本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦労もせず、欲しいものを簡単に手に入れる友達

苦労もせず、欲しいものを簡単に手に入れる友達

レス526
(トピ主 5
😠
りかこ
ひと
トピを見ていただき、ありがとうございます。

先日、同窓会でAがメンタルクリニックのカウンセラーとして働いていたので、紹介をお願いしたら採用試験を受ければと言われました。

私とAの経歴
私立中学、高校の同級生
国立大で同じ学部に進学
私は大学院前期過程修了

私:結婚後、仕事はのんびりしたくて、派遣事務。
A:大学院進学は家庭の事情で断念。教授の推薦で大企業に就職。現在も勤務中。

Aは、最初の結婚後に大病をし離婚され、気の毒に思っていました。その後、リハビリして職場復帰したそうです。

Aは離婚後、夜間の専門学校に通い精神保健福祉士の国家資格をとり、仕事後にボランティアを10年とかしてたらしいです。
また、週末を利用して心理療法の講習会にも参加しそこで知り合った先生にお願いされて、週末にカウンセラーの仕事をしています。

私は心理専攻で大学院修了もしているので、カウンセラーには適任だし、今の派遣より時給がかなり良いので、やりたいです。

私は中学時代より常にAより成績も良いので、優秀な私が採用試験なしで、雇用されるよう話して欲しいです。

どうしたら説得できますか?

ランキング

レス

意味が分からないので

041
ari
タイトルを「苦労もせず、欲しいものを簡単に手に入れたいトピ主」に直していいですか?

呆れる~

🐶
でいごろん
トピタイトル間違ってますよね? 正しくは、 苦労もせず、欲しいものを簡単に手に入れようとしているワタシ。 ではありませんか?

すっごく苦労と努力してる友人

🙂
sin
ええっと、驚きですが、 大病して離婚されても、 くじけず勉強し資格も取り着々とキャリアをつけてる友人。 大学院でても派遣でしか仕事せず、 のんびりして目的もなくキャリアを考えず過ごしたあなた。 どっちが、苦労してますか。 馬鹿なことをいうもんじゃないですよ。 友人のいうように採用試験を受ければいいと思います。キャリアがなくても、成績が良いので受かるかもしれませんよ。 チャンス到来!

いや無理です

🎁
あのー
Aさんがこれまで苦労して得てきた人脈なんですそれは。 自分以外の人の苦労して掘り続けてきた金鉱を、通りすがりに横目で見ていたら、その奥にキラッと光るものを確認して、いきなりそこに飛び込んで『わたしも一枚乗っからせてくれよ』と仰っているようなもんですよ、それは。無理です。 Aさんのことを馬鹿にしているでしょう?トピ主さんへ。

苦労もせずに・・・はとぴ主さんじゃないですか(笑)

🎶
クミン
Aさんは、自己努力をして、その結果 お願いされて今の仕事をされているんですよね。 とぴ主さんのように、自分から 自分は優秀だなんていって、正当な採用方法外で不当に職を得ようとしているじゃないですか。 おかしいよ。 とぴ主さんが本当に優秀なら、そんなコネで職を得ようとしなくても、正当な方法で職を得ることができるはずだし、そうするべきだと思います。

それは

🙂
あきは
Aさんのどこに、「苦労もせず」「簡単に」が存在しているのでしょう?本人が「努力を重ねて」「頑張った」結果にしか見えませんが。 「苦労もせずに」「簡単に」は、トピ主さんにこそあてはまる言葉に見えますよ。

レスのタイトルが間違っています

🙂
えびこ
苦労せず欲しいものを簡単に手に入れる、とありますが 違いますよね? トピ主さんも書かれているではないですか。   「夜間の専門学校に通い精神保健福祉士の国家資格をとり、    仕事後にボランティアを10年とかしてたらしいです。    また、週末を利用して心理療法の講習会にも参加・・・」 これのどこが苦労もせず?簡単に? 家族が心理カウンセラーをしていますが、実践経験なしでの採用は まず考えられません。 そうは言ってもトピ主さんは納得なさらないでしょうから採用試験を 受けて公正に採用していただいたらいかがですか? それとも採用試験を受けると受からないと思っているから    採用試験なしで、雇用されるよう 頼んでいるのでしょうか。 それと、中学や高校の成績なんてまるっきり関係ないと思います。

向いてないと思いますよ

まる
トピ主さんは、自分と知人との間の人間関係すら 理解できてない状態ですよね? なぜAさんが断ったのか、ちゃんと試験を受けるべきだと なんで言っているのかも理解しようとしない。 ただ、自分がやりたいから、そっちのほうが時給がいいから 私に紹介しなさいよ。なんで紹介しないのよ どうやったら紹介してくれるのよ!!という かなり自己中心的な考え方の人です。 そういう人は、カウンセラーには120%向いていません。 カウンセリングを受ける人がかわいそうです。 病状が悪化してしまいますよ。 やめてくださいね。

そんなに優秀なら

🐱
おぐぅ
人様に頼らずとも ご自分の実力で採用されるので 心配いりません。

このタイトルー?

🙂
ひゃい
顔マークも、おかしいよね。苦労もせず 欲しいものを簡単に手に入れようとするのは、あなたでしょ?びっくりの嵐になるよ。自分でトピ文打ちながら、おかしいと思わなかった?矛盾してるなって。さらには、あなたがカウンセラーなんて、失礼ながら無理だし、彼女をスカウトした目を持つ人が、あなたを雇う事は無いと思います。御主人に、このトピ文を見せて、どう思うか聞いてみたら? こういう身勝手な人のトピ文の最後って必ず、どうしたら相手が自分の要求を受け入れるでしょう?なんだよね。 普通の人は、私は、どうしたら良いのでしょうか?になるのに。

怠け者は不要

🙂
ふ~ん
 苦労もせず・・・って、あなたより苦労もしてるし 精力的に動いてる人ですよ。 それを学生時代に成績が良かっただけで 「自分が相応しい」と断言する 思い上がりも甚だしい怠け者。  成績が良くても、人となりを見たら 絶対あなたのご友人(?)にお願いしますよ。 >紹介をお願いしたら採用試験を受ければと言われました。 >雇用されるよう話して欲しいです。 >どうしたら説得できますか?  ほ~ら、楽しよう、利用しようとしてる。 断られているのに、まだ食い下がって 「友人を利用するにはどうしたらいいですか?」 ってトピ立てて聞くんですか? あなたは友人ではないです。 友人と思われるのも相手は迷惑なのでは?  やりたいなら採用試験を受ける。 そこに彼女が居なければ、自分で仕事探すこともせず ボーっとしてたんじゃない?  

面白いですわ

🙂
ねこむすめ
国家資格をすっとばして雇用させるにはどうすればいいか。 中学時代から成績の良い人、でもどこか欠けてるんでしょうね。 こんな人に院の修了資格を与える大学もあるんだなあ、と感心していますよ。 トピ主さんは大学院を修了した「ただの派遣社員」です。 Aさんは不遇な境遇にありながらも、がんばって国家資格をとった方です。 今の派遣より時給がいいからやりたい、私は優秀だから資格は必要ないと、 こんな勘違いカウンセラー増えたらいやですねえ。 トピ主さんに必要なのはカウンセラーの資格ではなくて、 カウンセラーによるカウンセリングだと思います。

図々しいにも程がある

041
キンカンのど飴
>どうしたら説得できますか? どうしたらそんな思考になるんでしょうか? 一度カウンセリングを受けてみたらいかが?

「びっくり」ではなく「チョーびっくり」をトピ主に!

041
不乱軒
「苦労もせず、欲しいものを簡単に手に入れ」ようとしているトピ主の意に沿うようなレスは期待できないんじゃないかな。 大病が原因で離婚、というだけで結構な苦労をしたと思います。 夜間の専門学校に通っての国家資格取得って、生半可な努力では叶いませんよ。 仕事後にボランティアを10年て、人品の高潔さに尊敬の念が湧きませんかねえ。 あまりにも一方的な言い分での「どうしたら説得できますか?」って、それマジメな相談とは信じ難い・・・ 折角同窓会で会う機会を得たのですから、次回は彼女の「爪のアカ」を頂きましょう。

最近流行っているの?

😨
なおなお
自己評価を不当に高くするのって。あちこちのトピで見かけますけど。 学歴だけで実践経験がなく、自分のことすら客観的に見られないカウンセラーなんて不要です。 自分の欲しいもの、必要なものは自分で手に入れたら?みっともない。

トビのタイトルが

041
花杖
間違っていますね。 ”大変な苦労と努力をして、欲しいものを手に入れた友達” これが正解では?  自分でどんだけ優秀だ~と叫んでも。評価するのは あなた自身ではなく。メンタルクリニックの採用担当者 でしょう。自信があるなら。採用試験受けたらいいじゃない。  落ちたら。そのご友人のせいにしそうだけど。  説得は無理です。あきらめましょう。自分で 努力して時給の高い職業についたらよいでしょう。  あと一点。現在ビックリが91でエールが0ですが。 このビックリは、トビ主さまに対してでご友人に 対してではありませんから。間違えないようにね。

試験は不可避

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんが優秀だと証明するためにも、採用試験は受けなければなりません。 優秀なあなたが採用試験を受ければ、いとも容易く採用試験に受かり、即、採用されることでしょう。 あと、Aさんは労せず今の地位を手に入れたわけではないですよ。 そんなこともわからないトピ主さんが優秀とはとても思えないのですが、人間性と勉強や仕事の出来は別物ですし、案外トピ主さんのような人の方がカウンセラーに向いているかもですね。

タイトルが間違ってますよ。

🙂
tom
正しくは 「苦労もせず、欲しいものをかんたんに手に入れたい私」 では??

なぜ?

🐱
sister
優秀なら、採用試験受ければいいだけじゃないですか? 優秀な方なら、受かりますよ。優秀ならね。

経験がないのにAさんより優秀って。笑。

🐱
はち
>カウンセラーには適任だし 現場経験がないのに適任なわけないでしょ。 経験がないなら若い人を採用するよ。 >私は中学時代より常にAより成績も良いので、 社会に出たら経験のほうが重要です。 いつの時代の成績比較だよ。 >優秀な私が採用試験なしで、雇用されるよう話して欲しいです。 優秀だと言うなら採用試験も通るでしょ? 通らないなら優秀じゃないのです。

カウンセラーに向いてませんわ

041
momo
あなたもトピには書かないご苦労があったのかもしれませんが、 少なくともトピを読む限り、苦労して来たのはAさんでしょ。 Aさんの経歴を知っていて「苦労もせず」「簡単に」と言い放つあなたに誰がカウンセリングを依頼しますか。 どんなにライトな悩み事でも、あなたに話す気にはなれません。 ましてやクリニックなんて深刻な人が行く所よ? お金払うのよ? 自分の適性くらい見極めましょうね~。

支離滅裂、本末転倒

041
ひるあんどん
トピ主の言う成績が良く優秀と言うのが本当であれば、採用試験を何故忌避する必要があるのですか?採用試験を受けたところで、優秀なら採用されるのでは? 採用者としては、ある程度の学歴は意識しますが、それは採用に際しての1つの篩いに他なりません。当然、篩いは1つではなく、職務履歴であり経験であり、人柄でもあります。 採用者としては、心理専攻で大学院修了したとは言え派遣社員で錆付いた「知識だけ」の頭でっかちは要りません。それよりも専門学校に通い、精神保健福祉士の国家資格をとり、尚且つボランティア精神や実績を持つAさんだからこそ、請うてカウンセラーとしての立場に立っていただいているのです。 苦労もせず?いやいや、Aさんに比べたらトピ主の方こそ苦労知らずではありませんか。大学院と言う井の中にいただけで、それは苦労とは言いませんよ。 トピタイトルも『苦労もせず、欲しいものを簡単に手に入れたい私』が正しいと思いますよ。 因みに、他者のプライベートな領域に踏むことになり、下手すると対象者の将来を左右しかねない心理カウンセラーの仕事に「縁故」採用はありえないでしょう。スキルが全てです。

キャリアというものをどうお考えですか?

041
ふな
Aさんは国家資格所持、10年のキャリア、講習会受講もして常に勉強してきた。 トピ主さんとはカウンセラーとしての経験値が雲泥の差じゃないですか? Aさんが紹介できないと断っているなら無理強いできないですよね。 トピ主さんが優秀で自信があるなら、採用試験を受け合格すればいいだけでしょう。 正規ルートで正々堂々と就職すればいいと思います。 小町にAさんの説得方法のアドバイスを求めるようなトピ主さんが、メンタルクリニックのカウンセラーとして採用されるのか疑問ですが。

お友達は苦労されてますよ?

041
オレンジ
お友達は離婚や大病されたりと苦労してますけど?資格も夜間の専門学校行って取ってますよね? 友達はカウンセラーに必要な国家資格も取り、現場経験は勿論ボランティアもされていた。要は実務経験があるってことですよね。 だから講習会で知り合った先生に信頼されてカウンセラーしているんですよ。 片やトピ主はのんびり仕事したいとお仕事は事務派遣だけですか?心理学専攻してても資格も経験も一切なし?そんな人がカウンセラーに適任?? ただ時給がいいからってだけでしょ? まあ小町内でトピ主にエールや賛同者が居たとしても、リアル世界で採用されることは100パーセントあり得ないので、要らぬ心配ですよね。

う~ん

🙂
通りすがり
Aさんのどこが苦労せず、なんですか? トピ主さん、ずうずうしいですよ。 そんなにトピ主さんが優秀なら、採用試験を受けても採用されるんじゃないですか? なんでそんなズルを頼もうと思うんですか? 採用試験を受けても採用されない、かも知れないからですよね?

トピタイトルと中身が違いすぎますが?

041
あらふぃふしゅふ
>苦労もせず、欲しい物を簡単に手に入れる友達 え~っと… トピ文の中のどこにもそんな人は出てきてませんけど? 誰の事でしょう?書き忘れ? ところでAさん、努力家ですね~ 大病後に離婚と、人生の苦難を乗り越え資格も取得し仕事に生かし、ボランティアまでなさっている とても立派な方だと思います ところで「私」という方 >カウンセラーには適任だし ?どこが? >私は中学時代より常にAよりも成績も良いので 「私」という方は一体今、おいくつなんでしょうか 一般的に「仕事はのんびりしたくて」で出来る内容は、ロクな仕事経験ではありませんし、 学生時代の成績は、学生時代にしか通用しないことも 社会にでれば当然、ほとんどの人が身をもってわかる事 それがわからないこと自体、優秀とは程遠いですね 本当に優秀な人なら、他人に頼らなくても自分でどうにでもなるはずですよ

他人の心により添えない人にはムリでは?

😝
独女
>最初の結婚後に大病をし離婚され >夜間の専門学校に通い精神保健福祉士の国家資格をとり >仕事後にボランティアを10年とかしてたらしいです >週末を利用して心理療法の講習会にも参加し そんなAさんに対して、 「苦労もせず、欲しいものを簡単に手に入れる友達」なんて言ってのけるトピ主さんに、 メンタルクリニックのカウンセラーなんて務まるのでしょうか? 甚だ疑問…というか、不安です。 最近、心理学を学ばれていた方でこういうタイプ多いですね。 それから… >大学院前期過程修了 って学歴に入るんですか?卒業したわけではないですよね??

苦労もせず、欲しい物を簡単に手に入れようとするトピ主

🙂
通りすがり
相手の境遇を羨んだり妬んだりして、自分は何の努力もしていないのに 「私の方が〇〇に向いている」「私の方が適任」と言い、 挙句の果てに「私を〇〇に紹介して欲しい」と言い出す・・・ 私の周りでは見たことも聞いたこともないので、こういうトピを読むと その思考回路が理解しがたいです。 とりあえずこのトピへの回答としては、トピ主さんは今現在特に努力をしていないし 実績もないのでカウンセラーの仕事には就けません。 大学院で心理を学んだだけなのですよね? ペーパードライバーと同じです。

そんな権限はない

041
yuki
Aさんはそこのクリニックで非常勤(?)でカウンセラーをしているだけのようなので誰かほかのカウンセラーを雇うことに関して何か言う権限はないと思います。そもそも今そのクリニックでカウンセラーの増員を予定しているのでしょうか。 カウンセラーの仕事をしたいなら普通に履歴書と資格やカウンセラーとしての実経験○年等を記した経歴書を作って求人のあるところに応募したほうが早いのではないでしょうか?30代後半くらいですか?過去に実際に5年~くらいカウンセラー経験があれば面接に呼んでくれるところもあると思います。修士だとか中学時代の成績はあまり関係ないんじゃないかな。

苦労もせずに簡単に手に入れようとしてるのは誰?

041
あまなつ
>苦労もせず、欲しいものを簡単に手に入れる友達 これ、ご自身の事を仰っているのですよね? え?まさかまさか、Aさんの事? 彼女、苦労して欲しいものを手に入れてますよね? 苦労もせず、棚ボタで欲しいものを手に入れようとしているのはトピ主さんの方。 >私は心理専攻で大学院修了もしているので、カウンセラーには適任 >私は中学時代より常にAより成績も良い と言うなら、採用試験を受ければいいじゃないですか。 トピ主さんが本当に優秀なら、試験受けても余裕で通るでしょ? なんで試験受けないのさ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧