こんにちは。
幼稚園児の子供がおりまして、その友達BちゃんとBちゃんママとのことで悩んでいます。
Bちゃんとママとは毎日幼稚園で顔を合わせます。
私は会うと、自分の子供と話をしたり、Bちゃん、Bちゃんママとも話しをしたりしています。
そんな中、先日、私の子供が私との会話で「〇〇だよねっ」「だよねっ」と
話をしていました。(一緒にいる私に話しかけ・声が大きかった訳ではないです)
するとBちゃんは「だよね、だよねってうるさい!」と言いました。
私は子供の言うことだということと、Bちゃんのママも居るし とスルーしました。
少し間があって(その間はBちゃんママは無言)、また私と子供が話し始めるとBちゃんが「ねぇママ、〇〇ちゃん、だよねってうるさいよね~」と言い
Bちゃんママはその時にも無言でした。
いろいろな考えがあるとは思いながら、私なら自分の子供が相手に対して「うるさい」と言ったらその場で叱ります。
このような場合なら「〇〇ちゃんは楽しいんだよね」と相手の気持ちも伝え「うるさい」という言い方はよくないと言います。
Bちゃんママとは買い物に行ったり、ランチに行ったりもします。
ただ、このようなことが一度ではなく、悩んでいます。
Bちゃんはママと一緒の時にもママとは話さずに私と会話していることも多いです。
私が自分の子供と話をしていると私に「ねぇ、ねえ、自分(Bちゃん)の話を聞いてよ!」と怒り?ます。
このような時、みなさんならどう対処しますか?
そして今後、上記のようなことがあった時、どのように返したら(答えたら?)
良いのか
ユーモアも入った知恵をお貸しください。