本文へ

不倫の慰謝料について

レス38
(トピ主 7
041
mirage
恋愛
既婚者が浮気をして別居でも同居でも  夫婦関係が既に破綻している状態で、 その後に配偶者が異性と性的関係を持った場合、 愛人との不貞行為と、夫婦関係の破綻には因果関係は認められないので 、「不貞行為」を理由に慰謝料の請求はできません。 これって本当ですか??

ランキング

レス

本当ですが

041
有閑
でも破綻していたと言う証拠なり物証なりを請求された側が出さないと認められません。 だいたいが不倫する男女は破綻もしていないのにも関わらず 「自分ちは破綻してる」 と口だけで言うので裁判等で証拠なり物証なりを出すようですよ。 仲の良い証拠は簡単ですが仲の悪い証拠って難しいんですよ。

分かりにくい

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 夫婦関係がすでに破綻している状態で、配偶者が他の人物と交際をしても、その交際相手に対しては慰謝料は請求できません。 夫婦関係が破綻した原因が配偶者にあるのでしたら、配偶者に対しての慰謝料請求が出来ます。(トピ主さんはここで混乱してる?) 配偶者が他の人物と交際をしたことが夫婦関係の破綻に繋がるものでしたら、配偶者と交際相手に対して慰謝料の請求が出来ます。 ただし、その交際した人物が相手を既婚者と予め知っていた場合であり、配偶者が自分を独身だと偽っていた場合は、交際相手に対しての慰謝料請求は出来ません。 交際相手から「独身だと偽って不倫の片棒を担がされた」として配偶者に対して慰謝料の請求は出来ます。 浮気の実行者が最も恐れるケースは、 1.自分が独身だと偽って交際を開始 2.交際がばれて婚姻生活の破綻 3.配偶者と交際相手双方からの慰謝料請求 ですね。 最初に交際相手を「異性」と記述していましたが、最近は同性でも婚姻生活を破綻させる交際になりうると感じていますので書き直しました。

そうですね

041
みー
でも離婚前提の別居ならともかく、 同居の場合は「破綻」の基準が難しいですよ。

不倫ってリスキーですよ

月花
夫婦関係が破綻しているかどうかを誰がどう証明するか、によりますね。 特に同居の場合は、証明が難しいですし、そもそも、妻が愛人を訴えたケースを想定すると ・夫が独身と偽って愛人と交際を始めた(愛人は既婚者と知らなかった) ・妻も不倫していて恋人がいる 位しか慰謝料を逃れられるケースが考えつかないのですが。 夫婦関係が既に破綻している場合は有責配偶者からの離婚請求も認められる、というなら判りますが。

そうらしい

041
れんこ
ですが、破綻を証明するのはかなり難しいそうです

ちょっと解釈が違いますが…

💢
夫婦間が破綻していると認められれば、慰謝料の請求が退けられるという事です。 ただ、同居している場合は破綻の証拠は難しいですし、 別居も何年も続いていないとだめだったはずです。 どちらにしろ、不倫している側が慰謝料を請求された時に 破綻している「証拠」を提出しなければならないです。 立証はかなり難しいと思います。

無題

041
JIN
本当です。

誰が決めるのですか?

🐤
はな
夫婦関係がすでに破たんしている状態って、誰が言っているのでしょうか? 家は夫が多額の借金を残し出て行きました。 女性関係は数え切れないほど・・・・。 今回知らない間に別の女性と同居し子供まで作っていました。 残された子供たちは精神的に立ち直れなく、 私は毎日死に物狂いになりながら働いています。 夫曰く、すでに夫婦関係は破綻していた・・・・・と。 当然慰謝料請求させていただきました。

現在不倫相手に裁判中の者です。

041
りんご
すでに破綻というのがどの程度のものなのか?詳しく書いてありませんが 何年もセックスレスだとか10年別居しているとか離婚調停中だとかなら破綻状態と見なされるのでは? 正確にいうと請求は出来るが口頭弁論で何度もお互いの主張を繰り返し 結局は大した金額にもならなかったりするのかなぁ?と思います。 主様の破綻の状態が分からないのでなんとも言えませんが慰謝料を請求された不倫女は必ず「夫婦生活は一切なかった。夫婦は冷え切っていた、破綻状態だった」と答弁してきます。 で、私は次の準備書面で寝室の写真を撮ったりホテルのポイントカード(笑)を提出したりしています。相手が嫉妬するための証拠だったりしますが・・・ 私側の弁護士が言ってましたけど同居しているなら破綻していたとはなかなか認められないと言っていました。 不倫女の悪あがきですね。

証拠

041
えだまめ
同居なら、家庭内別居だったとか長く冷めてたとかなんて他人にはわからないので、証明がかなり難しいそうです。 別居なら、何年間もでないとだめみたいです。 いずれにせよ、証拠と既成事実が必要です。

一方が破綻していると

041
匿名
 言っていてもダメでしょう  同居なら破綻していないし、別居なら身の危険を感じての理由や十年以上経過していないと無理と思います。  変な記者会見の見過ぎです。

その通りですよ

041
minimamu
ただし、その「破綻」を証明するのは、「浮気(肉体関係)」を証明するのと同じくらい難しいようですが。

レスありがとうございます。

041
mirage トピ主
奥さんから一度離婚届けにサインをして渡された事があるみたいです その離婚届けは 同居していても家庭内別居の証拠にはなりませんか?

有名なご夫婦

🐷
あぼがどろ
高齢の35年別居の芸能人夫婦。 あの夫婦だって35年別居ですが、夫婦関係が破綻してるかと言われたら していないと思いますが・・・ 同居していて夫婦関係破綻はムリじゃないでしょうか、そもそも。 破綻しきっていないから、同居してるのでしょうにね。

難しいと思いますよ

041
通りすがり
確か片方のみが破綻してたっと言っても認められないと思います。 別居でも一方が勝手に出て行って「破綻してた」と言っても通らないです。 互いに離婚前提の別居ですと全然話しも変わりますが… 離婚届けの件ですが、奥様がサインをしてるのにご主人側は提出されて無く同居のまま不倫って感じかな? この時点でご主人側は離婚する気が無かったと言う事になりますね。 夫婦関係破綻は認められないと思いますね。

離婚とどけ

041
mirage トピ主
奥さんから離婚届にサインをして渡されたことがあります。 その離婚届けは 家庭内別居の証拠になりませんか?

何を

041
うそっぴ
心配なさってるんですか? 既婚者と知りながら関係をもったのなら、潔く払うもん払ったらどうでしょうか?高い授業料ですが。 夫婦としては既に破綻してると言い寄る男性に、離婚してケジメをつけてから来てくださいって言うべきでしたね。 結婚前に、離婚のあれこれを勉強しなきゃなんないなんて、お気の毒です。 不倫してても、自分のしたことに責任もてれば、そうそう非難する気にもならないんですけど、言い逃れしたり、責任転嫁したり嘘ついたりする方々が多いんで。 トピ主様、お相手の男性共々、腹くくりましょうよ!

無題

041
JIN
>奥さんから離婚届にサインをして渡されたことがあります。 >その離婚届けは 家庭内別居の証拠になりませんか? 離婚届にサインをして相手に渡しているのなら、離婚する意思があると みなせますね。 結論から言えば、なりますが、証拠というのはたくさんあればあるほど 良いです。証拠になるか、ならないかで考えるのではなく、証拠として 強いか、弱いかで判断してください。 証拠として強いというのは、誰の目にも明らかなこと、信憑性が高い場合など。 逆に弱いというのは、判断しづらく、信憑性が低い場合などです。 証拠として弱くてもたくさん残すことで、証明することは可能でしょう。 いや、証明するために、多くの証拠で補強するといったほうがいいかもしれませんね。

それだけでは無理

041
れんこ
書いた時点がいつかにもよりますが、その時はそうだが今は違うと言えばそれまでです 家族の写真なんかあったり夫婦で法事、結婚式なんか行ったら確実にアウトでしょう。旅行の事実もだめですね。 片方から連絡あっただけでも破綻とみなさないケースも聞きました。

うちの場合

041
かんかん
離婚届が書かれた日付が不倫前の物ですか? 私の夫の浮気相手が夫婦関係は破綻していたと言っています。浮気発覚した時に私が書いた離婚届もありますが、弁護士に夫婦関係が破綻していたとは認められませんでした。 うちの場合は浮気発覚で離婚届を書いたので、離婚届の日付から破綻は認められませんでした。 (私が妊娠していた事も破綻していない要因の一つでしたが) 他の方も仰っている様に証拠が離婚届だけでは弱いです。 その離婚届も手元にあるのでしょうか? 相手の旦那さんに破綻していた事実をしっかり話してもらう、証拠に残す事が一番だと思います。

不倫にならない、もっと簡単な方法がある。

🐧
keiko
>奥さんから離婚届にサインをして渡されたことがあります。  それにサインして、役所に提出してしまえば良いじゃないですか。  それは無効だと奥さんが言い出しても、筆跡鑑定すれば本物だとわかるんだし。  もう持っていないなら、渡されたことがあっても、破綻の証拠にはなりませんよ~。  証拠って、第三者にもわかるものじゃないといけないので。

ありがとうございます。

041
mirage トピ主
証拠として強いか弱いかですね。 参考になりました ありがとうございます。

厳しいですね。

😑
もん
>奥さんから離婚届にサインをして渡されたことがあります。 >その離婚届けは 家庭内別居の証拠になりませんか? 証拠としては弱いでしょう。 奥様が否定すれば、それで終わりです。 いくらでも偽造はできますから。 そもそも「家庭内別居」は破綻と見なされないのでは。 夫婦は同居の義務があります。 破綻を証明するには、別居状態が一定期間継続する必要があります。 トピ主と男性の不貞行為の場合、 法律で守られるのは奥様のみです。

確かに・・・

041
mirage トピ主
離婚届けを出してしまえばいいんですね その通りです。 本人の希望は 養育費プラス家を渡すつもりでいます。 家は何千万も価値があるので慰謝料なんかより もっと価値があります。 でも 出来ればお互いに冷静に話し合っての離婚を希望していますが 奥さんがヒステリーで 会社に嫌がらせをすると言っているので それを防ぎたいみたいです。 お金を払いたくないのではなくて 会社に迷惑を掛けない様にしたいみたいです。 その為に 奥さんから先に出て行けとか 離婚届けを出した事を言って このまま一緒にいても お互いによくないと言いたいみたいです。

😑
もん
>離婚届けを出してしまえばいいんですね その通りです。 離婚届の不受理申出というものがあります。 詳細はご自分でお調べください。 >養育費プラス家 お子様もいらっしゃるんですね。 可哀想に。 >家は何千万も価値があるので慰謝料なんかより もっと価値があります。 きちんと調べた結果ですか? ローンや税金など計算に含まれていますか? >奥さんがヒステリーで 会社に嫌がらせをすると言っているので >それを防ぎたいみたいです。 >お金を払いたくないのではなくて >会社に迷惑を掛けない様にしたいみたいです。 不倫をして会社に迷惑をかけるのは、彼では? 会社に迷惑をかけない=会社に不倫がバレたくない と聞こえます。 安直な考えでは痛い目をみます。

裁判所は

041
通りすがり
家庭内別居は破綻を認めないっとされてます。

無題

041
mirage トピ主
離婚届けを勝手に出す事はしないそうです。 子供は本当に可哀想だと思います でも子供の前で掃除機の柄で痣が出来るほど叩く奥さん 普通の母親なら どんなに旦那さんに怒りたくても子供がいない時にするばずです 夫婦仲が悪い環境の方が もっと可哀想です。 協議離婚を考えているみたいなので 家庭内別居は主張しないようです。 家の価値は大丈夫です ローンは彼が完済して 税金は7千万以内はたいした税金は掛かりません。 会社に不倫がバレたくないのではなくて 嫌がらせの電話をされたくないだけです。

😢
もん
>離婚届けを勝手に出す事はしないそうです。 なぜですか? >夫婦仲が悪い環境の方がもっと可哀想です。 彼のお子様がそう言ったのですか? あなたのお子様はどうですか? >会社に不倫がバレたくないのではなくて >嫌がらせの電話をされたくないだけです。 そうですね。 嫌がらせの電話が来たら不倫がバレてしまいますものね。 あなたの旦那様にご相談されてみては?

無題

041
mirage トピ主
離婚届けを勝手に出したら奥さんが何をするのか分からないから きちんと話し合いをしたいと思っているようです。子供の前でも平気で旦那さんの悪口を言ってしまう奥さんなので 冷静に話を出来る時を待っているようです。子供が小さい時からつねに旦那さんの悪口を言い続けてる奥さんで  子供の事も疑っていて 親身に話を聞く事が出来ない母親らしく 原因を作っている自分がいない方が良いと思っているようです。私は反対に子供の事は信頼していて 悪い事をしたら何故悪いのか説明して 良い所を見つけて褒めてのばしてあげているので 子供は何でも話をしてくれる関係を保っています。旦那は理由も知らないのに怒り付けたりしてしまう人なので 私はいつも子供の味方になっています。旦那は他人が嫌いなので 相談しても 俺には関係ないと言って話も聞いてくれない人です。それでも私は子供の前では絶対に旦那の悪口はいいません 母親の言葉はそのまま受け止めてしまう子供に旦那の悪口なんて言ったら 子供はお父さんをバカにしてしまいます 。

~らしい…

041
通りすがり
トピ主さん 奥様の事を悪く言うのは辞めましょう。 ~らしいです。とか、全て彼から伝わった事で事実は分からないでしょう? この件は夫婦間の問題ですよ。 愛人と見られる方は皆、奥様が悪いように言いますね… トピ主さんは不倫を正当化したいだけに見えて見苦しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧