本文へ

モヤモヤが晴れない

レス6
(トピ主 1
😭
tayu
ひと
私が言った上司の愚痴を本人に伝える同僚がいて困ってます。 昨日、仕事で立て続けに指摘されることがあり、言い方等も含めて私自身落ち込むことがありました。 その内容を同僚にこういうことがあって落ち込んでしまったと愚痴ってしまいました。 本日その件もあり胃痛が酷く有給を使い休んだのですが、同僚から連絡があり昨日の愚痴ってた件本人に伝えておいたよ!(おそらく悪気はなく、良かれと思っていったのか、つい口走ってしまったのか…)と連絡が来てました。 私自身誰かに話を聞いて欲しかって、同じ職場の人に愚痴ってしまったことも悪かったのですが、なぜ愚痴って言ったことを伝えるのかわかりません。 同僚自身も思うところがある上司ですが、同僚の思うところは伝えてはないと思います。 うまく利用されたのではと思い、なんだかモヤモヤが晴れません。 明日、上司には陰口のようになってしまったことを謝ろうとは思いますし、今後愚痴は同僚には言わずに、せめて全く関係ない人に聞いてもらうようにしようと思います。 ただ話を聞いて欲しいだけの文になり申し訳ないですが、みなさんもこんな人とはどううまくやっていけるか案があれば教えていただきたいです。 同僚自体は嫌いじゃないです、とても努力家で気が合う友達のような人だとは思っています。

ランキング

レス

その同僚は要注意人物、気をつけて

🙂
おばはん
>同僚にこういうことがあって落ち込んでしまったと愚痴 >同僚から連絡があり昨日の愚痴ってた件本人に伝えておいたよ!と連絡が >同僚自体は嫌いじゃないです、とても努力家で気が合う友達のような人だとは思って いやいや、トピ主さん騙されないで。 その同僚は要注意人物です。 トピ主さんの上司への愚痴を告げ口するなんて、悪意でしょう。 悪意でないとするのなら、より気を付けなければならない危険思考の方。 今後は、気を許さず表面的には今まで通り笑顔で対応するしかない。 絶対に弱みを握られてはいけません。 何を言われるか分からない超要注意人物ですよ。 この同僚のような方に目をつけられてしまっては逃げられないので、良い人に徹すること。 いい人ぶって程度に言われるのならば問題はない。 今回のことは、私ならしれっと何事もなかったようにすると思います。 突然の体調不良でお休みしたことを一言すみませんと謝っておけば良い。 愚痴ったことを上司に謝る必要はなく、同僚が勝手に言ったこととしておけば良い。 気にしやすいトピ主さんにとって、気の休まらないことになってしまいましたが、これから同僚に気をつけることが分かったのは良かったと思いましょう。 ポジティブ思考で乗り切る術を身につけましょうね。

信用しない

🙂
伝えておいた事を更にトピ主さんに伝えるところが天然なのか何なのか。 とにかく今後は心を許してはいけませんね。

無題

🙂
私は同じ環境に居る人に関係者の悪口は絶対言わないです。 愚痴なら全く無関係の人にしましょう。 ま、もう過ぎた事なので、ドンマイです。

告げ口なのかな・・・?

🙂
ぼんちゃん
業務の改善につなげようということで、あなたが思っていることを代弁して言ってくれたとかでは? この質問だけでは、単なる告げ口なのか、一石を投じるためにもの申したとかも考えられる。 悪意をもって受け取れる案件なのかどうか結論づけるのは早い。

ドラえもんを、見てごらんなさい

🙂
ドラねこ
それって、ジャイアンとスネオのパターン。 上司(ジャイアン)は、とぴさんが休んだ理由が分かり、パワハラになるかと心配しているかも。 これからは、スネオ(同僚)さんは、要注意ですね。 とぴさんは、しずかちゃんになるか、のび太くんになるか、ですが。 明るく、出社してみて。 上司には、休ませてもらった事だけおわび(お礼)を言う。 理由が、皆さんに伝わっていたらなおさら。 聞かれたら、話したらいいかもしれません。 オバチャンは、そう思いました。

投稿主です

tayu トピ主
みなさま、ご意見や励ましの言葉をいただきありがとうございます。 結局、いい人悪い人にしろ私が同じ職場にいる人の愚痴を同じ職場の人に愚痴ったことがそもそも悪いことだった認識です…。 今後そもそも言われて困ることは人に話さないことを意識します。 すっきりはしないものの、良い勉強になりました。 皆様のコメントでも元気づけられました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧