本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんが何歳になったら外(復学や就職習い事)にでましたか?

お子さんが何歳になったら外(復学や就職習い事)にでましたか?

レス1
(トピ主 0
2児のママ
子供
こんにちは。2児の母です。 ただ今専業主婦でして、下の子は乳児です。 学校に復学したいのですが(といっても週一午前中のみ)、皆さんは お子さんが何歳ぐらいから働きにでたり復学、あるいは 習い事にいきましたか? (下の子が幼稚園に入るまでは傍で見てやりたいので今は育児に専念しております。) 特に幼稚園に入ってから外にでられたお母さん方にお話しを聞きたいです。 育児家事の両立はできましたか?

ランキング

レス

卒乳してから習い事を始めました

041
共働きの妻
小学生2人&保育園児(2歳)の母です。 上二人は幼稚園出身です。 出産後初めての習い事は、真ん中の子が卒乳(1歳半)してから、 週に1回、夫の休みの日に行くパン教室でした。 やはり、授乳している間は私でなくてはダメなことが多く、 3時間以上のお出かけは無理でしたね~。 仕事は、真ん中の子が幼稚園を卒園するタイミングで始めました。 そして同時に末っ子を保育園へ。 幼稚園のママ友達の中には、パートをしている人もいましたが、 幼稚園は平日に出番が多いので、私には無理だと思いました。 育児や家事との両立は、週に1回の習い事程度なら、全く支障ありませんでした。 むしろ、そのために前日は頑張って家事を多めにやるくらいです。 1日6時間、週5日のパートに出ている現在では、 朝は以前より早く起きて夕食の下ごしらえや掃除をし、 小学生の子ども二人に家事を分担したりもして、なんとか乗り切っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧