本文へ

男の子の名前:漢字かひらがなか

レス33
(トピ主 1
🐤
あーや
子供
名前を「すばる」にしようと思っています。 それで今主人と意見が違うのが、漢字かひらがなか、ということです。 それと言うのも、我が家は苗字の画数が多く、「すばる」を漢字にすると、少しやかましく見えるのではないかと・・・。 (例えですが)斎藤 昴・鴻池 昴 だと、字面が多すぎて大変そうで、私はひらがなを推しているのですが、 主人が「社会人や中年になった時に、ひらがなでは恥ずかしい」と言います。 男として生きてきた主人が言うのですから、そうなのでしょうが・・・。 斎藤 すばる・鴻池 すばる だとやはり間が抜けて見えますか? 柔らかい感じがして、私は好感が持てるのですが・・・。 本人が嫌がるでしょうか?

ランキング

レス

ひらがなだと軽い印象

041
りりり
○○すばるって、なんだか漫画家とかのペンネームみたいで 軽すぎる気がします。 男子高校生とかでイメージすると、 あまり頭良くなさそうな・・(すみません) 苗字のほうが少々画数多くても、名前の昴は一字だけだし、 漢字でも全然、やかましいとは思わないです。

最近多いですね…

🐱
みーこ
私はハッキリ言って、親のエゴ・自己満足で、子供にとっては大きな迷惑…な感じがします。 子供が小さい時は可愛いでしょうが、40・50のオッサンになっても、その名前では… と思うのですが、どうでしょう? それに、一度付けた名前を変えるのは、かなり大変ですよ? 裁判所へ行くんですよ?ご存知ですか? 私達夫婦はその点を考えて命名しました。娘も息子もいますが、特に息子には配慮したつもりです。 最近の流行の名前を否定するワケではありませんが、「可愛いから…」とか「響きが良いから…」 で、安易に名前を付けることには賛成出来ません。 子供さんが大きくなった時、どう思うのか?由来を訊かれた時、どう答えるのか? その点を一度熟慮されることを望みます。

う~ん

🐤
ひよ子
平仮名も悪くないけど、ちょっと芸名っぽいかな・・・ 女の子だったら平仮名でもずっと「可愛い」で通りますけれど。 ご主人が言うように、漢字の方が将来を考えても無難だと思います。 子供の同級生を見ても、平仮名の名前は女の子だけですね・・・。 「やわらかい感じ」が好きなのは自分が女性だからですよ。 たぶん男性は「堅い感じ」の方が好きなんじゃないかなぁ? ・・・うまく言えないですが、「漢字の名前は平仮名でも書けるけど、平仮名の名前は漢字では書けない」ですよ。

漢字がいいと思う。

041
ひまわり
 芸名やペンネームではない、男の人の名前で「平仮名」は見たことがありません。 女の子なら、ひらがなにすることによって、「かわいい」「やさしい」イメージになると思いますが、 男子名をひらがなにすると、幼い印象になります。  漢字がよいのでは?

やはりご主人に一票。

041
アンタレス
ごめんなさい。 「すばるちゃん」とう女の子さんを知っているせいか、「まず男女どっち?」と思ってしまいます。 大会社の重役さんになられても「すばる」じゃお気の毒かな・・・。

届けるのは漢字の方が

041
ハンバーグ
漢字の方が良いです。 40代、50代のビジネスマンの名刺が「すばる」・・・・。 これはちょっとカッコつかない・・・。 少なくとも、役所に届ける名前は漢字を。 時と場合に応じて(例えば幼いうちだけ)ひらがなで書かせるくらいなら許容範囲かもしれませんけど。 有る程度成長したり、彼女とかできたとき、恥ずかしがると思うんです。 カレシの名前が「すばる」だと、なんか安めのアイドルみたいで。

漢字でいいと思います

041
あづさ
色々自由になってきたとはいえ、やはり日本では保守的な感覚も根強く残っていますし、何より男性の先輩である旦那様が仰る意見(感覚)を優先させてもいいかと思います。 個人的には、ちっとも「やかましい」とは感じません。  一文字ですし、昴自体は取り立てて画数も多くないと思います。 例に挙げられている姓を拝見する限り、きちっとしつつも美しく賢い印象で、頼りになりそうだし素敵な名前だと思います。 将来、名刺や会社紹介のページにその子の名前が載ったところを想像すると… 『○○株式会社 代表取締役 齋藤 昴』  …どうですか? いいと思いますけど。 勿論、ひらがなも優しい印象で、悪くないと思いますが。 ご夫婦のお子さんですから、お父さんと似た感覚を持つようになるかもしれない(あくまで可能性ですが)という事も考慮に入れた方が無難だし、トピ主さんも「何となく画数が多い?」程度の意見であれば、旦那様に花を持たせてあげてもいいと思いますよ(横気味ですが婚家ウケも言いと思います)。

漫画のキャラクターみたい

041
カタカナ
男性で名前が平仮名だと、漫画のキャラクターかペンネームに見えてしまうんですよね。まだカタカナだと、ちょっとシャープな感じがして許容範囲ギリギリだと思うのですが。 「昴」の漢字自体、そんなに画数が多い方だと思わないので、例としてあげられている組み合わせでも字面がうるさく感じないですよ。これが「龍」という名前だったら重いかな。

男の子なら

041
おさるさん
漢字が良いと思います。 ひらがなは、やわらかい印象が強く男の子に向いてないです。 余談ですが妹がひらがなの名前ですが、非常に嫌だったそうです。漢字の名前が良かったといまだに両親に訴えてます。

漢字の方がいいと思います

041
にゃん
私の感覚ですが、ひらがなは女の子にはやわらかい感じがして良いなと思うのですが、男の子にはちょっと印象が弱く感じますね。 トピ主さんはひらがなのやわらかさも良く感じ使いたいとの事ですので、そこは考え方の違いですが、男の子にひらがなを使う人があまりいないのは、やわらかさはあまり重視されてないという事ではないでしょうか。 個人的には男の子の名前は漢字でキリッと書ける方がいいかなと思います。 例の様な氏名でも、そんなに書くのが大変てほどでもないかな~と思いますよ。

ぜんぜんうるさくないと思いますよ

041
sakura
斎藤 昴・鴻池 昴  どっちも字数が特に多すぎるとは感じません。 名まえも1文字だし画数も9画、むしろ画数は少ないほうでは? 個人的には、ひらがなの名前は女の子のイメージなので 私が自分の子につけるなら漢字にすると思います。 漢字で「昴」とつけたとしても、 小さいうちは名まえはひらがなで(持ち物とかの記名)書くことが 多いので、幼児期は「ひらがなの柔らかい感じ」が楽しめますから、 漢字がいいんじゃないかな~と思うのですが。

ひらがなは女性が使うもの

041
あいこ
ひらがなは、昔は主に女性が用いた文字だと 何かの授業で習いました。 そのためか、男の子の名前でひらがなは 違和感があります。 例として挙げた名字とのバランスも 漢字表記のほうがしっくりしてますよ。 男の子の名前に柔らかさを求める理由がわかりません。

漢字がいいのでは

041
sayaka
このご時世、やかましい名前の方は山ほどいますので、 例えで書かれたお名前も全くやかましいとは思いません。 漢字一文字の方がかっこいい雰囲気です。 でもひらがなも悪いとは思いません。 漢字の名前の人の方が圧倒的大多数ですから、 平凡を好む私は漢字を選びます。 ひらがなにしたい理由が字画が多いという程度のことなら、 ご主人の意向を優先した方がいいと思います。

漢字がいい

041
優良
女児ならひらがなもありかと思いますが、男児は無しかなあ

漢字がいい

🙂
はな
年を重ねてからも 平仮名だとかわいらしい印象です  漢字だと信頼できる男性って感じです 中年になったときにはかわいらしさは重要ではないと思います。好き勝手書いてごめんなさい

ひらがなは…NGかな。

🐱
うにこーん
学校の同級生にひらがなの名前の男子がいました。 たかし、まこと、たろう(例として)といった普通の名前でしたが。 頭も良くて、気さくな彼のコンプレックスが 自分の名前が『ひらがな』であること。 ことあるごとに「なぜ自分の親は、名前を漢字にしてくれなかったのか。どんな漢字でもいいから、漢字の名前にしてくれればよかったのに」と、ぼやいていました。 ちなみに、彼の名字はやはり画数が多かったです。

渋谷すばる!

🙂
3児育児中
真っ先に思いついたのは、関ジャニ∞の渋谷すばるくん。 確か…彼の場合は「昴」が、まだ人名漢字じゃなかったから、 平仮名になったと記憶しておりますが…。 特に平仮名でも何も思わないですが、 出来れば漢字の方が、男の子はいいのかな~?とは思います。 ちなみに私(女)は名前が平仮名ですけどね~! 平仮名だと習字は書き辛いです。 あと判子をフルネームで作ると我ながらダサいです(笑)

赤ちゃんではなく「男性」につける名前です。

041
なしりんご
本名が「昴」くんでも、小学校低学年くらいまではひらがな表記の方が 多いかもしれませんが、それは期間限定だからいいのだろうと思います。 姓の画数が多いといっても、トピで出されている程度なら名前が漢字でも 画数が多すぎる印象はありません。 トピ主さんの息子さんのイメージは小さな赤ちゃんやかわいい幼稚園児 なのかもしれませんが、人生の中でそういった時期は短いのです。 そして、その時期を過ぎたらお子さんは自ら名乗り、呼んで(読んで) もらうのです。 適当な言葉に変な当て字をするのではないのだし、きちんと意味のある 漢字をつけて何の問題もないと思います。 将来、お子さん自身が画数が多いとかイメージチェンジを図りたいとか 選挙に出るとか?いう理由でひらがな表記を選ぶかもしれませんが、 それは本人の判断に任せませんか?

平仮名は女文字です

041
お腹すいた
平仮名は、そもそも女性が使う文字として作られたと聞いた事があります。そういう意味で、男の子の名前に平仮名は違和感があるかもしれません。

「字面が多すぎて大変そう?」

041
チェブ
昴もすばるも九画では?

漢字かな

🐷
roku
女の子ならひらがなはいいけど、男の子でひらがなはナシかな。 柔らかい印象って男の子はどちらかというと嫌うんじゃないですか? 一般的な男の子はカッコいいって思われたいはずだから。 柔らかい感じだよね…って男の子には褒め言葉にならいんじゃないかな。 名前がひらがなの男の子って今まで会った事ないです。

やっぱり漢字かな

041
アメリカンチェリー
名前で余計な苦労をしないためには、やはり漢字が無難だと思います。 一例としている名前の画数より、私の現在の名前(結婚後の)の方がずっと 画数が多いのですが、特に多すぎて不便と思ったことはありません。 それから、私は現在中国語圏に住んでいるのですが、将来、もし中国語圏と かかわりを持つことになった場合は、ひらがなの名前はちょっと不便ですよ。

理不尽な理由だけれど

😀
Az
ひらがなは止めた方がいいと思います。 私(女)の名前がひらがななので、言いづらいのですが、 女性はともかく、男性の名前がひらがなだと、今の価値観が極端に変わらない限り、就職やその後に不利益を被る可能性があります。 今の不況と大震災の影響で、今後10年、20年、保守傾向になるのでは、と思いますし。 昴君、漢字でいいと思いますよ。

「柔らかい感じがして好感が持てる」だけではダメ

041
らん
大人の男性なら、それなりの威厳が必要な場合もあるんですよ。例えそれがハッタリでも。 あと、一般的に漢字の名前を平仮名で表記する事は珍しくありませんし社会的にも認められています(政治家の選挙ポスターなどでもよくありますよね)が、元々平仮名の名前を漢字で表記する事はまずありません。 つまり、漢字の名前の方が、表記の選択肢が多いんです。 実際のところ、トピ主さんの主張する「少しやかましく見えるのでは」「字面(字画の間違い?)が多すぎて大変そう」では、ご主人の主張を退ける根拠としてはあまりにも弱すぎると思います。 私には、「昴」と漢字で一文字書くのと「すばる」と平仮名で3文字書くのとでは、労力にそれ程の差があるとは思えません。少なくとも、ご主人や他の人達がいう平仮名の名前のデメリットと引き換えにする程の意味があるとは、どうしても考えられません。

嫌です

🙂
star-f
数年前、職場の名簿を見ていたら、男性で名前が「○○と」とひらがなだけの人を見つけました。 その時「?」と、ものすごく注目してしまいました。今でも忘れられません。 あえてそうやって注目されることを狙うならいいかもしれませんが、大の大人の名前がひらがなだと、なんだかズッコケます。 女の子ならいいんですけど。 昴くん、漢字のほうが断然締まります。

男の子は、男性になります。

041
すもも
漢字の方が格好がつきます。 ご主人は、男性だからこそわかるのでは? 名刺交換の際に、男性の名前が平仮名であることへの違和感は、ご主人がよくわかっているかと。 それに、平仮名表記は、女性に使われるものですしね。 すばるっていう響きは、トピ主さんの希望通り、柔らかく好意をもてますし、 漢字を使うことでご主人の希望通り、地に足がついていて頼りがいのある印象になります。 平仮名表記って、割と手間取りますよ。 バランスをとって書くのが難しいのです。

うちの息子、ひらがなです。

041
風鳥
我家の場合は、夫の強いこだわりで名付けました。 夫の続けている武道に関係しています。 名前自体はとても一般的なものです。 夫が「これをひらがなで名付けたい」と言い出した時には確かに私も戸惑いましたし、双方の両親も何色を示しました。 言いましたよ。 「小さいうちはいいけど、大きくなったら絶対文句言われるよ」って。 でも自分がしっかり言って聞かせると断言する夫の熱意に押される形で決定。まあ読めないよりはいいかなと思いまして。私自身、平凡なのに読み間違えられやすい名前でウンザリしていたので。 現在小学三年生。今のところ特に不都合はありません。本人も、小さい頃から父親に繰り返し由来を聞かされて理解しているようです。 戯れに、息子の名前に漢字を当ててみたこともありますがどれもしっくりきませんでした。もうすっかりこの名前が息子のものになってるんだなと感じました。 ひらがなの名前、男の子では確かに少数派ですが、親が自信を持って理由を説明できるのであれば問題ないんじゃないかと思います。 ただ、初節句に誂えた名前入りの武者のぼりは正直ちょっと締まらなかったです(苦笑)

漢字

🐧
mogu
どう考えても漢字が良いと思います。

ひらがなは

🐱
アイルー
なしだと思う。 女の子ならありだけど、男の子なら絶対漢字の方がいいと思います。

ありがとうございました(トピ主です)

🐤
あーや トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 実家に帰っており、お礼が遅れました。 やっぱり漢字の方が良さそうだと思いましたので、主人の意見を支持したいと思います。 3児育児中様のおっしゃるように、名前が決まってから、関ジャニ∞の渋谷すばるさんの名前を拝見し、ひらがなもいいかもと思ったのです。 ほとんどテレビを見ないので今まで彼を知らなかったのですが、名前のバランスがいいなと思いまして。 チェブ様、「字面が多すぎて大変そう」はちょっと御幣がありました。 見た目の字面が多すぎて、ごちゃっとした感じがしたので、そう書きました。 画数は同じ九画ですが、書くときの字数でなく、パッと見の雰囲気を重視した次第です。 特定されると嫌なのでと思い上げた斎藤や鴻池ですが、本当はもっと珍しい、字数の多い苗字です(例えが思いつかなくて) 本当に強いて言えば、ちょっと探してみたのですが、 蟋蟀(こうろぎ)さんという苗字があるらしく、見た目的に近いです。 蟋蟀昴、より蟋蟀すばる、の方がいいかもと。 蟋蟀昴、だともう人名に思えないのでは、とか。 でもやっぱり漢字にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧