私道の周りに一軒家が立ち並びその一角には
シャッター付のガレージがあります
僕はその一軒家に住む住人で、今回の主役はそこの
ガレージを借りている70代のお年寄りです
ガレージを少し改装してパソコンを持ち込み個人で
商売をしているようなのですが、当然ながらガレージには
水道もトイレもありません、しかし毎日何時間かそこにおられます
問題なのはおじさんがガレージ前で趣味でされている園芸なのです
(ガレージのシャッターから私道までの30センチほどのガレージの
敷地内での物)なのですが
先に言った用に水もトイレもないのですからその植え木に普通の水ではなくガレージ内で飼っている金魚の水をあげたり、おそらく自分の尿を
あげている事もあるようです
当たり前ですがその植え木からは異様な悪臭が立ち中の方を見てみると
置くには腐った植え木の残骸がそのままで、近い家は窓も開けられません
始めは住民代表から優しく直訴して撤去を申し出たのですが
なかなか、撤去に至らず大家に申し出れば大家は注意程度しかしてくれず
おまけにおじさんは逆切れして「何で大家に言うんやと、言うなら直接
言って来いといいながら住民代表が電話をすると「話す事はないと電話を切る始末・・・役所には相談しましたが、これと言う名案はなく、
八方ふさがりの状態で臭い匂いだけが今も住民を困らせている状況です、
おじさんはここの住人が喜ぶなら絶対に撤去しないと大家に言っている様で大家も何か言うと「法的な物が無いと私の力では撤去は出来ませんと、言い切り他の作戦を考えている」との事なのですが・・・何かそういう案件の際にスムーズに解決する方法は
無いものなのでしょうか?
何か良いアドバイスあれば宜しくお願い致します。
自分が悪いのが分かっているから逃げている卑怯なおっさんに対抗でないのでしょうか私たちは。。