本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 披露宴についてもやもやしている私は心が狭いでしょうか

披露宴についてもやもやしている私は心が狭いでしょうか

レス47
(トピ主 3
041
福田
ひと
タイトルの事で少々悩んでおります。 先日、夫の妹の結婚式に出席しました。 その際、夫と私が司会と2次会幹事、音響係を頼まれました。 義妹とはとても仲が良いですし、結婚はとても嬉しい報告だったので喜んで引き受けました。 幸い、大きなトラブルも無く披露宴と2次会は終わりました。 しかしその数日後、義妹夫婦から「披露宴の会費を払っていない」と言われました。(会費制の披露宴でした) 受付は義妹の友人がしていていて、どのようにお金の管理をしていたかは知りませんが、絶対に払いました。 夫も私が「まとめて払うね」と財布を持って受付に行ったのをはっきりと覚えていました。 その事を伝えると「分かった」と言っていたものの、裏で「会費を払っていない」と言われた様です・・・(親戚から聞きました) その事を聞いて、何だかショックで。 私達も司会や2次会を請け負ったからにはしっかりやらねば、と思いかなり時間をさきました。 披露宴は会費制と聞いたので、別に結婚祝いを○十万円程、事前に渡していました。 なので、会費をちょろまかす様な真似はしませんし、義妹夫婦もそう想ってくれていると信じていました。 そこから何だか義妹夫婦に関してもやもやしてしまって、お付き合いが嫌になってきました・・・ 披露宴のために頑張ったのも何だったんだろう・・・と思いがちになってしまいました。 そんな自分は心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

げ、会費取るの?

🐷
せぷてん
結婚祝いを○十万円、司会と2次会幹事、音響係...これだけやってまだ取る気? 普通の神経ならお礼包むレベルでしょ。 ま、普通の神経じゃないから「披露宴の会費を払っていない」とか ヘーキで言えちゃうんだろうね。 たとえ、何らかの手違いで払ってないことになっていたとしても そこまで世話になった人には言えないよ。 二人のためにあれだけ頑張ったのに信じてもらえなくて本当に悲しいですっていう 恨みがましい手紙とともに会費送りつけてやれば? そしてその後はできるだけ離れます。 それほど非常識で失礼な話ですよ。

狭くないですよ

💤
眠り姫
全力で頑張ったのにお金でもめるのはキツイですね。 私ならそこまでやっていただいたら会費は頂きません。 お金の管理は信頼できる身内に頼むべきでしたね。 友達にやらせたら危ないと思います。 何かあった時に友達を泥棒扱いするのもイヤですしね。 どうぞ元気を出してくださいね。

それはずいぶん

🎶
ばんび
失礼な話ですね。。 私なら、むこうからきちんと謝罪があるまで、態度を変えると思います。 そもそもお祝いをもらい、司会まで頼んでいたら、こちらが払うと言っても会費など固辞するのが普通。 それを、払ってないと催促するなんて異常。

警察に届けてみたら?

😨
くしな
お金で信頼関係が崩れることなあるにせよ、そこまで仲良いから、私から疑いませんし、ある意味、それだけのお手伝いをして頂いたなら、聞くに聞けずに悩むかもしれませんが、私ならば、「紛失したみたいなんだけど…」的な聞き方をして、もしも支払ったというのであれば、「紛失」でおさめると思います 確かに大金ですが、一生の付き合いを考えたら、そんな風には言えません ただどうしても身の潔白を証明したいのであれば、警察へ紛失届けを出したらいいのではないでしょうか? 本人たちがそこまでしたら、あちらも「紛失した」と納得するんじゃないでしょうか? このままにしておくと、溝が入ると思いますので、そこらへんを旦那様と相談してみるといいと思います 大変なお仕事を引き受けて、本人に災難でしたね お気の毒でなりません

受付の人に

🐤
みか
確認したほうがいいかもしれません。 お金払うときに記帳しませんでしたか? 会計係のような人はいなかったのでしょうか? 出席者リストと金額をチェックしてなかったのでしょうか? いい気分じゃないですよね。早く疑いが晴れるといいですね。

いやいや

041
MAME
もやもやどころの騒ぎじゃないですよね。 全くお金の管理が出来てない友人は、大問題ですよ。 どのような経緯でトピ主夫婦が未払いと判断されたのでしょうね? いや、もう、私ならハッキリ抗議しますね。 「二人の結婚式だからと私達なりに頑張った。それなのに、この仕打ち。不愉快極まりない。あなた達を許してもいいと思えるまでは顔も見たくないので、連絡しないで欲しい。私達はキチンと支払ったのにこんな言われ方されるなんて心外だし、あなた達を軽蔑する」と激怒しますね。

あれ?

🐤
ひよこ
出身地域柄、会費の披露宴に良く出席しますが会費を支払うと席次表を頂きませんか? あと出席確認の為、受付が必ずマーカーで名前をチェックしているはず。 さらに、そのまま会場に入金だったら受付がお金を数えて入金する場合もありますよ。 支払ったのなら何かしら証拠は残ると思いますが…。 お金はイヤですね。 疑いが晴れるといいですね。

現金渡しだったのですか?

🐱
myann
親族ということで、言い易かったのでしょうね。疑わしき、というか一番の責任はご友人なんでしょうけど。 モヤモヤするかもしれませんが、ご友人を疑う訳にはいかなかったので、兄を通じて確認したかっただけだと思います。 他人にお金を渡す場合は、名前を書いた封筒に入れてお渡し、が良いですよ。

結婚式は本性出ます。

夏のライオン
いや、結婚式ってその夫婦の本性出ます! それだけお祝いや手伝いをしてもらったにも関わらず、会費を請求するがめつさ。 会費という大切なお金を管理出来ないいい加減さ。 危険な夫婦サインです。 でもそこそこ気も合うしなにより親戚なので付き合っていかねばならない間柄です。 今後はぜひとも一線引いて気をつけてお付き合いしてください。

なんだそれ頭くるね

041
かず
トピ主さんのだんなさんは、払っていますよね?ちゃんと。名前書いたりは、なかったのかな。でも いろんなことしてくれて、事前にお祝いもあげたなら、会費は、いいやーと わたしなら思いますね。 せこい夫婦だね、それよりも 人間性にがっかりしたね。 しばらく疎遠にしなよ

金の切れ目が縁の切れ目です。

💰
ヤダヤダ
事前にきちんとした御祝いを包んでいて、司会などもおやりになっているのなら、会費まで払わなくてもいいくらいなのに…。 金銭面でその人の本来の姿が見えてくるものです。 義理妹さんは所詮はその程度の人間だったのです。 一定の距離をおいて付き合わないと今後も嫌な思いをする事が多くなるでしょうね。

そりゃあんまりだわ

041
パパドントプリーチ
司会と2次会幹事、音響係までやらせておいて、しかも事前にそれだけのお祝いを渡しているなら、 そもそも披露宴の会費くらいトピ主夫婦からは受け取らないのが普通でしょう。 受付時のトラブルは実際どうだったかは知りませんが、そんな常識のない義理妹夫婦とは 今後一切疎遠でいいです。 ところでこの件に関して、旦那さんは何と言っているの?

なんか変。

041
ちえ
普通、親族が受付や司会や二次会の手筈なんてやりますかね。親族だからこそご祝儀も弾んだのでしょうに、尚も会費? ちょっと不思議な感じです。

お気持ちわかります

041
あやみ
お気持ちわかります。 受付の人、ぼ~っとしないでほしい。 会計がミスっても、トピ主夫婦さんには黙っている、親戚の人に色々話さないのが人情ですよ。 旦那さんとこれまで以上に仲よくして、義理妹夫婦には構わないでいいと思いますよ。

一つ、疑問

041
シロクマ
本文の「お財布を持って・・・」と書かれてあったので気になったのですが、まとめて払った・・・と言う事は、お祝い金のお札を「むきだしで」ポンと渡しただけですか?夫婦連命のご祝儀袋は用意さていなかったのですか? もし、そうだとしたら、考えられないのですが・・・。 と言っても、お祝い金は十万単位で払っているし、受付や二次会幹事までやってくれてるのだから、普通は会費まで請求はしないですね。 今まで気づかなかっただけで、実は義妹さん、お金にがめつい性格なのかも。

どっちも、どっちかな

041
キノコちゃん
●私が義妹さんなら・・・ 十万単位で祝い金包んでくれた上、受付・幹事・音響までやってくれたのだから、会費なんて取れない。 ●私がトピ主さんなら・・・ 会費制とは言え、普通はお祝い金を「むきだし」で渡さない。誰しも「ご祝儀袋」には入れて来たはず。 従ってこの場合、義妹さんのご友人に祝い金をちょろまかされても「祝い金をむきだしにして渡したトピ主さんの落度」であって、誰にも責められない。

反省材料に

🙂
ギョウザ
お気の毒です。せっかく2次会を手伝って御祝儀も弾んだのに、おめでたい席にケチがついたようですね。 この手のことはバタバタしている席ではよくあることだと思いますが、 あなたが支払ったとき領収書はもらわなかったのですか? それがあれば払ったと自信持って示せるし、なかったら誰か払っていない方と間違われたのかもしれないけど、お祝いの席のことですから一応もう一度払って、「おかしいね、払ったはずなのだけど、誰かと間違われたのかしら?間違いとわかったら返してね。」くらいは言ってみたら? 結婚式のお金のことって、どちらかの家から何らかの不満が出るのは常だと思います。 御祝儀から払ったことにしてくれたらいいのに、と考えたいところですが、 義妹さんも大金の出費で頭を痛めて気のきいた対応にまで気が回らないのかも、と考えてとりあえず今回は根に持たずに水に流してあげられませんか? いずれにしても今回のことを反省材料にして家族間でもお金の支払いに関してはきちんと領収書をもらうよう気をつけることですね。

名簿は?

041
ゆきねこ
いくら会費制でも名簿くらいあるでしょう。 記帳やチェックシートを確認すればすぐに判るんじゃないですか?

二次会のお手伝い

041
芋虫
したのに、会費をとるんですか? しかも払ったのに払ってないとか因縁つけて、ビックリです。 今回は会費を払い、今後 義妹とは関わりを持たないようにした方がいいです。これから、色々ありそうですね。 私も義妹がいますが、面倒ですよ。ここ何年か会ってないですが・・・

狭くないです!

😣
ひゃあ
私なら請求された会費を渡して 今後のお付き合いは最低限にします。 手切れ金がわりですので嫌味の一言も 付け加えて支払います。 会計担当者がしっかりしていないためこのような嫌な思いをする はめになり、本人達からも信用されていないことがショックだけど 請求されたから支払うという本音はきちんと伝えます。 本音はもう一切の付き合いはしたくないと思って しまいますが、親族ですから仕方ない所もありますものね。

不思議

041
まゆ
記帳はしたんですよね? 会員制の披露宴でも出席確認はあるでしょうに。

どっちもどっち、じゃない

MARO
明らかに、トピ主さんには否はありません。 本当に結婚式は本性がでますね。 ひどい話だと思います。 これからは明らかに疎遠にしたらいい。 堂々としていればいいと思いますよ。

領収書

041
yu
北海道の結婚式では、財布から会費制を払って領収書付きの席次表をもらうけど、もらってないですか?

驚くほど雑な集金方法

041
tantan
投稿の内容からすると、現金渡しで、領収証は渡さずに名簿か何かにチェックを入れるだけのような 会費徴収方法ですよね。で、結局、そのチェックがつけ落ちていて、おまけに二人分足らないと。 ちょっと驚くほど雑なやり方ですよね。 学生のコンパの会費集めですか。 そんなやり方で不足が出ても自業自得というか、普通あきらめますよ。 別に祝儀をたくさんもらっている兄夫婦に問いただすなんて尋常の神経とは思えません。

トピ主です

041
福田 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 狭くない、という意見が多く安心しました。 いくつか質問があった点ですが、 ・会計や名簿について こちらについてはよく知りません。 記名をさせられたり、という事はありませんでした。(他の方も同様) なので、名簿にチェックをしていると思ったのですが・・・用心するべきでしたね。 領収書を用意していたとは思えないので、封筒などに入れて記名をしておけばよかったかもしれません。反省です。 ・お金の渡し方 事前に渡したご祝儀はご祝儀袋に入れたので、再度ご祝儀袋に入れると重複すると思い、今回は現金をそのまま払いました。 また、インターネットなどで会費制の場合の祝儀袋に関して調べましたが、特に必要ない、との意見が多数だったので。 受付をしていた友人に関してですが、「受付をしろと言われたけど詳細を聞いてない、どうすればいいのか」という感じだったので、義妹夫婦が丸投げしていたように思います。 また、受付が2人だけだったのでバタバタしていました。 その中でチェックに関するミスなどが発生してしまったのかもしれません。

トピ主です2

041
福田 トピ主
・席次表はもらっていないか? 私達は受付の方達が来るよりもはやく会場に着き、音響のセッティングや司会の打ち合わせプランナーさんとしていました。 その際、席次表を頂いたので会費を払った時は頂いておりません。 ・手切れ金として渡す 夫の実家家族はとても仲が良いので、恐らく無理です・・・ そのトラブルを除いては、とても素敵なご家族だと思うので、これからは金銭絡みの事は避けてお付き合いしていこうと思います。 ・司会・幹事・音響をしたのに会費? これについては最初は考えていなかったのですが「会費を払っていない」という疑いをかけられてからは、あそこまでしたのに会費払えってか・・・と考えるようになってしまいました。 ただ、そういう考えは良くない、手伝いも含めてお祝いだし・・・という想いもあるので、自分って心狭いな~ともやもや悩んでいた次第です。 でも皆様の意見を見て、義妹夫婦はちょっと図々しいな、自分はそうならないように気をつけよう!とポジティブ(?)に捉える事にしました。笑

ご主人、義妹に怒ってくれないの?

041
ましゅまろ
「ふざけるな、○○はお前の結婚を祝ってあげたいから披露宴・二次会のために協力したんだ。 お祝いも払ったのに会費貰ってないなんて言いがかりつけて平気な顔で請求するなんてどういうつもりだ? 会費請求する前にお礼をしたのか」って。 義妹も「わかった」だけって何? 謝れよって感じですよね。 ご主人に「悪いけど義妹ちゃんにはがっかりした。 今後は最低限の付き合いにさせて」って言っておきましょう。 心狭くなんてないですよ。 それにしてもお祝いの上に会費ってよくみんな来てくれましたね。

いろいろ変ですね

041
塩コショウ
受付さんは会費を受け取るだけで参加者のチェックをしなかったのでしょうか? トピ主さん(ご夫婦?)が払っていないと指名で来るのですから チェックはしていたのですよね。 チェックを忘れても会費と参加人数が合えば問題ないと思いますが チェックを忘れ、総額も二人分足りないと、二重のミスをしたのでしょうか? それにしても 過分なお祝いをいただいた上に、細々と外回りをしてもらい 「会費を払わない」と愚痴る義妹。大変ですね。

親戚にはしっかり言っておきましょうよ

041
way
「お祝いに○十万円も包んだのに、たかが披露宴の会費をケチるわけがない。司会と2次会幹事、音響係もしたのに、『会費を払ってない』などと誹謗された上に『払った』と事実を言ったら今度は陰口をたたかれて、恩を仇で返された気分」と。 ふつうの人なら、そんなにお祝いをいただいていれば、たとえ会費がなくても請求しません。あまりにも無礼ですから。

狭くないと思いますが

🐤
toku
御主人は何と言っているのでしょう いろんな かたちあると思うけど 司会と音響を兄夫婦ですか、 義妹さんの言う事私は変だと思う 会費とるなら司会と音響で手伝った御礼はないのですか 御金の行方も気になるけど ご主人は何も思わなかったのでしょうか 出来事だけは話したほうが良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧