小さな制作事務所に所属しております、エースと申します。
先日ある作品の納品だったのですが、社長のミスで先方に大変なご迷惑をお掛けしてしまいました。
私としましては、当然謝罪に行くものだと思っていたのですが、社長は、作業工程の中での先方のミスを徹底的に攻めました。
その先方のミスで、作業が増えたのは私です。
ただ、そのミスは私にとってはそれほどの作業ではありませんでしたので、
愚痴をこぼすことも、その件にあえてふれることもありませんでした。(※メーリングリストにて、社長は内容を知っております)
ですが、社長は自分の失敗を棚にあげ、先方を攻める際にエースが
非常に迷惑を被り大変怒っている、と伝えたのです。
私はあまりのことに大変驚いてしまい、そんなことは言っておりません。と否定しましたが、先方から謝罪されてしまいました。
こちらが100倍は謝罪しなくてはいけない状況なのにです。
消えてしまいたいくらい恥ずかしい思いでしたし、また社長に対して言いようのない怒りがこみあげ、現在も収まりません。
私は常々誠実に仕事をしたいと思っており、社長の行動に1ミリたりとも理解ができないのです。
このような場合、みなさんはどのような行動をするのか、またこれからの社長との関係をどうしていくのかを教えていただきたく思っております。
今の状況が大変苦しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。