本文へ

エレベーターのマナー?常識ですか?

レス124
(トピ主 0
🙂
ミルクティー
恋愛
先日雑談の中で エレベーターで女性2人男性1人の状況があるとします。 途中女性1人が降り1人ずつになってしまうから 男性には降りてほしいという話が出て.. 私はそこまで知らない人に気を使わないだろうと言った所 他の方が「女性一人エレベーターに乗っているところに、男性一人が乗ってくるのはマナー違反 常識だよ それと同じようなものでしょ」 これ常識なのですか??

ランキング

レス

聞いたことない

🐱
ねこじゃらし
もしそれがまかり通ると、 ・男性一人が乗っているエレベーターに女性が乗りたい場合 どうすべきか興味ありますね。 女性が乗らないのか。男性が降りて女性を乗せるべきなのか。 もし前者だと、「男女関係なく、異性が一人で乗っているエレベーターには乗らない」になります。 後者だと、もはやあり得ない。 興味は尽きません・・・。 そもそもマナーとは呼べないと思います。レディファーストになるのかな? すると今度はセクハラとも言われそうな気が。 やはり興味は尽きません・・・。

え??

tomo
なんで男性が降りる必要があるのでしょうか? エレベーターは女性優先?? そんなこと言ってたら、男性はエレベーター使えませんよ。 そんなマナー聞いたことがありません。意味不明です。

なんじゃそりゃ?

041
みー
聞いたことないマナーですね。 痴漢とかそういった観点ですか? 個室に二人っきりだから? でも、マンションで考えてみると… 先に降りた女性と同時に男性が降りたら 結局先に降りた女性が怖い思いをする(?)ので一緒じゃないですか? 他にエレベーターがあるところって公共施設ですよね? 公共施設で痴漢行為に及ぶ人なんていますか? すぐ次の階がくるじゃないですか。 なんか男性がどんどん肩身が狭くなってかわいそうですねぇ…。

レスします。

041
hhhhhhhhhh
はじめて聞きました。 そんなのマナーでも常識でもなんでもありません。 その『他の方』は単なる思い込みの激しい自己中の人でしょう。 自分の価値感を人に押し付けるなと言いたいです。

なにそれ

041
悠里
嫌なら自分が降りればよい。 女性一人のエレベーターに男性が乗るのがマナー違反も聞いたことないです。

聞いたこと無いけど

😀
kanokanoka
下請けの人間が元請けの会社にいったら遠慮してエレベーターを使わず階段を使え。 といった話もあるくらいだからあるのかもね。

え?

041
ユウ
それって常識だったのですか? 初めて聞きました。 私は女ですが、一人で乗っているところに男性が乗ってこられても気になりませんし、逆に乗ってこなかったら「私が変質者に見えたか?!」と思ってしまうかも ただ人気のない暗いビルのエレベーターで夜遅くとかだと少し怖いかな。 だからって自分のために誰かが降りろなんて思いません。 もし自分が怖いと思うのだったら、自分が降りたらいいと思いますね。

初耳ッ…!

😨
福耳
本当ですかねぇ…? 30代の女ですが初めて聞きました いや、もしかしたら30代だからこそ知らない最近のマナーや常識なのかなぁ…? しかし私なら… そんなマナーや常識は男性陣に申し訳なくて、そういう場面に遭遇したら私のほうが降りちゃうわ…(笑) 『この階に降りたかったわけじゃないのに~』 エレベーターの扉が開くたび… (うわッ…!また男性1人…) 『あッ…間違えて押しちゃったみたい…すみません…ここに立っているだけなんで…どうぞ…行ってください』 いつまでたっても乗れないよォ~!

聞いた事ない!

😨
nana
また変なローカルルールが出ましたね。 嫌なら自分が降りれば?と思います。 私の知り合いにもいましたけどね、そういう女性。 はっきり言って、ちょっと自意識過剰だと思います。

そりゃ

🐱
kutuko
男性が前歴があったりしたらそういう差別も受けるかもしれないけど、 その女性自意識過剰では? 日本の男はジェントルマンだぞ!!

そうなんですか!?

041
うに
>女性一人エレベーターに乗っているところに、男性一人が乗ってくるのはマナー違反 常識だよ 男性ですが、初めて聞きました。 今住んでいるマンションでも、職場でも、エレベーターを使用する機会は大変多いのですが、そんなこと考えたこともありません。 女性二人と男性一人で乗っていて、女性が一人降りたら男性も目的と違う階であっても一緒に降りなければならないんですか? もしそれが常識だっていうんなら、逆差別も甚だしいですね。 女性優遇も大概にしろって感じです。 トピ主様の感覚が普通だと思うのですけど。

では、男性一人だったら乗らないのかな?

🐤
marin
開いたら男の人が一人で立ってたら?乗らないのかな?その女性は… それはそれで、マナー違反になるような気がしますけど…だって乗らないのに押したって事でしょ? >女性1人が降り1人ずつになってしまうから男性には降りてほしい… 嫌なら、女性が一緒に降りればいいだけの事ですよ。 >女性一人エレベーターに乗っているところに、男性一人が乗ってくるのはマナー違反 初めて知りました。少なくとも、避けたい場合はありますけどね…

今まで生きて来てそんなマナーがあること聞いたことがない。

041
昭和の男
確かにやろうと思えば、恐喝・痴漢などできないことはないかもしれない。では年寄・子供が一人で乗るときも気を遣わなければならないのかな?そういえば娘のマンションのエレベーターに初老のご婦人と二人っきりになりそうになったら、そのご夫人が慌てて降りて行ったことがあったっけ。そんなに人が信用できなければ、そのご婦人のように二人っきりになるのが嫌な人が降りれば済むことです。私は疑われることは露ほどもありませんので決して降りません。

いいえ

💢
jakki
その発言をされた方は単なる「自意識過剰」なだけです。 「男が降りるべき」なんて常識は世界中探してもありません。

初めて聞きました

🙂
ゆりこ
そんな常識があるのですか。 そこまで警戒心の強い女性は、エレベーターなんて乗らなきゃいいのに、と思います。

非常識です

🐤
唐芋
いつからそんなマナーが出来たのですか? そんなことを当然のように主張する傲慢な女性がいるとしたらそのことにびっくりです。 女性が一人だろうがこちらが何かするわけでなし。 どうしても一人で乗るのが嫌なら自分が降りればよいのです。 なぜならそちらの一方的な都合なのですから。

そこまで?

041
とぐろ
そんな事してたら男性はいつまでも行きたい階にいけませんがな。 そこまで私は女性!を主張する人こそちょっと気にし過ぎですよね。 ドアの横の階数ボタンの前に立つくらいはしたほうがいいですが。

なんじゃそりゃ?

🐶
P3
そんなの聞いたことないですよ 例えば・・・ 私がエレベーターで一人で乗っていて、 途中階で扉が開いて男性が乗ってこようとしていたが、 私が一人だったので「あ、いいです」みたいな感じで乗るのを止めたとしましょう 私は一日中悩むと思います ‘自分が臭かったからか・・・’ ‘襲われると思ったのか・・・’ そんなのイヤだっ いつまでもエレベーターに乗れない男性も可哀想だっ そんなの常識じゃないっ

非常識だし、自意識過剰

041
あさって
ようするに、男と二人っきりになると身の危険を感じるってことなんでしょうね。 どんだけ自意識過剰なんだか。 女性が降りるという選択肢がないのが不思議です。

そんなメルヘン聞いたことがない

041
ロボタン
なんですか、その男性に失礼なルール 男女1対1が怖いというのなら、女性が降りたらよろし。 男だって、(キャー、私襲われちゃう!)なんて勘違い女と一緒にエレベータに乗りたくないでしょう。

初めて聞いた

🐷
roku
私はそんなマナー聞いた事ないし、常識だよ、なんて言ってる人にも会った事ないです。 確かに、狭いエレベーターの中で男性と二人きりの状況は嫌ですけど… 嫌なら自分が下りるべきなんじゃないでしょうかね? 相手が降りろ、なんてずいぶん自分勝手な言い分に聞こえます。 女性が一人で乗ってたら永遠に男性はエレベーター使えないですねぇ。 そこまで気を遣えって、どんなけ女性は偉いんでしょう(笑) たとえば、真後ろには立って欲しくないとかならわかるんですけどね。

聞いた事も無い

041
ブロンクス
聞いた事も無いですよ(笑) まあ、女性(1)男性(1)の状況下で、女性の方が緊張なり圧迫感を「感じる」という話なら分かりますけどね。 私だったら絶対降りませんよ。今までそんな体験はありませんが、降りてくれといわれたら、大きい声で「は???」と聞き返すかな。 それか、「じゃあ、そちらが降りて下さい。」と言いますね。 だいたい、1フロアに1企業が入居しているようなタイプの建物(私の会社がそういうタイプ)で、関係無いヨソの会社のフロアに降りたりしたら、それだけで不審者じゃないですか。 バッカじゃなかろか トピ主さんの会社は、女性が一人でエレベーターに乗ると100%暴行されてしまうような、北斗の拳みたいな、そんな治安が崩壊した地区にあるのですか?

自己防衛

😉
ポラリス
こんにちは ホテルでしたら、たまに途中階で止まりますと 遠慮して乗らない男性はいます。 乗り始めでしたら、どちらかが遠慮するか自己防衛? のためにやり過ごすことはありますが、多数で乗り 込んでから、途中階で降りていただくことはありません。 昨今、治安が良いとは言えない状況の日本ですが、 一般的なマナーでは無いと思います。 嫌ならば、ご自分が降りて回避されたらよろしいです。 以前目黒でこんな目に遭いました。 女性の私が先にエレベーターに乗り込み、後から 友人男性が乗りました。 私は左壁際に、友人が右の階数ボタンを押そうとした時 女性が駆け込んできました。 友人が彼女に何階ですかと問いかけたら、コートの前を バッと広げたのです。 私は事態が飲み込めず、驚いて少し動きました。 気付いた彼女が振り返ったら、パンツを穿いていない! そのような事をしなくても良いくらいの美人で、気の毒、、 友人は真っ赤な顔でも冷静でしたよ! 「どうしたの、気分が悪いのですか?」彼女に聞きますと ワッと逃げて行きました。 このような例がありましたので、まぁ男性も女性も用心に 越したことはないです。

そんなルール聞いた事ない

🐧
匿名なんですが
そのトピ主さんの知り合いみたいな人とエレベーターに乗り合わせたら、どんな男性でも痴漢扱いされそうですね・・・ 私が男性の立場なら「おまえなんかに興味ねぇよ!」と言ってしまいそう。 確かに深夜や人気のない場所、治安のあまり良くない場所でエレベーターで男性と2人きりになるとちょっと不安な気持ちになる事はあるかもしれません。 でも普段の生活の中で「女1人のところに男性は乗ってきてはいけない、あるいは2人きりになったら降りたい場所じゃなくても降りる」なんていう女王様ルールが常識なんて聞いた事ありませんよ。 世帯数の多いマンションでそんな事言ってたら「自意識過剰でちょっと変わった女」としてそのお知り合いの方が非常識扱いされてしまうと思います。 ただ、そのお知り合いのような人もいるので、痴漢扱いされないように自己防衛の為に女性一人のエレベーターには乗り合わせない方がいいよ、という意見はあるかもしれません。

初めて聞きました

041
ももかん
夜中のマンションなら…。いやそれでもありえないなぁ。 そんなルール初めて聞きました。 アメリカとかだったらあるかもしれない?

なにそれ

🐴
うなぎ
聞いたこと無いですね。 >「女性一人エレベーターに乗っているところに、男性一人が乗ってくるのはマナー違反 常識だよ それと同じようなものでしょ」 って言ってる人、自意識過剰すぎませんか?笑

どんな常識だか

🙂
さてと
だったらその女性が下りて階段で登ればいいだけですし そんな常識聞いたことがないので 「へぇ~」だけ言って忘れます。  

それを常識という人に驚きます

😑
ドーニモ・コーニモ
言った人は女性ですか? その人は男なら誰もが自分が襲う可能性があると考えているんですか? 2人きりになるのが怖いなら自分が降りたら?と思いますよ。 それが自衛というものです。

はっ?

🐷
モモコ
そんな話初めて聞きました。。。 それが常識と言ってる方…残念な方ですね。 何様なんでしょう(笑) 嫌ならご自分が降りるべし!!

自分が降りろ。

041
男1
いやなら、自分がおりろやな。 自意識過剰もええとこやろ。 リスクを感じるなら、自分で防御しろ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧