本文へ

うるさいね~

レス8
(トピ主 2
🐱
ねこバス
ひと
こんにちは。
幼稚園児の子供がおりまして、その友達BちゃんとBちゃんママとのことで悩んでいます。

Bちゃんとママとは毎日幼稚園で顔を合わせます。
私は会うと、自分の子供と話をしたり、Bちゃん、Bちゃんママとも話しをしたりしています。
そんな中、先日、私の子供が私との会話で「〇〇だよねっ」「だよねっ」と
話をしていました。(一緒にいる私に話しかけ・声が大きかった訳ではないです)
するとBちゃんは「だよね、だよねってうるさい!」と言いました。

私は子供の言うことだということと、Bちゃんのママも居るし とスルーしました。
少し間があって(その間はBちゃんママは無言)、また私と子供が話し始めるとBちゃんが「ねぇママ、〇〇ちゃん、だよねってうるさいよね~」と言い
Bちゃんママはその時にも無言でした。

いろいろな考えがあるとは思いながら、私なら自分の子供が相手に対して「うるさい」と言ったらその場で叱ります。
このような場合なら「〇〇ちゃんは楽しいんだよね」と相手の気持ちも伝え「うるさい」という言い方はよくないと言います。

Bちゃんママとは買い物に行ったり、ランチに行ったりもします。
ただ、このようなことが一度ではなく、悩んでいます。
Bちゃんはママと一緒の時にもママとは話さずに私と会話していることも多いです。
私が自分の子供と話をしていると私に「ねぇ、ねえ、自分(Bちゃん)の話を聞いてよ!」と怒り?ます。

このような時、みなさんならどう対処しますか?
そして今後、上記のようなことがあった時、どのように返したら(答えたら?)
良いのか
ユーモアも入った知恵をお貸しください。

ランキング

レス

私だったら

🐴
もっこ
私だったら、Bちゃんに直接、「そう、うるさかったの~? ごめんね~。だよねって繰り返すと楽しいから言ったのよ~」と、にっこり笑いながら返すと思います。子供の言うことと解釈して、適当にという感じです。 Bちゃんママには反応があれば何か言いますが、無言なら何も言いません。 うちの3歳の甥っ子も、私がママである妹と話していると、自分に関心を向けたくて大きな声で話しかけてきます。私は妹にも甥っ子にもどっちにも返事をします。どっちにも返事をしていると、甥っ子は怒ることはないです。 ご自身のお子さんへのしつけは間違っていないと思いますが、BちゃんのことはBちゃんママがすればよいこと。ほうっておけばよいのではと思いました。

やきもち

🙂
たくわん
Bちゃんは、普段あまりママに相手にされてないから?ねこバスさんに相手にしてもらいたかったのかな・・ ねこバスさんがお子さんと「だよねっ」って楽しそうだったからやきもち焼いちゃったのかな・・ お友達のママにちょこちょこ話かけてくる子、いますよね。 私の場合はあんまりしつこい時、自分の子も呼んで会話にいれたり、その子だけが私のとこにきて遊んで~がはじまったら、「疲れちゃったあ、ごめーん」とおちゃらけて断ります。 きっとBちゃん頭のいいこなので、遊んでくれる人とそうじゃない人がわかって、きてるんだと思います。 Bちゃんママは、Bちゃんが普段はげしい?のでいちいち相手にしないのでは? 悪気があって、うるさいを叱らなかったわけではなく、いちいち言うのに疲れるから、かな。 「うるさくしてごめーん」それでおわりです。

トピ主さんの悩みどころは?

🐤
どーど
Bちゃんはトピ主さんにも構ってもらいたいようですね。 それでトピ主さんの悩みは何ですか? 1話に茶々を入れてきたり割り込んでくるBちゃんをBちゃんママの眼前で叱ってもいいものか悩んでいる のでしょうか? それとも 2自分のお子さんとの会話をBちゃんにジャマしないでもらいたい のですか? もし1なら、よその子供でも普通に躾けていいと思います。 Bちゃん「だよね、だよねってうるさい!」 トピ主さん「そんな言い方はお友達を傷つけるからやめようね。」 Bちゃん「ねぇ、ねえ、自分(Bちゃん)の話を聞いてよ!」 トピ主さん「順番に聞くからちょっとまってね。」 など。 もしBさんがその様子を見て文句を言うようなら 「あなたの子なんだから自分でなんとかして」 とBさんに対処してもらえばOK 反対にもし2ならあなたのほうに非があります。 わざわざBちゃんの前で仲良し親子を見せつけず、 ご自分のお子さんと二人きりになってからいくらでも水入らずの親子の会話をしてください。 4人一緒にいる時には誰が会話に加わろうが自由のはずですから。

私なら…

041
ユウ
主さんのように心が広くないので、嫌味たっぷりにBちゃんに(Bママにも聞こえるように)「なんでそんな意地悪なこと言うの~?親子の楽しい会話なのよ~」なんて言いますかね。 子供だからって何を言ってもいいわけではないし、子供だからって全て許してあげなきゃいけないわけでもありません。 他人の子なら親が躾をすればいいのに、そうやって黙っている親にも疑問です。 私なら方針が随分違うなぁと少し距離を置きたいかも。 「だよねっ、って言うのママは好きだよ~可愛いもん♪」って娘へのフォローも忘れません。

きっと羨ましかった

041
いんげんまめ
Bちゃんは、トピ主さんとお子さんが楽しそうにお話しているのが 羨ましかったんだと思います。 Bちゃんママはあんまりお子さんとお話しされないんでしょうか? お子さんが間違ったことをしたり、言ったりしても その場で叱らないお母さんが増えてますよね。 Bちゃんママもそうなんですね? 困りました。 もしそのことをBちゃんママに指摘して Bちゃんママが「ねこバスさんたら、○○○なんてこと言うのよ~」 などと悪口を言いふらされても嫌ですものねぇ。 Bちゃんは自分の話を聞いてほしいんでしょうね。 もしお子さんとの会話の間に割って入ってきたら、 まずBちゃんの話を聞いてあげて、 終わったらお子さんの話を聞くなど交互にしてあげたら 「うるさい」って言わなくなるかもしれませんよ。

ありがとうございます。

🐱
ねこバス トピ主
みなさん、ご意見、アドバイスありがとうございます。 いんげんまめさんまでレスを拝見しました。 客観的に書きたかった事などもありましたので少し補足させてもらいますね。Bちゃんは私の子供より年上です。 私はいつも自分の子供と同じようにBちゃんとも話をしているのですが Bちゃんママはその会話には入りません。 その中で私が自分の子供と少しでも話をすると、Bちゃんは私と子供との話を遮り 「そっちはいいから自分(Bちゃん)の話を聞いて!」と言われ「ちょっと待っててね」と言っても効果なしでした。Bちゃんママは無言。 また、Bちゃんママが見ていない所で私の子供を蹴ったり(他にも)ということもあり すぐにその場で注意したのですがBちゃんママは見ていないので気付いていない様子。 Bちゃん親子と居る時にはいつも私が自分の子供とBちゃんの相手をしている感じです。 Bちゃんママはあまり相手をしません。 自分の子供とだけ仲良くしたい訳ではなく、自分の子供とも話をしてあげたいのです。 この先も顔を合わせるので、どのように対処したら良いか知りたくトピを立てました。

その場で叱らない事もある母です

🐤
sarada
耳が痛い内容だったのでレスしました。 私も周りから子供を叱らない親だと思われているかも と言うのも私は時と場合を考えて、その場で叱る時と少し離れた場所で諭す時があるからです。 理由は私が子供の間違いに対して厳しすぎるので、イラっとした気持ちのままでは冷静に叱る事ができず、口調が厳しくなるし、 本当にやめてもらいたい事は、その場の勢いで叱るよりも、2人きりで話をした方がわかってくれるのではないかと考え、 一歩離れて冷静な状態で諭すようにしています 私がBちゃんママの立場なら、「何でそんな言い方するの!だめでしょっ!!」と定型文で叱りつけたくなると思うので やはり少し離れた場所で「ねえBちゃん、もしBちゃんが『うるさいっ』て言われたらどんな気持ち?」というような方向の話しをすると思いますが、 その場で冷静に 「○○ちゃんは楽しいんだよね」とトピ主さんのように諭せるようになれたら良いなあとも思います。うーん、躾って難しいですね 私ならこの状況で仮にトピ主さんから、先に子供が叱られたり注意されたりしたなら、どんな言い方でも、有り難いと感じると思います。

やってみます

🐱
ねこバス トピ主
みなさん、ありがとうございます。 Bちゃんと一緒に居るときには傍から見ると私達、親子3人です。 BちゃんママはBちゃんとお話しもしないし、することも見ていないのです。そしてBちゃんは私のところへ。 私と子供が話をしたり、遊んだりすると「そっち(私の子供)はいいから、Bちゃんの相手をしてよ!」と言われ 見えて、聞こえている筈のBちゃんママは何も言いません。 どうしたら良いのか分からなくなり、困ってしまいました。 アドバイスにあったように、さらっと、笑顔で言ってみます。 あと、子供に疲れてしまって相手にしない、そういうこともあるんだなぁ、と一つ知りました。 その場で叱らないということも、私もすることがあるので分かります。 叱られて、有難いと思ってくれるといいのですが。 Bちゃんの話も聞きつつ「待っててね」など、根気よく伝えていくことも必要ですね(聞いていないBちゃん、Bちゃんママ、手強いけど) Bちゃんの話を先に、というのもやってみようと思います。 少しでも良い状況になると良いなぁと願いながら、いろいろ試してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧