本文へ

愚痴の うまいこぼし方 おしえて。

レス12
(トピ主 1
041
kinpira
ひと
こんにちは。私は46才、二人の娘をもつ主婦です。

ところで、みなさん。愚痴ってこぼしてますか?

日常で起きた、ちょっとした心配事など、明るく笑って、愚痴り、発散したいのですが。 みなさん、言わないですよね~。

みんな どうされてますか?
愚痴っていけない、、、ですかね?

基本的なことですが、みなさん どうしているのか知りたいです。
& うまい愚痴り方、おしえてください。

ランキング

レス

愚痴は分散

💡
さのすけ
簡単に言うと、野球好きな人とは野球の話で盛り上がれって感じです。 子育ての悩みは、子育てで悩んでいる人と。 お姑さんへの苛立ちは、お姑さんにムカついてる人と。 職場の鬱屈は、職場に鬱憤がたまっている人と。 その話をしたい人としゃべればいいんだと思います。 野球好きの人にミステリ小説の話を滔々と語ってはいけません。(興味のないこと、の意の例えですので、野球好きのミステリ好きがいるってツッコみはナシで・笑)

タイトル

041
愚痴らなくて平気
私は愚痴ることがストレスになる場合が多く 基本的には愚痴らないので、よくわからないんですが、 友人の友人は旦那さんに愚痴るときに、 「愚痴る内容のタイトルを先に言え」と言われてるそうです(笑) なるほど、タイトルつけると内容の想像もつくから 多少、ダラダラ話してもなんとか対応できそうだし、 ほんとに聞きたくなさそうなタイトルだったら、 今日は勘弁して、なんてことも言いやすそう。 いかがでしょう?

愚痴はひかえめに

041
かっぱ
愚痴をこぼしたいならば、自分がこぼしたのと同じだけ相手の愚痴をきくこと。愚痴はギブアンドテイクのバランスがとれていることが大事。 自分は愚痴を言うけれど、相手の愚痴は聞きたくないからプレゼントを贈ってごまかす、ということも不可。愚痴をきいてもらったら、相手が愚痴りたい時必ずきいてあげること。 一人の人に集中して愚痴るのは、やめたほうが良い。将来、疎遠か絶縁になります。 といって、会う人ごとに愚痴るのもやめた方が良い。「あの人は愚痴っぽい人で、会っていてもつまらない。」という評判がたち、やはり周囲から次第に距離を置かれることになります。 聞いた愚痴の内容を、その他の人におもしろおかしく話さない。まわりまわって、相手の耳に入ります。 深夜におよぶ長電話で愚痴らないのも大切。相手の貴重な時間を尊重できない奴、としてやはり疎遠か絶縁へ。素敵なレストランで美味しい食事をしている時愚痴るのもNG。愚痴は時と場所を選んでこぼしましょう。 共通の趣味や楽しい話題が多い友人が、1年に1,2回程度こぼす愚痴なら、私は不快にならずにきけます。心を開いてくれたような気がします。

思いっきり!

💔
あやや
枕に顔を押し当て布団をかぶって思いっきり大声で叫びましょう!! 一人カラオケで「ばかやろー」とシャウトするのもオススメ。 共通の嫌いな人の悪口で盛り上がれる人はいても 個人的なグチを聞かされて楽しい人はいません。

私はそれで絶縁しました

😭
やめて~
トピ主さんは常識的な方なのだとは思いますが、 数年間、一人の友達の愚痴の吐き捨て場、 聞き役にされた経験を持つ者にとっては 本当に最悪な話です。 愚痴は絶対にやめたほうがいいです。 勿論、一回の会話の中に一言くらい混ぜ込み、 相手に同調も求めないのなら、いいとは思いますが・・・。 私は結局、上の方のレスにあるように、 絶縁しました。 引っ越しを機会に、電話番号をその人だけには 教えませんでした。 絶縁してからも一年は、はらわたが煮えくりかえりました。 主人の会社がらみだったので、 物理的に離れられる時まで断ち切れなかったことを後悔しています。 私は絶対にあの人と同じことを、人に対して したくないので、 愚痴りたくなったら、とにかく外へ出て デパートでウインドーショッピングして、 美容院で髪を切って気分転換します。 贅沢だとは思いますが、これで一切マイナス感情を 消し、前向きに家に帰って、明るく家事に集中することができます。

言われてしんどくならないのは

041
ike
相談形式で問いかけられ「どうしたらいいかなぁ」→「こうしてみれば?」→「いや、だけどね」とでもでもだってになるのが一番鬱陶しいです。あと、どう思う?と言いながら反論は受け付けないで同調だけを期待するのも、「それが愚痴というもんだ」とはわかっていても「じゃぁ聞くな、相談みたいな聞き方するな」と思う。 聞いててそんなに不快にならないのは「発散・自己解決」みたいな愚痴です。「ちょっと聞いて~!○○が××ですごく腹が立った!今度は絶対△△する!」とかいう感じで自分で決めて「聞いて聞いて!」な感じのもの。愚痴というより文句です。勿論△△する!が無くても別に良いのだけれど、とにかく短時間で爆発してすぐ「あぁスッキリした!」という愚痴の方がこちらの負担は少ないです。 どちらの愚痴も相手が悪いと主張するものの場合、どうせこちらの反論受け付けないのなら「相手の方が悪いよね?」とお伺いするようなものよりダイレクトに「頭にきた」とだけ聞かされた方がマシというか。

うまいこぼし方?

😨
匿名
あるでしょうか?私は悩みなら聞くけど、愚痴は聞きたくないです。 愚痴って単なるガス抜きで、問題を解決しようという意思を感じないので… 広辞苑で愚痴を調べると「言っても仕方のないことを言って嘆くこと」と書かれていました。 私は言っても仕方のないことは、考えないようにして心から追い出すようにしています。

語尾に・・・なんちゃってをつける。

🐤
きき
私は沖縄出身なんですが、友人がシリアスな話をしててもいつも語尾に・・・でぃぃーとつけるので、笑ってしまいます。 これは、、、なんちゃって。みたいな意味です。 例えば、朝起きて、また寝過ごしたよ、、なんちゃって。みたいに。 志村けん的に、だっふんだーでもいいかも。

普通にこぼしてますよ

041
はな
44歳、二人の子どもを持つ主婦です。 トピ主さんとは比較的似たような家庭環境かと勝手に想像していますが、私は自分と環境の似たような友人に愚痴をこぼしますし、やはり環境の似たような友人も私に愚痴をこぼしてきます。 だたし、いくら置かれている状況が似ていても、口が軽い相手には絶対に愚痴はこぼしません。 尾ひれがついてまるで私が不幸のどん底にいるような噂になって広まるのだけはいくらなんでも避けたいからです。 以上のことから・・・ >みなさん、言わないですよね~。 トピ主さん、口が軽くてお友達から信頼されていないのでは?と思ってしまいました。

着地点

041
アリー
自分では現状分析として話していても 聞く側にとっては愚痴かも知れません。 「自称サバサバ系」同様 「愚痴らない」を自称するのは避けた方が無難です。 私自身も愚痴は少ないと思いたいのですが 期せずしてネガティブ発言をしてしまった時には 「それを予想できなかった私がバカなんだけどねー」 と自虐ネタで落とすようにしています。

ありがとうございました

041
kinpira トピ主
みなさんの レスを読んでいて、改めて愚痴は 言わない方が良いんだと わかりました。みなさん あえて こぼさないようにされているんですね。 勉強になりました。 でも、人間だから もちろんたまにはこぼしますよ。    気持ちよくおつきあいができる様には 知恵もいるのですね。 たくさんのアドバイス ありがとうございました。

お互いに言える相手かどうか

041
ゆう
愚痴は一方的ならば、相手に負担を押し付けますが、 例えば ・同じ境遇で共感できる相手 ・相手の愚痴も聞ける これができればいいのでは? 要は同類で集まりましょうということです。 愚痴ってる時に、自分は相手の愚痴を聞いたことがあるか考えてみては? 自分は愚痴りたいけど、人の愚痴は聞きたくないは成立しません。 うんうんと聞いてもらってるから共感してもらってるは間違いですよ。 あくまで「相手も同様に愚痴を言ってるかどうか」が判断基準です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧