本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 理解不能です、何か良い策はないでしょうか?

理解不能です、何か良い策はないでしょうか?

レス8
(トピ主 0
😢
土俵際
話題
私道の周りに一軒家が立ち並びその一角には シャッター付のガレージがあります 僕はその一軒家に住む住人で、今回の主役はそこの ガレージを借りている70代のお年寄りです ガレージを少し改装してパソコンを持ち込み個人で 商売をしているようなのですが、当然ながらガレージには 水道もトイレもありません、しかし毎日何時間かそこにおられます 問題なのはおじさんがガレージ前で趣味でされている園芸なのです (ガレージのシャッターから私道までの30センチほどのガレージの 敷地内での物)なのですが 先に言った用に水もトイレもないのですからその植え木に普通の水ではなくガレージ内で飼っている金魚の水をあげたり、おそらく自分の尿を あげている事もあるようです 当たり前ですがその植え木からは異様な悪臭が立ち中の方を見てみると 置くには腐った植え木の残骸がそのままで、近い家は窓も開けられません 始めは住民代表から優しく直訴して撤去を申し出たのですが なかなか、撤去に至らず大家に申し出れば大家は注意程度しかしてくれず おまけにおじさんは逆切れして「何で大家に言うんやと、言うなら直接 言って来いといいながら住民代表が電話をすると「話す事はないと電話を切る始末・・・役所には相談しましたが、これと言う名案はなく、 八方ふさがりの状態で臭い匂いだけが今も住民を困らせている状況です、 おじさんはここの住人が喜ぶなら絶対に撤去しないと大家に言っている様で大家も何か言うと「法的な物が無いと私の力では撤去は出来ませんと、言い切り他の作戦を考えている」との事なのですが・・・何かそういう案件の際にスムーズに解決する方法は 無いものなのでしょうか? 何か良いアドバイスあれば宜しくお願い致します。 自分が悪いのが分かっているから逃げている卑怯なおっさんに対抗でないのでしょうか私たちは。。

ランキング

レス

レスします

🐧
夜遊びペンギン
始末におえませんな。 植え木に立ち小便? そのうち、怒った近隣住民の誰かが、夜中に植木鉢に除草剤でもぶちまけるんじゃないの?

おじさんの実家に言う

😝
,momoe
おじさんは独り者? おじさんの家族に言って見るのはどうでしょう?

赤い鳥居のマーク

🛳
62歳
ご存知ですか?100均に 売っています。あれを3個ほど つるしたらどうでしょう? 貴方がしたとばれないように。。結構立ちションがなくなります。

尿であれば、廃棄物処理法かなんか

🐱
都会人
確かに、水道やトイレ設備がなければ、何処かにという疑いがありますね。 真偽の確認も何れしなければと思いますが、取り敢えず「保健所か市役所」 にご相談されては如何でしょう。 そんな汚いことをされたら、近隣の方は嫌ですね。 その方は、住宅は借りていないのですか。 駐車場を目的外に使用することは、貸主は解約が可能だと思います。 貸主である家主さんにお願いする方法もあるかも知れませんね。 住民の一人(家主のこと)として、周囲の環境を保つことは、義務だと 考えます。 町内会から区役所に相談すると言う風に、皆さんで良い知恵を出して 追い出しましょう。

契約内容を確認できたら…。

041
駐車場主
 面倒なことになってますねぇ。  大家さんとの契約はどうなっているんでしょうかねぇ?  「駐車場として賃貸借する」という契約であれば、明らかに契約違反ですので貸主からの解約が可能でしょう。  ちょっと確認されたらいかがでしょう。

いっそ

041
ワッフル
警察に相談してみては? 市役所もお手上げなら この際仕方ないですよ。 これからの季節を考えるとゾッとしますね。。。

困りましたね。

041
kana
確か、立ちションは違法のはず、警察に通報をいう案も考えられますが、注意程度だろうし、そのおじさんの逆上が怖いですね。 悪臭なら衛生上の問題だから、もしかしたら、保健所に頼めば消毒薬散布位ならやってくれるかもしれません。一度相談してはどうでしょうか? 保健所でもダメなら、アンモニア(尿の悪臭の成分)を酢で中和するというのはどうでしょうか?その植木に水で薄めたお酢を噴霧すれば多少効果あると思いますが。

困りましたね

041
めーちゃん
公共の場でやってくれたら、お役所の出番なのですが、賃貸物件の中の事ですからね。 大家以外何も言えないでしょうね。 そのオシッコ臭を吸着する物質を周りに設置するとか撒くとか出来ればいいのですが。 じーさんのガレージ以外の場所はじーさんに口出しする事は出来ませんよね?  もしくは、お金でなんとか解決出来ればいいのですが。弁護士に相談するとか? こんな事位しか思いつかなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧