本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住、日本人の友達が1人もいない。

海外在住、日本人の友達が1人もいない。

レス5
(トピ主 1
😣
じゅん
話題
現在、夫の転勤に伴ってアメリカ在住の者です。
タイトル通りなのですが、こちらにきて8ヶ月、日本人の友達が全くいません。
地域的には日本人は結構いて、日系教会が主催している催し物などに参加して、
その場に行けば「久しぶり~」から始まって子供の学校のこと、ショッピングや
レストラン情報など、話をする知人はいます。
ただその場限りの関係で、ランチやお茶をしよう。ともなりませんし、
お子さんが複数いらっしゃる方は習い事の送迎を含めてとても忙しそうです。

昼間に街を歩けば、日本人の方が集まって食事している姿をちらほら見かけます。

こちらの掲示板でも駐在員の妻同士の関係は難しいと話題になっているので、
私も集まりに積極的に参加したいと言えば、微妙ですが、友達が全く居ないのも
正直寂しいです。
夫の周りにも日本人の方はいません。会社全体としては数名いらっしゃるようですが、
殆ど接点はありません。
子供のキンダー、習い事にも日本人の方はいません。

キンダーのお母さん(アメリカ人)との関係は、ぼちぼちと言った感じで、
これまた親しい人はいません。
アメリカの習慣などで困った時に聞ける人は何人かいます。

もともと夫も私も友人が少ないので、友達の輪が広がらないのかも
しれませんが、どうやって皆さん気の合うお友達を見つけるのでしょう?

最近妙に寂しくて投稿してみました。

ランキング

レス

相手を誘うことから

🐤
人付き合いが苦手
私もアメリカ在住で、日本人の知人はいるけど友達と呼べる人はいません。アメリカ人はランチする程度のママ友は数人います。 私自身は日本人のコミュニティが苦手なので、無理に友達を作ろうと思ったことはないです。親しくなるには、家に招待するところからスタートするといいかもしれません。 アメリカ人の場合ですが、同様に誘い、誘われて付き合いが深まったように思います。友達が多い人はホスピタリティに富んでいて、よく家に人を招いてます。 ママ友でよければ、まずは学校で会うたびに話をして、話しやすい関係になりましょう。次のステップでは、子供が学校に行った後、今度一緒に朝食かコーヒーに行かないか誘ってみます。 今は夏休み中ですし、いきなり家へ招待よりは子供の友達の親子とマックでランチとかが会いやすいかもしれません。 お子さんは友達に不自由はしていませんか?私の住むところでは親同士がある程度知り合ってないとなかなか子供同士を遊ばせるのも難しいので、まずは子供の友達の親から親しくなれるよう努力しています。

頑張って下さい!

😑
40男
当方海外駐在中の男性ですが、妻の行動を見て感じたことを述べてみます。 トピ主様の参考になれば・・・。 まず友達作りには“自分から声をかける”。これ必須です。 もしかして“さほど親しくもないのに誘われたら相手が迷惑では・・・”とか考えて いませんか? 男も女も余程相性が悪い関係でない限り、誘われて嫌な気がする人はいないと思います。 受け身の姿勢では出会いは訪れません。とにかく雑談の流れから『今度お茶でも!』 と自然に持っていきましょう。 そして第二の必須条件は“その場で具体的な日時の約束までとりつける”ことです。 『お茶でもどうですか?』『いいですね』となったら、すかさず『いつぐらいがいいですか?』 と畳みかけて流れを作ってしまうことが大事です。 余計なことを考えずに『今度お話しましょう!』という雰囲気でいけば、自ずと道は開ける ものですよ。 まるで男の子が女の子を誘うパターンみたいですが(笑) もちろん大前提としてトピ主さんに『友達が欲しい』という気持ちがあることがポイントです。 『別にいいんだけど・・・』では成功はおぼつきません。

自分から誘わないの?

🙂
日本人大好き
私も海外在住です。 >ただその場限りの関係で、ランチやお茶をしよう。ともなりませんし 誘われるのを待ってるのですか? なんで自分から『今度一緒にランチしませんか?』って言わないの? トピ主さんは恥ずかしがり屋さんか、それともプライドが高い方ですか?

皆が声をかけられるのを待っている

041
Key
私は永住組ですが、日本人アメリカ人共に、結構皆が声をかけられるのを待っているみたいです。 >その場に行けば、、、、、、話をする知人はいます。 これはチャンス。でも誘われるのをただ待っていてもだめ。「もっとゆっくりおしゃべりしていたいですね、今度我が家に、いらっしゃいませんか。来週の木曜日はどう?」 等と自分から誘う。その場でメールアドレスを交換してしまう。嫌そうなら雰囲気でわかるし。 うちもキンダーに日本人いませんでした。公園や日本語学校で知り合いができたし、友達の友達なんてのもあったし、店で「日本の方ですか」 と声をかけたり、かけられたりもありましたね。 アメリカ人って、思う程外国人に声をかけてきません。アジア人もいっぱいいるし。気になる人がいたら自分から声をかけてみる事です。 子供同士が仲良くなったら直ぐプレイデートに誘うとか。朝なら「これからコーヒーでものまない」とスタバなどに誘ってみる。結構な確率で付いて来ます。 でもあまり切羽詰まった雰囲気(友達欲しい!!!)は逆に引かれてしまうかも。フレンドリーな人の雰囲気(演技でも)でさりげなく声をかけてみたらいかがですか。

ありがとうございました。

🙂
じゅん トピ主
皆さんからのお返事を読みながら、自分からどんどん開拓していかないと ダメだなぁと感じました。 今までも頑張って、メールアドレスを交換し、こちらからメールを 送ってみたりしたものの、返事が無かったり、返事がきてこちらが 具体的な日付を言うと、「今忙しくて~」と流されてしまって、 臆病になっていました。 子供のためにも頑張って友達の輪を広げたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧