本文へ

仕事で大きなミス

レス5
(トピ主 0
041
まむ
仕事
わたしは今の会社に勤めて10ヶ月経ちました。 順調に仕事を覚えて周りからも信頼され始めていました。 ただ、最近ミスが立て続けに起きてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 するとこの間、契約前の案件が私の誤った案内でキャンセルになってしまい、上司が社長に先方へ謝罪文を出せと指示されていました。 また、会社も損失が出たようで、たくさんの人に迷惑をかけてしまいました。 上司からは、ありえないミスだ。と私のことを叱るというよりは、呆れたような感じで話され、謝罪をしても「はい。」と言われるだけで、どうしたら良いのか分からず、悩んでいます。 在宅で仕事をしているため、メールと通話で謝罪をしました。 このようなことが初めてで、この後どうしたらいいのかが分かりません。 ミスをしないよう気をつけるのはもちろんですが、何か他にできることはないかと考えています。 何か他に私ができることはありますか?

ランキング

レス

在宅故の確認不足?

🙂
cloud
 怒られもしないって云うのがもう期待さえされていない感じですね。  会社としてのシステムの問題とトピ主のスキルがごっちゃになってる気がします。  まずは一つ一つのミスでの経緯を振り返ってみて、トピ主に回避出来ることは有ったか無いか振り返って見るとか?

途中に上司のチェックが入らないの?

🙂
とらぞう
上司の責任でもあるよね。 次から必ず上司のOK貰ってからお客様へ案内すればいいのでは?

ミスは人生の伏線

🙂
社会人9年目IT
(1)心理面と(2)論理面からレスします。 --- (1)心理面 ぶっちゃけ社会人もミスします。 私はIT系で働いてますが、あれだけテストをしてみんなで「よし!!」って言ってたシステムがリリースした瞬間から動かないんですから見逃しはあるんです。 トピ主さんの上司も大小あれどミスはしてきてるはずです。気にせず気持ちを切り替えていきましょ! ちなみに私は社会人2年目の時に大規模基幹システムのパラメータを間違って設定し、お客様含めて多くの方にご迷惑をおかけしたことがあります。その時は力不足もあり、やらかした張本人の私は何もせず復旧作業の状況をたまに聞くだけという、もはや社員ではなくただのモンスターでした。 しかし、私はやらかしたときは「伏線ありがとうございます!後程回収します!」と思うようにしてます。結果として今は社内で最速出世しエース社員として頑張っているので、伏線回収できてそうです。 全てのミスは人生の伏線です。 (2)論理面 気持ちだけを切り替えるのは社会人としてふさわしくないので、論理で気持ちを切り離していきましょう。 問題を起こしたときの分析でよく使われるのは「なぜなぜ分析」です。 以下のようになぜを掘り下げていき、真因をあぶり出して対処するのです。ちなみに以下の内容なら私だったらチェックリストを作成して、上司へレビューしてもらい、部署に展開することで組織への品質向上施策にします。また、重要メールの前には上司にチェックしてもらうことをチェックリストに記載しておきます。 【分析】 事象:失注した 原因1:誤った案内をしたから →原因1-1:案内のチェックリストを確認してなかったから  ⇒原因1-1-1:そもそも案内のチェックリストが存在しないから(品質の担保が図れてない) →原因1-2:単純に書き間違えたから  ⇒原因1-2-1:上司へチェック依頼をせず間違いに気づけなかったから

すべての責任があなたにあるわけではない

🙂
うん
会社のシステムの問題もあると思いますよ。 ミスを生まないためのシステム、たとえば上長チェックとかなかったんですか? 10ヶ月ならまだぎりぎり新人の枠に入ると思いますし、そんな大損害でるレベルの事態が起こるとしたらそれはあなただけの責任ではないと思います。 落ち込むとは思いますが頑張ってください、応援しています。

次に活かす

041
下級国民
失敗から学んだ事があるでしょう 今のトピ主さんにできる事 今回のミスが起きた原因、誘発しやすい状況を分析して 周囲にも改善提案できるようにする 上司にはね、部下の仕事をチェックするという仕事があるの 入社10ヶ月のトピ主さんに任せきりというのは職場としても、よろしくない それを怠った為に、今回の事態が起こった 今の企業に人を育てる体力のある所は少ないけど 若いうちに沢山、失敗しておいた方がいいよ そこからの挽回の仕方を覚えて将来 後進の指導に役立てください 起こってしまった事はもうどうしようもないです 謝罪の段階は終わり 次、頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧