現在、夫の転勤に伴ってアメリカ在住の者です。
タイトル通りなのですが、こちらにきて8ヶ月、日本人の友達が全くいません。
地域的には日本人は結構いて、日系教会が主催している催し物などに参加して、
その場に行けば「久しぶり~」から始まって子供の学校のこと、ショッピングや
レストラン情報など、話をする知人はいます。
ただその場限りの関係で、ランチやお茶をしよう。ともなりませんし、
お子さんが複数いらっしゃる方は習い事の送迎を含めてとても忙しそうです。
昼間に街を歩けば、日本人の方が集まって食事している姿をちらほら見かけます。
こちらの掲示板でも駐在員の妻同士の関係は難しいと話題になっているので、
私も集まりに積極的に参加したいと言えば、微妙ですが、友達が全く居ないのも
正直寂しいです。
夫の周りにも日本人の方はいません。会社全体としては数名いらっしゃるようですが、
殆ど接点はありません。
子供のキンダー、習い事にも日本人の方はいません。
キンダーのお母さん(アメリカ人)との関係は、ぼちぼちと言った感じで、
これまた親しい人はいません。
アメリカの習慣などで困った時に聞ける人は何人かいます。
もともと夫も私も友人が少ないので、友達の輪が広がらないのかも
しれませんが、どうやって皆さん気の合うお友達を見つけるのでしょう?
最近妙に寂しくて投稿してみました。