本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タクシーは待機中、エンジンを切れないものなのでしょうか?

タクシーは待機中、エンジンを切れないものなのでしょうか?

レス27
(トピ主 3
041
kam
話題
大きなロータリーで待機中のタクシーが数多く停まっている様子を見ます。 待機中もエンジンはかけっぱなし。 中には運転手は車外に出て、他の運転手と話をしているのにエンジンはつけたまま。 アイドリングストップが話題になっている昨今、タクシーの待機中は関係ないのでしょうか? お客が乗って来る歳に備えエアコンを動かしている可能性はありますが、それは自分の車の番が来るのを見計らって、逆算してエアコンを作動させれば間に合う話ですよね。 列が動く時も、その時にエンジンをつけて停まっている時は消せば問題もないと思います。 何台も並んでいる待機中タクシーのエンジンをつけたままの状態は気になります。 エンジンをつけたままにしなければいけない理由があるのでしょうか?

ランキング

レス

「停車」だから

041
みー
じゃ、ないでしょうか。 多分、タクシー乗り場って駐車禁止ですよね。 エンジンかけていれば停車って言い訳できますから。

そうですね

🐧
ユッコ
まずは、一般乗用車の燃料と、タクシーの燃料の違いを学びましょう!

止めたら経費削減できる

🐱
ときお
タクシー会社の指導が無いのでしょう。 ガスの経費削減が必要と強い方針を出せば良いと思います。 テレビで見ました。ブラジルだと思いましたが、乗車待ちのタクシーが列をなしてます。 列の先に進むときはエンジンを止めたまま、運転主が車を押してました。皆です。 レポーターが「日本で見ない光景だ」と言うと 「日本のタクシーは水で走るのかワッハハー」と運転手達が笑ってた。

よくはわかりませんけど…

🐱
はーこ
メーターとか計器のシステム的にエンジン切れない何かがあるのかどうかは存じませんが…。 >お客が乗って来る歳に備えエアコンを動かしている可能性はありますが、それは自分の車の番が来るのを見計らって、逆算してエアコンを作動させれば間に合う あの、運転手さんの健康は? 夏場の暑い地方だったら、運転手さんのためにもエアコンは必要ではないでしょうか。 一日何時間も車に乗り続けて、人の命を預かってハンドルを握るのに、客待ち中に熱中症とかになって意識朦朧とか危ないです。 逆に北国で冬にドアを開けて客待ちしてるタクシーも見かけるんですが、「こんなに外寒いんだから、閉めて待ってていいよー」と思いますけどね。 競合も多くて大変そうな仕事だな~と思います。

大人だって熱中症になると思います

041
むう
対エコ、の気持ちはわかります。 でもエンジンの切られた車の中にいるととてつもなく暑いです。 自家用車で経験ないですか?なかったら一度してみてください。 あなたの思う逆算とやらで適時にエンジンをかけるまで その中で待機してみてください。 車って走行して風を入れるか、クーラーをかけてこそ涼しいのです。 真夏でなくても、赤ちゃんや幼児でなくても、締め切った車の中にいたら ・・・どうなると思いますか? 順番が来るまで運転手はまとまって数台の車に乗るか、車外で待機しろと? うちわや扇子で涼をとっとけと? 一度暑くなると乗車したお客さんが「はあ~快適。」と思うくらいまで 冷やすのにはアイドリングストップで得られる以上の反エコになるのでは ないかと思います。 それにエコも大事ですけど、運転手も人間です。 誰かの夫だったりお父さんだったり息子だったりします。 少しくらい いいじゃないの・・と思いますけど、どうですか?

ためしにやってみたら?

😑
もーど
自分で運転して渋滞するアウトレットとかで止まるたびにエンジン切ってみたらいいよ。 どんだけストレス溜まると思ってんの?

タクシーは液化ガス車ですから

041
う~ん!
確か、殆ど排ガスは出さないはずですよ。 まさか、長距離走行をするタクシーがガソリン車だとは 思ってませんでしたよね?

暑いからでしょう

041
通りすがり小売ーマン
運転手さんも人間だもの。暑いのでしょう。 たしかに、トピ主みたいな通行人や通りすがりの目線で見れば、 「この○助ども、エコとか経費削減とかいう言葉の意味も知らんのか。  だから某都知事に雲○呼ばわりされるんだよ!!」 ということなのかもしれませんが、 彼らは待機中も仕事なので、法律で守られる労働者。 経営者は労働者の労働環境を整える義務が有り、それには もちろん室内(車内)の気温も含まれます。そしてその環境が 整えられなければ、正当に声をあげる権利があるのです。 炎天下の車の中でエンジンを切ったらどれだけ暑いかはご存知でしょう。 待機中のアイドリングストップをタクシードライバーに強いるのであれば、 トピ主も、休憩中や食事中などには空調を切って、温暖化防止や省エネに 貢献すべきだと思います。 ちなみに私の勤める会社(小売業)は営業時間中以外は空調を一切入れないので、 朝晩クソ暑い中で作業をしています。正直こっちをどうにかしてほしい…。

会社次第じゃない?

041
自己中
料金メーター機器に関してはエンジンを止めても全く問題ありません。 タコグラフと言う運行記録計があり、エンジンがかかってるか止まってるかの記録が取られます。 それによりエンジン停止=休憩?と解釈するか、客待ち時間と判断するかは、運行管理者次第です。 もちろん実車か空車の状態も記録されますので、エコに関しては会社次第で努力出来ます。 お客の為に車内温度調整、乗務員の健康等を考えたりした場合、アイドリングで待機もやむを得ないかなと思います。 また、無線配車等もありますしエンジンは切れてもバッテリーを使いますから仕方ないですね。 ただ、何方かのレスにありますが、 >順番が来るまで運転手はまとまって数台の車に乗るか、車外で待機しろと? 環境に厳しいヨーロッパのとある国(確かドイツだったかな?)では、 客待ちの先頭車両に後続の乗務員が乗り込み、後続の車両はエンジンを切って待機だそうです。 つまり、お客が来るまでは最低限の車両だけがエンジンをかけて待機。 お客が来たら乗り換えるそうです。 まぁ、日本では無理でしょうけど・・・

私の場合

041
♀タクシードライバー
タクシーのドライバーを2年間やってました。 私の勤めていた会社ではアイドリングストップの指導ありましたよ。 春や秋はロータリーでも普通にアイドリングストップしてましたが… 夏や冬は無理です タクシーは古い車両も多く、最近の自家用車のようにエアコンつければすぐに涼しくなる…って性能のいいもんでもなかったですし。 会社の指導通りに夏場の客待ちでアイドリングストップしようものならお客様から「暑い!」の苦情の嵐でした。 >自分の車の番が来るのを見計らって、逆算してエアコンを作動させれば これも無理です。何故なら駅で客待ちをしているタクシーは同時に無線でも客待ちをしているため無線が入ればなるべく早く急行しなければいけませんので…いつ無線が入ってもいいように車内の空調は整えておく必要があります。 余談ですが、客待ち以外の駐車時(休憩時)には冬場はなるべく毛布持参でエンジン止めてましたよ…夏はやっぱり暑くて無理なんですが。

タコグラフ

041
ムラサメ
間違ってたら申し訳ありません。 確か、車の運用を記録する”タコグラフ”という機械の搭載義務があったと思うんですが、 エンジンを切っちゃうとそれが動かなくなると聞いたコトがあります。 以前、同様に、路上駐車してるタクシーがエンジン掛けたまま寝てるの見て、 知り合いに聞いたら上記の答えが返ってきました。 このあたりのシステム(法令)が変われば、モータープール(タクシー待ち場所)でのエンジンオフ が可能になるんでしょうね。

理由

hitomi
お客さんがいつ乗り込んできても快適であるため。 メーターや無線類の電装設備が常時使用だからバッテリーを上げないため。 経費が会社持ちのため、運行記録でエンジンを切ってると、車を離れてサボった可能性も出てくるが、エンジンがかかってれば客待ちしてた証明になり、会社側の職員管理が楽になるから、など。

トピ主さんは車に乗らないのですか?

041
主婦ドライバー
 そんなに気になるならタクシー会社にメールでも電話でもして問い合わせればいいと思いますが…。  この時期の車内がどれほど暑いかご存知ないのですか?窓を開けていれば多少は風が入ってくるでしょうが、それでも走行中と違って止まっているのですから涼しいと感じる事が出来るかどうかは大変微妙です。むしろ蒸し暑い、生ぬるい風が入ってくるだけかもしれません。  タクシーなど旅客運搬車は人の命を乗せて走るものですし、発進してしまえば走る密室と化します。運転手さんに全てを任せるしかありません。ですから暑さでボーッとした状態でいられる方が怖いです。それで万が一何かあれば当然運営会社が全面的に責任を負う事になるのですよ。  トピ主さんのようにエコの観点に立った見方も勿論大事ですが、それ以前に大事なのは人の命です。人命を預かる仕事をしている人達に体力を消耗させてまで職務を遂行せよ、というのは何か違う気がします。  それからそこまで言うという事はトピ主さんはタクシーにも乗らないし、当然ご自分で運転もしないのですよね?車に乗る事自体がエコに反してますものね。

あついでしょ

041
マダム
タクシーの運転手さんは熱中症になってもかまわないのでしょうか? あなたはエアコンをつけていない車で待機してみてください。相手は客商売です。最近はハイブリッドのタクシーも増えていますね。タクシー業界もできることから取り組んでいるのではないかと思いますよ。 それからタクシーの大半はガソリンではないと思います。確かガスじゃないですか?ガスだとガソリンとどうちがうのかわからないけど。

汗臭い

🐱
雀斑
車内だと、お客としてどう思います? 自分は、特定の方の運転手もしますので、 決まった時間まではエンジン停車して、車外で待って居たりもしますが 乗せる方をせかしたりする気は無いですけど 急がれると、しまったと思いますし、 車内を汗臭くしても不快でしょうしっと思っています。 待ち合わせの時間場所に近いコンビニで買い物がてら待っていますが、 それは、個人的に買ったものと言う事で経費になり難いです 特定の方だけでも大変なのですが 不特定多数を待っているタクシーはもっと大変だと思いますよ

トピ主です

kam トピ主
みなさま多くのレスありがとうございます。 トピがきついニュアンスに聞こえたのでしょうか? 高圧的なレスがありますね。 みーさん。 なるほど、エンジンをつけてる事で停車という解釈ができる訳ですね。 しかし、タクシーの停車場と指定されてるのに駐車禁止に該当するのか、その辺の法解釈はどうなんでしょうね。 ユッコさん。 学ぶまでもなく、燃料の違いは知っています。 天然ガスなら、無尽蔵ですか? 排ガスがでないからOKという解釈ですか? ときおさん。 お国が変われば価値観も違うという事ですね。 「日本のタクシーは水で走るのかワッハハー」の言葉、納得ですね。 はーこさん。 このトピは炎天下や寒冷時の時の事言ってるのではないですよ。 常識で考えればその辺りは理解して頂けると思ったのですが・・・。 ようは、お客が乗っていない時でエアコンが必要ではない時期にエンジンのかけっぱなしが必要かどうかという内容です。

トピ主です

kam トピ主
むうさん。 真夏や暑い時期の事言ってるのではありません。 夏や寒冷時のエアコンが必要じゃない時期に限り客待ちの間はエアコンが必要とは思わないのですが。 走行時やお客が乗ってる間はエアコンは必要だと思いますよ。 なぜここで幼児の話が出てくるんですか? ロータリーの客待ちのタクシーに幼児がどういうシチュエーションでのるんでしょうか? もーどさん。 渋滞中の話をしていません。 夏や寒冷時じゃない時にロータリーで20分、30分と動かずにいる時の事です。 エアコンが必要な時期はつければいいと思いますよ。 例えがずれていると思うのですが。 う~ん!さん。 燃料の事はトピを上げる前から知っています。 排ガスだけの事を言ってるのではないです。 では、蛇口の水道は開けっ放しでもいい訳ですか? 害はないですよね。 必要な時はエンジンをつければいいし、エアコンもつければいいと思います。 エアコンが必要なじゃない季節に長時間ロータリーで止まってる時にエンジンをつけている必要があるかどうかと言う事です。

ドアを開けて入った時に涼しいのも顧客サービス

041
名古屋乳牛飲んでるの
例えば喫茶店、営業などで外回りをして、時間が空いたので休憩したいというとき、入って冷房が効いているとオアシス!と思いますね。 これがもしトピ主さんの論理のように、客がいないならエアコンは切っておけないのですか、となった場合どうでしょう。 喫茶店のドアを開けてモワーンと暑く、外の花壇に水をやっていた店の人が戻って来て「ごめんなさいね客がいなかったので、今エアコン入れますからね」 これではアイスコーヒーを汗だくで飲まなくてはならず、不快この上ないと思います。 >自分の車の番が来るのを見計らって、逆算してエアコンを作動させれば間に合う話ですよね。 駅なら電車が到着すると、降りて来た人が何台もタクシーに乗ろうとしますが、順番が見計らえるでしょうか。

トピ主です

kam トピ主
通りすがり小売ーマンさん。 トピの内容に真夏など書いてましたか? それにタクシーの運転手のことをそう言う目で見た事はありません。 労働環境は大事な事だと思います。 では、エンジンをかけっぱなしで、車外に出て話してる運転手さんの労働環境の場は車内ですか? 炎天下の条件をトピ中でどこから読み取られたでしょうか? 暑い時期、寒い時期などエアコンをつけてる人を見て、誰がもったいないなどいいますか? 通りすがり小売ーマンさんの労働環境の改善は経営者に言ってよくなるといいですね。 自己中さん。 詳しいタクシーの仕組みを教えて頂きありがとうございます。 バッテリーの事があるんですね。 ヨーロッパでは運転手の労働環境とエコの視点を両方兼ね備えた方法を実践しているのですね。 タクシードライバーさん。 春や秋はアイドリングストップをされていたんですね。 夏や冬は厳しいですよね。 それは運転環境やお客さんのサービスの観点からもいいことではないですし。 ロータリーの中で前後はさまれた状況でも無線で違うところに急行することがあるんですね。 車内環境を常に整えておく必要がある訳ですね。

列を作って待機しなくていいように出来ないの?

🐧
リコ
アイドリング自体は、強制力や罰則は知りませんがアイドリングストップが条例化されている自治体が有ります。勿論タクシーもです。現実と乖離している状況は分かっているんで、このことそのものはこの場では語りません。 タクシーの客待ちもそうですけれど、配達の車の駐車など「仕事で仕方がないから」と車線を一つふさぐことが当然と成っている状況がおかしいと常々思っています。 政治や行政の対応のお粗末さの現われなのかも知れませんが、国道沿いの駅傍で、駅に入るタクシーが尺取虫のように詰めていっている姿を見ると、なんだか笑ってしまいます。面白いんですよ。配達の車など、他の車がタクシーの列に入って止まると、ササっと右に出て回り込んで列を詰めるんです。 ロータリーで止まれる車の数が限られているから、しょうがないんでしょうが。

金かかるけど

041
ぴーぷす
タクシーに乗って何人かの運転手さんに直に聞いた方がいいんじゃないかな。 だって、すごく知りたいんでしょう?理由を。

液化ガスも気化してから燃やす

🐱
会社の経費
走行燃費が悪いと思う。無駄な経費。 トピ主さんの意向を読み取らずに単純反発の人が多過ぎです。 空港などのタクシープールを見てください。 何時乗車になるか心配になるほどのタクシーがアイドリング状態で待機してる。 これを無駄かもしれないと提言してるのです。 この無駄と思える状態を改善する提案があればよいのです。 >止まるたびにエンジン切ってみたらいいよ。どんだけストレス溜まると思ってんの? ストレス溜りません。 自分で判断して止める、または自動で止まるから(自動車の仕様)。 走行燃費が良ければ金一封を与えたら良いのです。 >だって熱中症になると思います >炎天下の車の中でエンジンを切ったらどれだけ暑いかはご存知でしょう 日本は常夏の国ではありません。 秋・冬・春の他に夜もあるのです。暑くない日の方が断然多いです。 >確か、殆ど排ガスは出さないはずですよ。 ガスがエンジン内で燃焼したら排気ガスはでます。

レスします

041
経営者
お客様に気持ちよく乗車していただくために気を遣っているのです。

レスします

😑
うるたん
タイって国があります。日本よりずっと南、涼しい時期でも最高気温は30度を超える日があります。 でも、空港なんかでの客待ちタクシーはエンジンを切っています。 運転手さんはクルマを降りて日陰で過ごしています。列が動くと、手でクルマを押して動かします。 運転手さんが熱中症でたいへんな目にあったって話は聞いたことがありませんし、日本よりずっとボロボロのクルマばかりなのに、乗ったら暑くて、走っても冷えなくて…なんて体験をしたことはありません。 やろうと思うえばできるんだ、って思ってます。日本でも。 >経営者さん 客として言わせてもらえば、気遣いの方向が180度違っていると思いますが。

横ですが…

🙂
寝不足ま
もーどさんのレスに対して、渋滞は関係ありませんと書いてありますけど、 ロータリーで待機中のタクシーは、渋滞時のようにちょろちょろと前に進まないといけません。 タクシー運伝手でない主さんはそのような経験しないだろうから、疑似体験として渋滞時に試してみたら?とおっしゃっているのだと思うんですが。 あと、真夏の話ではありませんとおっしゃっていますが、 >逆算してエアコンを作動させれば間に合う話ですよね。 とトピに書いてあるので、それに対するレスなのでは? エアコン不必要時に何故アイドリングしているのかを知りたいのなら、そのようにお書きになった方がいいと思いますよ。 あと、むうさんのレスは、幼児で「無くても」と書かれています。 大人でも体調が悪くなるよ、ってことですね。 もしかして主さん、文章を読み取るのは苦手なんでしょうか? だとしても、私には主さんのレスのほうが高圧的に見えて仕方ありません。 主さんの質問にお答えできていなくてすいません。 どうしても気になったので勝手に横レスしてしまいました。

ご尤もな疑問ですね

041
不倒翁
理由は無く惰性からだろうと思います。 私の地元、人口は8万人ちょっとですが、駅前広場には所定場所にバスやタクシーが何台も待機しておりますがエンジンは切っております。 かつてはトピ主さんの指摘されているような状態でしたが歩行者から排気ガスで臭く歩けない、と確か市役所に苦情が届き、市からバス会社、タクシー会社にアイドリング・ストップの要請が行われ、その結果実施されたようです。 ときどきアイドリングしている車を見かけますが臨時的に配車されたり、事情を知らないためかと、想像しております。むしろマイ・カーがアイドリングしているくらいです。 バス会社は県内広域営業、タクシー会社2,3社も地元営業のためか住民の声を無視できなかったのでしょう。 駐車、停車の定義、取り締まりの可否などの問題もあるでしょうが駅前交番も協力しているようです。 数多くのレスに夏場、冬場での待機に運転手の健康、客のもてなしを考えての反論が多く見られますがトピの主旨を読むとそこまで言及されていないようですね。 感情的にならないようにしたいですね。

寝不足ま様

041
むう
レスありがとうございます。 書いていただいた通り、「幼児ではない」自分で対応できるはずの大人でも 体調悪くなると思います、というつもりでした。 トピ主さんへ 直接タクシー協会等にお尋ねしてみては?回答も得られて 問題提起にもなるかも。 トピにあったエアコン~という文から私は真夏も含めて 温度理由でレスしました。 「真夏でなくても」とも書きましたように、湿度があるので 真冬以外はエンジン停止の車内は意外と暑いと私は思っています。 無風でも車外の方が快適なことも多いです。 車外に出ているのは、エコノミー症候群等防止や気分転換 道路等の情報交換も兼ねているのでは? ドイツやオーストラリアなどは環境に厳しくても気候もいいし 利用者側も納得・熟知のうえだから成立しているのでしょうね。 体調への心配さえなければ、利用者側が納得なら タイやブラジルみたいに何かしらの(意識)改善は必要でしょうが やはり運転手の体調を思うと今のところ、必要悪のアイドリングだとも 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧