本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝いしに行ったのに・・余興に使われた気分です。

お祝いしに行ったのに・・余興に使われた気分です。

レス41
(トピ主 3
041
haru
ひと
はじめまして。私は結婚4年の30代主婦です。 つい先日出席した義妹の披露宴のことで、いまだに複雑な気持ちです。 私は夫より年上な事もあり、義妹とは10歳近く離れています。 家族単位で会った時は、普通に話したり一緒に買い物に行ったりはしますが、特に普段から連絡を取り合う事はなく、 2人の間で電話やメールはしません。要は『嫌いじゃないけど、その程度』の付き合いです。 義妹と夫の仲も似たようなもので、よくもなく悪くもなくです。 義妹は義母と大変仲良しなので、私達夫婦は義母を介した付き合い程度です。 そんな私達が、何故か義妹の披露宴で『サプライズ演出』にかりだされたのです。 いわゆる『幸せのおすそわけサプライズ』でした。 式や披露宴を挙げていない私達夫婦に『新郎新婦気分を味わってもらいたくて・・・』という趣旨。 場の雰囲気を壊さぬよう精一杯の笑顔でいましたが、正直、内心では非常に不快でした。 後から思い返せば、披露宴の数か月前に伏線はありました。 義妹から『最近はこういう演出もある』と聞かされ『もしharuちゃん(私)だったら、どう思う?』と聞いてきました。 私は何も考えずに率直に、 『そうね~内心はイヤかも。だって私達の場合は好きでジミ婚選んだのに、わざわざそういう場に担ぎ出されたいとは思わないな。 まぁでも私達以外だったら嬉しいと思う人もいるんじゃない?』と答えました。 それなのに数ヵ月後にこの演出。 いったいどういうつもりだったのか、本人に聞けば私の怒りが伝わって傷つけそうだし、向こうからもそれ以来何も連絡はないのでそのままにしていますが、 私は今でもモヤモヤ。 皆さんならどう思いますか? 義妹の気持ちがわかる方、私の気持ちをわかって下さる方、いろんな方の意見が聞いてみたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那さんとその件について話しましたか?

🐴
konbo
旦那さんも知らなかったのですか? であればトピ主さんのそういう意見を聴いたら、そんな企画やらないように思うのですが。

大変でしたね

🙂
みー
たぶん義妹さんは、自分の幸せに舞い上がっていたんでしょうね(笑) 私なら、こんなサプライズは嫌です。 数ヶ月前に「嫌かも…」って言っているのにねぇ。 場の雰囲気を壊さぬように笑顔でいたトピ主さん、よく頑張りましたね! でも、今後の付き合いの為、義妹に文句言っちゃダメですよ。 2度と無い事だから、お祝だと思って割り切りましょう。

具体的には何されたんですか?

041
はなか
内容によりますが、皆ね前に出たりするならせめて事前に教えて欲しいですよね。 あっ サプライズかぁ

それはトピ主さんご夫婦が…

🙂
マル
素敵な人たちだからではありませんか? もしくは、義妹さんからは憧れの目で見られているご夫婦なのでは? 私には実妹がおり、妹の結婚が決まった直後から 「おねえちゃん、絶対に私の結婚式までには痩せてよね!」と言われ、 コノヤロー(怒)と思ったのですが、 可愛い妹のため、頑張って痩せました(笑) 妹は自分の結婚式に、不細工な姉がいることがたまらなく嫌だったのでしょうね。 友達も上司も来るわけですから。 そう思うと、お客さまの前に堂々とトピ主さんご夫婦を出させる演出は これは義妹さんの愛情表現なのではないか、と私は思います。 もちろん義妹さんのその愛情表現は、 トピ主さんからしたら、自己満足の独りよがりに過ぎませんけどね。 でも「おバカだけど憎めない義妹」くらいに思っていれば、 今後も付かず離れずのいい関係が築けるのでは? その演出の際、本心は嫌だったにも関わらず、 義妹のために笑ってあげられたトピさんは本当に素敵ですよ。

数ヶ月前のお断りを曲解したのでは

041
グリーン
私達以外なら嬉しい人もいるのでは の、以外がぶっ飛んでしまい、お兄さん夫婦は嬉しいと曲解したのだと感じました。 やる気満々の企画を却下する時は、絶対に嫌!とか、強く否定しないと、なかなか通じないと思います。 これもお祝いと思って、許して上げて下さい。

義妹さんも初めてのことだからなぁ

041
nina
経験が無い事だから、会場のプランナーさんに盛んにすすめられたり、演出が料金の中に入っていたりすることもあるので、最終的には義妹夫婦が決めたこととはいえ、初めてのことですすめられたりして「義姉さんもそうは仰ってても、やってみたら喜んでくれますよー」とか言われてその気になってしまうのかも知れません。 まだ若くて出席経験もそんなに無いでしょうし。 最近、新郎新婦の双方の両親も一緒にケーキ入刀というサプライズ演出をよく見ますが(流行りなのかどこでもやってるからもはやサプライズとは言えないような・・・)、トピ主さん夫婦もそのメンバーにされたとかでしょうか? 私もサプライズに駆り出されるは嫌です。 正直大多数のゲストには興味の無い演出だろうから、なんでこんなことやるの?と思います。

あーわかるかも

041
nanako13
トピ主さんの気持ち。 「何が好き?食べれないものある?」と聞かれて、刺身がダメですと答えて義実家に帰省したら、食卓にどどーんと刺身しか用意されてなかった時の気持ちが蘇ります…。 主さんとはレベルが違いますが。 トピ主さんに「こういう演出あるんだけどどう思う?」と聞いて主さんからはあまり良い返事はもらえなかった。 他にも友人とかに聞いてまわってるんじゃないですか? そこで「口ではそんなこと言っても実際そういう演出したら喜んでくれるはずだよ。私だったら嬉しいな」みたいなことを言われて、余興に組み込んだとか。想像ですけど。 どっちにしろトピ主さんの真意は汲み取ってもらえなかったってことですね。 私だったらこれから先、あまり関り合いにならないような付き合い方をしますね。 親戚だからまるっきり疎遠にというわけにもいかないだろうけど。 もう事務的に、あくまで親戚だからつきあってるんですよ、というスタンスで。

どちらが理解できるというより…

🐷
義妹に同情
トピ主さんと義妹さん、それぞれの気持ち… どちらが理解できるか…と問われると微妙な差で義妹さんかな…といった感じ ただ単に『義姉や兄にも結婚式を味わってほしい』というだけの優しさや思いやり 意地悪な見方をすれば、そんな優しくて思いやり溢れる『兄と義姉』思いの自分をアピール …と、まぁどちらにしても彼女の思考は容易に想像できますから… だけど…どちらの気持ちが、より理解できないか…?と問われたら… 私は迷わず大差でトピ主が、そこまで今でも怒り続けている理由のほうが全く理解できません 自分より10歳も年下の義妹が…どんな理由であれ、どんな思考であれ自分たち夫婦へのサプライズを自身の結婚式に組み込んだ 少なからず時間をさき考えてくれた おめでたい一生に一度の、お祝い事なのだから素直に受け入れ年齢の離れた義妹の思いを汲み取れば良いだけの話なのに… こんな時にでさえ10歳も年下の義妹の行動を否定し拒絶しないと気が済まないのかと… 相手は年下であり、しかも自分が主役 少しくらい義姉として引いてあげたら良いのに… なんだか私には義妹さんのほうが、かわいそうに思えます

レスします

😨
さと
花嫁もさながら、お母様も本当に世間知らずなのでしょうね。 普通娘がそんな事するって言ったら止めるのに。 たまにありますよね、幸せの押し売りする披露宴て。 貴女とご主人に面識無い方にはさぞかし居心地の悪い 時間だったでしょうね。 これからも、そんな義妹に振り回される事があるかも しれませんから気をつけてくださいね。

だいたい最近の

041
既婚男性中年
披露宴につきものらしいサプライズなんちゃらって、なんなんです?だいたい「必ず」あるんだったらサプライズでもなんでもないじゃん。あげくの果てにこうして嫌な思いをさせてさ、バカみたい。流行や業者の口車にのるのはいい加減にしてほしいわ。自分の息子娘にはくれぐれも頼むつもりです。

嫌だという

💢
julia13
意見を聞いたうえでの演出・・・私ならはっきり言ってお付き合い勘弁させてもらいたいです。

誰の意図かな

🐱
黒にゃんこ
前振りがなければ、きっと喜ぶと思い込んでたんだろうと考えるところですが、トピ主さんは嫌だと言ってたんですよね。 だとしたら、考えられることは幾つか。 1 本当は結婚式したかったはず、嫌だと言ったのも負け惜しみと、義妹さんが自分基準で思い込み。 2 実は、義妹さんはトピ主さんが嫌いで嫌がらせ 3 実は、ご主人は本当は結婚式をしたかった、それを知っていたので、兄のために。 4 実は、義両親が結婚式をしてほしかった、それを知っていたので、義両親のために。 1のように考える人は、日頃の言動から、そういう勘違いを発揮していることが多いので、思い当たることがないなら、可能性は低い気がします。 2はわかりません。 個人的には、3、4がありそうなことだと感じます。 だとしたら、ご主人が何も知らなかったってことはないと思うので、知ってたんじゃない?と聞いてみてはいかがですか? ちなみに、私だったら、3,4だった場合、騙し討ちにした夫を「次に陰でコソコソ仕組んだら、義実家とは絶縁するから」と締め上げます(笑)

義妹の真意がわかりません

🐷
「幸せのおすそわけサプライズ」 正直な感想は  なんだそれーー???です 披露宴の主役は義妹夫婦なのに なぜ主さま夫婦にスポットライトが当たるようなことをするのでしょうね この場合、時間稼ぎ、余興ととられてもしかたがないかなー 気分は良くないけど、お祝いの席でのことですから義妹夫婦には言わず ご主人にだけ話をしておいたらいかがですか

悪気はない

041
地味婚派
トピ主さんの怒りはよくわかる。 私だって、その立場だったら嫌だもの。 だけど、義妹にいじわるな気持ちは微塵もなかったと思う。 兄夫婦にも、晴れの舞台を・・・というの考えたのは、義妹なりの優しさでしょう。 ただトピ主さんにとっては有難迷惑だったんですよね。 もう終わったことだし、忘れましょう。

夫に不愉快だったと伝える

041
にゃご
そして今後、義妹が同様なことをしようとするならもっと怒るよ、 とけん制しておきます。

どっちの気持ちもわかるけど

🐧
チャビ
義妹さんは「お嫁さんハイ」だったのでは? 多分 ・義理の姉はジミ婚が良いっていうけど照れ隠しに違いない ・母も兄の晴れ姿をみたかったと言っている ・今は家族へのサプライズも多いですよとプランナーも言う ・ウエディング姿は嬉しいもの→義姉も嬉しいにちがいない ・これがきっかけで仲良くなれちゃったら嬉しいかも 今は「親同士のケーキ入刀」だの、「親の金婚式もかねて」だの、ついでにサプライズは色々あるそうです。私だったら「余興」で親戚が喜んだならそれでいいかな。夫側の誰かは喜んだのでしょう?笑いものにされたと思わずに、誰かが喜んだなら今回は放置で良いと思います。ここで暴れたら自分が悪者になるのは見えている。 連絡がないのも、こっそりご主人が「妻が怒ってた」と伝えたからかもしれません。義妹だけでなく義理の弟(妹さんの結婚相手とその家族)も絡むことですから、イベントのアルバイトだと思って忘れてしまうのはいかがでしょうか。

この間ありました

041
あし
婿養子で新婦側の家が全額出す というスネかじり婚で、新郎兄夫婦(金欠で結婚式は挙げなかったものの自力で頑張っている)が同じ様な演出をさせられてました。 弟夫婦は「兄夫婦のために!」というどや顔でしたが、兄夫婦は明らかにひきつり笑顔でした。 自分達の大きなウエディングケーキの隣に小さなケーキ。 両夫婦同時にケーキ入刀。 見てる方は可哀相で仕方なかったです。

ウェディング・ハイ

041
ゆき
お疲れ様でした。 『幸せのおすそわけサプライズ』演出、いいこと思いついた!兄夫婦も喜んでくれるに違いない! 選んで地未婚といってるけど、誰でも披露宴やりたいに決まってる!きっと年上だって事を気にしてできないのよ!そんな思考でしょう。 悪気はないが、思慮が浅いというかウェディングハイで自分中心になってるのだと思います。 ただもう終わった事なのですから、10歳年下の相手ならば、若さゆえの考えの浅さと許してあげて『その程度』のお付き合いを今後も続けてはいかがでしょう。

トピ主です。サプライズの内容ですが・・・

041
haru トピ主
『にゃご』さんのレスまで読みました。皆さんありがとうございます。 サプライズ演出については否定的な方も結構いらっしゃるのですね。 私も、個人的には好きじゃないです。第三者として見るのも何か微妙。 まぁ本人達が幸せならいいのかな~とも思いますが、まさか自分がかりだされるとは思いませんでした(苦笑) しかも、事前に気持ちを知ってたはずなのに。 サプライズの内容はこんな感じです。 突然スポットライトが当たり、司会者に呼ばれ、前に出て新郎新婦と並んでケーキバイト、 写真撮影、そして周囲から『キーッス!キーッス!』コール(さすがにこれは頬で勘弁してもらった)、 お色直しの新郎新婦と共にドアの前で一礼し、退場・・・。 こういう事をやるのがイヤであえてジミ婚だったのに、全部やるはめに。 しかも普段は私達夫婦(特に私)の事なんて無関心で、むしろ私の事避けてたくせに、 なぜわざわざ??と不可解でなりません。 夫ももちろん知らなかった事なので、驚いていました。 『祝いの席だしあの場は合わせるしか・・・でもアイツ(義妹)何で俺たちに?』と首をかしげていました。

トピ主です。続き

041
haru トピ主
私が過ぎたことでモヤモヤする理由は、 ・私達があえてジミ婚を選択した理由も、サプライズ演出が好きじゃない事も知っていたのに何故?  (夫も私同様、披露宴などには否定的。義両親もどっちでも良いと無関心) ・義妹は私のことを普段避けていたのに、自分の大切なイベントに私をかりだす? こんなところです。 避けられているというのは、私の気のせいではありません。 私は義妹に踏み込み過ぎない程度に気を使ってきたつもりだし、別に嫌ってはいません。 (今回の事でちょっと嫌いになりかけましたが) 歳が離れているから付き合いにくいのかな?と思いますが、たまに義妹の私に対する態度はひどいと感じる事もあります。 でも、いちいち目くじらたてるのも大人げないし、放置していました。 夫も『アイツとは昔からそりが合わない。アイツは家族の中でお袋としか仲良くしない』と言います。 私達と義妹は、その程度の関係なのです。 だから余計にわからないのです。思いやりの気持ちであの場に出したとは到底思えません。 かといって自分の大切な披露宴に、わざわざ嫌がらせのための演出なんてするかしら?と。

うらはあってもおもてなし 

041
haruさまからしたら とんだ災難でしたね たぶん お義母さまあたりが 地味婚にがっかりしたんじゃ ないかと思いますよ~ もしくは 不憫に思われたとか? で 派手に式挙げる 義妹さんに便乗しての 行動かと よく解釈すれば 義妹さんが 「お義姉さまは 口では嫌といいつつ 本心は寂しがってる」と気を回したか 嫌だと知ってるが 義母に押されて抵抗できなかったとかで サプライズにしてしまった というとこかな? なんにしろ 単に 花嫁=華嫁 で よろこぶと思ってしたことだと思いたいです 嫁いびり目的で嫌がる事したにしては 大がかりすぎるし!(笑) 長いつきあいになる方たちです 付かず離れずいい関係で居られるよう 努力は要りますね 「悪いひとたちじゃないんだけどね~」と心で唱えつつ(笑 表の顔 裏の心 スイッチ切り替え間違えないよう これからもがんばってください!

義理の者を踏み台にして成功させた披露宴?

🐤
wow
みなさんもおっしゃる「サプライズ演出」がまったくわかりません 内容がわからないので、どう思うかと聞かれても返答に困ります ですがトピさんが不愉快だったので良くないサプライズなんでしょうね? 事前の演出にたいして自分の意見を伝えてあるのに決行されたて不愉快 私なら夫に不愉快な点を「しっかり」伝えて、今後の「お金のかかるお付き合いごと」は控える方向でいきます 義理の者は「自分たちにとって便利屋ではない」という意思を貫きます

義妹の気持ち

041
hikaru
好きな人と結婚式をあげる、私って今、最高にしあわせ~!! やっぱり女性は結婚式を挙げてドレスを着るのは夢よね。 式場選んでドレス選んで、大変だけどなんて楽しいのかしら!! そうだ、大好きなお兄ちゃん夫婦は披露宴してないんだった。 お義姉さんにも、この幸せをおすそわけした~い!!! 遠慮して「好きでジミ婚にした」なんて言ってるけど 年下のお兄ちゃんに遠慮しているだけよ、きっと。 お義姉さん! 私がサプライズ演出で、お義姉さんにも幸せのおすそ分けしてあげる(ハート) という思い込みで突っ走ったんじゃないですか? 本人たちは喜んでもらって、大満足だわ、と思っていると思います。 せっかくの好意、しかも終わったことなのだから ハハハ、子供な義妹には参っちゃったわねと割り切るしかないのでは? お疲れ様でした。

「思いやりのある妹」を演出したかったのでは?

041
ジル
他の招待客に「優しい妹さん」と思われたかったのではないでしょうか。 そのためにはトピ主さん夫婦の気持ちなんてどうでもよかったのではないでしょうか。 トピ主さん夫婦の気持ちを尊重するなら、事前に聞いてるのでそんな演出できません。 上っ面だけなのが残念ですけど、それ以外考えられません。 思いやりのない妹さんが「心優しい花嫁」になるための演出に使われてしまい残念でしたね。 でも、招待客にはちゃんと上っ面だけなのはわかると思いますよ。 お義母様にはわからないかもしれないですけど。

それは「やさしい私」アピールでしょ

041
アイルー
ポイントは、サプライズ内容のような演出をトピ主さんが嫌っていると、 義妹さんは知っていた、というところ。 そのうえでの決行に、もしかしたら悪意はないのかも。 でも、善意でもないでしょ。 要は、主さま夫婦を利用して、 「かわいそうな兄夫婦にも幸せをおすそわけしちゃう優しいワタクシ」 というアピール。 兄夫婦の気持ちなど、二の次ですわ。

なるほどなるほど。

041
なしりんご
演出の内容を読みました。 普段避けられているのに、トピ主さんたちは披露宴が「できなかった」 のではなく「しなかった」のに人前でやらされたのはなぜか?…という ことですね。 思いやりとか嫌がらせとか、特別な意図はないかもしれません。 というのは、そもそもトピ主さん(夫妻)への思い入れはなかったと 推測されるからです。 「自分の大切な披露宴」で感動を味わってもらいたい、とかではなく、 「式を挙げられなかった(←脳内変換済)兄夫婦に披露宴を経験させて “あげる”心の広い私」を演出するための手段にすぎないのでしょう。 あなたが気にするようなことではない…というより、そんなことで 悩むなんてもったいない、という感じです。 忘れちゃいましょう。

私も嫌だな

041
ユカ
義妹は新婦様で幸せのお裾分けのつもりだったんでしょうね。でも、哀れんで見られているようで私でも不愉快です。もう終わったことだし、さっさと忘れちゃいましょ。

気を使う私が好き

😝
ポロン
披露宴をしていない兄夫婦に「サプライズ」をプレゼントした私って なんて素敵な人なのって感覚なのでは? 聞いただけで主さんの本心なんてどうでもよかったんですよ。 皆に兄夫婦を気使う健気な妹を演出できればOKだったんだと思います。 これからも適度な距離でお付き合いを勧めます。

あくまで推理なんですけど・・・

💍
れいみ
義妹さん、お義母さまと仲がよろしいのですよね? トピ主さんご夫婦(息子夫婦)がジミ婚でお義母さまの晴れの舞台(笑)が実現しなかったのを義妹さんにグチっていた。 「トピ主さんたら結婚式も挙げないなんて・・・後でどうせやっておけばよかったって思うに決まってるのよ」とか。それを聞いて義妹が「なら・・・」と提案して「なんて優しい子なの!そうしてあげて!」・・・。 妄想全開で推理してみましたが、実は友人がまさにそうでした。 やはり義妹に「お義姉さんは事情があってウェディングドレスを着なかったんですけどっ、女なら絶対着たいはずだしっ、女の晴れの舞台をお義姉さんとおにいちゃんにって思ったんですっ」 と自分に酔った義妹が号泣するDVDを見せて貰いました。「いい義妹さん」を演出したかったんでしょうね。友人一同「さぶー」でした(笑) 本当にいい迷惑ですよね。ウチの義妹も己の結婚式の時のドレスを着てきた唐変木でした。自分のことだけ考えればいいのにねって思います。 ホント実の妹じゃなくてよかったですよね~。

フォローは無いの?

041
メッシ
びっくりさせちゃいましたね。 とか ありがとうございました とか いかがでしたか? とか あちらから、何かしら声はかからないのでしょうか だとしたら、あなたのためにと言いながら、自分のためにしたことだと思います。 凄いね。 図々しいです。 ウェディングバカですよ。 忘れましょう。 まさに、疲労宴、でしたね。お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧