本文へ

都合のいいときだけ

レス12
(トピ主 0
041
あみ
ひと
ぐちぐち長文で愚痴ってきて、聞いてあげて応えてあげてから、こっちの話すればそれは全部スルーでまた自分自分自分自分メールする人って自己中心なだけなのか、まったく理解できません。またかまたかと、生活のペースまで乱されムカムカが止まりません。都合のいいときだげ、愚痴言いたい時だけ連絡してくる人って、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

おかしな人ですね

💤
カミナリオコシ
メールを無視して返信しない。 返信するなら「大変だね」と毎回送る。 どちらかでいいと思います。

そういう人には

🐴
せな
「そうなんだ~。ところで聞いて!私この間…」みたいな返事を繰り返せば、連絡して来ないと思うよ。 自己中には自己中を

一言

匿名希望
人の話は聞かないくせに、自分の都合のよいときだけ連絡するな! といって、終了です。

迷わず切ろう!

041
nyanya
あなたは愚痴の掃きだめでも、ゴミ箱でも有りません。 そういう人間にはハッキリと「愚痴ばかり聞かされて、あなたはスッキリだろうけど私はオカシクなりそう。こちらの話は全部スルーで身勝手過ぎる。お付き合いはこれきりで、もう連絡してこないでよね!!」という事。 そして着信拒否です。 これであなたも「あ~スッキリ」です。

返信しますよ…

💡
萩子
自己中のメールでも気にしません! 返信しますけど、全く関係のない内容を送ることがあります。 相手は都合のいい時だけメールしてきますが、私の無関係の話題にも、つい返信してくれます。 話したいことを話せる相手がいることはいいことだと思っています(笑)

あぁ

041
匿名捜査班
私は切りました。 他にも色々とあったので。 自己中な人って他人の痛みや悲しみに共感したり、気持ちを寄り添わすことができないから「いらないな~」と思って絶縁しました。

とりあえず、私は愚痴のごみ箱じゃないと言う

💢
レモン
それでも愚痴を言うためだけの連絡を再度してきたら、その時はっきり「もう付き合いきれないので、今後は連絡しないでください」と言って縁を切ります。 友人の事でムカムカするなんて時間がもったいないですよ。

そっくりな人とおつきあいしてました

今回も匿名希望
「会いましょう」「会いたいです」って連絡くれるけどもうお会いすることはないでしょう。会話する気のない人と会っても無駄ですから。話を聞いてくれさえすれば誰でもいいって人とおつきあいしたい人ってどれぐらいいるんだろうか?

悩みを抱えている人に良識を求めても無駄

🐤
ayh5
メールならまだいいですよ~・・・。 私は、 悩みや、不満や、愚痴を、全て書いてメールで送って、って言ってます。 私に送るだけで不満が取れるから、って。 なので、送ることに意味があるから、返信はすぐに出来ないけど、了承してね、と言ってます。 最初は恨み辛みで感情的で、愚痴愚痴グチグチ書いて送って寄越すんですが、ざっと読んで 「あなたは本当はこう感じてるんじゃない?」 「こうして欲しいんじゃない?」 って一言二言書いてぺっと送って、 また長~~~い返信が来て、ペッと送ってを繰り返すと、 段々と相手も冷静に客観的に、そして目的もはっきりしてきて、すっきりするようです。 自分の時間やエネルギーを犠牲にしては絶対に駄目です。 これ位ならお手伝いしてあげたいな、してあげてもいいな、 位でないと不満が募り、時に相手の言葉で爆発します。 もし、 すぐに返信しなきゃ、相手の問題を解決してあげなきゃ、 という思いが主さんにあるとしたら、 それは捨てたほうがいいです。 相談に乗ってあげてるんだから、主さんのペースでいいのです。 そして、問題解決は本人にしか出来ない部分なので、アドバイスはしないこと

フレネミーですね

041
リズム天国
フレンドリーな関係のフリした、エネミー(敵)。 私の中学からの友人がそうで、一度、私が正論で問い詰めたら、向こうから「距離を置きたい」とか言いやがりました。 私は、それが目的だったので、放置していたら、共通の友人を通じて「後悔しているらしいから、連絡を取ってあげて」と言われ、共通の友人の顔を立てて復縁しました。 しばらくは、彼女も大人しくしていましたが、数か月前に、また身勝手メールがさく裂したので、「メールくれるのは良いけど、返信はアテにしないで。いろいろ忙しくて時間があった時だけ返信する」とビシっと返して静かになりました。 (実際、家族が手術入院を控えていた時期でした。今は、もう退院しています) 「どうしたの?」「忙しい時にごめんね」と返信くらいあるかと思ったら、なかった所にも、自己中だなぁ・・・と呆れましたよ。 先週、彼女の遠方に住む祖母さんが急に亡くなったと伝え聞いたので、お悔やみの連絡をしたら(香典を送りたい)、「私の事を怒ってたんじゃなくて、本当に色々あっても忙しかったのね」と言いましたよ。嘘つく訳ないじゃない。 ・・・あ、愚痴って済みません。

友人ですか?

😑
julia13
もはや「友人」ではないので簡素に「大変だね(絵文字なし)」とか無視とか、しないの?

本当ですね

🙂
匿名
人間なんだから、そういう面も持っていると思いますが 誰だって陰気くさい話は聞かないと思います、、、聞きたくないって感じです。 特に男性って、相談を重いと考えて 具体的な解決策を軽く出してから、もうその場を離れてしまい、 逃げるのが得意とします。 でも主さんは受け容れるキャパが大きいと思われて よく悩みのある人に相談をされてしまっているのかもしれません・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧