本文へ

人生で初めての謝罪

レス63
(トピ主 1
😭
ダメ社員
仕事
社会人3年目のOLです。

仕事でミスをしてしまい、そのせいで先方にご迷惑をおかけしたので上司と得意先に謝罪しに行くことになりました。
先方から謝罪を要求された訳ではないのですが上司に相談した結果、こちら側から謝罪しに行く運びとなりました。

生まれて初めての仕事での謝罪です。
金銭的な損失はありませんがとても胃が痛いし気が重いです。
何てことをしでかしたのだろうと自分の浅はかさを猛省しています。
言い訳はせず素直に自分の非を認めるつもりです。
また、私の責任など会社にとっては何の価値も無いですが、謝罪の後すぐに上司に退職願を出そうと思っています。

仕事でミスをして得意先に謝罪しに行った経験のある方、謝罪する際に心掛けた方が良いことはありますか?
また、大変おこがましいですが少しでも気が楽になるお言葉を頂けると救われます。
救いようのないダメ社員の私ですがよろしくお願い致します。

ランキング

レス

そんな事で辞めるの?

🙂
ななし
仕事で謝罪ですか?経験ありますよ。 しかも1度ではありません。 私はSEです。 私の設計ミスでシステム障害を起こし、数日システムの稼働が遅れた事が数回あります。 客先に謝罪に伺い、なぜ障害を起こしたのかと、再発防止策を書面にて提出しました。 毎回申し訳ないと心の中では思いましたが、仕事を辞めるなんて考えもしませんでした。 人間は失敗した時に成長するものです。 再発防止策を自分なりに考え、同じミスを二度と繰り返さなければ良いのです。 そして、主さん自身が上司になったとき、ミスをした部下とともに客先に頭を下げに行ってあげれば良いのです。 怒鳴られても(普通は怒鳴りませんが)、ミスした部下を庇う上司になれば良いのです。 失敗の経験がある主さんなら、良い上司になれるはずです。 ミスをしたことのないサラリーマン(ウーマン)なんて、世の中には一人もいませんよ。 みんな失敗を繰り返し、そして成長しているんです。 失敗したら辞めればいい 失敗したから辞めよう(逃げよう) なんて、いい加減な考えしかできないなら、結婚して専業主婦にでもなるしかありません。

仕事のミスは仕事で返す。

🐧
ありゃ
ミスをしない人はいません。 ミスを隠さず上司に報告相談したトピ主さんは立派です。 後は、上司に任せましょう。 退職届など出すと上司はがっかりされますよ。 仕事のミスは仕事で返すのです。 人間完璧な人なんていないのだから。 我が家には社会人9年目の娘がいますが、ミスはショッチュウです。 初めてのミスが社会人三年目で経験とは、トピ主相当優秀なんでしょうね 今回の件であなたが退職届けだすなら、我が娘なら何度退職届け出さねばならなかったか。困難から逃げてはいけません。根性据えて仕事を頑張ってください。 普段から上司には報連相をきっちりする習慣を身につける事が 仕事が上手くいく基本です。

退職はダメ

🐧
アヤカ
トピ主様、今まさにその渦中に居るから混乱しているのでしょうが、仕事でミスをしたことのない人なんているでしょうか? そりゃ、確かにミスにも大小がありますし、先方に謝罪しに出向かねばならない様なミスをしたというのですから、大きい方の部類に入るのかも知れません。 しかし、そんな経験を持っている人なんて、そこら辺にいくらでも居ると思いますよ。 今やベテラン社員にしか見えない様な立派な先輩方だって、若かりし頃には失敗しているはずです。 先輩方だって、失敗から学んで成長してきた結果、やっと今があるのですよ。 今のトピ主さんに必要なことは、辞めることではありません。 上の地位に就く者がミスを犯した時、その役職を退くことで責任を取ることはありますが、たかだか3年目程度の平社員が職を退いたからといって、何の責任もとれやしません。そんなのは、ただの逃げです。 第一、そんなことで辞めたりしたら先方だって気にするのでは? あなたがやるべきことは、誠心誠意謝罪をして来ることと、今後、しっかり働いて今回のミスの挽回をすることです。 逃げたりせず、ミスをバネにして成長し、会社に貢献してください。

あなたの覚悟は素晴らしい

041
無常の風
ミスをすれば、一番簡単な道として、誰かのせいにするのか、それを隠すのか、それから逃げるのかということが、眼の前に見えてきます。この道は、相手に悪感情を与えます。 一方、一番難しい道として、自分を省みる方法があります。あなたは、一番難しい道を選んだのです。その道は、相手の悪感情を翻す道でもあります。初めて選ぶ道で不安でしょうが、そこからあなたも生まれ変わることが出来るでしょう。あなたが選んだ道を老婆心ながら応援しています。

退職するのはちょっと待ってください。

💋
たこ
どんな失敗をされたかわかりませんが、退職することはないのではありませんか。 金銭的なダメージはなかったのですし、きちんと謝罪してこれから二度と同じ失敗をしないと誓って、 もう一度やり直されてはいかがですか。 案外あなたが考えていらっしゃるほどの大きな失敗ではないのかもしれませんよ。

退職?

🐷
TOM
なぜ退職なの? 同じミスを二度としないように気を付けて、仕事頑張ろうと思わないの? 辞めるって、一番無責任な行動だと思います。

失敗なんて日常茶飯事だ

🙂
凡人
で、なんで退職するの? 人間なんだから、失敗はします。 その失敗をいかに次に活かすか、自分自身の行動や、同僚・後輩へのアドバイスにつながれば、会社にとってプラスになります。 謝罪に同行していただく上司への恩返しにもなります。 それを辞めちゃったら、その失敗だけが残ります。 辞めてお詫び? お詫びなんか、いらないから、貢献してください。 貴方のこれからの人生にもプラスになります。 失敗は悪じゃないです。

え?責任とって辞めます?

🙂
ちかこ
社会人歴の少ない人って、どうしてなんだろう。 すぐ簡単に「責任とって、辞めさせて頂きます」とか言う人、多いですよね。 実際は、まったく逆だと思わないのかなぁ。辞めても責任取ることにはならないですよ。 得意先ならなおさら、残された社員がずっと尻拭いしていく羽目になることくらい分かるはずなのに。

今時珍しい人ですね

🙂
MK
ミスの内容が不明で相手先にかけた迷惑の程度、内容も不明ですが、先方から 謝罪を要求された訳ではなく金銭的な損失はないというのだから取返しのつかない ミスというほどのことではないのでしょう。 会社の仕事は会社として責任を負うことになりますが、相手もトピ主さんが 入社3年目とわかっているでしょうし、上司が監督不行届きで一緒にお詫びに 行ってくれるのだから、書いてらっしゃるとおり、自分のミスを猛省し、言い訳は せず素直に自分の非を認めればいいです。 ただただ誠心誠意お詫びすれば相手にも上司にも気持は通じます。 退職願を出すまでもないでしょう。 当方40年のサラリーマン人生で仕事上のミスで責任をとって退職した同僚や 相手先の役員従業員などお目にかかったことがありません。 責任はわしがとるといって何もせず、言い訳ばかりという者はおりましたが。 ミスの原因をきちんと認識し、同じあやまちを繰り返さなければいいです。 素直にミスを認め、謝罪しようというトピ主さん、好感がもてます。

辞めるなんて、いけないよ。

🙂
はっきり
辞めない事です。謝罪する位だから、ミスもまあ、それなりと思います。貴女自身、今後二度同じ過ちを しないためにも辞めない!逃げたい気持ちわかります。解決しません。生きて行く上で、何時も困難になれば、乗り越えられなくなり、一番苦しい思いするのは、貴女です。辛いですよね!けど、もう、少し踏ん張ってみませんか!誰だって一回は、経験します。私もしました。恥ずかしい思いなんて、しょっちゅうです。

退職?

🐧
ペンギンダック
 退職って、どれくらい相手先に迷惑をかけたのですか?  相手先から謝罪要求が無いのは以下のどちらでしょうか  ・軽微なミスだったため、相手先が怒っていない  ・重大なミスであったため、相手先が怒り取引停止を言ってきた  文面からすると、相手先が怒っていない感じがしますが・・・  責任を取って退職するというのは、事の大きさによっては、相手先にもやな思いをさせますし、受け取り方によってはあなたの会社が、貴女にだけ責任をなすりつけているようにも見えてしまいます。  入社3年目ならば、今後の仕事でミスをカバーして相手先にも信頼のおける、人間に成長することの方が先ではないかと思います。

退職の必要なし。

🐤
社会福祉士
 きちんと反省されて立派です。 謝罪の上でやるべきことは、どうしたらそのミスが起こらないか、再発防止の策を会社の中で上司とともに考えていくことではないでしょうか。 やめる必要はないですよ。それとも辞めるように仕向けられているのですか?  失敗を気にして一時的に「うつ状態」になっていらしゃるのでは? 食事はおいしいですか?笑顔でますか?健康状態が心配です。 辞める必要はないと思うので上司に相談してください。上司のほかに相談できる場所として健康管理室とかありませんか?

失敗は成功のもと

041
在米小町
人間なのだから、失敗しながら生きていくんですよ。 同じ失敗を2度繰り返さないように心がけることで、前を向いて生きていってくださいね。 反省はしても落ち込む必要はありません。切り替えて、頑張るチャンスにして下さいね!! ドンマイ!!

逃げるんだね…

🐤
丙午子。
逃げるのか、というのが第一印象です。 まだ社会人3年目、これから長い人生の中で落ち込むような謝罪がある度に逃げますか? 失敗したとしてもきちんと謝罪して ミスした分挽回 する事が会社の為でも 先方の為でもあります。 もちろんトピ主さんの為でも。 まだ若いんだし今のウチに自分の考え方を見直してみては…?

失敗の度に辞めてちゃ身が持たない。

🐶
うんうん
どんだけ大きなミスをしたのかわかりませんけど 双方とも金銭的な損失がないならそこまで思い詰める必要はないですし 仮に、金銭的な損失があったとしても社員に責任を負わせるようなことはないわけで。 (そういう会社もあるけど、それは会社としてアウトです) ミス=辞めてお詫びって、何かものすごーく無責任な感じ。 トピ主さん、まだ3年目でしょ? そりゃ新人でもないけどベテランでもないし 自分のミスもきちんと認めているわけだし 上司の仕事は部下のミスを未然に防ぐことであり ミスが起きたら対処して謝罪することであるわけで 逆にミスの度に部下に辞められたら上司の立場も悪くなります。 部下の管理ができないってことでね。 自分のミスの重さをきちんと受け止めて心からの謝罪が済んだら あとは二度と同じ過ちは繰り返さない 迷惑をかけた取り引き先、上司、同僚たちのために 一生懸命仕事に励む、これでヨシ!

退職の必要はないでしょ

🐧
trx850
ミスの内容や重大性はわかりませんが退職届の必要はないと思います。 職場の雰囲気はそんな空気なんですか? もちろん軽率に考えるのはダメですがミスのない人間もいません。 大事なのはミスしたことの非を認めきちんと謝罪することです。 トピ主の考えるとおり状況の説明は必要かもしれませんが言い訳はせずストレートに謝ることが一番重要です。 また上司が同行するということは少なくとも上司の方はその場でトピ主ひとりに責任を負わせることはないと思います。 一般的なケースですがトピ主が謝罪した後に今後のミスの再発を防ぐ具体案を提示して責任をもって履行しますというこになるのではないでしょうか? まずはともかくきちんと謝ってきましょう。 頑張って下さい。

逃げるの?

🐱
ゴータム
>謝罪の後すぐに上司に退職願を出そうと思っています。 下っ端のトピ主が辞めたところで会社にとっては何の価値もありません。 退職なんて、むしろ罪を償う努力を放棄して逃げ出すのと同じです。 失敗をしたことの罪よりも、その失敗を将来のプラスに導く努力を放棄することの罪の方が重大です。 仕事をなめるな。

失敗しないことほどの失敗はない

🙂
ぱむぱむ
忘れたけどどっかの偉人の名言です。 退職、それこそ一番の誤ちでは?

頑張って!

041
kei
仕事のミス、多かれ少なかれ誰でもあることですよ。 退職願を出すという事ですけど、そこまでするほど決定的なミスだったのですか? 金銭的損失はないという事ですよね?それでも大事になるようなミスだったのですか? 客観的に考えてみて。もし今回ミスしたのがトピ主さんではなく同僚だったとします。 その同僚が今回の件で退職届を会社に出したとしましょう。「当然だな」と思われますか? もし「辞めるほどの事じゃないよ」と思うのなら、それが答えです。 ハッキリ言って、ミスで会社を辞められる方が会社にとっては迷惑ではないかと思います。 人事育成にはものすごい労力とお金がかかりますから。 まあ相手が「責任の所在をはっきりさせろ、誰か責任を取れ」と騒ぐようなら別かもしれませんがそんなこという人は稀だと思いますし、トピ主さんのミスはそこまでのミスではないのでは。 トピ主さんがすべきことは、今回の事を教訓に同じミスを二度としない、他のミスにも気をつける、さらに仕事に精進する…そのほうが会社への謝罪として有効です。 失敗なしに人は成長しませんよ!逃げずに頑張って!

ちょっと待って

🐱
何でやめちゃうの? 会社からやめてくれって言われた わけではないのでしょう? ミスする度に会社やめてたら、 どこも続かないよ。 退職届けより、ミスから学んで 会社に貢献することを考えた方が よっぽど会社の為になると思いますけど。

まてまて、そこ、退職しなーい

041
ねじ
「人生で初めての謝罪」って、すごい、なんかガンダムの「親にもぶたれたことないのに」的な台詞ですね。出典が古すぎてわけわからないでしょうか・・ 謝罪っていっても、仕事上の謝罪は、もう仕事に組み込まれている出来事です。 謝罪で筋を通してくれたから、次も取引しますよ、次は失敗しないでがんばりましょうね、というのが、仕事上の謝罪の立ち位置です。 全人生をかけて恥じ入って退職願いに考えが及ぶなんて、ういういしい。 新人ならではの考え方だなと思います。 是非、ここを乗り越えて、中堅になっていくためのしたたかさを備えてください。 そうでないと、どこに転職しても、失敗するたびに転職してやり直すことになるし。 謝罪は、ひとつのルート選択の分岐にすぎません。 成果というゴールにたどり着くならば、多少進度が遅れても、どの分岐を通ってもいい。 退職すると、どこにもたどり着かないから、会社側が採用し仕事を教え、備品を与え、給料を払い、育ててきた全部が水の泡になるから。

潔く向かい合ってるように見えて、逃げの姿勢ですね

041
ダーティマリー
>謝罪の後すぐに上司に退職願を出そう あらまあ、金銭的損失を伴わないミス一つで、あっさりくじけて退職ですか。 ミスはしないのが理想ですが、人間は機械じゃないのでミスはするものなんですよ。 ミス一つでいちいちぺしゃんこになって逃げ出してたら、何回転職しなきゃならないことか。 非を認めて反省するなら、職場に残って研鑽して、将来は後輩のミスに一緒に謝罪に行ってあげられる器になれるよう自分を育てていくことが大事なんじゃないですかね。 退職してしまって自分の器が今より大きくなりますかね。 「ミスした→謝罪する→退職して一件落着」のパターンを覚えてしまって、そこで成長が止まってしまうんじゃないでしょうか。 これまで失敗せずにきた優秀な人は、たった一度の失敗に身の置き場がないほど恥じ入って思い詰めるから困ります。 反省せずにヘラヘラしてる人も考え物ですけどね。 もうちょっと図太くなったらいかがですか。

本当に反省しているなら

😠
まりり
「退職」に逃げようとしないでもう一度迷惑かけた皆様の為にも今の場所で踏ん張りなさい! 「迷惑かけたから退職」じゃなくて「逃げたくて退職」なのがミエミエ。 今のままではあなたはどこへ行っても同じですよ。 大きなミスをして今の会社にいるのが恥ずかしくても、それを乗り越えて頑張るのが本当の意味での謝罪です。 一緒に謝罪して下さる上司の背中を追ってあなたも成長出来ますように。 頑張って!

真摯に詫びればいい

🙂
大丈夫
22歳で就職し、38年間働いてきた男です。 仕事のミスぐらい、気にしちゃダメですよ。 そう言われて、気にしなくなるヤツはもっとダメだけどね。 とんでもないミスをしたこともあるし、驚くようなミスをされたこともあります。 でもね、「お詫びにうかがわせてください」と連絡したんでしょ。 それで、「わざわざお出向きいただかなくてもかまいません」と言われなかったのでしょ。 ならば、きっと大丈夫。 退職願は出してもいいけど、上司の判断に任せましょ。 私がミスをした若い部下に必ず言うことは、「仕事をしなければミスはしないんだよ」ですね。 意味わかります? 私の仕事の場合、この歳になると、どんなすごいミスをしてきたかが武勇伝になっちゃうんですよ。 年末の同年代が集まる飲み会では「俺なんてさぁ……」、「よくクビにならなかったね」なんて話で盛り上がります。 もうすぐ、現役を退かなくてはならないので……。 トピ主さんにも、そういう日がきっと来ますよ。

信頼回復に尽きる

🙂
零細社長
もちろんご迷惑をおかけしたことを心からお詫びするのは当然です。 しかし、それじゃあ足りない。 顧客にとって取引を切ることは簡単です。 でも、他社を選定し、条件等を刷り合わせ、信頼できる相手かどうか審査する。 結構大変な手間がかかるのです。 そもそも既にその手間を掛けて頂いてお取引頂いていたのですから。 だからお相手の為にも、2度と同じ過ちを犯さない「有効な再発防止策」の提示が大切です。 再発防止策が、気をつけますますだけじゃダメ。 仕組みとして同じ失敗が起こりえないよにすることです。 先方が、じゃあこんなミスは二度と起こらないねと安心してもらうことです。 ちなみに辞めることは責任をたっとことにはならない。 恥しくって逃げたと捉えます。 責任を取ることは、あなたの失敗を社内で共有することです。 単純に失敗事例とするのではありません。 防止策をシステマチックに構築し、その情報も同時に共有するのです。 その防止策を、脳味噌から汗がダラダラ出るくらい、必死で考える。 失敗を生きたものにすること。それがあなたが負うべき責任です。

退職してどうするの?

😠
いもこ
社会人(たった)3年目のミスで退職するのですか? 退職して次はどうするのですか? 他に就職するアテがあるのですか? 今の会社はどうですか? ミスをする前までは働きたい!と思う会社でしたか? 早く辞めたいな~って思いながら働いていましたか? 早く辞めたいと思っていたなら、良い機会ですので退職しましょう。 がんばって次を探してくださいね。 ミスをする前は働きたい、やりがいがある仕事だと思っていましたか? そうであれば、辞めないでください。 上司に「お前なんか辞めてしまえ!」と言われているわけではないでしょ? 会社には金銭的損失を与えていないし、謝罪で済む程度なのだからそこまでする必要はありません。 上司に謝罪をさせて申し訳ないと思うかもしれませんが、上司とはそういう存在です。 あなたのミスだけど、上司のミスでもあります。 それに、上司や先輩もそうやってその時の上司に謝ってもらってきたのです。 そのミスをして今があるんですよ。 どんなミスかは知りませんが、退職まで考えるのは違うかな。 情けない自分を思い出さないために会社から逃げているだけではないですか? あなたの人生、それでいいの?

ミスひとつで退職!??

041
通りすがりのアラサー
お気持ちは察しますが 次に同じミスしないように気をつけて会社に貢献していくことが トピ主さんにできる罪滅ぼしなんじゃないですか? 退職することが詫びることじゃないでしょ。 たった一つのミスで会社辞めてたらキリがないですよ…。

辞めてはいけません

041
50代です
53才の主婦です。 社会人になりたての頃、大きなミスをしました。 私の場合は金銭的なミスです。 金額は10万弱だったと思います。 上司は私のミスの原因を指摘し、結局はその上司が私の尻拭いをしてくれました。 そしてその上司は優しく言ってくれたのです。 「ミスは誰にでもある。恥ずかしいと思うな」 「ただ、同じミスは2度としてはいけない。  仕事の失敗は仕事で頑張って返してください」  ガミガミ怒られると思っていた私。 涙が出ましたよ。 失敗したから辞めるというのは、ずるい政治家みたいです。 恥ずかしく、他の社員の手前は針のムシロかもしれませんが 本当に申し訳ないと思うなら、その職場で頑張りましょう。 人間的に成長すると思いますよ。

なんで辞めるの????

😠
通りすがりですが
程度の問題はあれど、あなたがすべきことは この失敗を反省し、次へ活かすことです 一度失敗したくらいで会社を辞めていたら あなた、この先何回転職すればいいんだろうね? さて、得意先への謝罪ですが 言い訳はしない。 心からお詫び・反省を伝える 聞かれたら、でよいと思うけど 今後「どのようにミスをなくすか」の方法を 具体的に伝えるとよいかな ただ、すみませんだけじゃ 上っ面の謝罪って感じがして気分悪いので。 ミスをして辞めるってのは 逃げるってのと同じことです 会社は社員を雇うのにとても大きな経費がかかり 一人前になるまでに大きな労力と経費がかかります あなたはまだ、一人前になろうとしてるとこ 会社にはこれから貢献がはじまるとこです あなたが今すべきことは しっかりステップアップして 会社に今回のミスを補ってあまりある 貢献をすること、ではないでしょうか?

随分と軽い…

🙂
ぽんた
正社員さんですよね? アルバイトじゃないですよね? 一度のミスで居心地が悪くなったからもうやーめたですか? よほど中身のないお仕事をされていたんですねえ。 3年目と言うことは今まで色々な人に色々お世話になって、その人達の時間を犠牲にしてお仕事を教えて貰ってやっと何とか一人で仕事が出来るようになった頃ですよね。 恩返しも何もせずに辞めちゃうんですか? 本当に申し訳ないと思ったら罪滅ぼししようとか思いませんか? 向こうが謝罪を要求していないところをみると会社が転覆するほどのミスじゃないでしょう? それで退職って無責任すぎますよ。 今後、その相手方から何かクレームきたときに自分ではしたくないから辞めるんですか? 他の仲間の方に尻ぬぐいさせたいんですね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧