本文へ

長~く、尾を引く言葉

レス20
(トピ主 0
041
やれやれ
話題
ちょっとイヤな話ですが むかしむかしに別れた彼に「お前を呪ってやる」と言われ 以来、ヘマをしたり、小さな不幸が起きる度に、 その言葉を思い出します。 まな板の上で包丁を握っているときに、突然、 「呪ってやる」と聞こえた気がして キャベツの千切りを中断したこともあります。 呪いなんて、と分かってはいても、尾を引きます。 皆様の尾を引く言葉を教えてください。 小町にぶちまけて、そんな言葉とおさらばしちゃいましょ!

ランキング

レス

負け組

😢
婚約取消しになったときに、直後に結婚を控えている同僚に言われました。 それと同時に、私が母子家庭で育ったことも非難されました。 (ちなみに婚約取消しの理由は家庭環境ではありません。) どれだけ傷つき、泣いたかわかりません。 今、私は結婚し、仕事もあり、とても恵まれていますが、 ときどきこの言葉がふと蘇る瞬間があります。 かれこれ三年以上も前の話ですが、いまだに尾を引いています。

ブスだから嫌い

041
じゅんな
中学3年のときにちょっと綺麗な女の子から言われました。 以来、写真を撮られることが大嫌いです。集合写真でもなんとなく逃げてます。 今では、ブスじゃないよって言われるんですけど、尾を引いてますねぇ。 これを機会に尾を切ろうかな。 悪意のある呪いは自分にかかるもの。 トピ主さんに降りかかる力はありませんよ。ほんと。 ミスは誰だってします。たとえ祝福でいっぱいの人でもね。

あなたって…

😭
やま
よっぽど今まで突っ張って生きてきたのね。可哀想。 今は縁を切った女友達に言われた言葉です。 よく言えば繊細、悪く言えば悲劇のヒロイン体質な相手でした。 「貴女に私の何が分かる?」と思いましたし、 自分の目標のために努力することや頑張ること、全てを 「突っ張っている」とバカにされ、否定されているような気がして その後しばらく自分の人生に自信が持てなくなりました。 本人は軽いつもり…というか 一種の殺し文句のつもりだったのでしょうけど…。 私には最悪の一言でした。 いい加減、忘れたい一言ですね(苦笑)

お義父さんが死んだら~

😨
コリー8
私の父が病に倒れて手術後にICUに入り なんとか一命をとりとめた翌日に みんなでお寿司屋さんに行き「とりあえず良かったわね」と一緒に食事をした時に 義理姉が「お義父さんが~死んだら~お義父さんのお金は~ あたしが全部もらっていいんですよね!(笑)」と お寿司をほおばりながら宣いました。 せっかく一命をとりとめたという時に、そんな事を! 随分前から酷い人間だと思っていたけど、 ありゃ、鬼だね。この世から消えてほしいです。

祝ってやる!

041
ヨコですが ある推理小説読んでいて やれやれさまの 鬼門のセリフを ずっと 「祝ってやる」と 読み違えてました なんか変なセリフだと思ってましたがすっきりしました(笑)

37歳で命にかかわる事態になる

041
ごわした
まだ学生の頃、一人旅の途中で自称占い師のじいさんに言われた言葉。 現在33歳。 でもじいさんのその後のセリフがねぇ。 「でもワシとセ○クスしたら強運の持ち主になれるよ」ですと。 全然信じられないけど、たまーに思い出すわ。 じーさんとは何もしておりません。念のため。

おまえは離婚するよ

041
だだだだん
と、小4の時同級生の男の子に言われました。その子の親が離婚してたので、私は離婚する女性の性質を持っているのだ、とずっと心に引っかかっています。

ほんっと、お気楽でうらやましい

🎶
チーズ
自分に関することは、やたらとドラマチックに話す友人。 実際に聞いた彼女のエピソードトーク 最近、会社の同僚Aさん(男性)と、話した時に知ったんだけど… Aさん、私が前にBと付き合っていた頃、実は私のことをいいなと、思っていたんだって。 そんなことって、本当にあるんだね。 私もいいなと、思っていたから、実は両想い… もう、びっくり! なんで、私の人生って、次から次へとこんなに事件ばかりなんだろうね… 少しは落ち着きたいよ」 これを、ものすごく深刻そうに、延々と話します。 それほどの話?と、突っ込みたいのを我慢して、聞き流していました。 会うと、この類のトークが続きますが、彼女からよく出るフレーズは 「チーズは、ほんっと、お気楽でうらやましい」 いい加減、暑苦しいので、ここ数年は連絡は控えていますが、このフレーズだけは、なぜか思い出すことが多いです。

なれの果て

💍
二児の母
同じ夢を目指して頑張っていた友人に、その夢を諦めることを話した時に言われました。私は「目標を実現できなかったなれの果て」だと。 ほかに色々ありその友人とは疎遠になりましたが、私は今では同じ目標を実現した夫をもち、内助の功(古いけど)としてそれを支えてます。ちなみに例の友人は、彼にふられて大騒ぎし相手の職場にまで乗り込むという修羅場を起こしたりして多くの友人を失ったそうです。どうでもいいんですが、口の悪い人って人が離れて行きますね。口は災いのもとですね本当に。

虚弱体質

041
はなの
友人に言われた言葉「虚弱体質だもんね~!」です。 私は幼い頃から扁桃腺を腫らすと高熱が出るので、日頃からのどに良いお茶を飲んだり、うがいケアをしています。 その様子が友人には「弱すぎ」に見えたようで、生理痛でも歯痛でも「虚弱(体質)だもんねぇ~」って言われ続けていました。 この言葉を思いがけない場で耳にすると、いまだに動きが止まってしまいます。

実の母から

😢
匿名希望
あんたなんかに子供が産めるわけないじゃない! 結婚したい人がいると伝えたら猛反対された挙句この台詞でした。 実の娘に向かってこんなことを言える母親がいるのかと衝撃でした。 他にも「親不孝者!」「お前は絶対に幸せになれない」などなど。 毒親って本当にいるんだな、と実感しました。

人生棒に振りたくない

🐤
Colomba
学生の頃、付き合っていた4つ年上の彼から、 別れ話を持ち出された時の一言。 「お前のせいで俺の人生、棒に振りたくない」 時間にもお金にもルーズ(銀行員になれたのが不思議なくらい) 価値観も合わず…他にも駄メンズな所が沢山あり、 何で付き合ったのだろう?と、首を傾げるような相手で、 棒に振りそうなのは、むしろ私の方でしたが…。 その後、夫と出会って結婚。2人の娘にも恵まれて幸せです♪ 婚姻届提出した日に、携帯に電話があり、 「通知不能」だったか「非通知」着信だったので、 思わず出てしまったら、その元彼。 ヨリを戻せると思っての電話だったようですが、 結婚した事を伝えると、慌てて切ってました。 友人たちとの笑い話のネタとして、 未だに酒席で話題になったりします

おまえなんか

🐧
チャビ
「お前は不器用だから」不器用で要領が悪くてドン臭くてお人よしでだまされやすくてどうしようもないコ、らしいです@親の言葉。 成績は良くて当たり前、人並みにできて当たり前とも言われました。 結婚したら「おままごとみたいな家ね!」 子どもを産んだら「そんな親では、やってけないわよ!」 時々チクチク胸の奥を刺します。「出来損ないの私」が子どもたちをきちんと育てていけるのだろうかと、負の感情に流されます。自己否定されると辛いのに、子どもにうっかり言ってしまいそうな自分も恐ろしい。 時々、周囲のママたちやおばさんたちに褒められると「これでいいのかな」と思ったりもします。習い事で出会った先生が「不器用?そんな人は何処にもいないのよ。一生懸命気持ちをこめれば何でもできるわよ!」と言葉をくれました。 大丈夫大丈夫。みんな負の言葉に負けちゃダメよ!

ケチが言った嘘

041
ぐう
舅からの言葉。 私達、見合い結婚です。 結婚前、「家を買う時は一千万や二千万、俺が出してやる」と太っ腹な話。 結婚後、いざ家を買う時、「あんたはそんな話を信用して嫁にきたのか」 「だいたい、あんたを嫁に貰うだけでも金がかかったのに」だとさ。 ケチなホラ吹き舅。 うちら、自力で家を買いましたよ。 絶対忘れません

色々

041
中学時代に好きだった男の子が私のことを言っていたと伝えられた言葉 「ブスとデブはこの世にいらない」 今思えば、伝えてくる方も同罪 父に何か問題が起きたり、失敗する度に言われ続けた言葉  「人の忠告を無視したからだ」  「お前なんかもうつまらん。何したって無駄だ」 前者はともかく、後者は最近まで事あるごとに 言われ続けてきたため、なかなか抜けそうにないのがネック

やまさんへ

ぺぷ
>今は縁を切った女友達に言われた言葉です。 >よく言えば繊細、悪く言えば悲劇のヒロイン体質な相手でした。 私の元友人にもそっくりな人がいましたよ。 彼女は勉強や仕事を頑張っていない女性には「他を目指すのは無理だからそこにしがみついていた方がいいよ」と言い、 頑張っている女性には「肩肘はられると見てるこっちも疲れちゃう」と言う人でした。 人を否定するのが好きで、自分は異常に傷つきやすいのに、他人にはわざと傷つきそうな言葉を選んでぶつける人でした。 (ささいな否定語でも自分が言われたときは、泣いて怒る。) その元友人は「”呪ってやる”を”祝ってやる”だと思ってたの!」と、さも面白い事のようにいろんな人に言っていましたが、「一瞬読み違えることはあっても、気づかないわけないじゃん…」とみんなに言われていました。 いつも笑い話が作り話っぽくて、そういうところも怖かったです。

11年前に義妹に

041
ゆーこだよ
私が車を買った時に、義妹がやってきて、 「ほれまあ!車 買ったの?あたしは、車の贅沢しないからねっ!」と 義妹は、専業主婦から、パート主婦になったころでしたが、たまたま、軽自動車のっていました。でも、その前も、そのあとも、クラウンに乗っていました。 11年後の現在も、お高そうな高級車に乗っています。 私はその時に買った、中級車?を、今も乗っています。 不当な言われようだと、今でも、繰り返し繰り返し、思いだします。

こんなもん!

041
どろんHK
父とあることで喧嘩しました。 数日たって夫とお中元(ビール詰め合わせ)を買って実家に行ったんです。 ビールは父の大好物。 なのに父は「なんだ!こんなもん!!安物!」とお中元を受け取ることもせず ぷいっとその場を去ってしまいました。 ほんとに!恥ずかしいです。 情けないよ!子供みたいに! 夫は苦笑いしていました。

100万でいいからお金回してよ~

😍
175バッタ
義姉から言われた言葉。 冗談だと思って顔を見たら、真顔でした。 義姉は私が父からお金(大金)を度々もらっていると思っていて そのお金を少しでいいから回してほしいと言いました。 少しって・・・100万円が少しか? てか、父からお金もらってないし! そういうアンタ! 父からしょっちゅう(50万~100万円前後)もらっていただろ! 私が何も知らないと思って! 強欲女、今も健在です。

引きずる言葉の相手を思いながら人形を作成

🐷
腹へった
和紙で人形(ひとがた)を作成。 それを川に流す。 できれば流れの速い清げな川でそれを行う。 ♪さらば~~~~~ ♪さよぉおおなぁあらぁ~~~ 川が近くに無い場合は、トイレの水洗で流そう。そのときは、和紙ではなくてトイレット・ペーパーでつくるのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧