴任の生活が経済的にも子供の進路も良かった。子供は関東圏の大学希望です。 これからは教育費も掛かるのに、帰省費、単身赴任の生活費、私と子供の住居、生活費、引っ越し費、莫大な費用がかかりますよね。

辛いですよね

🐤
とん
私が読んだ印象では今の土地が主さんに合わないのだろうと感じます。 私もどうしても合わない土地ありました。 でも嫌な土地からもいつかは引っ越せるのが転勤族のありがたさかなとも思います。 お金の件は資産や収入を洗い出して、引越しや単身赴任にどれくらいお金をかけれるのかよく計算してください。 お金はなかなかなんとかなりませんから。 前も書きましたが進学の件は学校に相談するといいと思いますよ。 高校の途中で転校する子や高校で一人暮らしする子も中にはいます。最初から決めつけずいろんな可能性を探って見たらいいと思います。 あと精神的に落ち込んでしまうのは、お医者さんに行くとかパートをお休みしてゆっくり休むといいかもしれません。 今はしんどい時期ですがいつまでもは続きませんよ。こんなにお子さん思いのお母さんがいるんだからどんな道を通ってもお子さんはちゃんと成人すると思います。 それになるべく長く家族と過ごす道を選んで今回の土地についてきたことも間違ってはいない決断だったと思いますよ。

とんさんへ

😣
スマイリー トピ主
読んでいて、涙が溢れてきましたよ。 親身に相談に乗って下さり感謝です。 そうですね、Aは本当に合わないんだと思います。息苦しくも感じます。豪雪地域で、田舎です。 Bが合い過ぎたのかもしれません。子供達の学校も私の仕事も気候も土地も、毎日が充実していていました。 後、10年この土地で過ごすという気持ちがあったのか周りの方とも大切に過ごしてました。 私の自転車が勢いよく漕がなくて惰性でも回る様になった時の急ブレーキ、方向転換でした。 泣きました。しばらくはBの名前が出るだけで、勝手に涙が溢れてきてました。 家族のためと気持ちを押し殺してました。 年に二回、子供の友人と行き来があります。 ここにきて、子供が高校から関東圏に行って視野を広げたいと言ってきてまして、今の状態にあります。 まずは、夏の辞令を待ってみようと思ってます。 それまでに、どう動いてもいい様に子供の学力をつけさせ、お金の事を整理してみます。 メンタル面は病院に初めて行って、お薬を処方されました。 パートは、万が一単身赴任になった時に本当にお金が必要になると思うので、その時の為に社会と繋げておこうとしがみついてます。

スマイリーさん

🐤
とん
私の合わなかった地域も雪の降る田舎でした。 気候だけでなく人や町並み全てが不思議なくらい合わないところでした。 夫は今までと同じ会社で居場所があって、そこまで妻の気持ちは分からない、 友達や実家に話そうにも経験がないことだからやはりわかってもらえない、きついですよね。 私は子供が小さかったのですが、大きな子がいたら子供はやはり学校という場があるので、自分だけが居場所ないと感じたかも。 そこに数年いて関西に引っ越したのですが、楽しくてたまりませんでした。夫の同僚の奥様の何人かは関西が合わなくて離婚までした方もいるので、私はその雪国での経験で得したのかもしれません。 関西では転居を伴う異動がなくかなり長い年月を過ごしました。できればずっと住みたかったと今でも思います。 でもその時私のパート代では家賃すら払えなかったんで諦めました。東京に来た時は次に備え夫の生活費くらいは稼ごうと思い 引越し後1ヶ月で仕事を見つけ働いてきました。結果的には子供の学費になりましたが。 スマイリーさんも、きっと全ていい方向に進むと思います。 お体はお大事に、夏に良い辞令が出ることをお祈りしてます。

とんさんへ

😢
スマイリー トピ主
次の転勤先がよく思えたのは、とんさんが頑張って耐えて生活したからだと思いますよ。ご褒美ですね。 これだけ、都道府県があれば合わない土地もあるのは仕方ないのですかね? なにか、人生の意味があるのでしょうかね。この辛い思いは。 転勤族の住居は帯同してやっていけるもので、単身赴任になったり、自己都合での引っ越しは赤字ですよね。 我が家も夏の辞令があって、ベストな土地に家族で卒業時に移動できるのが1番いいのですが、なかなか… 転勤がない場合は経済的なのは、今の土地に残る道なんですよね。合わないこの土地です。皮肉なもんですね。 もし、単身赴任とか、自己都合の引っ越しとなればパートでは全然足りないです。フルタイムの仕事を40代半ばから探さないとならないです。 とんさん、でも希望を持って生活していきますね。 ネガティヴばかりだと、幸せも逃げちゃいますもんね。 また、辞令の有無をここで報告します。 8月位になると思います。 とんさん、励まされ、冷静に考えせられました。 辛くなったり、また不安になったら、この投稿を読み直して生活しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧