本文へ

親友が私に冷たいです

レス552
(トピ主 11
💢
クマタロウ
ひと
私とAは、小学生時代からの親友です。
2人ともアパート暮らしの母子家庭。家庭環境が同じというだけでなく、
嗜好も似ていて一緒に居て心地良い存在でした。

学力も似ていたので同じ高校へ進学し、
共通の趣味の部活に入り楽しく過ごしました。

その後Aは推薦で楽して大学へ進学し、
また推薦で大会社へ就職、高収入の旦那さんと出会い結婚、
現在は暇なお気楽専業主婦。Aは本当に運だけはいいんです。

一方、私は高校卒業後は専門学校へ進み派遣として働いていましたが、
最近派遣切りにあい今は無職です。
何もかも同じだったのに、Aだけが運に恵まれてずるいと思いませんか?
私だってAと同じように真面目に生きてきたのに。

Aに誰か紹介してと頼んでも断られます。
旦那さんの職場で働かせてもらえないかお願いした時も断られました。
親友だったら断らないですよね。

どうしたらAに私の言う事を聞いてもらえますか?

ランキング

レス

大学入学の推薦をもらうのはたいへんですよ

🐴
お気の毒です
大学入学の推薦をもらうのはたいへんです。普段から相当努力して成績を維持する努力が必要です。Aさんはそれだけの努力を重ねてきたのでしょう。 運だけ恵まれている、ずるいというあなたの分析は間違っています。 Aさんのことをずるいと思うあなたの考え方を見抜かれていて、誰も紹介してもらえないのでしょう。 Aさんをそんなふうに思っている時点で、既に親友の資格はないと思いますが。

そこまで書いて、親友ってなに?

041
はるか
親友を「運だけはいい」「ずるい」とは普通言いませんよ。推薦だって、努力して一定の成績取ってなければ、貰えません。女として、人として努力しなければ、素敵な男性だって寄ってきません。

えっと…

😨
でめ金魚
ホントに親友なんですか? なんか、親友からはほど遠いみたい…

そうだとは思いますが、もういいですよ。

041
妙典御代
トピ主様1人だけ、そんなにうまくいかないって自分だけで思っているんでしょう? でも、そんなことはない! いっくらつぶれており、運が悪いって思える人であっても、他に上手にできる事や、幸せや心地よさを感じることでもあれば、そうは思いませんよ! 身長150cmで中卒で、太目で派遣社員転職多し いじめを苦に高校中退(2年の1学期半ば) でも中退後必死で努力をし、35歳前妙齢で結婚が、よく行く図書館にいる男性が気になりお友達だったのから彼氏になり・・とんとん拍子でお気楽主婦になりましたとさ☆ 子供は3人、女・男・男。とってもいい子に育ち、穏やかな一生を終えます。 あのね、正しく生きている人が、一番幸せになれるんだよ? その意味考えて下さい。 万引きをしたり、虚言をはたらいたり、そういう人は、いっくら上級の資格と難関大学、170cm 48kgのきれいな美人さん 大企業正社員経歴15年弱とかって経歴でも、みんな嫌です! 絶対、今まで長年嘘ついたり盗みを働く奴だから、神様は見捨てます・・・ そういう風にできています。 因果応報です。トピ主様の番はこれからだよ!

おいくつですか?

💢
julia13
Aさんは彼女なりに努力して今があるのです。「紹介」も周りに素敵な独身男性がいないとできません、しつこいと嫌われます。ご主人の職場への就職はご主人が経営してるなら別だけどあなたの事よく知らなければ太鼓判押せませんので就職は自分でなんとかするしかありません。残念ですがわが身を顧みず友人を妬んで自分の都合よく使おうとする非常識なあなたには私が友人なら付き合いを避けたいところです・・・友人とは何かもう一度よく考えて常識ある行動をとってください。

勘違いしてます

041
悠里
推薦は楽して手に入るものではありません。日々の積み重ねです。 仕事のお世話にしても、一従業員の立場で、おいそれと職場を斡旋出来るものではありません。まして、その奥さんともなればおかど違いでしょう。それとも、ご主人はコネ入社させられるほどの立場の方ですか?

仕事場は遊び場じゃない!

041
虎子
親友が断わる以前に、親友の旦那さまが困ります。 仕事の人間関係にプライベートの人間が関わってくると仕事がやりにくくなるから困るのです! 私の主人も大手企業に勤めているため、紹介依頼がありますが、旦那自身が困るから断ってくれと言いますよ。同僚その他の人生の伴侶探しに関わって、トラブルでもあれば仕事に響くから絶対に嫌だそうです。 親友の旦那さんも、会社で必死に働いているのです。会社は結婚相談所じゃないし、その会社で働きたければ正面から面接を受けないと入れませんよ。大手企業なら尚更、人事を通さなければダメですから。 それから、トピ主さんが書く「運」とは、「縁」ともいいますね。今のやり方では良い縁は結ばれないですよ。

ずるくないでしょ

041
りのん
すごい言いぐさですね。本当に親友ですか?「運だけ」じゃなく努力したから推薦で大学も就職もできたわけですよね? 人と比べてひがんでないであなたはあなたで自力で幸せになったらどうですか?

え~

041
ハーブ
トピ主さんを紹介したりするのはなんか恥ずかしいかな。 何か誇れる部分はありますか? お友達の対応はもっともだと思います。

もう親友じゃない

r
>暇なお気楽専業主婦 >本当に運だけはいいんです >Aだけが運に恵まれてずるい 親友のことを説明するのにこういう言い方をする時点で親友じゃないですね。 トピ主さんはAのことはもう好きではないですよね。はっきりいうと嫌い? >旦那さんの職場で働かせてもらえないかお願いした時も断られました。 旦那さんは会社勤め?自営? 会社勤めならたとえ管理職でも一社員が勝手に雇うことはできませんね。会社の利益になるだけのスキルを持ってるなら紹介はしてもらえるでしょうが…。 自営であっても、友人知人身内を雇うのはトラブルのもとですから断るのもおかしくありません。 >親友だったら断らないですよね 特にこういうスタンスの人なら普通断るでしょう。(男性の紹介も) あなたと親友は別の人間。いくら家庭環境が似ていても、いくら学生時代仲が良かったとしても、同じ人生を歩めません。 他人を羨んでいても前には進めませんよ。 あなたはあなたで努力してあなたの幸せをつかみ取ってください。 頑張って!

運?

041
ヘムレン
Aさんは、本当にこれまで「運」だけで生きてきたのでしょうか? また、親友って(そもそもこの言葉が好きではありませんが) 依存してきた友達を何もかも受け入れる友達の事なんですか? あえて、厳しい事をいったり、目を覚まさせてくれるのも友情かと。

あなたは親友ではない

🐤
あやの
親友に対して、「暇なご気楽専業主婦。Aは本当に運だけはいいんです。」何てこと言いません。 大学や大企業に推薦で入れたのは、それ相当の努力をしたからでしょう。 でなければ推薦なんてちょっとやそっとではしてくれません。 親友でしたらAさんの努力をそれなりに見ているでしょう。 Aさんのご主人はそんな努力をして頑張っているAさんに惚れたんですよ。 今のあなたをご主人の職場の人に紹介出来ると思いますか? 親友を嫉み、無理なお願い事を言い、それを断られたら、どうしたら言う事を聞いてもらえるかだなんて恥ずかしいです。 親友と思っているのも、もうあなただけでは?

嫌いなんじゃない…?

😠
嫌われ女
トピ主が勝手に『親友』だと思い込んで決め付けて押し付けているだけでAさんはトピ主のことなんか嫌いなんじゃないの…? 『親友』どころか『友達』やら『彼氏』やら『結婚相手』やら『子供』やら… とにかく自分の周囲に『人間』を求めず生涯1人で生きていったほうが良いと思いますよ 人に不快感を与えるだけだから… まぁ今とりあえず確信を持って言い切れることは間違いなく確実にAさんからは嫌われていますよ

Aさんは密かに努力していたのかも

041
そら豆
親友のAさんはトピ主さんにはわからないところで、 密かに努力されていたのではないでしょうか。 大学に推薦で入学するのにはある程度の学力がなければ 出来ないと思いますよ。 それは運が良かっただけではないでしょう。 いい大学には各企業への推薦枠があってそれで就職することが できますけど、これもある程度の成績は必要なんですよ。 Aさんのご主人がお勤めされている会社で働けるように 頼んだとのことですけど、そういうことはなさらない方がいいでしょう。 文章を読んでいる限りではAさんのご主人は一社員さんなんでしょ? 大きな会社の一社員なんて余程人事の決定権あっても 人を中途採用することなんてできないです。 トピ主さんだって社会人として何年かは働いたのでしょうから それくらいのことはわかりますよね? 彼氏を紹介してくれるようにお願いすることは よくある話ですからまぁいいとしても ご主人のお勤めされている会社で働けるようにお願いすることは いくら親友でも間違っていると思います。 冷たくされても仕方ないですね。

レスします。

🐤
どーど
トピ主のおっしゃり様だと、自分がツイてないときは一緒にAさんも堕ちるところまで堕ちろといわんばかりですが? お聞きしますが親友って何ですか?利用価値がある友人のことですか? Aさんが幸せになったのをみて「運だけはいいんです」とか言い切っちゃうんですか? あなたの見えないところでAさんなりの苦労と努力があったとはこれっぽっちも考えないんですか? 本当に親友なら彼女の幸せを誰よりも喜び、妬むなんてとんでもないっ!って考えになって当然じゃないんでしょうか?

親友ってなに?

041
とぐろ
普通、親友が幸せになったら、嬉しくない?それを、ねたみ、あげくに自分の面倒みろ?親友ならあたりまえ? もい一度、親友の意味を考えなおしてみては? 自分に都合のいい人じゃないよ。絶対に!

トピを読み返してみて下さい。

😨
とおりすがり
ご自分が情けなくなりませんか? ご友人は楽をして今を手に入れた訳ではありません。 あなたの知らない所で物凄い努力をされたんです。 進学も就職も、推薦を貰える程に努力されたんです。 理想的な旦那さんに出逢えるような人間になるよう努力されたんです。 楽して何かを得ようとしているのはトピ主さん自身です。 そんなご自分の姿を客観的に御覧なさい。 トピ文を読んで、トピ主さんがみじめに見えました・・・。

私だってヤダ。

🐱
maki
トピ主さんが。 Aさんは努力をして推薦で大学に進学したし、 大学でも頑張ったから大会社に就職したんです。 何も努力せずのほほんと今まで生きてきたから、 トピ主さんは今のようになったのですよ。 他人をあてにしなさんな。

レスします。

041
あざらし
貴方は幾つですか?! まず、派遣切りは致し方ないとはいえ大変でしたね。 そこから、もう出来ない位の努力はされたんですか?その上でお友達の旦那様にあっせんを要求したのですか? 専門学校なら、何か専門の職をお持ちではないのかしら? 運がいい人。 恵まれている人はいます。 ただ、その人が幸せかは本人でないと分からないし、少なからず恵まれる努力してると思いますよ。

可哀相

041
とくめい
運が悪いんじゃなくて努力が足りないんですよ。 『元』ご友人は努力の末、今の幸せをゲットしたんですよ。 それを理解できずに『元』友人に縋り付く…もといタカリというか纏わり付くあなた。惨めと思いませんか? 早く自分の仕事くらい自分の『努力』でなんとかしないと…結婚はその後です。

本当に親友ですか?

041
りりこ
>Aだけが運に恵まれてずるい と思われてる時点で、私がAさんだったらあなたと距離を置きますね。 知り合いを紹介することもないでしょう。面倒くさいもん。

大丈夫ですか?

😠
クレア
ちょっと考えがおかしくなってませんか。 いくら似た環境で似た嗜好がある友達だとしても、まったく別の人間だし、別の人生を送っているんですよ。 ダメだと断られているのに、無理強いする権利なんかあるわけもないのに、あまりにも一方的です。 第一、あなたが派遣切りにあったり、いい人に巡り合えないのは、Aさんのせいじゃありません。 あなたに足りないものがあるからです。努力が足りないとか。 それを「ずるい」って、どういう勝手な言い方でしょう? ではもしあなたが持っていてAさんが持っていないものがあったとして、それを「あなただけ持ってるのはズルイから私にもちょうだい」と言ってきたらそうしてあげますか? それがどんなものでも。 少し頭を冷やして、自分の人生は自分で考えて自分の足で歩きましょう。

トピ主よ

041
gienn
人の努力を否定して、運だけはいいといっているようじゃ無理でしょうね。 友人は、高校で努力して成績もよかったから推薦が取れ、更に大学でも努力したからいい会社にも入れたのです。 一方貴方は、努力せず派遣の身分に甘んじていたからこその結果でしょう。

レスします。

041
パプリカ
そんなこと言ってると親友じゃなくなるよ。 あなたのお願いしてる事は、A子さんがどうこうできる事じゃないでしょ。 紹介したところで、紹介した相手があなたを気に入るかわからないし、就職にしたって、会社の人事のことなんて何とか出来るわけないじゃなですか。 そういう「ひがみ根性」が良い運を逃してるのがわからない?

レスします。

🐤
まりん
えっと…Aさんは頑張ったから、推薦がもらえたんです。 アナタは、頑張らなかったから、推薦も仕事もダメだった。 ただそれだけです。 それを、男を紹介しろとか、仕事を紹介しろとか… アナタみたいな方を「たかり」っていうんです。 Aさんが冷たい? 当然でしょ。 誰だってフェードアウトしたくなりますよ。

逆だよ。

041
誠実な人間なら、親友にはそんなこと頼まないですよ。 それに、その彼女とトピ主さんが似てるのは、家庭環境と学力だけでしょ。 まず考え方が根本的に違うんじゃないかな? 楽して推薦て言うけど、推薦とれるよう努力したんでは? 大手に就職も、推薦とれるよう努力したのでしょう。 もう既にトピ文に表れているように、トピ主さんはその彼女を妬んでますよね。それに気付かれる発言してれば、友達はトピ主さんを避けるのも当然です。 性格的に問題のある人にご主人の友達は紹介できませんて。 ご主人の友人関係にヒビが入ったら大変じゃないですか。 同じように、職場を紹介して職場でご主人が信用を無くしたら、それも大変なことです。 要するに、昔はともかく今のトピ主さんは、ご主人関係に紹介できる人材ではないってことじゃないかな? まずはその僻み根性と、他人の力を当てにする考え方を叩き直して、自分の力で努力してみては? トピ主さんが変われば、もしかしたら職場は無理でも、友達紹介くらいはしてくれるかもしれないですよ。

運だけはいいって

🐷
おいおい
親友にそんな事言いますか? そりゃあ、紹介する気もなくなるでしょうよ 面と向かって言ってなくても伝わりますからね

ずるくないです!

💍
金持ち貧乏さん
Aさんの人生、別にずるくないと思いますよ。 高校卒業後、Aさんは推薦を受けて楽に大学へ・・・って書いてありますが、推薦を受けれるだけの能力があったんでしょ? トピ主は推薦を受けれる能力がなかっただけですよね? それを楽にって失礼な言い方ですね。 親友だったらAさんの人生を喜べるはずなのに、ずるいって批判してるところが、とても親友とは思えませんよ。 ただの僻みですよね。 そんなトピ主に、人を紹介できないのではないですか? それに、旦那さんの職場で働かせてもらえないか・・・って、旦那さんは社長か何かですか? 普通に考えて無理ですよ。 それに、暇なお気楽専業主婦って、また専業主婦の方達から批判されそうですね。 暇ではありませんので悪しからず。 お友達が運がいいだけなんて僻んでいないで、トピ主ももっと努力した方がいいですよ。

レスします

041
通りすがりました
>その後Aは推薦で楽して大学へ進学し、また推薦で大会社へ就職、高収入の旦那さんと出会い結婚、現在は暇なお気楽専業主婦。Aは本当に運だけはいいんです。 この2文であなたがAをどう思っているかが垣間見えます。 付き合いは長いかもしれませんが、あなたが示したAの人物評は 親友に向けるものではありません。 親友に向けてなら、 「楽して」「お気楽」「運だけはいい」とは使わないんですよ。 例えば「運のよさもありますが陰ながらの努力もあったんでしょう。」と表現するものです。 つまりAが冷たいのではなく、その程度の関係ということです。

聞いてもらえない

041
にゃご
なぜなら、拒否されてるから。 どんなに育った環境が似ててもあなたはAさんではない。 容姿も性格も違うのでしょう。 大学進学と専学に分かれた時点で一緒じゃありません。 >Aだけが運に恵まれてずるいと思いませんか? 思いません。 トピ主の運が無いだけです。 >旦那さんの職場で働かせてもらえないかお願いした時も断られました。 >親友だったら断らないですよね。 図々しいです。 旦那さんに迷惑かけられたら困りますから。 >どうしたらAに私の言う事を聞いてもらえますか? 言うこと聞かせようという時点で親友ではありません。 親友だからと言ってなんでも聞いてもらえません。 そもそも結婚前に彼氏の友達でも紹介してもらえばよかったのに、 なんでいまさら? 相手は親友だと思ってないんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧