本文へ

家族でマウンテンバイクを楽しみたい!

レス10
(トピ主 1
💡
グリーン
話題
東京在住、40代夫婦で、中学生の娘がいます。 タイトルどおり、まったくの初心者ですが、マウンテンバイクを楽しみたいのです。 手始めにどこかで手軽に体験できるところはないか、また夏休みも一、二泊程度でいける高原あたりで、家族で参加できるプログラムを探しています。キャンプ地などでもOKです。 ところで、乗りこなすには、かなりの技量や体力が必要でしょうか?私は専業主婦で日ごろ何も運動していません。ママチャリに乗っているだけです。 必要な体力や、体験できる場所などご存知でしたら、教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

富士見パノラマリゾート

スタンプジャンパー
タイトルの場所名で検索してみてください。条件はクリアしていると思います。 また自転車雑誌を買ってみるのも手です。 家族で参加できるイベント情報も勿論ですが、広告欄に自転車屋さんの情報が載っています。 東京在住でしたら、自宅近隣でMTBを扱っている専門店を見つける事ができるでしょう。 自転車屋さんで催しているイベントに参加してみるのも初心者ならお勧めです。 体力に自身が無いのであれば、最初は「下りだけ」楽しんでみるってのも手です。

とりあえず基本的なところから

クロスバイク乗り
MTBではなく、クロスバイク(ロードとMTBの中間的自転車)乗りですが、基本的な注意点は同じなのでレスします。 ご家族で楽しみたいとの事ですが、1人1台計3台買う、という認識でよろしいですか? 自転車は誰にでも乗れると思われがちですが、MTBならサイズ選びが非常に重要です。 同じ型番で、数種類のサイズが展開されているのが普通です。 サイズは、身長(股下の長さも)によって決まります。 ご家族の体格が違いすぎるのであれば、兼用は難しいです。 乗れないことはないですが、体にあっていない自転車に乗るのは危険です。 それと、ホームセンターなどでよく売られている安価な(1万円とか2万円とか)MTBは、 見かけだけMTBに見える「ルックMTB」と呼ばれているものなので、購入してはいけません。 「悪路を走るのは危険なのでやめましょう」と注意書きが貼ってあるんですよ、そんなMTBありえません。 クロスバイクは4万以上のものなら製品的にまあ安心と聞きますが、MTBもそれくらいはするんじゃないでしょうか(正確な値段はわかりませんが)。

すみません、勘違いしました。

041
クロスバイク乗り
購入されるのではなく、外出した先で乗りたいという事だったんですね。 早合点してしまってすみませんでした。

楽しんでください

🐱
ときお
私もスタンプジャンパーさんが書いてる「富士見パノラマリゾート」が良いと思います。 体験してませんが見た事あります。 下りコースですから、疲労困憊にならないと思います。(多分です) ダウンヒルコースマップを見ると楽しそうです。 ただし、マウンテンバイクを買おうと思わないようにしてください。 タイヤが太いので漕ぐ力が必要です。 車体は山道用で頑丈ですから重いです。 見た目で選んではダメです。

uepee

うるたん
「まったくの初心者」ということで、一言アドバイスさせていただきます。 じつは一般の自転車店の店頭に並んでいる「マウンテンバイクに見える自転車」は、「ルック車(マウンテンバイクに見える自転車)」で、本物のマウンテンバイクとは別物なんです。 よく見ると「悪路走行禁止」などというステッカーが貼ってあります。実際、サスペンションも「見てくれ」重視で、強度にも不安があります。 オフロードを楽しめる本格的なマウンテンバイクを買うときは、スポーツ自転車専門店でご相談されることをおすすめします。

サイクルスポーツセンター

041
自転車野郎の妻
伊豆の修善寺にサイクルスポーツセンターがあります。MTBの体験が出来るコースがあるので、そちらはいかがでしょう。初心者コースから自分のMTBを持ち込んでの本格的コースもあります。MTBのほかにも色々遊べる施設があります。宿泊もできますが、温泉地なのでどこか近隣の旅館を取っても良いでしょう。楽しんできてください。

ここはニャー

041
キルア
私の意見なのですが不安なのでしたらマウンテンバイクのご購入は貴女の体格に合った適正なタイヤのサイズの軽量でそれなりに値段が高い物を購入すると良いのではないでしょうか

たとえば

🐤
庭にはにわとり
キャンプ場とかペンションで借りられたり、ショップでツアーに行く場合は、まずは自分でバイクを買わないといけないでしょうね。 ジャイアントのマウンテンバイクは、4万円程度からありますし、公道も走れますから、まずは街乗りを自転車でぶらぶらすることから始めてもいいですよ。タイヤはつるっとしたオンロード用とでこぼこしたオフロード用とあります。街乗りから林道程度ならば、オンロード用でも、走れますよ。あとはかっこいいヘルメットとグローブなんかがあれば、いいでしょうね。

トピ主です

041
グリーン トピ主
みなさん有難うございました。庭にはにわとりさんまで拝見しました。まとめてのレスで申し訳ありません。 富士見パノラマリゾートのHP見てみました。とても気持ちよさそうですね。教えてくださって有難うございます。中央道はよく通るので気軽にいけそうです。是非、行ってみようと思います。 伊豆のサイクルスポーツセンターも手軽で気負わずできそうですね。近くに行った時に是非寄ってみたいと思います。 また、購入についての注意点を教えてくださり有難うございます。きっと体験して気に入ったら欲しくなってしまうのではないかと思っています。ただ、漕ぐ力が必要だとのご意見もありますので慎重にしたいと思います。「ルックMTB」なんてものもあるのですね。もし購入するときには、見た目に惑わされないよう、気をつけたいと思います。 街乗りもできるオンロード用というのも、よさそうですね。 お陰さまで、色々と分かり助かりました、有難うございました。

ガイドツアーはいかがでしょうか

041
ak
ガイドツアーで走って楽しんでみるのはいかがでしょうか? 下記のサイトで国内のガイドツアーの紹介をしています。 http://www.mtbguide.net/index.html レンタルバイク・用品もある所がありますし、ガイドのライダーがマウンテンバイクの乗り方から、レベルに合わせたコース設定まで行ってくれるのでより楽しめるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧