本文へ

収まらない怒り

レス2
(トピ主 0
😡
エース
仕事
小さな制作事務所に所属しております、エースと申します。 先日ある作品の納品だったのですが、社長のミスで先方に大変なご迷惑をお掛けしてしまいました。 私としましては、当然謝罪に行くものだと思っていたのですが、社長は、作業工程の中での先方のミスを徹底的に攻めました。 その先方のミスで、作業が増えたのは私です。 ただ、そのミスは私にとってはそれほどの作業ではありませんでしたので、 愚痴をこぼすことも、その件にあえてふれることもありませんでした。(※メーリングリストにて、社長は内容を知っております) ですが、社長は自分の失敗を棚にあげ、先方を攻める際にエースが 非常に迷惑を被り大変怒っている、と伝えたのです。 私はあまりのことに大変驚いてしまい、そんなことは言っておりません。と否定しましたが、先方から謝罪されてしまいました。 こちらが100倍は謝罪しなくてはいけない状況なのにです。 消えてしまいたいくらい恥ずかしい思いでしたし、また社長に対して言いようのない怒りがこみあげ、現在も収まりません。 私は常々誠実に仕事をしたいと思っており、社長の行動に1ミリたりとも理解ができないのです。 このような場合、みなさんはどのような行動をするのか、またこれからの社長との関係をどうしていくのかを教えていただきたく思っております。 今の状況が大変苦しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ただただ、自分がやるべきことをやる。

チン念
対外的には、何もしません。 お客様と接触したり、勝手に弁解したりは、しないようにします。 社長の行動は、即ち会社の行動であるわけですから、一社員がそれに反する行動を表立って行うわけにはいきません。 下手をすれば損害賠償請求などを起こされてしまう可能性だってあるわけですからね。 個人的には、転職の準備を進め、次の職場が決まってから辞めます。 それまでは、ただやるべき仕事をやるだけです。 社長との関係については、ドライに、ビジネスライクに、必要以上の接触を避けると思います。 まあ、私の場合はこんな感じでしょうかね。 ドラッカーを読んでみてはいかがですか。

モヤモヤ、イライラ・・・

😭
隠居したい
エースさんのお気持ち、わかります。 どちらかというと、私はエースさんに謝罪した人の立場かな。 関係者から私を悪者にして事を収められたメールのccを見た時、とてもショックでした。ずーーっと憤慨しながらいろいろ考えていますが、結論は、もうどうすることもできないということ。保身に必死になる人に会ったのが初めてだったので、面喰ってしまっただけだと自分を慰めています。 悔しいですが、誤解を解くことも難しい状況なので、自分にも非があったことだけを考えて、次回先方に会った時は再度謝罪するつもりです。 働いているといろいろありますね・・・。いまだに思いだすと怒りがこみ上げます。謝罪した側の者として、エースさんのようなケースもあるのだと少し気が楽になりました。お互い早く忘れられるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧