本文へ

義両親の呼び名

レス6
(トピ主 0
041
keiko
恋愛
皆さんのご意見を伺いたくて、初めて投稿させて頂きました。 昨年結婚し、主人と二人、新婚生活を送っています。 お互いの両親もこの結婚をとても賛成してくれ、時々遊びに行くと どちらの家でもいつも大歓迎してくれ、嬉しく思っています。 ただ、一つ気になっていることがあります。 義父が自分たちのことを「○○(←下の名前)さん」と呼んで欲しい と言ってきたのです。 私は「お義父/義母さん」や「お義父/義母さま」と呼ぶのが一般的と 思って他の選択肢など考えもしなかったので、こうした提案を受け、 少し戸惑っています。いまだに呼べていません。 下の名前で呼ぶというのは、失礼なことに感じているのです。 皆さんはどんな風に義のご両親を呼んでいらっしゃいますか? 下の名前で呼ぶことについて、どう思われますか?

ランキング

レス

本当に嬉しそうなら

041
ハイビス
お義父さま、お義母さまと呼んでます。 名前で呼ぶことは私も失礼に感じるし、うちの義父母の流儀ではありえません。 でもトピ主さんの場合、先方のご希望なんですよね? ご本人の希望の場合は、、、ありなのかな?どうなんでしょうね。 一度ご希望通り名前で呼びかけてみて、その反応が心底嬉しそうだったら、大丈夫なんじゃないでしょうか。

う~ん・・・

041
さな
たしかに義両親を○○さんと呼ぶには抵抗ありますね。 多くは、お義父さん/お義母さんだと思います。 親しみを込めて、○○さんと呼んで欲しいのかな?とも思います。 義父は○○さんと呼んで欲しいとのことですが、義母はどうなんでしょうか? もしお義父さん/お義母さん共に○○さんと呼んで欲しいということなら、徐々に○○さんと呼んだら良いと思います。

ご提案なら

041
ムラビト
「呼んでくれてもいいのよ」ではなく「〇〇さんと呼んでね」、とご提案なさっているなら、遠慮なく合わせた方が無難だと思います。 しかし実際、少し特殊なご提案で、呼びにくい気持ちは分かります… お義父さま、お義母さまの前では外国人になったつもりで、「タロウサン」「ハナコサン」とカタコトを意識して呼んでみると若干呼びかけやすくなるのでは… いやあ、難しいですね!

お義父/義母さん

041
さとー
お義父/義母さんですね。 それ以外の呼び方で呼ぶ気はないです私は。 あくまであちらの希望ですからね。 無理なら仕方がない。 ご主人に話して、もう一度その話が義親から出た時に ご主人から言ってもらうのが良いのでは? おいおい、親父それは駄目だよ。 トピ主さんが下の名前で呼んで良いのは自分(ご主人)だけ なんだからハートみたいな。

ご意見、ありがとうございます

041
keiko
ご意見を下さった皆さま、ありがとうございました。 やはり皆さんが仰るように、相手の希望だからそれを尊重するのが 穏便に運ぶ方法かもしれませんね。 主人の実家は、父(義父)が言うことは常に正しい(嫌々従うのでは なく純粋に)、という家庭ですので、義母は義父と同じ意見でしょう。 ですので主人も義父の意見について、特に疑問を持っている訳では なさそうなのです。 ですが主人に「あなたの実家のそういうところ、ズレてるわ」とわざわざ 言う必要も無いと思っています。 それほど接する機会が多い訳ではないので、どうしても呼びかける必要 がある時だけ頑張って希望に添うよう「○○さん」と呼んでみようかと 思っています。 ありがとうございました。

え?ダメ?

041
おかあさん
私は、実際自分の息子の妻となる人には『名前+さん』で呼ばれたいです。 …特殊なんですか? だって、家族になる訳でもないし(結婚はあくまで個人なので)、妻になる人の母親になるわけでもない。 娘でもないのに、自分の事『おかあさん』なんて呼ばれたくないです。 皆さん『おかあさん』と呼ぶことに抵抗がないんですね…。 少々ビックリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧