本文へ

アトピー同士

レス16
(トピ主 1
🐱
はむ
恋愛
 現在35歳独身です。軽度のアトピーを持っています。(服薬してますが、見た目ではわかりません) そしてお付き合いをしようか悩んでいる相手がいます。38歳で中度?(重症より?)のアトピーです。趣味の場でアトピー同士という事もあり、話すようになりました。  お休みの日にご飯食べたりドライブしたりしています。話は合うので、会っていて楽しいのですが、彼は見た目がもろにアトピーだとわかります。顔も赤く皮がむけ、腕、手に湿疹がひどいです。お酒を飲めばボリボリとかいてテーブルの上に粉が落ちてます。私も同じアトピーなので痒い気持ちがわかるので、嫌ですがなんにもいいません。  付き合ってほしいと言われてますが、返事を保留にしています。この年齢だと当然付き合うのも結婚を意識します。自分がアトピーなので、もし結婚という事になったら、子供に遺伝する確率も高く、またお互いの医療費、そして共働きで働いた場合、彼はなにもしないと思います(現在も実家暮らしなので家事の大変さはわからないのと、アトピーが酷いのでできないというのもありますが)  そういう事を考えるとはっきり断って友人程度にしたほうがいいのかと思いますが、情もわいてきてしまっています。また自分がアトピーなので、アトピーが理由で断るなんて事は彼には絶対に言いたくありません。傷つけてしまうので。  アトピー同士でお付き合いされている方いますか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

結婚しない事をおすすめします。

041
あとぴこ7
 私も重度のアトピー。粉は落ちるし、血だらけだし。それに食事の制限も沢山あるし、部屋の掃除は大変だし、何しろ疲れやすい。寝ろと言われれば一日中寝ていられる。とにかく熟睡できないので、痒くてね。  だから結婚しない方がいい。愛と同情は別物なのです。  私は結婚しました。夫は私が人生で一番アトピーが酷くて、薬で10キロも体重は増え、毎週注射を打って、血だらけで、眉毛とか睫毛も全部抜けちゃった私と結婚したいって言ってくれたから。    大学のミスコンになってたような女に見た目ではなく、中身を見てくれる人がいるんだって本当に思ったんです。信用できるかもって。    トピ主さんは、彼氏さんの中身を好きじゃないんだなて思いました。だから結婚しない方がいい。彼氏さんが不幸だからです。  それと「私は貴方の粉に耐えられないので別れます」って言ってあげて下さい。割りとアトピコの人は分かっているので、そんなに傷つかないと思う。それに別れる時に良い人でいたいって、そりゃ都合がいいでしょ。  一応アトピーも病気なので、病気の人を支えられないのであれば、結婚しないほうがいいです。

結婚はやめた方が良い

041
まりこ
彼が沢山お金を稼ぐ人なら医療費の問題もクリア出来るかもしれないし、共働きだってしなくて良いかもしれませんが、痒くて家事が出来ない位だから仕事もそこそこしか出来てないですよね。少なくとも一生共働きしなくて良いだけの稼ぎではないと思います。 だったら結婚は止めた方が良いです。 あなたは幸い軽度なのだし、遺伝の事を考えても、お相手はアトピーではない男性の方が良いです。 結婚って甘くないです。 アトピーを理由にしたくない、なんて、理由がアトピーなんだから仕方無いじゃないですか。 要は言い方ですよ。 言い方を工夫しましょう。

悩みますよね・・

れもん
私もアトピーなので、お気持ちはよく分かります。 結婚した夫はアトピーではないですが、花粉やハウスダストにはかなり反応します。 子供に関しては、私も大変悩むところなのですが、今の日本人のほとんどが何らかのアレルギー持ちだし、夫婦アトピーでなくても、子供が酷かったりすることもよく聞くので、ある程度覚悟を決めて産む以外、他に無いように思います。 私はたまに、もし同病者同士だったら、遺伝が心配だから子供の事は考えず、一緒に薬に頼らない健康的な生活をとことん楽しめたり、労りあったり出来たかなって思うことがあります。 アトピーじゃない人には、あのどうしようもない痒みの辛さは分からないし、可哀相だからって家事を助けてもくれません。(うちだけかもしれないけど・・) その知り合った方が人間的に魅力的に感じるのなら、アトピーであっても気にならないかもしれません。 アトピーは改善が可能な病気だと思うので、二人でいろんなことに挑戦したり楽しんだりしているうちに、治ってしまうかもしれませんよ! 最終的には相手の人柄で決まる気がします。相手を心の目で見てあげてください。

私がアトピー

041
野良猫
私たち夫婦がアトピー同士です・・。 私が中度、彼が軽度。そして、彼は喘息を持ってるし、花粉症だし・・・アレルギー体質の二人です。 子供二人産みましたが、長男重度のアトピー、次男軽度のアトピー。 子供二人男の子なので、3人目女の子を・・と考えてましたが、皮膚科の先生に アトピー同士(アレルギー同士)の夫婦から生まれる子供は9割は、何かしらのアレルギーがある子供が生まれると言われて 3人目を産むのはやめました。 妊娠中は食生活も気をつけていましたし、やれることはやっていたつもりですが、産んでみたらやっぱりアトピー(泣)の子。 かゆいせいで子供は一晩中泣いて寝ないし、私も気がおかしくなりそうでした・・。 現在も病院に通っています。 少しずつは良くなっているようですが、あからさまに見てアトピーだな・・ってわかります(汗) 産んで後悔はしてませんが、やっぱり普通に産んであげたかった。って思います。 でも主人の事は大好きなので、結婚して良かったです。

ここにいます

フランキンセンス
夫も私も、アトピーです。 二人でボリボリ、粉がポロポロ。 私は顔が真っ赤にはれて、引きこもることも。 毎日薬の塗りあいっこですよ。 だけど、お互い分かり合えるので、何も言わないです。 しかし、子供はまったくきれいな肌です。

ちょっと質問

🐷
アトピコ
私も軽いですがアトピー持ちです。 ですが見えるところは小さな頃から出てないですし、成人してからはストレスがたまると出てきたり、 喘息が始まり、あまり常時アトピーが出てることはなくなりましたが。 ちょっと気になったのですが。 アトピー酷いと家事できないのですか? 酷くても、できる家事ってある気がするのですが。 ごめんなさい、知らないのに勝手な憶測ですが。

お互いアトピーです

🐤
りんご
今お付き合いをしている人と初めて会った時、あ、アトピーなんだなと思いました。その時は、正直に言うと、自分もアトピーであるにもかかわらず、相手の方がアトピーであるという理由も含め、付き合うことはないかな…と思っていました。 しかし、一緒にいるうちにアトピーのことなどあんまり気にならなくなりました。 きっと将来結婚して子供が生まれたら、きっとその子はアトピーだろうなとも思います。でも、そのこともそんなに気にしていません。

やめた方がいいかな。

041
みれ
元夫がアトピーでした。 夜猛烈に掻きむしる音、朝血だらけのシーツで周りには皮が粉雪のようになっていました。 今思い出してもいやですね。 私も愛情があれば頑張れると思っていましたが…結婚って生活です。 ましてやアトピーじゃない人にはわからないんだと思います。 当時若かったのもありますがわかってあげられませんでした。 今でも街でアトピーの方を見かけると血と皮のシーツを思い出します。 冷たいようですがこれで良かったと思っています。 主さんに少しでも迷いがあるなら今はやめた方がいいんじゃないかな。

軽度のアトピー持ちですが

041
ふくろねずみ
私なら心苦しくはありますが、お断りします。 自分もアトピーの辛さがわかるから余計に「いい医師に かかっているのかな」とか「眠れているかな」と思って しまい、見てて苦しくなるからです。 別に断る理由をアトピーのせいにしなくても、単純に 『"アトピー"という共通点があるから今まで親しくして いたけど、いざ恋愛となると違う気がする。』的なこと でまとまりませんか? そりゃお相手からは『俺がアトピーだからだろ?』と 言われるかもしれませんが、それは仕方ないことです。 深い中になって別れるよりは傷も浅いですし…

好き?

041
りか
はじめまして。 トピを拝見させていただきました。 私もアトピーです。 トピを読むと、 『彼のこと好き?』なのかなぁ。。と疑問に思いました。 きっと、アトピーにとらわれているだけで彼自身についてはあまり好きじゃないように感じます。 断るコトに罪悪感が生じ、その理由をアトピーにしている? 彼がアトピーじゃなければ付き合う?て考えてみては 余談ですが、私の両親兄弟は肌がとにかく綺麗で私だけアトピー。 友達の両親は重度のアトピーだけど友達の肌は陶器のように滑らかです!

おすすめできない理由。

🍴
もぐもぐ
私が軽度のアトピーで、夫が重度のアトピーです。 夫も、自宅や、私と二人だけの時、痒いからかいてます。 でも出先や人目のある場所ではしません。 私もアトピーなので「よほど痒いんだろうな」と、なにも言いませんでした。 子供が生まれましたが、やはりアトピー体質のようです。 生後まもなくから全身に薬を塗る生活ですが、付き合い方と少しずつ皮膚が強くなっていることで、風呂上りにちょっと塗る程度です。 また、主人には喘息もあり、毎月の主人の医療費は1万円を計上していますが、それでも足りないときがあります。 トピ主様には、今回のお話はすすめられませんねぇ・・・ それはアトピーというよりも、彼の生活態度が、おすすめではないからです。 >働きで働いた場合、彼はなにもしないと思います(現在も実家暮らしなので家事の大変さはわからないのと、アトピーが酷いのでできないというのもありますが) アトピーがひどいのはわかりますが、水仕事以外にもできることはたくさんあります。夫婦の共同生活で、相手がして当然&自分はしなくて当然、という方との生活はすすめられません。 アトピーが原因ではありません。

回答ありがとうございます。

🐱
はむ トピ主
回答して頂きありがとうございます。 とても参考になります。 彼とは、まだお付き合いしていないのでやはり少しずつ距離をとっていこうかと思ってます。アトピーの相談ができるただの友達になれればと思います。 >>アトピコさん 私は一人暮らしなので手が荒れても(手袋しても、肌に優しい洗剤をしても荒れたり、湿疹が出る時もあります)、掃除、料理など家事はします。 しかし、彼は私より湿疹が酷く、基本的に水回りは今も近寄りません。現在は実家暮らしで一度も一人暮らしをしたことがないので、家事をする機会がなく家事をする大変さはわからないと思います。(話していて私が思った感想ですが)。アトピーが悪化してもやろうと思えばやれると思います。ただ、自分より酷い湿疹がある人にやってもらうのは気がひけますし、それにずっと親が家事をやっているので、自分からやるという行動に移るのは難しいだろうなと話しをしていて思いました。 ちなみに彼は結婚願望はあるゆです。

重度のアトピーです

041
Mac
私は重度アトピー喘息もちの主婦です。夫はアトピーではありませんがアレルギーがあり年に数回 全身じんましんが出たりします。 3歳の子供はアトピーではありませんし色白の綺麗な肌をしています。 トピ主さんが躊躇してしまう気持ちもわかります。私も夫がアトピーであれば付き合っていなかったかもしれませんが、やはり夫もアトピーではないため 床やソファに粉が落ちたり掻いてたりすると怒られます(泣) だからもし夫がアトピーなら気持ちを分かってだけて一緒に治療を頑張ったり励みになるかもしれませんね。 治療費や家事の分担も心配でしょうが、パチンコや趣味にお金をかける人もいるし健康でも家事を一切しない人もいる。 これはアトピーだから~ と考えなくてもいいのではないかと、、、 子供を産んだ時の遺伝ですが、遺伝の確率は高まるけど発症するからわからないし、、 私が皮膚科の先生に言われたのは 遺伝しても発症するかわからないから産むことを躊躇してはいけない。 でした。 トピ主さんが彼とアトピーをどれだけ受け入れて付き合っていけるかだと思います。 トピ主さんにとってよい方向に進めますように。

生まれてくる子供

041
azu
もアトピーだろうけど気にしてません、とか書いてる人いましたが そこは気にしてください。付き合う人結婚相手は自分で選んだらいいけど 子供は親を選べません。両親アトピーだから子供を諦めろとまでは言いませんが 自分たちのせいでごめんね、という気持ちぐらいは持ってほしいです。 親のせいでアレルギー体質で生まれて来たのだから、 それも生まれる前から親は子が 多分アレルギーだろうなと分かってて親の意思で産むわけなので 人一倍頑張って子の食生活などに気を付けて愛情深く育ててくださいね。 うちの親は自分のせいとか露とも思わずおまけに人一倍乱暴に育てられたので私のアトピーは悪化しました とアトピーに生まれて来た子供の立場からでした

私の経験から

🐤
ととん
私(妻)がアトピー、夫は健康体ですが アトピーは甘く見ない方がいいです・・。トピ主さんは軽度ということですが、今後重くなることが絶対ないとは言えません。 私はわりと軽い状態でしたが、産後驚くほど悪化し1年間外に出られないほどの状態になりました。 もしもその時夫もアトピーで、頼る事ができなかったらどうなった事か・・・。 予期せず酷く悪化する事もある病気です。 医療費がかかるのに、症状が酷くなれば稼ぐこともままなりません。2人して悪化したら共倒れです。 うちの場合は、生まれてきた娘もアトピーでした。 両親ともにアトピーなら、子供がアトピーになる可能性はさらに高まるでしょう。 アトピーの子供の子育てはやっぱり大変ですよ。 家族全員アトピーでも、軽度なら幸せに暮らせると思います。でも、もし重度になったら。 彼を好きで仕方ないならともかく、そうでないならやめた方がいいですし 断る理由はいくらでも作れると思います。 否定的な事ばかり書いてごめんなさい。 でも、お別れした方がお互いのためだと思います。

良い病院選び

041
こんた
病院によってぐっと良くなります。 全然違いますよ。 子供がアトピー(軽度~中度)でしたが 千葉の中島皮膚科が良かったです。 しかしかなり遠いので今は近所の良いところを見つけて そこでしのいでます。 かなり良いです。 これらの病院に出会うまでは、ちょっと大変な時期もありました。 彼も良い病院(口コミとかで)に出会うことで変わると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧