本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園児とのかかわりについて(母としての悩み)

幼稚園児とのかかわりについて(母としての悩み)

レス3
(トピ主 1
🐱
ゆず
ひと
こんにちは。 幼稚園に通う子どものことで悩んでいます。 幼稚園に通園時、同じ幼稚園に通う近所の子・Bちゃんとします(年上)と毎日顔を合わせています。 私と息子が話しているとBちゃんが「ねぇ! ○○ちゃんのママ~(私のことです)! ねぇ! 」と話かけてくることが多いので、大体いつも話を聞いて、話し相手になっていました。 その時には私の息子は順番と思っているようで、待っています。 一段落したかな、と息子と話し始めるとまた「○○ちゃんのママ! これね~」と始まります。 私は息子と会話をしたいのですが、Bちゃんとの会話を始めるまでずっと「ねぇ、ねぇ~」と声を掛けられます。 「(息子と話しているので)ちょっと待ってね」と言ってもBちゃんは「ね~え~!」 と止まりません。 Bくんのママも一緒に居るのですが、特に何も言ったりはしません。 そして、息子が何か話しをする時には、Bちゃんはよく息子の話を遮り「ほら、もう着くから」 「あ、これなんとかだよね」と違う話をします。 息子の話は聞こうとしてくれていないように感じます。 子供のことだから…とは思いながら、毎日のことに悲しい気持になってしまいます。 息子と会話もしたいし、Bちゃんも私と話をしたいのだろうと思いながら どうしたら良いのだろうと悩んでいます。 こうしてみたら…などアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

優しいトピ主さんですね。でも・・・

041
息子さんが可哀相すぎますよ。トピ主さんが、Bちゃんの話したい事を自分の息子にするように真剣に聞いてあげるからだと思いますよ。息子さんと話がしたい所へ遮ってくるんですから、「いま、○○(息子さん)と、お話し中なの。 ママとお話しててね!」と毅然と言って下さい。 そしてBくんママもトピ主さんをあてにしてますね。ラクだから。 困っているんだから、 「2人同時には話せないので、ご自分で相手をしてあげて下さい。」と、 ハッキリ言いましょうよ!頑張って!

ママに言ってね(笑顔)

041
あるある
です。 自分は天然だと自分に言い聞かせてください。 何を話しかけられても長くなりそうだったら「ママに言ってね~(にっこり)」で良いと思います。 あなたの息子さんが可哀相です。

息子のためにも

🐱
ゆず トピ主
雫さん、あるあるさん、レスありがとございます。 天然に…なろうと思います。(今でも天然ぽいのですが) これまでにも時々聞こえなかったフリをしてみたり、息子と話をしたり(会話を止めずに)色々としてみたのですが Bちゃんはそれらにめげず、果敢なチャレンジャーのようで悩んでおりました。 我が家に遊びに来た時にも、Bちゃん(その時4才)は勝手にキッチンの棚の扉を開け「これ欲しい! 食べたい~!」と要求。Bちゃんママは「ダメよ~」とは言うものの Bちゃんのゴネゴネ(その後ずっと)、そしてお菓子を手に持ち「開けて!」と言ったときにも何も言いませんでした。 (私は自分の子どもには人の家の扉類は一切開けさせませんし、厳しく注意して言い聞かせています) 遊んでいても、Bちゃんは気に入らなくなると泣き叫び、Bちゃんママが「仕方ないなぁ」と言いながらBちゃんの要求を飲むことが多いです。 そんなことも度々あり、Bちゃんとママに疲れてしまっていました。 大切な息子との時間を大切にしたいので、母、強くなりたいと思います。 他にもアドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧