本文へ

嬉しいけどちょっと寂しい子供の成長

レス3
(トピ主 0
🙂
アイスまんじゅう
子供
3歳と0歳の子を育児中の主婦です。 上の子は年少です。 幼稚園に入る前、ずっと一緒に過ごしていたから寂しいな、という気持ちがありました。 下の子が春に産まれる予定だったので、 きっと大変になるだろうし、寂しいなんて思う暇もなくなるかな、と思っていました。 ですが実際、いまだに寂しいです。 夏休みは上の子と下の子と3人で色々出掛けたり、楽しかったです。 2学期が始まるのがまた寂しかったです。 でもまあ寂しいとは言っても、幼稚園に行っている間はラクですし有難いんですが。 上の子は行き渋りもたまにありますが、楽しく幼稚園に通っています。 そして4月からすごく成長しました。 これからどんどん離れていくんだな、と感じています。 子供が成長していくにつれて、寂しさって無くなるのでしょうか? 反抗期がきたら、そんなセンチメンタルな気持ちなんて吹き飛ぶんでしょうか。 周りのママさんで、同じように寂しいなんて言ってる人があまりいません。 お子さんがもう大きくて、私もそうだったよ、という方いますか?

ランキング

レス

幼児期は寂しかった

🙂
ちか
娘が赤ちゃんの時から、服がサイズアウトするたび寂しくて寂しくて。 親として、無事に大きくなってくれることは一番なのですが、 それとこれとは別というか… 流れるように育っていってしまうな…と そして幼児期になり、園に通うようになると、最初は自分の付属品みたいだった子が、ママっ子で世界には母がすべてみたいだったのが、 園の生活に慣れ、お友達も出来、先生にも馴染み、少しずつ離れて自分の世界を作っていくんだな…と 嬉しいけど寂しい…そんな感じでした。 今は小学生になり、幼児期から抜けたせいか、それが寂しいということはなくなりました。 幼少期の動画など見ると泣きそうになりますが、子どもが自分の世界を作っていくことを傍観でき、これから色々大変だろうけど上手に力になってあげたいな、と親も切り替えが出来た気がします。 小学校から一気に親の関わりが減ったのも一因かもしれないですね。

分かりますよ~

🙂
メープル
私は娘一人で、大分過保護に育てて来たので常に一緒にいた感じです。 小学三年迄は学校以外で遊ぶのも禁止にしていました。 四年生になって「お友達と放課後遊んでも良いでしょ?」と聞かれて、流石に縛り付けてばかりじゃ駄目かなと思い、それ以降は習い事や塾の日以外は毎日遊びに行っています。 「ママといるのが一番楽しい」と言っていたのに、寂しいなーと思う反面、成長しているんだなと嬉しい気持ちもあります。 寂しいとか思いながらも、今は朝8時~夕焼けチャイム迄のほぼ日中を一人きりで過ごせる時間が楽しくて仕方ない私です。

思いましたよ

🐧
過保護母
20代終わりに第1子が産まれた時は、何も分からず手探りでの育児は無我夢中でした。 そして、2人目不妊で産まれた第2子は高齢出産でした。 上の子も小学生で少しずつ手も離れていたこともあり、2人目は本当に余裕を持って育児が出来ました。 毎日「ゆっくり大きくなってね」と言ってましたね。 でも、子どもの成長なんてあっという間。 意味不明だった言葉も、しっかり意味のあるそして筋の通ったことを言うようになると「成長したな。。」と複雑な気持ちになりました。 反抗的な態度も、1人の人間として自己主張しようとしているだけなんですよね。 それに、そこまで成長すると親離れが近づいたということも意味します。 もう寂しさは募る一方です。 うちは田舎なので、高校卒業後は家を出る可能性が大きいです。 上の子は既に巣立ちましたが、下の子もその時期がジワリと近づいているので、過保護な私は今から想像だけで涙が。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧