本文へ

おいしいご飯の炊き方を教えてください

レス10
(トピ主 0
041
momonokiss
話題
古いお米や無洗米を炊くと、どうしても炊き上がりの香りが気になります。 何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

学校で学んだ通りですか

🐱
パッキン
どのように炊いてるか書いてくれないと間違いが判りません。 美味しいご飯が炊けない要因は幾つもあります。 炊飯器の清掃を忘れてる事も多い(取説参照) 次々に書いても文字枠が足りません。 トピ主さんが最初にする事は「掲示板」でなく「インターネット」に聞く事です。 「インターネットで調べる」とも言いますし「検索」するとも言います。 「おいしいご飯の炊き方」を検索してください。

うちは圧力鍋

🐤
きき
古いお米の場合はよくわかりません。もうリゾットや、カレー用にローリエとブイヨン、ターメリックを入れて炊く方がいいかも。 今年、3リットルの圧力鍋を節約のために購入したのですが、家族みんなに炊いたお米が大好評です。ビタミン類も短時間で加熱するので炊飯器より多く残っています。 15歳になる食の細い老犬がいるのですが、その犬も喜んで食べてくれるようになりました。 加圧が始まってから4,5分では炊けるので、早いです。 炊飯器はもう片付けてしまったほどです。

みりん

🐱
はーこ
実家にいたころ、ある時期、どうにもご飯が不味い。 モソモソするし、なんか臭いし、味もイマイチ…。 最初は炊飯器が古くなったかな~と言ってたのですが、どうもコメが原因っぽい。 農家の親戚からもらったのだったんですが、ちょっと古いお米だったのかな、と。 それで、ネットで調べて、みりんを入れていました。 サラダオイルとか料理酒でもいいらしいですが、サラダオイルはなんだか健康面でのイメージ的にちょっと抵抗がありまして。 けっこう改善しましたよ。 「ものすごく美味しい!」とまではいかなくても、普通のご飯として問題ないレベル。 2合に小さじ1~2くらいでいいらしいですが、なんとなく気持ち多めに入れてました。 ある時、母がコメをといでるのを見たら、もっとワイルドに入れててビックリしましたが。 タイミングは、とぎ終わって水を規定量入れるのと一緒です。 あ、あと、古いお米は、米自体から水分が飛んじゃってるので、吸水は長めの方がいいらしいです。

兎に角

🛳
まるこ
炊飯器を替えてみて下さい。 せめて最低5万ぐらいのに 美味しく炊けます。

おいしく炊けていない原因が・・・

041
ちなみ
・・・レスからではこれと特定できないのですが、とりあえず炊き上がりの香りと いうことなので、一案としてレスしてみます。 「備長炭 炊飯」で検索かけてみてください。 もとの米が余程どうしようもない状態だと解決にはならないかもしれませんが 普通のお米なら、備長炭を使うとにおいも気にならなく、炊き上がりもおいしいです。 (ついでに、ピッチャーに投入しておくと水も浄水しておいしくなります)。 「余程どうしようもない状態」であれば、ピラフやパエリアなどスパイス多用の炊き込みで 米自体のにおいの気にならない調理法を試すしかないかな。

土鍋

💡
cherry
炊飯器の自動設定で炊いているのかな? うちは七分づき米を食べるんですが、炊飯器でたくとあまりおいしくできません。 それで土鍋にかえましたら、もっちりとーーってもおいしく仕上がりました。特に炊き立ては最高ですよ。ガスでたくので節電にもなりますので、一石二鳥。 炊飯器と手間はほとんどかわりませんよ。 たき方は、 1・お米を洗って水に30分以上つける。 2・強火で炊いて強い蒸気が出るようになったら弱火に。 3・そのまま5から10分炊いて、火をとめる。 4・15分くらい蒸らす。 試してみてください。

母から聞いたら話

🐤
ヒーハー
大根おろしの汁を小匙2杯位いれるそうです。3号くらい炊く分には匂いは気にならないそうです。甘みがでてもっちりするそうですよ。 ちなみに卵焼きにも有効らしく、食べてみたらぷるぷるで美味しかったです。時間がたってもぱさぱさ?しないで、その後もぷるぷるでした。

8時間以上

041
おっさん
精米した米は冷蔵庫保管(温度が高いと酸化してまずくなる。) 8時間以上水につける(コメの澱粉質が、一部糖に変質するので甘みが増す) 長時間水につけると、米が完全に給水しますので、 水の量による炊き加減のバラツキが少なくなります。 私の場合は、米をおいしく炊く方法というよりは、 安い米をおいしく食べる方法としてやっていますが。

キムチ最強

041
アミ
研ぐときに、最初はまめに水を変える。浸水する場合は、途中でたびたび水を変える。玄米はこれで結構食べられた。 炊き上がったものが、どうにもくさくてなおいをごまかしたいときは、キムチとカレー粉でチャーハンにしてしまう。

安い米が、美味しく食べられます

041
ベル
炊いた次の日は匂いがしますよね。 もつと安い米が、美味しく食べれると家計が助かります。 家は食べ盛りが4人居ますので米代が大変なのでひむかイオン焼石を入れて炊いてます。安い米でも美味しく食べられますし、次の日に嫌な匂いはしません。試されたらどうですか? 世間に知られていなくても良いものは有りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧