本文へ

子供は何様!?

レス30
(トピ主 1
😨
バナナん
子供
一人っ子のママでバナナんです。 二人兄弟のママ友に「もう一人作らないの~?」と聞かれた為、「一人で十分な教育受けさせたいし、大学の時にお金ないと可哀想じゃない?」と言うと「大学なんて行くか分からないし、奨学金あるじゃない?全部親がお膳立てしなきゃならないなんて、子供って何様なんだろうね」と言われました。 後、「よく一人っ子の親は、老後資金貯めて一切迷惑かけない。孫も見なくてもいいって強がり言ってるけどさー実際に年を取ったら同じ事言えるのかなー」とも。 私はそこまで考えていませんでしたが、なるほどなぁとも思いました。 今は30代前半。 二人目となると正直面倒臭い…が、将来を考えると作らないと後悔するのかも…。 皆様は二人目について考えましたか? また、その選択を後悔していませんか?

ランキング

レス

は~ん・・・

041
kaorinn.
今はそのようにしか考えられない親も出来てきたのですね。 「何様」発言もいかがかと思いますし、大学に行かせられないと子供が可哀想と言う発想も、「そんな基準?」と感じます。 そして二人目のことを考えると、経済状況や家庭環境よりも「面倒くさい」が最初によぎるのですね~・・・ こんな風に思って生まれてくる子供は、正直可哀想だなと思いました。

家は

041
アリエ
経済的に無理なので1人です。後悔してません。

よそはよそ、うちはうち

🐷
食べるの大好き
お友達、語気が強いだけで仰っている内容は すごくずれているし浅いと思います。 >奨学金~子供って何様~ その方は、現在日本に奨学金の返済に苦しんでいる 若者が沢山いて、社会問題になっている事を ご存じないのでしょうか。 勿論あとは自分で(奨学金+バイトで)なんとかしなさい、 という考え方もありだとは思いますが、 私はそれは親がベストを尽くした上での事であってほしいと 思います。 >老後~ これこそ的外れも良い所で、 子供を二人産んだ所で 子供が結婚して孫を産んでくれる保証も 老後どちらかが面倒を見てくれる保証も ある訳ないじゃないですか。 それは一人っ子でも二人っ子でも同じです。 子供は老後の為に産むものではありません。 私も、「私は絶対子供の世話にはならない」というのは 綺麗事だと思ってしまうクチですが、それでも親は その言葉に事実を近づけるべくベストを尽くすべきだと思います。 語気が強い人に何か言われると 正しい事を言われたように勘違いしがちですが 家族の事はそれぞれですので 人に言われた事に振り回されない方がいいですよ。

自分が親にしてもらったかどうかにもよる

🙂
sma
二人目妊娠中です。後悔はまったくありません。 そのママ友さんご自身は、大学を出ていないか、出ていても奨学金で行かれたかのどちらかではありませんか?そうでしたら、その発言は理解できます。私の知り合いでも、「高校までの学費は出すけど、それ以降の学費は本人に頑張ってもらいます」という人、いますから。ちなみに、出そうと思えば出せるだけの資力をお持ちの方です。もしご自身が親に多額の学費(結婚費用も同じこと)を出してもらっていたのだとしたら、ずいぶん勝手な理屈だと思いますが。 でも、私も夫も多額の学費を親に出してもらっているので、自分の子どもにそのママ友さんのようなことはとても言えません。私の方は奨学金も借りましたが、奨学金は借金でしかないことがよくわかるので、自分の子どもには申請させたくありません。自分たちの学歴くらいの学費は出してやりたいと思っていますし、もちろん、私達の老後費用も自分たちで貯めるつもりです。今のところは、確保できる見込みなので二人目を作りました。

兄弟がいたら迷惑かけていいのかな?

🐧
匿名なんですが
一人っ子にしても兄弟姉妹がいても、どちらの場合もメリットデメリットはあります。 トピ内容に関して言えば、兄弟姉妹がいても自分の親の面倒を押し付けあっている人達の問題、小町のトピにも山ほどあがってますよね。 それに兄弟姉妹がいたら老後資金は貯めずに迷惑かけていいのでしょうか。 今時は引きこもりやニートでいつまでも親に依存。兄弟姉妹にも迷惑掛けまくりな人が沢山います(私にも迷惑千万な義兄弟がいます)。 孫の面倒以前に、子供がまともに結婚できるように、もしくは生涯独身でもきちんと経済的に自立できるように育てるのが先でしょうに。 個人的には「沢山子供が欲しいな」「兄弟姉妹がいた方が子供達がお互いに寂しくないだろうな(成人してから不仲な人達は沢山いますけどね・・・)」という気持ちから二人目三人目を望むならいいですけど、1人くらいは親思いの良い子(親にとって)に育つだろうという「数打ちゃ当たる」理論で二人目以降を望むのはどうかなと思いますよ。 ちなみに私は一人っ子。子供も一人っ子予定です。

私もトピ主さんと同じ。

041
かえる
私も強がりかも知れないけど、一人で良いと思ってます。 でも他人はめんどくさいから、「欲しいけどできなくって~」と言っています。 だいたいこれからの時代、奨学金なんてアテに出来ませんよ。

子供に対する考え方

041
ふーさん
がその方とは違うんですね。きっと。 私は2児の母ですが、別に深く考えなかったですね。 2人くらいなら育てていけると思っていたし、自分が3人兄弟なのでなんとなく…。 (なんとなくは表現悪いですが…) 本当は3人産みたいなぁなんて考えていたんですが、2人目産んでちょっと気持ちにブレーキ(笑) 子育てって金銭面ももちろんですけど、責任重たいですもんね。 私はまだまだ幼稚なので2人でもいっぱいいっぱい…。 でも後悔とかはありません。 子供産んで後悔するって余程のことがない限りないんじゃないかな? 産まなくて後悔も欲しかったのに事情があって…という場合はあるかもしれないけど、 初めからそういう意志があって作らなかったならないと思いますよ。 子供には子供の人生があるように親にも親の人生がありますからね。 将来子供に「おんぶに抱っこ」状態にならないようにしたいものです。 「親って何様?」って言われないように(笑)

売り言葉に買い言葉ですよ

041
さくら
トピ主さんが 「一人で十分な教育受けさせたいし、大学の時にお金ないと可哀想じゃない?」 なんて言うから、そのママ友は「あなたの子は二人だから教育も十分 できないし、お金もなくて気の毒」って言われたように思ったのでは? だから「子供が2人いたら老後安心よ」なんて言ってきたんですよ。 お金で言い返せなきゃ、子供の数で勝負するしかないんだから。 実際にそのママ友が裕福で十分な教育資金があって生活に不安がなければ そのような過剰反応はしないと思います。 「なるほどなあ」なんてトピ主さんてのんびりしてますね。人がいいのかな?

一人っ子はかわいそうだと思います

🙂
えり
一人っ子って、親が楽したいから?って思っちゃいます。 産み育てる苦労もないし、経済的にも贅沢できるし。 でも、一人っ子って、過保護で過干渉で、かわいそうだなと思います。自分の好きに行動できない。指示がないと自分では何も出来ない。そんな子が多いように思います。わがままで、社会性も足りない子が多いですね。 きょうだいと遊んだり、相談したり、切磋琢磨したりも出来ないですよね。親の老後は相談相手も無く、一人で面倒を見なければいけないし。親の死後、親のことを語り合う相手もいません。 親が楽をした結果、子供が苦労するように見えます。周りの一人っ子親には、ここまではっきり言いませんが。

お友達、選びましょう…

六花
うちはまだ一人目が生まれたばかりなので、二人目以降のことは考えていないですが…。 子供を作る前から老後の資金については真剣に考えてますし、子供が生まれてからもそれが崩れないように色々手は打ちましたので、「自分達の老後のため」に子供をもう一人、なんて考えることは無いと思います。 …そのお友達、子供の教育にお金は掛けないのに老後は子供にたかる気満々、なんですね。 しかも、「何様」とは…そんな事言うなら子供作らなきゃ良かったのに。 で、トピ主さんは「二人目めんどくさー」と思ってるのに、そのお友達の言葉に流されて、老後の保険にもう一人…と考えちゃう。 トピ主さんみたいに物事深く考えずに流されるタイプは、友達付き合いする人間は選んだほうがいいですよ。

論点が分かりません

041
ナズナ
>「よく一人っ子の親は、老後資金貯めて一切迷惑かけない。 >孫も見なくてもいいって強がり言ってるけどさー実際に年を取ったら同じ事言えるのかなー」 この話がそもそも分かりません。 兄弟を産むと、老後の貯蓄をせずに迷惑かけて良くて、必ず孫にも会えるのですか? 何の話?と思ってしまいました。 うちは1人っ子だけど、こんなこと言ったことありません。 子供が複数いる親御さんに >「一人で十分な教育受けさせたいし、大学の時にお金ないと可哀想じゃない?」 これは失礼じゃない?もっと言葉を選びましょうよ。 「もう一人作らないの~?」が嫌だったのかもしれないけど、止めましょうよ。 だから、変な話になるんじゃないかな

うちはビンボー子沢山

041
びんぼー
昔、母に「なに様のつもりなの?!」と怒られた時「お子様!」と言って 母が噴き出す・・・と言うのを思い出しました。 はい、余談でした。 本題。 我が家は3人姉弟、学費はきっついですよ。 家が建つ程の借金(学資ローン)を大学卒業と同時に背負わすなんて事は 極力避けたいですが、でも仕方ないです・・・ でも1から10まで親がお膳立てした人生を送る子供って、絶対幸せになれる んですかね?

将来なんてわからない

🐷
roku
子供って何様なんだろうね」なんて言われたら?「うーん、お子様?(笑)」 って私なら返しそう~。 なんだかケンカ売ってるみたいですね、ご友人。 「二人いたらロクに大学も出させられない事?」ってトピ主さんの発言を解釈したのかも。 皆さんもおっしゃってますが、一人っ子だろうが兄弟がいようが幸不幸は様々。 将来どうなるかなんてわからない。 一人っ子でもすごくお金持ちになって親の面倒みてくれるかもしれないし、 兄弟がいたって仲が悪くて絶縁状態になるってことだってあるし。 一人っ子だから将来が不安定、兄弟がいたら安心なんてことはない。 子供を何人産むかなんて家庭それそれの事情があるでしょうに。 子供が二人いたら十分な教育を受けさせてあげられないから一人しか産まない、 それはその家庭の経済状況から親が子供の為に判断した事ですから いいじゃないですか。 「面倒くさい」が本当な理由でも、まぁ…面倒だという思いで子供を育てたら ろくな事にならないからそれで産まないのも正解ですかね。 うちも一人っ子ですが、将来子供の為を考えて出した結果ですから後悔はしてません。

色んな人がいるなぁ

041
じゃがじゃが
おもしろいママ友さんですね。 親がお膳立てしなくても、奨学金なら頼っていいんだ?(笑) 未来のことは誰にも分からないし、そんなの誰だって考えようがないよね。 そのママ友さんだってきっと、未来にはまた違うこと言ってると思うな。 うちはもともと一人っ子の予定でしたし、二人目は未だに考えてないですよ。 お金云々ではなく、うるさい家庭環境が苦手な私には、これ以上子どもは無理だから産みません。 少人数核家族で、ひっそりおだやかに生活して行きたい。 それは、私の考えなんです。 子は子で寂しく思ってるかもしれない。 でも、それはそれで自分が結婚したときに、何人でも気が済むまで 産めば良いのです。 そして各ご家庭、それはそれぞれ自由なはず。 自分の価値観が人に当てはまるはずもなく、比較するものでもないんです。 後悔はしていません。 逆に、周りに流されて二人目を作ったら… きっと後悔すると思います。 「ああ、やっぱり自分には無理だった。止めておけばよかった。」 って。

分かります

041
貧乏子沢山
まぁ何となくお友達の言いたい事は分かりますよ。 よく子供無しや一人っ子の親御さんが 「自分の老後は一切人に迷惑かけない!!」 って意気込んでる人が小町には居るけどお金と言う対価を支払っても 人様の手は借りてますよね。 その時点で迷惑かけてるんです。多分そこら辺を言ってるのだと思いますよ。 『一切』ってのが問題だと思います。 子供有りであれ子供無しであれ一人っ子であれ誰かしらに迷惑かけるってのが 人間として生きてる事なんですから。 大学云々は私も同感です。 人が行ってるから自分も何となく進学するって大学生多いと思います。 どうしても学びたい事がある、身に付けたい技術がある そういう大学生どれだけ居ますかね? どうしても学びたい、身に付けたいと思ってる学生なら 意地でも自分で学費稼いで学ぶはず。 実際自分もそうでしたよ、だからこそ本気になれるんです。 自分の子供が「何となく」の流れで大学行きたいと言うなら 行かなくて宜しいと言うでしょう。 まぁ、そこは価値観の違いです。

産んで後悔はしない。

🐱
きなこ
うちは男の子2人ですが、「女の子いないと老後さみしくない?」 「もう一人頑張りなよ」 など言われますよ。 きっと、男の子も女の子もいて3人いないと、何かしら言われます。 私も3人目迷いましたが、タイミングよく妊娠しなかったのもありますが、うちの経済状況では二人で精一杯だと思いました。 私も多少オシャレしたいし、毎年家族旅行も行きたいし、勿論学費のことも、習い事も…と考えると。 それでも万が一三人目ができてお金がなくても、後悔はしないですね。 それだけはわかります。 だって、子供ってかわいいし、いくら嫌なことがあっても、我が子を産まなきゃよかったなんて思ったこと一度もないからです。 だから、きっと産んでよかったと思いますよ。 でも、もう一人っ子と決めたなら、何言われてもぶれないことです。 そういう意地悪なこと言う人っていますよ。 ほっときましょー

兄弟は他人のはじまり

041
はるか
私は兄と7歳違います。もう、一人っ子同士みたいなものです。喧嘩も、切磋琢磨も、なんにもない。兄は大学も県外で下宿してました。就職、結婚も県外。だから、思い出なんか殆どない。遊んだ記憶も。私の結婚式にきてもらって、それから、もう○十年?もあってません。顔も思い出せません。私の息子も年賀状の写真を(見てるとしたら)みただけです。この状態で、一緒に親の介護だの、相談だの、思い出を語るだの、考えられませんね。他人ですよ、感覚的には。いっそ一人だったら、自分の独断でなんでも決められるし、いちいち遠距離で、やり取りしなくていいのに!とよく思う。このように縁の薄い兄妹もいます。

迷うよね・・・

041
いちご飴
私も30歳のひとりっこママです。 ひとりっこの理由も我が子の性格も、えりさんのレスに見事に当てはまります… 私自身は二人姉妹なので、やっぱり兄弟がいた方がいいかな、、と思いますが、我が子は小学生なので今更って感じもします。 でも、今ならまだ間に合うかな?とも思うし、正直迷いますね。 ちなみに私もトピ主さんと同じで、「面倒」という気持ちが先にきます。 だって、これからまた妊娠・出産・育児なんて… でも、赤ちゃんは可愛いし欲しい気持ちもある。 もし出来たとしたら嬉しいし、後悔は絶対にしないと思う。 でもなかなか踏ん切りがつかない…という感じです。 でも娘は兄弟を欲しがってるし、本当にえりさんのレスの通りです。 将来私達親がいなくなった後、結婚して子供がいればまだ良いけど、もし結婚してなかったら、誰が娘を気にかけてくれるんだろう?って思います。 でも、迷いますね・・・

貧乏子沢山よりは良いかな…

041
モナカ
ま~、人それぞれだと思いますが、貧乏子沢山よりは、一人っ子の方が良いかな…と、私は思いますよ。(個人的見解) 先日見たトピ『お金に汚い義姉を説得したい』を見て、なんで家計が困窮してるのに子ども沢山産んじゃうんだろ?と思いましたし。 私は、一人っ子でしたが母子家庭だった為に、高校・大学と奨学金で進学し、卒業後に自力で返済しました。けっこうな額でしたので、つらかったです。 私自身は教育(高等教育も含む)は親の義務と考えていますので、本人の希望通りに進ませてあげたいし、資金面で心配することなく勉強に集中してほしいので、我が家の収入(共働き)を考慮し、子どもは2人です。 これ以上増えると、兄弟の誰かが我慢する形になるかもしれません。 ギリギリ2人が限界です。

どっちにしても

041
ぶぶちゃん
「育て方」ですよね。 一人っ子でも協調性があって他人を思いやることが出来て、親の財産のお陰でのびのびと教育を受けつつ素晴らしい人生を歩む人もいれば、その逆もまた然り。 兄弟が居ても暴力的で欲求の為に他人に迷惑をかけて、親の財産分与で兄弟喧嘩をして絶縁する人たちもいれば、その逆もまた然り。 兄弟が居るか居ないか、ではなくて、どう育てるか、で決まるんじゃないんでしょうか? 私には兄が居ます。 お互いに家庭を持っており、どちらも両親と同居はしていませんが、兄家族は両親と同市内に住んでいます。 私は他県住まいで義両親とは同居していません。 親の財産は兄が受け取ればいいと思っています。 だからといって両親の面倒のすべてを兄に見てもらうつもりもありません。 私にとっても大事な親ですから、出来る限りのことはしたいです。 主人の親だって、主人にとっては大事ですからなにかしらしたいと思っています。 と、思えるように親から躾けられてきたんだと思います(笑) でも世の中いがみ合っている兄弟なんて山ほど居ます。 こればかりは「育ち」の問題だと思います。 なので兄弟の有無ですべてを判断はできません。

それぞれでしょう

🙂
みい
私は二人産んで、大学までは親の責任と思って出しましたが、それも価値観次第じゃないですか?別に、大学出ないといけない法律なんてないし、奨学金で行くのも悪くない。私は、親にそれなりにやってもらったので、同じようにやるべきだと思っていたからで、そう思わない人はそれでいいし。中卒でも、義務教育さえやってればいいって親もいるし。人それぞれだと思います。 私の場合、兄弟作ったのも、自分が一人っ子だったからだし、早くに産んだのも、親が年寄りだったからだし、離婚しなければもっと欲しかったけど、結果として、二人しか産めなかったって事です。 兄弟がマイナスになる場合もあるし、とてもいい兄弟の場合もあるし。そんなのわからないんじゃないんですか?

何様?=お子様

🙂
さてと
でしかないと思いますけどね。 私は主さんの考えもお友達の考えも理解できません。 一人っ子だろうが子沢山だろうが高校卒業後は自分のお金で進路を決めさせますので。 親のお金を当てにして進学させる気はあるませんし 奨学金をはなから当てにもさせません、借りるなら子供が働いて返させます。 将来も子供の数に関係なくそれなりの貯金していればいいだけですよ。 子供って親の為に生きていくわけじゃないんだし 親だって子供を必要以上に甘やかすことも無い それぞれの家庭で決めたルールで育てていくしかできないのですし お互いにそんな言い方をせずに 「私は二人目が欲しいと思わないから」または「めんどくさい」 でいいと思いますよ。

確かに

041
うちは二人
今の世の中、一人にかけるお金は余裕があった方が安心ですね。 いつからでしょうね、子をもうける前に沢山のお金の計算が必要になってしまったのは。 自分達の時代は、子が出来てから必死で働く覚悟を持つだけで済みましたが。 ところで、 うちは二人目を授かる時にまず考えた事は、子への期待・注目を拡散させる事、 万が一の時(両親を亡くした時)一人きりにならず、兄弟で助け合って欲しい事 万が一の時(子を亡くした時)せめてもう一人子がいてくれる事でした。

横レスですみません。えりさんへ

041
匿名とく子
私の周りでも、子供一人のご夫婦が多いです。 なぜ一人なのか。 経済的に余裕が無い。 身体的理由。 理由は様々です。 周囲からは「二人目は?」、子供からは「兄弟が欲しい」と言われ、陰で泣いているご両親もいるのです。 中にはえりさんのおっしゃる様な「贅沢したいから」という理由の人もいるかもしれませんが、 一人っ子親の全員がそうとは限らないという事をご理解頂けたらと思っております。 それと、一人っ子の性格を決めつけるのもどうかと。 我が儘(我が強い)子もいますが、気の弱い子、研究熱心な子、指示が無くても積極的に行動出来る子、 社会性のある子、思いやりのある優しい子…私の周りの一人っ子ちゃんはそれぞれちがいます。 みんな良い子ですよ!勿論ご両親も素晴らしい方達です。 兄弟がいるいないで将来苦労するかしないかは誰にもわかりません。 親の遺産をめぐって見苦しい争いをしている兄弟をみると、 一人っ子の方が幸せに思うのは私だけでしょうか。

ああなるほど

041
匿名
ママ友さんの考え、なるほどと私も思いました。 子供に自分たちの老後資金を投げうって懸命に育てて、見返りは一切求めない。 そんな風に思えたら理想だけど、自分はそこまで出来た人間ではない。 ママ友さんはある意味自分の事がよくわかっている方なのでしょう。 なので、自分たちが負担にならない程度に子供に支援するという考えなんだと思います。 子供に変に見返りを期待するより、よっぽど自立した考えだと思います。 人間である以上見返りを全く気にしないなんて難しいってことだと思います。

喧嘩しました(トピ主です)

😨
バナナん トピ主
皆様、ありがとうございます。 今日、ママ友と会う約束があったので出掛けました。 お互い、子供はパパが見てくれていたので「たまにはお洒落しよう」と言われ、新しいワンピースを着て行きました。 ママ友は、私のワンピースを見て「それって○○のワンピースだよね?一人っ子だと余裕あっていいね」と言われたので、「お小遣い貯めて買ったんだよー余裕ないよ。○○さん(ママ友)の方が働いてるんだし余裕あるでしょ?」と言うと、「だから二人も子供いるから自分に使えないんだってば!」と怒られました。 私は「そっか。ごめんね」と言ったのですが「内心、馬鹿にしてない?」と言われたので、少しムッとして「そんな事ない」と言うと、「ごめんごめん。何か育児に仕事にイライラしてさー。あ~一人っ子に戻したい」と溜め息ばかりついていました。 こんなイライラ見てると、一人っ子は勝ち組って本当かも!?なんて思ってしまいます。

隣の芝生は、

🙂
カンガルー
青い、枯れ草? 子供の数の違いが原因で争いが起きるんですね。 喧嘩を機会に縁切りしたらいかがですか? 付き合いを続けたら疲れるばかりでしょう。

言いたいことはわかる

041
あや
トピ主さんの言いたいことわかりますよ。でもちょっと言い方が悪かったかな。 大学に行く行かないではなくて「経済状況によって、子供が自分で希望した進路を諦めなくてはいけないかもしれないこと」が可哀想なんですよ。だから、一人に集中してお金を注いであげたいんです。 「医学部に行きたい」と行っても「経済的に国公立しか無理」と言われ、国公立は合格できずに泣く泣く医学部を諦めた知り合い。(二人兄弟) 国公立には合格できず、私立の医学部に入り、そのまま医師になった知り合い。(一人っ子) こうやって人生変わってきちゃうんですよ。 どんなにお金がかかる選択でも、子供がやりたいならやらせてあげたい。その時には二人より一人のほうが経済的に安心。 だからうちは一人っ子です。

子供2人居ますけど

041
え?
 2人は育てたいし、小学生になれば私も働きに出られるし、それくらいは可能かな?と考えて産みましたが?奨学金がなくたってね。  そして、その子供達に自分の将来の面倒をみてもらおうなどとは考えもしませんが?  いずれにせよ、かわいい子供2人に恵まれ、子供は私の人生を豊かにしてくれたことは確かです。経済的にはぎりぎりだし、体力的にも大変けどね(笑)後悔は全くしてないです。時々はいらいらしますが、許容範囲内です。なんだかんだいって、子供はいろいろやらかしてくれるので毎日それなりに楽しいです。  ま、人は人、自分は自分だと思います。

一人っ子になりたかった

💤
石鹸大王
差別されて育ちました。 私のほうが勉強も出来てなんでも努力したのに、女親がお金で買えるチャンスは弟に次ぎこみました。弟の学費は私の6倍以上、それなのに私のほうが学歴が高くなりました。自分で手に入れた物です。 しかし、あの時お金をもっと掛けてもらえてたら、人生変ったかもなっと思うことがありました。せめて、弟と同じだけは掛けてほしかった。 二人以上の場合、かけてもらった世話や金銭の絶対量で無く、他の兄弟と比較した相対量で量るんです。 恨まれるために子供を育てた親の轍を踏みたくありません。 一人なら差別もなにも存在しません。 自分が一人っ子になりたかったので子供も一人です。本人もそれが好ましいようです。 いくら財産があっても、私はひとりしかいないし私の時間も24時間しかありません。一人の子に十分なお金と手間隙を掛けて育てたいのです。 二人いたら私は両方半端者に育ててしまいそうです。 弟は他人です。お互い助けあうことなど無いでしょう。 女親は、私が一方的に弟を助け与える立場になると考えていますけど。 私は弟の犠牲になるために生まれてきたのではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧