本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの廊下…どこまでありですか?

マンションの廊下…どこまでありですか?

レス13
(トピ主 3
🐤
アロハ
話題
昨年に新築マンションを購入しました。アロハと申します。 都内で駅から徒歩10分、70世帯7階建ての大規模ではないマンションです。 管理人さんは昼間だけいて下さり、清掃など行き届いていますが駅前の大規模マンションのような高級さはありません。 でも、人気の路線、主要駅への近さ、公園隣接など住環境は良くマンションの価格はそれなりにしました。 1階に住んでいる方が共用廊下に色々な物を出しているので、疑問に感じトピをたてさせていただきました。 皆様どこまでが許容範囲でしょうか? 玄関の前に門がありスペースがあるマンションではなく、入り口のドアを開けたらすぐ廊下にでるタイプのマンションです。 規則では私物は廊下に出してはいけない事になっていて、注意書きはされていますが世帯によってはベビーカーや傘たてなど出している所もあります。 見た目は美しくないですが、一つ位ならまだ…と私は思っていました。(うちは何も出していません) 注意書きが全戸に配布された事も何度かありましたが改善される事はありませんでした。 相談したいお宅の前ですが ・大人用の自転車(子供が乗る椅子が後ろについている物) ・子供用の自転車(後ろに舵がついているもの) ・三輪車(キャラクターの後ろに舵がついているもの) ・傘たて ・おもちゃなどが入った大きな袋が3つ ・蚊取り線香(専用の缶に入っていて、だいだい燃えています) ・室外機の上には虫除けのスプレーなど、5つ位容器 これが出ています。 あと、廊下の向かい側手すり(表現が上手くできなくてごめんなさい…)にマットや傘など干している姿も良く見ます。 せっかく購入したマンションの価値が下がる気がしてその廊下を見るたびにモヤモヤしてしまいます… 実際出している方のご意見、何かしらのアクションで改善された方のアドバイスなど頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

住民の住意識ですからね。規約を作るしかないのでは。

041
kam
規約で規則を作らない限り、一軒でもやってるのを見かければうちもOKと解釈する家庭もいますよね。 アルコーブがなく、玄関扉を開けてすぐ廊下の状況であれば書かれてる全てのモノはダメだと思います。 共用部に私物を置いてはいけないからです。 厳密言いますと、共用部の廊下は避難時の避難ルートになっています。 幅員(有効幅)も法律で決まっています。 私物を置き、幅員が狭くなる、災害時に倒れて避難の妨げなるなど大変危険です。 しかし、置いてる人はそんな事まで考えていないでしょうね。

管理規約や仕様書を読みましょう

041
ぴあこ
マンションの廊下は共用部となります。 ベランダは共用部の専有化といい、住んでいる人だけが使える場所です。 しかし、廊下は誰もが使う場所で独占したりできません。 したがって、廊下に物を置くことはしてはいけないことです。 ベビーカーであれ、自転車であれ、それらは玄関から内側に片付けるべきものです。 マンションの美観を損なうということは それだけマンションの管理が行き届いていないとみなされます。 ということは、 マンションの価値が下がっても当然のことを住人自ら行っている モラルの低いマンションと位置付けられてしまう可能性がありますね。 どうやってそれらを解決すれば良いのかと言えば、 簡単に言えば、管理組合に意見書を出す事です。 きちんと理由を添えて、理事会で話し合ってもらう事です。 それでも解決出来なければ、あなたが理事や理事長となって みんなに周知させることが1番良い方法ですよ。

分譲マンションです。やはり出されてます

041
蚊取り線香は見たことないですが(笑) ・自転車(大人用・後ろに子乗せ椅子付き)・(マウンテンバイク) ・子ども用自転車 ・舵取り棒ある・なし・三輪車 これらはよく、廊下に置いてあるの見かけます。 ただ、仕方ないなというのもありますよ。 マンションの駐輪場の、1世帯当たりの割り当て数よりも、 所持自転車台数が多い場合、どうにもならないでしょう。 ちなみにうちのマンションでは、1世帯あたり駐輪場スペースは2台割り当てです。 ファミリータイプのマンションで、子どもが2人いるといった4人家族世帯が多い感じですので、どうしても置ききれない2台は玄関脇の廊下に、となるんでしょうね。 三輪車だと、さすがに駐輪場の上段には載せられないですし、 かといって玄関の中に入れるには大きすぎる。 また、マウンテンバイクや電動アシスト自転車等は、 駐輪場があっても、「高価で大事な自転車なので、吹きさらしの屋外に置きたくない、イタズラも怖い。せめて雨風があまりかからない廊下に、という理由で置く方もいます。

それはちょっと、、、、、、、、

041
どうでしょう
値段にかかわらず、危険なマンションだと思います。 私なら全部ダメ。買いに行ってもそれを見ただけでやめます。    外廊下式のマンションだとそうなりがちらしいですが通路にバリアを置いたらいけません。 地震や火事の時を考えたらゾッとします。 あと、フトンが外部から見えるように垂れ下がっているのもダメ。危険です。 1. 管理会社に言って管理を徹底してもらう。 2. 集会で管理規約の再確認と徹底を計り、貼り札でも注文し、管理がてら貼ってもらう。とかかしらね。 マンションに住んだことはないのですが行ったことはありますので、ざっと考えて見ました。

どれも嫌!!

ふみ
我が家も主さんのようなマンションに暮らしています。 うちのマンションにも植木鉢や傘、子供用の玩具など 玄関ドアの前に放置してあるご家庭があります。 2つ隣の部屋のおばさんなんて、ゴミ袋を玄関前に出しっぱなしにしてますよ。 ゴ〇ブリが集まってきそうで気が気じゃありません。 そういうご家庭って、家の中はきちんとキレイにできているのかしら? ものが溢れ、家の中に収納しておける場所はないのかしら?と思ってしまいます。 いずれにせよ、マンションの廊下は共用部分なので 管理人さんに相談した方がいいかもしれません。

管理組合は?

041
さとー
マンションの管理組合で議題に出す。 あるいは管理会社に強く要請する。 どちらにしても徹底的にやるしかないかも。 私はもちろんトピ主さん側の考えなので廊下には何も出してません。 ただ、出している人を見てると自分さえ良ければ・・・ タイプの方がほとんどのように感じます。 現状ではトピ主さんの書かれているようにマンションの価値は下がるでしょうね。 ぶっちゃけ、マンションの住民のレベルって結構大切なんです。 新築とあるので仕方がなかったと思いますが やはり事前にどんな人が住んでいるか確認すべきだったかも。

ナシですよ

🐶
P3
普通、マンションの廊下って何か置いてはダメですよね トピ文で記載されていた物でせいぜい許容範囲と言えば、 「室外機の上には虫除けのスプレー」だけですね ただし1コ位まで それに、蚊取り線香に火がつけっぱなしって、 もしかして玄関扉も開けっぱなしなんですかね? それも音が漏れて迷惑だと思うんですが・・・ 昔ながらの団地じゃないんだから止めてほしいですよね まだ購入して日が浅いので、始めのうちにキチンと取り締まってもらうべきですよ 管理事務所か管理組合にシツコク文書で出しましょう くれぐれも、直接住人に言うのだけは止めて下さいね トピ主さんのマンションには駐輪場はないんですか?

都営住宅じゃあるまいし

😑
もーど
全部ダメです、うちのマンションだったら全部撤去されますよ。

トピ主です1

😨
アロハ トピ主
早速のレスありがとうございます。 今までの対策について追記させて頂きます。 管理規約にははっきりと共有部分には私物を出さないとあります。 去年主人が理事をしていたので、管理会社にもお願いして張り紙や各世帯へのお手紙、総会での周知などできる事はやってきました。 防災上の理由でも注意を受けた事があるらしくその事も明記していますが、それでもなお出し続ける方の気持ちが分からなく…トピを立てました。 kam様 みんなやってるから…と言う気持ちになっている方も多いかもしれないですね。 ぴあこ様 マンション購入を考えた時に中古の物件も見に行きました。共有部分に大量のものがあふれてるのを見たジテンで購入をためらってしまうな…と私もとまどっています。 雪様 駐輪場問題は深刻で、ベランダや庭に入れている方も多いみたいです。うちも子供の自転車が必要になったら、親の自転車を折りたたみに切り替えてベランダに置く予定です。 どうでしょう様 お布団を外に出してる方もいますね…それも少し気になっていますが、いろんな事にイライラしすぎるのも良くないと思い目をつぶっています。

トピ主です追記

😨
アロハ トピ主
みなさん短い時間での返信ありがとうございます。 うちには1歳の子供がいて、ベビーカーや三輪車もあります。 ベビーカーはたたんで玄関において、三輪車はベランダにおいています。 多少は不便ですが、規則もありますし自分自身外観が美しくないのが嫌だからです。 お話させていただいている方のお家には3歳のお子さんが一人いるようです。 会うと普通に挨拶をしますし、他の同年代のお子さんがいる方同士で立ち話をしている姿もよく見るので変な方って訳ではなさそうです。 うちの子供が前を通るだびに蚊取り線香を触ろうとしたり、通路が狭くなっているので通りにくかったりと実際迷惑に思っているところもあります。 もっと大きな気持ちで構えられたら楽に過ごせるかな?と考えたりしますが… 引き続きご意見お願いします。

私物は一切だめですよ

😉
マンション住民
私はマンションの管理会社へ連絡を入れて、管理の担当者から直接注意の電話を入れていもらいました。 管理人さんは立場的に注意しづらいかもしれませんし・・・・ ベビーカーを共用廊下へ出しっぱなしにしていたからです。 遠慮することはないと思います。 管理組合の総会で議題にしても、その方が必ず出席するとも限りませんしね。 2~3回注意されて、その方はようやく廊下に私物を置かなくなりました。

マンション清掃してます

041
掃除当番
分譲マンションで清掃の仕事してますが、共用廊下には自転車がたくさん置かれていて掃除するのがイヤになります。 駐輪場はありますが、数が足りないので仕方ないんでしょうが…。 各家庭の玄関前に1台ではなく、3~4台置いてる居住者もいます。 廊下は共用部分と専有部分と色分けされてますが、はっきり言って掃除の邪魔です。 とても清掃員のいるマンションには見えません。

トピ主です2

😨
アロハ トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます。 まとめてのお礼になる事をお許し下さい。 質問にお答えします、駐輪場はありますが1世帯につき1.5個とかなり少ないんです… これについては、他のスペースを利用して駐輪台数を増やそうとする動きはありますがまだ予定は立っていない状況です。 掃除当番さんもおっしゃっていましたが、廊下掃除が月に一回入ります。 廊下に物を出しているお宅には前日に注意のお手紙を入れて、当日は管理人さんが回って直接しまうようにお願いしているみたいですが、相談しているお宅は出したままで… 業者さんがよけながらお掃除をして下さっているようです。 他のベビーカーを出しているお宅は清掃の日にはしまってあるようです。 しまえるならいつもしまって欲しいところですよね… 管理人さんも毎日顔を合わせますから、厳しくは言えないと思うので管理会社に名指しで注意のお願いをしたいと思います。 規則で決まっていても実情は出している所も多いようですね。 自分の住むマンションの価値が下がらないように、できる事はしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧