本文へ

幼稚園バスの排気ガス

レス13
(トピ主 2
💔
排気ガス
話題
賃貸マンションに住んでいます。 毎日、幼稚園バスがマンションに停まるのですが、早く着くことが多いのか5分ほど待機することがよくあります。 すると、エンジンを切らないので家の中に臭いが入ってきて・・窓とかも閉めるのですが、空気穴から入ってくるようです。 一階で、ベランダの前にバスが待機するので仕方がないのかもしれませんが、毎日だと憂鬱になります。 幼稚園かバス会社に連絡してもいいでしょうか? バスのエンジンを切ってもらうとエアコンが効かないだろうし幼稚園の子供たちがかわいそうかなとも思うのですが・・・

ランキング

レス

幼稚園に要望すべし

041
孫二人
幼稚園にお願いして、駐車中はエンジンを切ってもらいましょう。あらかじめ冷えていたら、5分間くらいは持つでしょう。なによりも園児の教育になります。ガソリン代の節約にもなるでしょう。  当地の路線バスは、交差点やバスターミナルで停車するとエンジンを切ります。ターミナルでは長いけど少々の暑さは我慢できます。交差点でではそれほど暑くなりません。当節こんなものと、客も文句を言いません。

当然

041
プヨ
エコの時代、停車中のバスがエンジンを切るのは当たり前です。 運転手の自覚の問題です。園に言うべき。

連絡してもいい

まるる
排気ガスって本当に臭くって部屋の中に入ってくると しばらくこもって気分が悪くなりますよね。 たまになら我慢も出来るでしょうが 毎日だとかなりつらいと思います。 停車位置がずらせそうなら連絡をして お願いしてもいいと思います。

幼稚園へ連絡

らぶ
幼稚園バスの排気ガス… 目の前で毎日じゃ嫌ですよね。 ウチの幼稚園ではバスの到着時間よりも5分早めに出て 待っているようにと通達がありますが、実際それよりも 早くなることがあるので私は10分前には待ってます。 園児の親がそれだけ早く出れば、5分もバスが待機することも ないですから、そのように園にお願いしてみてはいかが でしょうか? それでも改善されないようでしたら、バス停の移動をお願い してもいいと思います。

言ってください

041
いく子
以前、幼稚園で事務の仕事をしていました。 アイドリングは市によっては条例で禁止されています。条例がなくとも環境云々で気にしている園は多いです。 しかし、運転手の理解不足で徹底されていないこともあります。なので、幼稚園の責任者にお話ししてもいいかと思います。 エアコンが5分切れた位では何ともないですし、私の子供の通う園は体に悪い(体が冷えすぎる)という理由で窓を開けて、できるだけ自然風にしているようです。 なお、電話をする際は、「近隣のものですが幼稚園バスの件でお話ししたいので、ご担当者をお願いします」と言えば、管理職が出てきます。電話には誰でも出てしまいますが、普通の先生に話しても「?」で終わってしまう場合がありますので、注意してください。

アイドリングストップを提案

🐱
しおり
今の時代ですからアイドリングストップを提案して良いです。 排気ガスが家に入る迷惑があるなら直ぐに「幼稚園」に連絡してください。 その場合、電話でなく手紙が良いです。 手紙は、ご担当が判断をし、そのまま決定を下す人に手渡されます。 様子を写した写真を添付すると状況が分かりやすい。 匿名でなく署名があることに価値があります。 バスのエアコンは気にしなくて良いです。 短時間なので子供は気にしません。

幼稚園にクレーム

🐱
マーガリン
5分もアイドリングされたらたまりませんね。 幼稚園に事情を話し、待機中はエンジンを止めるように お願いしてもいいと思いますよ。 うちの近所にも幼稚園のバスが止まりますが、 すぐに出発するときでも、 必ずエンジンを止めていますよ。

ありがとうございます。

💔
排気ガス トピ主
皆様、ありがとうございます。 連絡してもいいのではというご意見に勇気づけられて、バス会社に連絡をしてみました。バス会社からの返答としては、「5分間冷房を消すということは考えられません」とのことです。 そこの幼稚園はこの辺りでは、教育に力をいれておられる幼稚園で、お金持ちのご子息の方が多いらしいです。 「幼稚園では冷暖房完備ですし、ましてや密室のバスの中で5分も冷房を消すことに保護者の理解が得られるかどうか・・」とバス会社の方も悩んでおられるので、せめて30メートルほどでいいので停止位置を変えてもらえるようにお願いしました。 バス会社からは、幼稚園と相談して返答いたします。とのことです。 ここまで伝えて、駄目なら諦めます。 皆様ご回答ありがとうございました。

何でバス会社に連絡したんですか?

041
ネコ
バス会社にしてみれば、幼稚園はクライアント。幼稚園側にたつに決まっています。 話しても意味はありません。 相談するなら幼稚園ですよ。

諦め良すぎですよ

041
ぷっちょ
トピ主さん、諦め良すぎです。 「他者に多大な不快感を与えても顧客の快適さを優先させる」という、幼稚園の理不尽な方針を唯々諾々と飲んじゃうんですか? せめて「わかりました。この幼稚園では、他人にいくら迷惑を掛けても、自分の快適さを手に入れるという教育方針なんですね。流石教育熱心な園ですね。私も知人に広めるなどして、宣伝にご協力いたしましょう。役所にも宣伝しておきますよ」と、嫌みの一言でも言っておきましょうよ。 園の経営者が毛虫ほどの脳みそを持っていれば、リスクを考えて多少は対策を考えることでしょう。

バス会社の前に

💔
排気ガス トピ主
すみません。バス会社の前に幼稚園へ連絡をさせていただいたら、園長さんが電話にでていただいて、「バスの運行はすべてバス会社へ任せています。バス会社へ言ってください」と言われたので、バス会社へ連絡をしました。 幼稚園の話だとバス会社がバスの運行・時間・停止位置・などを任せているそうで、バス会社へ連絡をしました。 今まで、マンション前に停まっておらず、6月に入ってから、マンション前に来るようになりました。それまでは近くのコンビニに停まっていたらしいのですが、クレームがきたらしく、マンション前に停まるようになったらしいです。 エンジンを切ることは難しいようだと、もう30メートルでいいので停止位置をずらしてくれることは幼稚園と相談してみると言っていただけました。 説明不足ですみませんでした。 きつく言えないのは、来年から、娘をそこの幼稚園に入園させたいと思っているからです。でも、幼稚園の対応を考えると、入園をためらっています。

その園長に教育的指導

🐱
ひろ
園長とは思えない対応をする人ですね。 苦情を受けたのですから、園長がバス会社に連絡するのが社会の常識です。 バス会社に期待するのは「5分間冷房を消すということは考えられません」の回答ではなく、アイドリングストップでしょう。  トピ主さん、本気度が足りませんよ。  「ここまで伝えて、駄目なら諦めます」では、レスした人はガッカリ。 電話でなく手紙で・・とレスがありましたが、その心配通りに進んでます。

役所に電話したら?

041
ベッキー
アイドリングで困っている、園へ指導して欲しい、と役所に電話してみてはいかがですか? ダメ元で。 私の住む市だったら、今アイドリングにやたら厳しいので対応してくれると思いますが、トピ主さんのところはどうかな? それと、園にもう一度電話してみてはいかがですか? バス会社に連絡してもらちが明かない、お宅が指導しろ、って。 場合によっては少々強い口調で言わないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧