本文へ

ネガティブ発言を減らしてもらうには

レス10
(トピ主 1
041
まる
仕事
はじめまして。 最近新部署に配属されて、現在引き継ぎ準備に追われているのですが、同僚のかたでひっきりなしにネガティブな発言を繰り返すかたがいて困っております。 他人や業務に対する発言ではないので、まだいいのですが…。 彼女(Aさんとします)自身がすごく不安なのだとはわかりますが、「私はみんなみたいにできない」「足をひっぱたらごめん」というようなことを頻繁に繰り返します。 会議や移動の合間、休憩中、業務後の私用メールなどです。 私も含めてみな「大丈夫、皆心配だけどなんとかなるよ、がんばろう」というようなことを繰り返し答えているのですが、どんどん不安の種をみつけて来るので返す言葉のバリエーションもつきたという感じです。 正直、私にとっても荷の重い業務なのであまりそういうことばかり言われると気分が落ち込みます。 Aさんとは同じ部署で働くのは始めてですが、以前から知りあいで、実はそんなになにもできないというタイプではないのです。多分とても心配性なのだと思います。勉強も一番しています。 まったく嫌な人ではない(むしろ可愛らしくて仲良くなりたいタイプです)ので、仲良くやっていきたいのですが、ネガティブなことばかり言われ続けるとイライラしてしまって、その内ピシャリと正論をたたきつけてしまいそうでそれが嫌なのです。 (私は結構気が短くて…。若い頃にはそれでよく失敗したので気をつけたいのです) 心配性のかたに、そんなに予防線を張らなくてもみんな気にしてないから大丈夫ということを納得してもらうには、どうしたらいいでしょうか? 上記のような言い方は(私がよく言ってしまう言い方です)多分傷つくと思うのです。また、納得してもらえるようにも思えません。 ご助言いただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も心配性ですが

041
ニコ
心配している事に共感してほしいときもあります。 ネガティブ発言にポジティブで来られると自分の気持ちを分かってくれてないなと思ってしまいます。 逆に共感してもらえると頑張ろうと思えます。

ほどほどに・・

🙂
Aさんは・・人から嫌われたくない意識が強いのでしょうか。 まるさんメールでいちいち返信するのをやめたら、もう送ってこなくなるかも・・(全く返信しないのではなく、全部にいちいち返信しない) まるさんが優しい言葉をくれるから頼れる人だと思っているのでは。

そうですね・・・

041
御代 慎治
本当は「できる」って言ってほしい計算かもしれないし、 本当で真の悩みかもしれない。 どちらかは分からないが、最初、ちょっとだけ、「そうだね~。」と言う感じで反応を見てみる。 その「そうだ、そうだ。」を少し長く続けておいて、まだまた同じ行動をされたら、バシっと。 正論を薄~くまぜて、それに慣らせておき泳がせる。 7回目に差し掛かる辺りから、して下さい。 「ははっ、本当にそう。」「そうだね~。そうだから、がんばれば?」と言ったその次の回あたり。 ババンと爆発をし、「ねえ、もう何回もそればかり!いい加減にしてくれないっ!だから出来ないし、出来なくも見えるんだよ!自分の事いじめて何が楽しいわけ?そうしたら私もあなたいじめてやるからっ!あなたが言う通りだと思ってたよ!前から!……と言うのは冗談だけど、あなた、自分を悪く言い過ぎると、本当にそういう風に他人に見えちゃうのよ? そういう事言われても、自分でどうするか練習をし、やりやすいようにしてみたら?私だけではなくもっと相談しやすい人に相談したりとかしてね。努力したらいい」 と言う風に言ってあげてみては??

やってみよう

041
ユウ
「言葉に出すと、不安が増幅するよ。心配な気持ちは分かるけど、皆○○さんのこと信頼してるから。不安が口から飛び出そうになったらぐっと飲み込んでやってみようよ!」 的なのはどうですか? それを言った後にまたネガティブ発言があったら「ほら、また口から飛び出てきてるよ~飲み込んで飲み込んで」みたいに言う。 効き目が無ければ「○○さんがネガティブな発言をすると周りの人も心配になってしまう。不安な気持ちは皆一緒だから、口には出さないようにしよう。」とか。

その人の為に あえて言う

041
まかろん
わたしだったら、そんな心配性でネガティブな人、つきはなしちゃいますが あえて、その人の為を思うんだったら、こう言います そんなに後ろ向きな考え方ばっかりしていると、幸せが逃げていくよ 優しい言い方をすれば大丈夫 第三者に言ってもらわないと、自分で気づく事が出来ない人なんですよ

失敗したときのための防御でしょう

041
ike
前行っていた派遣の引き継ぎで、引き継ぎ相手がそんな感じでした。 失敗する可能性があると考えて、その時に責められたくないから実力ないし…と言っているのだと思いましたし、実際引き継ぎ開始時はゼロ状態でした。 私はとにかく作業を全部丸投げしてひたすらチェックして「殆ど合っている、間違っているのここだけだし。私がすぐできたのは知っている状態から入ったからだけど、ゼロからはじめたのに短期間でここまで出来たらすごいよ。」と実際にちゃんと出来てるよ、と言い続けました。 そういう不安を持っている人で「やれば出来る」力がある人ならば「大丈夫」と何度も言うより、とにかくさせてみて(事前チェック付で)「ちゃんと出来てるよ」と成功体験で実感してもらう方が手っ取り早いです。その時にミスがあっても「ここさえ直せば完璧」と言っておいて次回直っていればOKですし。

あ、もう一つ

041
ike
連投ですが、別の職場で同じような展開で違う体験もしました。最初は同じようなはじまりだったのですが、大人しく不安を聞いているうちに「わたしが出来るのかなぁ」からじわじわと「周囲がフォローしてくれないせい」と人のせいにし出した人が(本人気付いて無いけど皆さん充分フォローしていた)。そこからどんどん会社の人の悪口ばかり言うようになったので、それこそピシャリと正論叩きつけました。 不安を真剣に聞いているうちに相手が愚痴っぽくなってきたらちょっとビシっと指摘するなり距離置いても良いかも、とも思います。

早速のレスありがとうございます

041
まる
>ニコさま 共感…そうですよね。ただ「大丈夫、大丈夫」とばかり言っているからかえって不安が払拭されないのかもしれないですね。部署の人が皆「不安だけどこうなったらやるしかないじゃない」という姿勢なので、はずかしながら言われるまで思い至りませんでした。自分にもそういう所あるくせに、だめですね。 私にもあるその「不安だけど」の部分を話してみたらいいのかもしれません。ニコさんのように、それで頑張ろうと思ってくれるといいのですが…。 >桃さま 全然頼れる人じゃないんですけどね…。こういうの受け止められる大きな人になりたいです。 全てに返事しないというご意見、なるほどと思いながらもそのさじ加減が難しくてまた悩みます…。私がAさんを嫌いではないということもあり、なかなか難問です。 でも、このままネガティブ発言を聞き続けると逆に苦手になってしまいそうな気がしますので、メールくらいは当たり障りのない理由を付けて間をあけてみようと思います。

まるです。レスありがとうございます

041
まる
なぜかトピ主マークが表示されません…すみません。 >御代 慎治さま 正論を薄く混ぜて、というのをうまくやれるようになりたいです。私はどちらか極端になってしまいがちで。 でもやっぱり共感すること大事みたいですね。ババンと爆発、以降は私にそんな迫真の演技(?)ができるか不安ですが、言いたいことは近いので、自分なりにアドバイスをうまく消化して伝えてみようと思います。彼女は努力はされているので、私じゃいえませんが。それなのにネガティブでもったいないなと思います。 >ユウさま そう!ユウさまの書いてくださった最後の2行が私の気持ちです~。ほんとに色々気にするタイプなので、「ほら!」とか指摘するといけないかと思いましたが、例みたいにうまくユーモラスに言えたら場も和みますよね。同僚のひとりがそういうのとても上手で、いつもうまくまとめてくれます。 私にまで気を使ってくれて、その子にちょっと悪いなぁといつも思います。

まるです。レスありがとうございます

041
まる トピ主
みなさま、こんなつかみ所のない質問にたくさんアドバイスくださって、本当にうれしいです! ちょっと気分も軽くなりました。 >まかろんさま つきはなすほど嫌な人じゃない、というのがまた微妙な所で…。私が嫌われたくないだけかもしれません。一通りネガティブ発言終わると、優しいし多才だし、楽しい人なんですよ。でもいつもネガティブ話で休憩は時間切れになってしまい、残念です。 やさしく、優しくですよね!私は知らず知らずきつくなってしまいがちなので気をつけたいです。 幸せが逃げてく…ほんとそう思います。 >ikeさま 具体的なお話参考になります。 実務が始まってしまえば意外となんとかなるのかもしれません。出来る人ですし。というか実務がはじまったら私がそんな風に立派な対応出来ないと思います…困った(笑)確かに経験は私の方が少し多いので、対応参考にさせていただきます。経験と言ってもほんの少しの差なので、先輩でもないのに「よくできた」とか偉そうかな、と気恥ずかしく思っていたのですが。嫌みにならないよう気をつけて言ってみます。 悪口の件は、多分心配ないと思います。でも、そういう人本当に困りますね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧