私が言った上司の愚痴を本人に伝える同僚がいて困ってます。
昨日、仕事で立て続けに指摘されることがあり、言い方等も含めて私自身落ち込むことがありました。
その内容を同僚にこういうことがあって落ち込んでしまったと愚痴ってしまいました。
本日その件もあり胃痛が酷く有給を使い休んだのですが、同僚から連絡があり昨日の愚痴ってた件本人に伝えておいたよ!(おそらく悪気はなく、良かれと思っていったのか、つい口走ってしまったのか…)と連絡が来てました。
私自身誰かに話を聞いて欲しかって、同じ職場の人に愚痴ってしまったことも悪かったのですが、なぜ愚痴って言ったことを伝えるのかわかりません。
同僚自身も思うところがある上司ですが、同僚の思うところは伝えてはないと思います。
うまく利用されたのではと思い、なんだかモヤモヤが晴れません。
明日、上司には陰口のようになってしまったことを謝ろうとは思いますし、今後愚痴は同僚には言わずに、せめて全く関係ない人に聞いてもらうようにしようと思います。
ただ話を聞いて欲しいだけの文になり申し訳ないですが、みなさんもこんな人とはどううまくやっていけるか案があれば教えていただきたいです。
同僚自体は嫌いじゃないです、とても努力家で気が合う友達のような人だとは思っています。