本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 邦画に目覚めました。おすすめを教えてください

邦画に目覚めました。おすすめを教えてください

レス106
(トピ主 1
041
あんどーなつ
話題
長いあいだ洋画ばかり見ていました。

レンタルでも邦画のコーナーはいつも素通り。食わず嫌いだったのかも知れませんが、比率でいえば、洋画50に対し1ぐらいでした。つまり洋画を50本見たら、そのうち1本ぐらいは邦画だった、ということです。

ところが、ここ最近、邦画に目覚めてしまいました。

ザ・マジックアワー、クライマーズ・ハイ、クヒオ大佐、南極料理人、沈まぬ太陽、悪人……などなど

今みたいと思っているのが、顔、舞妓haaaan、メゾン・ド・ヒミコ、椿山課長の七日間、赤目四十八瀧心中事件、自虐の詩などです。

ほかに「これは必見!」「見たほうがいい」「見てないの?」という邦画を教えてください。

ただし、小津や黒沢など古い映画は見る気がしないのです。何度か挑戦しましたが、10分ほどで投げ出してしまいました。

1990年代以降ぐらいからのでお願いします。

ランキング

レス

ゆれる

🙂
namian
邦画onlyなのでお仲間が増えて嬉しい限りです。 掲題の「ゆれる」ですが、映像と音楽、そして出演者それぞれの心情の表現の仕方が秀逸です。 白黒つけることではなく、その結果に至るまでの経過を想像する楽しさを観る側に与えてくれる映画ではないかと。 香川照之さんの演技が絶妙でした。 その他「ぐるりのこと」「アフタースクール」、時代物では「壬生義士伝」等お勧めです。 是非!

すみません 80年代ですけど…

🙂
おせんにキャラメル
蒲田行進曲 です。 松坂慶子さん、風間杜夫さん、平田満さん達主演の映画です。故つか こうへい さんの作品です。 涙あり笑いあり人情味あふれる感動作です。私は映画館に3回足を運びました。 ちなみに、このメロディーはJR 蒲田駅の発車音楽です。

敢えて古い映画

🐧
ボリス
川島雄三なんかどうでしょう。 「幕末太陽傳」などめちゃくちゃ面白いです。品川心中、三枚起請、居残り佐平次などの落語をもとにした作品です。 小津や黒澤とは全然趣の違う映画なので、古いというだけで捨ててしまうのはもったいないです。 これが面白かったら「洲崎パラダイス赤信号」とか「特急にっぽん」なども見てみるといいと思います。

キャタピラー

041
シュブニグラト
私は古い邦画が大好きなので最近の作品はあまり見ていませんが、「キャタピラー」は良かったです。戦時中、負傷で両手両足と声を失い、村の英雄となって帰還した兵士の夫を一人で世話し続ける農村の妻のお話です。 村では「軍神」、でも家庭では食欲と性欲しか頭にない夫との暮らしに妻一人で耐えていかなければならない戦時下社会の醜さを訴える作品です。主演の寺島しのぶさんがすばらしいです。

では、3作品をお勧めします

😀
qzk
『武士の家計簿』 南極料理人の堺雅人さん主演  話的には面白かったんですが、そろばん侍の割にはじき方がトロイのが不服でした 『かもめ食堂』 最近離婚された小林聡美さん主演 フィンランドで女性三人が日本食の店を始める話しです おにぎりが食べたくなります 『鴨川ホルモー』 今上映されている『プリンセス・トヨトミ』と同じ原作者の作品です 京都の各大学生達がオニを使役し勝敗を決める競技で争うという荒唐無稽な話です

笑ってください

🙂
セイル
少々古くなりますが、「下妻物語」と「寝ずの番」をオススメします。 主様のツボにはまってくれればいいのですけれど。

とりあえず1本

ナターシャ
たくさんありますが、とりあえず1本。 『サマータイムマシン・ブルース』をおすすめします! ぜひぜひ!

好みに合うかわかりませんが・・・

😍
みみ
舞妓haaaanと自虐の詩は観たことありますが、おすすめです。 面白いですよ! 私のオススメは、 (恋愛系) ジョゼと虎と魚たち、ナビィの恋、人のセックスを笑うな、 百万円と苦虫女 (笑える系) キサラギ、下妻物語、 (その他) 東京ゴミ女、放送禁止ニッポンの大家族、キッズリターン、 青春デンデケデケデケ、それでも僕はやってない、誰も知らない ぐるりのこと、スワロウテイル、告白、12人の優しい日本人、 リリィ・シュシュのすべて です!

クライマーズ・ハイが好きなら

041
よどちょ
「容疑者Xの献身」はどうでしょう。クライマックスでの、堤真一の表情の変化は忘れられません。堤真一つながりでは、今公開中のプリンセストヨトミでの、中井貴一との火花散る演技も見ものです。黙って並んで歩いているだけなのに! 中村洋一(だったかな?)監督の「アヒルと鴨のコインロッカー」「ゴールデンスランバー」「ちょんまげぷりん」は、からりとした哀しさと明るさのバランスが絶妙。 西原理恵子原作の一連の作品は原作者の実体験から来るリアリティにノックアウトされてしまいます。 どうでしょう。気になる作品はありましたか?

いや~

🙂
まや
若い頃は、何であんなに人気が高い寅さんを理解できなかったかと、今更ながら後悔しております。 私は、テレビの再放送や、ビデオでしか見たことがなかったのですが、とにかく面白い。 登場人物のそれぞれの個性やセリフ、いつもドタバタと帰ってきては、喧嘩ばかりしてフラフラと出て行ってしまう寅さん。 イヤなことに行き詰まったら、見てくださいね。 私は、40代でやっと面白さがわかってまいりました。

最近すぎますが

🙂
たまま
キサラギ!、SP、容疑者Xの献身、デスノート どれもテレビで放送されたので見てるかもしれませんが、キサラギ!が特に大好きです!

よかったら

🙂
おうちゃん
間宮兄弟、やさしい時間、フライ・ダディ・フライ、三丁目の夕日。 私は好きです。よろしければ観てみて下さい。 また思い出したらレスします。

細雪1983年 お日柄もよくご愁傷様1996年

041
ぽんきち
80年代なのですが、「細雪」は 女優さん、着物、風景・・とすべてが美しいです。 お日柄もよく・・は、悲しい中にも ふっと笑ってしまうような でも奥の深い話だと 思います。 80年代だと「蒲田行進曲」「異人たちとの夏」もおすすめなんですけど。 かろうじて91年「大誘拐 Rainbow kids」も楽しいですよ。

たそがれ清兵衛

🙂
えりか
山田洋次監督が初めて手がけた本格時代劇です。 原作は藤沢周兵の短編小説だそうです。 病弱な妻を持ち、その世話のために同僚との付き合いも断り、退城の合図とともに帰宅するため「たそがれ清兵衛」と陰口をたたかれるしがない下級武士の井口清兵衛。無形流の達人であることを買われ、上意討ちの討手に選ばれた清兵衛は、妻の介護を理由にこれを断ろうとする。 しかし、妻の療治への援助、決行当日は妻を介護した後、という提案を討手を引き受ける条件として示され、ついにこれを受ける、というストーリーです。 2002年度(第26回)日本アカデミー賞では『Shall we ダンス?』に続き、 史上2度目の全部門優秀賞受賞を果たし、 助演女優賞を除く全ての部門で最優秀賞を獲得しました。 キャストも最高です。 真田広之さんの殺陣のかっこいいこと! 宮沢りえさんの艶っぽいこと! 私の中で邦画NO.1です! ラストは涙が止まりませんでした。

洋画好き

🐱
ハイビスカス
私も洋画好きなんですが、やっぱり笑いのつぼは邦画のほうが合ってますね。 ハッピー・フライト デトロイト・メタル・シティ ハンサム・スーツ バブルへGO! お笑い系以外では SweetRain死神の精度 フラガール 椿三十郎 パコと魔法の絵本 旭山動物園物語 他にもありますがこのへんで

レスします

😀
めめたぁ
イギリスの映画雑誌で「世界一怖いホラー映画」の栄冠に輝いた 三池崇史監督「オーディション」、 同監督による初の本格時代劇アクション、 で60年代の名作のリメイク「13人の刺客」(牛は見逃して)、 園子温監督「奇妙なサーカス」「愛のむき出し」「冷たい熱帯魚」 なんていかがでしょう。

まずは

041
WORDSworth
『ゆれる』と『告白』はマストアイテムです。

映画大好き

041
もっぷ
まだでていないものを上げます。 「空気人形」は圧倒的な映像美。切ない物語をワールドエンドガールフレンズの音楽が寄り添うように彩ります。 「花とアリス」はきらきらした少女の一瞬を切り取った映画。お話は正直破綻しているところもありますが、蒼井優を見る価値はあります。 「西の魔女が死んだ」は原作を損なわない佳品。 感動的なラストが待っています。 前3作とは違う雰囲気ですが「ピンポン」は奇跡の一本。俳優、脚本、音楽…全てが素晴らしいです。

仲間だぁ~

オレンジ色
・フィッシュストーリー ・ぐるりのこと ・パーマネント野ばら ・あひると鴨のコインロッカー ・ゆれる ・好きだ、 ・母べえ ・重力ピエロ

私が好きなのは

ペコ
中島哲也監督の作品が好きです。美しくて、ちょっとグロテスクで、心に沁みて・・・。特に「パコと魔法の絵本」が好きですね。大号泣だけど面白くもあり、映像もファンタジックで素敵です。 あとは、堤幸彦監督の作品も好きです。

おススメ

🙂
金糸雀
おくりびと 嫌われ松子の一生 地下鉄(メトロ)に乗って がおススメです。 他には三谷幸喜作品が好きです。

私も邦画、大好きです!

041
シトロン
既出ですが、『容疑者Xの献身』 福山雅治演じるガリレオシリーズ、私はこの映画しか見てないけど、 堤真一の演技がまったく素晴らしかった。 伊坂幸太郎原作を映画化している中村義洋監督の映画、 『ゴールデンスランバー』『アヒルと鴨のコインロッカー』 あらゆる箇所に仕掛けられた伏線のパズルが、どんどん組あがっていく快感! 見ごたえ抜群です。 あと、静かながら心をえぐるような岩井俊二監督作品 『リリイ・シュシュのすべて』『スワロウテイル』 邦画ならではの、繊細な感情を描く 『冷静と情熱のあいだ』『落下する夕方』 ↑どちらも、小説家江國香織原作。 洋画も嫌いではないけど、やっぱり邦画。 日本人でよかった~。

邦画いいですよね

041
めがね
お勧めです ・ジョゼと虎と魚たち ・博士の愛した数式 ・沈まぬ太陽 ・川の底からこんにちわ ・木村家の人々(古いですが) 是非是非見てくださいませ

邦画もいいね

💔
あやや
「顔」「自虐の詩」「ゆれる」 「アヒルと鴨のコインロッカー」「かもめ食堂」 「西の魔女が死んだ」「ジョゼと虎と魚たち」「誰も知らない」 「うなぎ」「もがり(漢字忘れた…)の森」「博士が愛した数式」 「嫌われ松子の一生」 古いところでは「幸せの黄色いハンカチ」「タンポポ」は好きですね~。 ドキュメンタリーでは「ヨコハマメリー」。 今公開中の『さや侍』これは…もう、ぜひぜひ見てください!! こんなに泣けると思わなかったよー!!今週末また劇場に足を運ぶ予定です。

好きな映画でもいいですか?

041
ウラン
マジックアワーやクヒオ大佐が好きなら好みは似てると思います。 ・運命じゃない人 ・キサラギ ・ゲロッパ ・十三人の刺客 ・バーバー吉野 ・刑務所の中 ・蛇イチゴ ・ゆれる ・ぼくたちと駐在さんの700日戦争 ・アヒルと鴨のコインロッカー 1980年の映画ですが、 ・太陽を盗んだ男 は非常にオススメです。

思いつくままに

041
風呂上がり
「武士の一分」お毒見役をキムタクが、その妻を檀れいさんが演じていました。檀さんが綺麗だった。 「博士の愛した数式」原作もよかったですが、映像の美しさで映画の方に軍配をあげたいです。 「ラヂオの時間」三谷幸喜さんの初監督作品。役者が揃っていて面白い。 「しこふんじゃった」周防正行さん監督・脚本。本木雅弘主演の相撲部のお話です。 1990年以前になりますが、「砂の器」中井君主演ではなく、加藤剛(古いな・・・)主演のもの、私の中では邦画の金字塔です。  まだまだたくさんありそうですが、取り急ぎ思いついたものをお知らせします。

宮沢りえがいいの~

🙂
そらのことり
「たそがれ清兵衛」をおすすめします! お金に苦労し、家事に子育てに苦労している薄汚れた清兵衛… 天真爛漫のようでも、暴力夫と離縁してさみしくつらいともえさん… 男の役割、女の役割、現代と何も変わらない社会の仕組みの中で静かに求め合う二人… これほど美しい恋愛映画はありません! 髪もぼさぼさ、着物もボロボロの清兵衛がともえさんの清らかな手で身なりを整えるシーンは本当に素敵です。 最後、理不尽な命令でひどいひどい仕事を済ませて傷ついた清兵衛が帰宅した時、ともえさんが出迎えてくれるシーンが大好きです。 男が死にそうに消耗して帰った時、「血が出てる!」とびっくりして心配して迎えてくれる女がいなくちゃ、男も生きてる甲斐がないよね。

私が泣いた邦画を紹介させてください

041
私も
黄泉がえり、よかったです。映画館で泣きました。観た後で大切な人に会える幸せ、喜びに改めて気付かされる映画だと思います。 好評につき、映画の設定に合わせ三週間の予定だった公開期間が大分伸びた記憶があります。 サトラレもよかったです。。主人公はフィクションならではの特殊な設定ですが、思いやりとか感謝とか普遍的なテーマが心に響いて泣きました。ラスト近くに出てくる桜並木がきれいです。

私も邦画派

041
かな
中山美穂の「サヨナライツカ」 ラブシーンばかり取り沙汰されていたけれど、これが案外純愛で結構面白かったです。共演の西島秀俊が結構好きなんで、割とのめり込めた映画です。 永作博美の「人のセックスを笑うな」 あまり期待してなかったけど松山ケンイチも良かったし、自由奔放な永作演じる人妻も有り得ない自由さなのに、なかなかリアリティーがある演技で面白かったです。 二宮和也と松浦亜弥の「青の炎」 サスペンスなんだけど二宮和也が演技上手くて、つい引き込まれて観てしまいました。 深田恭子と土屋アンナの「下妻物語」 ゴスロリ好きの深キョンと田舎のヤンキー土屋アンナの簡単に言うと友情物語なんだけど、ストーリーがしっかりしていて面白かった!当方これ観た時35歳くらいでしたが、バッチリはまりました。なんていうか結構深いなと思っちゃいました。この前テレビでやっててまた観たけど、40になりましたがやっぱり面白かった。 小池徹平の「ブラック会社に勤めてるんだがもう僕はダメかもしれない」題が途中からちょっと間違ってるかも。 前向きになれる映画ですっごく面白かったです。

帝都大戦  少年時代

041
たらこ
この二つはオススメです。 少年時代は1990年 ・都会から疎開してきた少年と、権力を振りかざすガキ大将とのお話。  ガキ大将の少年を自分だけのものにしたいっていう、でもいじめちゃう…  ちょっときゅんときます。  これは名作中の名作です。 帝都大戦は1988年(?  ・加藤という怨霊が蘇り日本沈没をたくらみます。  それを阻止しようと人の術者が立ち向かうのですが…  なんとも雰囲気と画面からエロティック(下卑た感じではなく)ささえ漂ってくる不思議です。 三丁目の夕日  舞妓haaaan もホントに面白いですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧