本文へ

洗顔辞めました。

レス18
(トピ主 1
🐤
むーみん
タイトルの通り、最近洗顔フォーム又は洗顔石鹸で洗うのやめました。 といっても、夏場なので、週1回くらいは、生え際とTゾーンは洗います。 で、あらわなくなると、乾燥で皮膚がぱさぱさになることも無くなり、 ニキビもピタリと出来なくなりました。 まだ1ヶ月程度しか実践していませんが、、、なんだかいい調子です! そんな肌の調子を考えると、、、今までメディアや雑誌とか美容部員、エステの人とかに踊らされていたのかな???なんて考える様になってきました。 そんな、私の様にやめたら調子がよくなったものあれば教えて下さい。 逆にやめたら調子が悪くなったものなんかも一緒に書いてもらえれば。 ちなみに、私は、お肉とか乳製品の動物性の食べ物を辞めたら、体がパワー切れの様にだるくて無理でした。 コーヒーは飲まなくなってから、頭痛の回数が減りました!

ランキング

レス

私もやめました

041
ねむねむ
朝だけですが。洗顔料をつけての洗顔はやめて、蒸しタオルでふき取るだけにしました。 最近、「皮脂を取りすぎるのはよくない」というのをちょくちょく聞くようになって、冬場だけですが朝の洗顔料をやめてみたんですね。で、段々暑くなってきて、さすがにこの季節は洗顔料も必要かと思い再開したら、何だか顔の皮がゴワゴワ・・・ 慌てて蒸しタオルに変えました。肌がふっくらしてきましたよ。 他にやめたもの・・・スポーツクラブは随分前にやめました。やめても大して体調にも体重にも変化なし。元が運動嫌いなので、「健康のために動かなきゃ」というストレスが減って、良かったです。

果物やめました

一本
果物やめたら 痩せました 果糖というのは 蔗糖より脂肪に変わり易い というのを 短大の栄養学で知りまして  もとより 甘いお菓子は好きではなく まったくと言っていいほど食べないのに どうしてこんな緩んだ太り方をしてるのかな と 疑問だったのですが 「これかも」とやめてみましたら 締まって来ました で。かれこれ25年以上 果物は殆ど食べていません ビタミン類が足らなくならないように 野菜は馬のように食べていますので そっち(野菜大量摂取習慣)がよかったのかもしれませんが。 今でも家族には欲しがるのでいろいろ果物を買いますが  わたしは食べたいと思いません。 自分で言うのもアレですが肌は年齢のわりにきれいですよ。

私もやめました

🐱
にんにん
私も洗顔やめてから肌の調子がいいです。 お化粧をするときはメイク落としと洗顔はしょうがないですが、普段はノーメイク(日焼け止め程度)なので、洗顔フォームなどは使うのをやめました。お風呂のときにぬるま湯でさっと顔を浸す程度で、お肌つるつるです。にきびも、よっぽど脂っこいものを続けて食べとき以外まったくでなくなりました。洗顔でお肌を守る常在菌殺しまくってたんだなあと思いました。 お肉や動物性のものをやめるのはよくないですよ。食べ過ぎるのもよくないですが。血管を作っているのは動物性のたんぱく質で、肉を食べないと、新しい血管ができず、動脈硬化を起こしたりするんだって看護師さんがいってました。古いゴムホースが割れるみたいになっちゃうんですって。年をとると肉類を食べなくなって血管が悪くなるんだといってました。 お味噌を買い忘れてお味噌汁を食べてなかったら、胃腸の調子が悪くなりました。

40代後半

🐱
にゃ
結婚23年。 夫に何かを望むのを辞めました。 気持ちが、らく~~~になりました(笑) いっそのこと、消えてくれ~~~。 あ。望んじゃった。。。まだまだだなぁ~。 お寺にでも籠るかな?(切実) 毎朝のヨーグルト始めました。 腸内環境、いい感じ(嬉)

大人の化粧水と乳液

041
はっしゃん
やめました。 昨年10月に出産して以来、肌の手入れが億劫になり、入浴後にベビーローション(乳液タイプ)を子供に塗るついでに自分の顔にもササッと塗るだけになりました。 朝も同じように、洗顔後、顔を拭いた子供に塗るついでに自分にも塗るだけに。 それから、肌が乾燥しなくなり、化粧のりがよくなりました。友達にも肌が綺麗になったと誉めてもらえました。 時間をかけて念入りに化粧水と乳液をつけてた頃より、ベビーローションのみの今の方が肌にも財布にも嬉しいです(笑)

省いちゃえ~

🙂
ブルーヘブン
石鹸洗顔は週1にしたら肌が乾燥しなくなりました。 省ける物は省こうと乳液だけつけてみたら、なぜかニキビが。 化粧水とクリームをつけたら調子いいんです。 他はカットしました。経済的です。 朝食のヨーグルトを1週間食べなかったら、便秘になったので元にもどしました。 あとシャンプーを石油系から、アミノ酸系に変えたら頭皮も痛まないし髪に艶が でたような気がします。

私はダメでした。

🙂
べべん
ニキビと乾燥に悩み、洗顔を止めてみましたが、どうも調子が悪かったです。 ニキビは酷くなり、化粧乗りも期待程ではありませんでした。暫く続ければ改善されるかも、と辛抱しましたが、変わらず、洗顔復活しました。 ただ、それまでニキビ用や、評判のいい色々な洗顔料を試して使っていたんですが、無添加の固形石鹸に変えたんです。 それでかなり肌は綺麗になりました。安いし気に入ってます! 色んな美容法が沢山あるけど、人それぞれに合ったものを見つける事が大切で、それが難しいですね。 情報や常識に囚われず、何でも試してみる事ですね~。

やめました~

041
パサラン
48歳。 夜はオリーブオイルでメイクを落とし、無添加石鹸で洗顔。朝は皮脂を適当に顔に伸ばして(自然のクリームと聞いたことがあります)水で洗うだけにしました。 メイクも、下地をやめて、パウダーファンデーションをパフを使わず(洗うのが億劫で…)ブラシでサッとつけるだけにしてみましたが、しっかり化粧してた時より若々しくなりました。 あと、カラーリングもしてません。白髪でも汚らしくならないヘアスタイルを心掛けています。

エアコンやめました。

041
40代
冷房で体調をくずすようになってエアコンをやめました。 夏は窓を全開です。 肌が乾燥しないのか、化粧水がいりません。 暑すぎる日は昼寝して過ごすようにしてます。 洗顔も何か塗らない限りはしません。 夜半身浴した方が汚れがとれる気がします。

やめたとは違うけど

041
ナミ
顔を怪我してしまい、一週間洗顔も肌の手入れもしなかったのに怪我が治ったので顔を洗ったらあらビックリシミもシワもなくなってビックリしました。ツルンと20代の頃の肌になりました。これからのスキンケアの見直しのきっかけになり良かったと思います。手の圧もよくないらしいです。お医者さまに言われました。与えすぎず、触りすぎないことがいいみたいです。

体重測定を辞めました。

🐶
sapo
中学生の頃~20代半ばまでは、ほぼ毎日体重計に載っていましたが、20代半ば頃からは体重測定は、年に1、2回程度。拒食→過食→拒食→過食と2サイクルの過去がありますが、体重計に載るのを辞めてからは、このジーンズがきつくなったら太ったを目安に体重調整しています。体重計に載るのを辞めると、ほんの少しの体重増減に杞憂する時間も精神的不安もなくなり、体重を気にしていた頃が嘘のよう。

洗顔やめて1年以上経ちます

💋
通りすがり
すこぶる、調子が良いです。 1、2ヶ月に1回くらい、石鹸で顔を洗うこともありますが、 基本、朝も夜も石鹸類は使いません。 洗顔を止めてから過剰な脂も乾燥もなくなり、 あちこちでお肌が綺麗だと褒められ…調子に乗っています。 他には、シャワー派だったのをお風呂にしました。 通販のカタログや古い漫画や雑誌を見ながら3、40分入っています。 体が温まり、運動した翌日の疲れを感じなくなりました。 炭水化物を減らしました。 お米類、パン、パスタなどは週に一度、一食くらい。 腰周りが痩せました。 ウォーキングを梅雨だから止めました。 あっという間に、駅の階段を上るのも、駅までの10分間を歩くのも辛く 面倒臭くなりました… もともと、きびきび動く方ではないので…

旦那と一緒の部屋に寝るの

041
スナ
やめました 自分が寝入った後に旦那のイビキで起こされ、その後なかなか寝付けず腹が立つことが数回ありましたので… 思い切って別室で寝るようにしたら、朝までぐっすり寝られてスッキリ目覚められるようになりました 睡眠ってやっぱり大事

辞めたわけじゃないけど

😑
ブツブツ
突然顔にブツブツができて、全然治らなくなりました。 基礎化粧品は変えていない、ファンデーションは普段から塗ってない。 なぜ… もう年齢によるものなのか、と諦めていた時、たまたまリンスを切らしてしまい、忙しくて買いに行けず、3日位シャンプーのみでした。 そうしたら… 消えました、ブツブツが!! 思い返してみると、ブツブツが出たのはリンスを変えた頃からだった。 私は髪が丈夫で美容師さんからも褒められるので、シャンプー&リンスは何でもいいや~と、いつも使っている安物よりも、さらに安くなっていた特価品に変えたんだった。 そんなに顔に悪いのか、リンス。 いっそのことリンスを辞めようか。 でもさすがにちょっとゴワつく。 天然物の肌に優しいやつを探そうと、今検討中です。

これいっちゃーだけど

ゆい
朝は洗顔フォームで洗わなくていい、でいいんですよ。 それ知りませんでしたか? でも、、洗顔フォームを使わない時期って言うのがあって。 私も一時期フォームでなく石鹸にしたら良かったり。 コーヒー飲まなかったら良かったり。 若い人と年寄りがいつもいつも同じ時期に同じもの遠い事ではないと思う。 ちなみに、若い時期は高い化粧品を使っていたけど、どんなものでもあったように思う。 若い肌って無敵です。 歳をとったら思います。

トピ主です

🐤
むーみん トピ主
レスありがとうございます。 人には色々と体質があるので、一概には言えないですが、、 皆さんのレスを読んで洗顔を辞めて調子がよくなったのは、偶然じゃなかったんだ! とホッとしました。 はっしゃんさんのコメントの「大人の乳液と化粧水」も分かる気がします。 私も最近ベビーオイルをボディーケアと顔を一本で保湿ケアしていますが、全然問題はないです。 肌にとってそれ程悪いことじゃなさそうなら、お財布にも優しいので今後も続けてみようと思います。 一本さんのレスも目からウロコだったので、、、、 私も果物との関係を改めて考えてみます。【果物=ビタミン、ミネラルたっぷり=体にいい】 という方程式が頭の中にあり、 さらに、「果物食べてる私ってなんだかヘルシーで美容女子ぽい!」なんて思っていた所もあるので、 摂取量を少し考えながら、 おいしく果物とも付き合って行きたいと思います。

シャンプー止めました

🐶
熊五郎
 顔と頭皮の生え際が年中ブツブツしていたので。  知人に話したら、シャンプーかもね?と言われ石けんで洗うことに。  洗顔用の泡立てネットで泡を作って、頭皮をマッサージするようにしたらザラザラ感がなくなりました。  リンスも止めてお酢をお湯で薄めて掛け流しています。  夏は匂いが気になるので、クエン酸にしていますが。  美容院に行くと「健康すぎるくらい健康な髪」と太鼓判を押されました。  もう、7年程シャンプーから離れています。  ちなみに実家では合わないシャンプー類は浴槽洗剤の代わりにしてました。  素晴らしくピカピカに湯あかなども落ちるので、なんだか恐ろしくなりました。

私も…

🙂
のりのり
はじめまして。私は48才。今までずうーと朝は洗顔フォームで洗顔が当たり前と思って何も迷いもせず、やってまいりましたが、昨年秋くらいから、洗顔後につっぱることがおおくなり、水だけでぱしゃぱしゃあらうだけにしました。すると、つっぱりもなく、快適になりました。夏になって、汗かいた朝はフォームで洗ってます。18歳高校卒業の際、某大手化粧品会社のおねいさんは優しく何にも知らなかっ。その教えを30年間守ってきた。今みたいに小学生からお化粧なんてしなかったのは良かったのか悪かったのか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧