本文へ

私の心が狭いのでしょうか(愚痴です)

レス25
(トピ主 0
🙂
momo
ひと
70代半ばの姑の事なのですが…。 先日、離れて暮らす姑から荷物が送られてきました。 たまに市販のお菓子(私には娘が居ます)や手作りのおかずを送ってくれていたのですが、今回の物はもう、お手上げで…。 段ボールいっぱいに市販のお菓子が詰め込んであり、何故かほぼ全てにガムテープが張ってあるのです。 何だろうと思って剥してみると、ハサミか何かで切り込みが…。 中身が個包装になっているものならまだしも、大袋を開けて直接食べるタイプのスナック菓子まで切り込みがありました。 一つ二つなら湿気る前に食べ切れるかもしれませんが、幾つも入っていて途方にくれました。 姑が送ってくれる食べ物は、なんであっても口に入れたくないと思ってしまいます。 結婚して20年近くたちますが、毎回期限切れの食品、腐った野菜、大量の手作りおかずのどれかが入っています。 大体のおかずは家族の誰(夫も)の口にも合わないので、夫から言ってもらっているのですがそれでも送ってきます。 夫の手前、お義母さんの料理は美味しいね、と頑張って苦手なおかずも(主に私が)食べたりしてきましたが、そろそろ限界です。 今回についても、多く詰めるために袋の空気を抜きたかったのだろうとは思うのですが、非常識にも程があると感じてしまうのです。 今まで、知らない振りして捨てたら?とアドバイスされたこともありましたが、折角作ってくれた、という気持ちを踏みにじる行為ですし、なかなか…。 どうしても吐き出したくて投稿してしまいました。 最後まで読んで下さって有難うございます。

ランキング

レス

うわぁ・・。

🐱
メーテル
ガムテープと切り込みは、ご主人から言ってもらえばいかがでしょう。 「たくさんを一度に食べられないから、しけってしまうし、不衛生だからやめて」と、知らせるべきです。 たくさんいれるために空気を抜きたかったの???気持ちはわかりますが、そんなことされても困っちゃいますよね。 言いましょうね。 少し判断能力が低下してきてるのかもしれませんよ。注意が必要ですね。

狭くないですよ

🙂
きり
お気持ち、よくわかります。 せっかく送ってくれたものを捨てるなんて出来ない。 でも、切り込みをガムテープでとめた袋菓子なんて、人にもあげられない。 これは考えを変えて、「これもお姑さんのお世話のひとつ」と考えたらどうでしょう。 一緒に住んで身の回りのお世話をするのも親孝行ですが、良かれと思って自分たちにしてくれる好意を、例え迷惑でもありがたく受け取るのも親孝行だと思うのです。 口に合わない食べ物を処分するのは気が重いですが、キッパリ断ってお姑さんを悲しませるよりいいかと・・・ あと何年かのことですから、ここで愚痴ってスッキリしましょう。

夫に言わせましょう

🐱
ニャンコママ
ご主人はおかずが口に合わない事を言ってくれるのですね。ならば、他の事も全部ご主人経由で言ってもらいましょう。 期限切れ→期限切れてたから捨てたよ。次は気を付けて。 腐った野菜→腐ってたから捨てたよ。次は気を付けて。 手作りおかず→俺もいらないから送らないで。 今回の開封済み菓子ももちろん「開封してあってしけてたから捨てたよ。次はしないで。」 主さんに直接何か言って来たら「夫が嫌がるので」でスルーしましょ。 ご主人の発言で事態が治まればよし。変わらないならそれはもう嫌がらせですから、躊躇無く捨ててよしですよ。

お疲れ様です

041
さき
気持ちだけ受け取って、後は処分でいいと思いますよ。 ご主人も美味しく無い、食べたく無いと言っているのだし、おかずも無理に食べなくて良いでしょう。 こういう非常識な人は困りますが、そういう人は、受け取る人の気持ちより、あげる自分の気持ちのほうが大事なのでしょうね。

老いるって悲しいね

bit
主さんの悩みは、多くの方が思っている悩みです。 私の母も姑もそうですから、老いる事って恥をかく事なんでしょう。 主さん、私達も行く道なんです。 そうならないように、いらないものをもったいないという理由で人にあげないようにするしかない。 今日母とお寺に行ってきました。よせばいいのに、口の開けたおせんべいを住職様の奥様に渡していました。やめなよっていう私の意見など聞きません。 子供だまし、いいや今のお子さんでも喜びはしませんよね。 でも、すでに承知の奥様は「住職はおせんべいが大好きですよ。」と仰って気持ちよく受け取ってくださいました。 もらう親切もあるんですね。

認知症

🙂
大丈夫かな
気づかいはありがたいと思いましょう。 もらうのも義理です。 お分かりだとは思いますが、ありがたくいただいて捨てればいいんですよ。 どうしても食べられないなら。 遠くに暮らしている分、それくらいで済んでいると割り切ってください。 認知症が始まっているかもしれません。是非検査して差し上げてください。

何故食べる?

🙂
まあね
この手の話を聞いてあなたの心が狭いなんて思う人いないから こんなタイトルつけなくてもいいでしょう まああなたの愚痴ですもんね でもねあなたは1つ間違っています それは夫の手前義母さんの料理は美味しいねと言って食べたこと そんなこと言ったら夫に誤解されます 夫にまでお世辞を言う必要ありますか ご主人が口に合わないと食べないものを食べる必要ないでしょう そういうものはご主人に出せばいい 食べなきゃ黙って廃棄するだけ 遠く離れているのだから割り切って処理するだけ きっと何を言ってもお姑さんは変わりません

伝えたら?

041
mac
大量のお菓子がすべて開封済み…というのでビックリしましたが 全部味見した後に送ったとかじゃなくて空気を抜くためね…なるほどねー! …と余計な感心をしてしまいました(笑) そこまでしてトピ主さんたちにお菓子をたくさん送りたかったのですね。 そう思うといじらしく思えなくもないですが でも受け取った当事者は迷惑以外の何物でもないですよね。 いらない野菜だのおかずだのと違って、お菓子は普通に送ってくれさえしたら 普通に食べられるものでしょうから、今回はそう伝えたらいかがでしょう。 夫が「空気抜きまでしてたくさん送らなくていい」って言ってくれたらいいんだけど もしトピ主さんが伝えるとしたら、まず 「全部にガムテープ張ってありましたけどどうしたんですか?」と尋ねる。 そして「そうまでしてたくさん送ってくださってありがとうございます。 でもやっぱり一度開けてしまったらシケってしまいますし 食べられなくなったらせっかく送ってくださったのにもったいないです。 個包装以外のものはそこまで無理して送ってくださらなくても大丈夫ですよ」 と伝えてみては。

涙ポロリ 

041
とん
あなたにではなく、お姑さんにね。

うちも同じ

😠
こもも
うちの78歳の義母もそうです。 昔の人だから「勿体ない」という気持ちは分かりますが、賞味期限が切れたものや腐ったものは、自分達で消費してほしいですよね。 残り物処分に我が家を利用してほしくないです。 私も以前は義母が作ったものを食卓に出していましたが、誰も食べない…… 夫から義母に少し減らすよう言ってもらい、私も直接言いました。(本当はいらないけど量を減らしてほしいと言いました。) しかし何も減らしてくれず、もう諦めて最近では容赦なく捨てるようにしました。夫も何も言いません。 大袋の空気を抜くなんて、食べる側の気持ちは考えてないですよね。自分がいろいろあげて満足したい一心。 もういらないものはどんどん捨てましょう! 私は1年前に賞味期限が切れている上に、蓋が開いてて濁っている瓶のジュースをもらって吹っ切れました。

直接言えば?

🙂
匿名希望
たくさんのお菓子を入れたいから空気を抜いた これって非常識ではなく ずれた善意だと思います 正直に せっかく送ってもらっても一度封を開けてしまったものは しけっていることも多く食べられない こんなにたくさんのしけったお菓子は食べられない 申し訳ないが、処分します もったいないので、お気持ちだけいただきます 手作りのおかずも、日数がたっているからか味がおかしかったので捨てた 野菜はくさっていて液体が出ていた と一つ一つの状況を説明して、すべて処分している って言ったら? 気持ちはとてもうれしいが、、送料も含めもったいない 本当にありがたいがもったいない と繰り返して断る

なるほど!

💔
namida
食べた後の袋にガムテープかとおもったら、かさを減らしたいからなのですね。 すごいアイディアではあるよね。 なんかちょっと愛おしいです。 たくさん送ってあげたいって言う気持ちからのカット&ガムテープ。涙 気持ちだけありがたく受け取ったらどうでしょう。 要らないっていうほうが気持ちを踏みにじると思うんです。 お年寄りは ありがとう嬉しいよって言葉を待ってるわけですから。 私は母の愛を知りませんから そんなお母さん お姑さんだったら 【気持ちが】嬉しいなあ。

ちゃんと言ってあげてね

🙂
ふ~ん
 袋の切れ込みで、カビと湿気で全部捨てました。 そうご主人から伝えてもらいましょう。  うちの母と同じくらいですが、そこまで妙な事をしません。 そろそろ、病院で認知症検査が必要なのかもしれませんね。

私も同じです

🙂
キノコ
うちの姑も同じ事します。 ほんとイライラしますよね。 自分で捨てるのが惜しいから、人に押し付けているのだと思います。 この事で夫とだいぶ喧嘩しました。 結局捨てるのは私なのですから。 姑の事は「こういう人なんだ」と割り切って全て処分しています。 夫が何度も姑に注意しましたが、変わりません。 昔からの性格のようです。 勿体ないと思いますが、冷蔵庫や冷凍庫に腐りかけ・賞味期限切れのものが入ってると思うだけで寒気がします。 賞味期限が切れていなくても不衛生な状態で送られてきて気持ちが悪いです。 自分で捨てる事に罪悪感があるから、嫁に押し付けるなんて酷いですよね。 トピ主さんも深く考えずに全部捨てるのをオススメします。 私はかなりスッキリしました。 しかも自分の娘にはこういう事をしない姑なんですよ(笑) そちらには残飯ではなく、お金を送っているそうです。 私はゴミ捨て係です。

うちもそうでしたよ

041
ふうき
夫は自分が処理しないし本気度が妻と全然違う。 それに、言われた方も息子だから、馴れ合いがある。 あなたが自分の口で迷惑していることを言うのが大事。 「これ期限切れてますよ」 「これも腐っています」 「食べ残しを送らないでください」 うちの姑も、自分と娘が取った残りの米、(米袋を輪ゴムで縛ってある) 姑の友人が焼いてくれたという 不味い、カスカスのアップルパイの自分が食べた残り。(アルミホイルで何枚も隠すように包んである) 頂いたミカンのおすそわけ(一個は腐ってました) 期限切れの湿った焼きのり… を恥ずかしげもなく送ってきました。 残りのくせに、姑は「分けた」というから余計に腹が立ちました。 私は「足りてるので、今後一切送らないでください」と言いました。 いくら物の無い時代の人でも、すべての人がこんな失礼なことをするとは思えません。 常識がない、 頭も良くないので、人の気持ちを推し量ることが出来ない。 お金がなくて新品が買えない。だから残りものを送る。 嫁なので女同士の気安さから許されると勝手に思っている。 70代はまだまだ元気なので、 言うことは言ってください。

困りますね

🙂
おりーぶ
夫に見せて夫に処分させます。 私の親なら私が処分します。 義理のものに手を付けるのは難しいので・・・。

失礼ですが

041
れんこん
お義母さん、認知症は大丈夫?

捨てる

🙂
とうもろこし
断っても送り続けてくるのは迷惑ですよね。 どんな贈り物だろうと、こっちの気持ちを考えてくれないなんてただの押し付けです。 >今まで、知らない振りして捨てたら?とアドバイスされたこともありましたが、 折角作ってくれた、という気持ちを踏みにじる行為ですし、なかなか…。 トピ主さんの気持ちはないがしろにされていますよ? 腐った野菜やなんかを送りつけられているのに、そんな風に思うの? 何言っても無駄なんだから、なーんにも考えずに捨てちゃえ。

私なら食べないですよ

🙂
サバラ
家族の中で一番、お腹弱いですから。 食中毒にでもなったら大変。 肝心の夫が食べないなら速攻でゴミ箱行きで問題なしでしょう。 トピ主さんは優しい人ですね。

気持ちを受け取って、現物は捨てる親切

041
るる
というのもあります。 全てのケースに当てはまるわけではないですが、トピ主さんのケースなら当てはまると思います。 せっかく作ってくれたのに捨てるなんて気持ちを踏みにじる行為とありますが、これも考え方ですよ。 食べるに適した状態じゃないものなのに、無理して食べて、おなか壊したらどうします?送ってきた義母さんが悪いと、責める事が出来る? 捨てられずにいるトピ主さんが、食べておなか壊した、義母さんのせいだと責めるなんて、出来ないですよね。 おなかを壊す危険のあるものであるとか、送ってきても食べきれないとか言えないなら、捨てるのが親切です。昔と違って今の社会はものが余っているのだから、捨てざるを得ない事もあるんです。トピ主さんに必要な事は、そこを吹っ切る事だと思います。 あと、美味しくもないのに美味しいなんて、夫や家族の前でいい人ぶらない事。キツイ言い方ですが、これについては全く同情出来ません。これは単なる自己満足です。 非常識にもほどがあるとまで思っていながら「心が狭いのか」などと発言するあたりにも、自分に酔っている感が感じられなくもありません。

namidaさんのレスに恥ずかしくなった

041
自分を恥じた
>たくさん送ってあげたいって言う気持ちからのカット&ガムテープ。涙 そりゃ、ないわ。 って、思った自分が恥ずかしい。 なるほど、愛情があっての好意ってことね。 namidaさんすごいわ。 農家の義両親が出荷できない作物を持っていっていいよと言う事に腹を立ててるお嫁さんのレスがあるけど、捨てる=ゴミとは違うんですよね。 祖父母が農家で、リタイアした両親や叔父達も農作物を育てています。 さくもつがない時期も整備したりほんと、ほぼ365日手をかけて作っている。 そうやって必死に育てた作物だから、食べれるところは食べてほしいだけなんだと思います。 子供の頃は、帰省すると祖父母を手伝ってました。 だから多少シナシナや傷んでても、それ以外のところをちゃんと食べてます。 でも、小町ではゴミを送りやがってと怒って捨てる人間が多い。 便利になって、きれいな作物を店頭で買うことしか知らない人が増えて、食べ物を大切にする、気持ちを大切にするって精神は失われつつあるのかもしれません。 そういう親に育てられた子供は、どんな大人になるのでしょう?

年を取る以前に、そういう人なんだと思います

😝
うちは叔母がやる
いや、性格というか生まれ育った環境というか、何しろそういう人なんだと思います。 そして、相手はあなたを見下しているっていうことですよね。 夫の叔母さんがそういうことします。 わざわざ送料を払って賞味期限切れの食べ物を送ってくる気がしれません…。 先日は海苔。ご丁寧に、賞味期限の部分を破って送ってきましたから、変なことをしている自覚はあるんだと思います。 なのに、なぜやる? それはもう、甥夫婦は自分より格下だから何をしてもいいわけです。 目上の人や気を遣う相手にはそんなことしてませんからね! 落花生1袋とお手紙と写真(自分の)が送られてきたときは、賞味期限1週間前のもので、中はスッカスカで湿気ていて食べられた物じゃありませんでした。 「ありがとうございます」と気持ちよく電話なりお手紙を出せばよいことはわかっていましたが、もう10年以上そういうことをされていたので、今回は無視。 そしたら、夫の母から電話がかかってきました。「贈り物をしたけど、いつもお礼が来るのに来ないと…」 笑ってごまかしました。 どうかしてますね、ああいう人たちって!

シーラー

💔
sorako
100均一でスナック菓子などを電熱(乾電池使用)シールするシーラーがあるじゃないですか。

わぁ迷惑な。。。

041
pepe
ガムテープまで貼って送るなんて、、、 年齢的なものなのでしょうか? 難しいですね。 すみません わたしもちょっと ゴミ捨てでダストボックスがあるので今日のごみが 回収されたら明日のごみをもう出すんですが 隣りのアパートの高齢のかた 「ごみもう行きましたよ」 って。。。 明日のを出していいんです、今日のが行ったら 説明面倒なので 「はい」 とだけ。。。 そっとしておいてほしいものです。

良い人をやめる

🙂
サインペン
そのまんま段ボールまるごと送り返せばいい。 言葉は悪いけど、目には目を刃には刃を。 主さん、限界なんですよね。 いくら姑さんが善意でやっている事だとしても、 こちらが嬉しくないものはそれはもう善意ではないのですよ。 相手の気持ちを踏みにじっているのは姑さんの方です。 年老いた人に酷いことしたくない、という気持ちもあるでしょうが、 でも、そうやってこちらが我慢するからいつまでたっても状況が変わらないのです。 「老いては子に従え」諺とか格言って、なるほどなと思います。 子に従っていただきましょうよ。 年配者を大切にするのと、こちらがなんでも我慢するのというのは、違う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧