本文へ

母へのメールが止められない

レス12
(トピ主 1
041
なかや
ひと
震災の津波で実家が流され、両親と祖父をなくしました。母と祖父はまだ見つかっていません。 地震当日、私は3人の子供達を連れて避難所へ(実家とは別の町に住んでいます)昼間携帯は一切繋がらず、落ち着いて確認できたのが夜…その時点で昼間の不在着信とメールが届いていました。 その中に、地震直後に送信されていた母からのメールがありました。 『みんな大丈夫?』と。 その時からずっとメールを送り続けて今に至ります。 「返信してくれるかも」なんてバカな事を今だに考えたりします。 もしかしたら母とは別の場所に携帯は流されているかもしれませんが、時間があるたびにメールしてしまいます。 私より大変な思いをされている方々は大勢いるし、友達には気を遣わせてしまいそうで実家の話を避けてしまいます。出来る限り笑って過ごしています。 ただ、一人になると涙が止まりません。 吐き出す場所がほしかったのでトピを立てさせて頂きました。 自分の子供達のためにもしっかりしなくちゃと思います。前を向いて頑張ろうとも思います。 いい年をして情けないのですが…それでも、やっぱり お母さんに会いたい。

ランキング

レス

かける言葉も見つからないけど

041
りん
どうか、たくさん泣いて、そして元気になって行って下さい。

そりゃそうですよ。

041
もこちゃん
母をおもわない子供なんていません。 メールしてください。 返信帰ってくるかもしれないって思いは、私があなたの立場でも思います.

お辛いですね…

041
2児の母
本当にかける言葉が見つかりませんが… 私は学生時代に父を病気で亡くしています。 10数年経ちますが未だに会いたいと思います。一生思い続けます。 そして大好きな母を突然亡くしたら立ち直れないと思います… だけど、少しずつ時間が癒してくれると思います。 私は父を亡くした直後、友人に話しを聞いてもらいよく泣かせてもらいました。 誰かに寄り添ってもらい泣くことも、良いかもしれません。 無理に笑わなくて、泣きたい時は泣いてください。 少しでも早くトピ主さんの気持ちが楽になれる日がきますように…

読んで

041
川田
私も涙が止まりません。 私もきっと送り続けてしまう。 泣いて、泣いて、でも期待し続けてしまうでしょう。 お母さんに会いたい、会いたい、もう一度私を呼んで欲しい。微笑んで欲しい。叱って欲しい。と… どうかお身体を大切に。

無理にやめなくても…

🐧
こどら
無理に止めなくてもいいんじゃないかな? まだ見つからない お母さんに聞いてほしい事でも 今日あったことでも… メール送っても良いと思いますよ それで気持ちの整理が段々付いてくるんじゃないかな?? 今 貴女に必要なのは 思いっきり泣いて 思いっきり自分の気持ちを 出す事なんじゃないかな?? 月並みだけど 貴女を癒してくれるのは 時の流れ… このトピで 思いを吐き出してください 友達に話せない事でも なんでも 書いてください 一生懸命聞きますし 一緒に考えますよ 近くに居たら そっと抱きしめてあげたいです いくつになっても お母さんは お母さんなんですよね…

よく頑張られましたね。

🐷
かなこ
よく頑張りましたね。 こんな形でお母様と離ればなれなのは切なすぎます。 でも、親が先に天に召されるのは、子供が死ぬ時に怖くないからだそうです。 お母さんに会えるなぁと思うと、穏やかにその時を迎えられるそうです。 だからあなたが寂しくないように、先にあちらで待ってくれているのです。 そして何よりお母様は あなたがご無事であった事を一番に喜んでおられますよ。 頑張りましたね。 大切なお子様、お母様が大切にしてくれたお孫さんをよく守りましたね。 きっとお母様はその様子を天国から見て下さっていますよ。

あぁ…

041
天然水
お母様に逢いたい、という貴女の言葉に泣いています…。お辛いでしょう。 涙をせき止めないで。

今でも涙がこぼれます

041
アル
 本当に大変な思いをされて、なんと慰めてよいのか言葉が見つかりません。あの大震災には私も言葉が出ないほどの被害の多さに驚きました。4ヶ月たった今でも被害のひどい被災地の方々の心情を思うと、涙がこぼれてきます。  ここで思いっきり泣いていってください。いい年して情けないなんて誰も思いませんよ。誰だって亡くなられた方、特にお母様なら、会いたいというのは同じ思いになると思います。ましてや、行方不明のままなのですから、心のどこかではどうしてもどこかで生きていると思いたくなるのが人間の心情です。つらいときは思いっきり泣かれた方が心も落ち着きます。  まだまだ心の整理はつかないと思いますが、お子様達のためにも元気になられますことを願っています。

風に空に…

🐧
星空
大丈夫ですか? うまく言う事もできないんですが… 少しでも力になれたらと思ってレスしました。 私の父も10年程前に55才で病に倒れあっという間にいなくなってしまいました。最後の言葉は父の病室から帰る時「また明日ね」って…それきりそれが最後でした。 震災とはとてもくらべられませんが… 今でも時々ふいに涙がでます。 でも、空に風に雨に月に星に…姿をかえてきっとそばにいると思ってます。 つらい日々でしょうが…体に気をつけて メールはきっと届いてますよ。そして…返事はあなたの胸に… 悲しい時は空を見上げてみて下さい。 うまく言えませんが…あなたを応援してます。

届けて差し上げてください

041
あの災害を映像でしか知らない私に なかやさんのお心を支えられる言葉はかけられないと思います… でも、書かずにはいられませんでした なかやさんのメールは きっと お母さんに届いています きっと届いていますとも 返信メール 思う存分送って差し上げてください なかやさんが 生きておられること お母さまは 喜ばれていらっしゃると思います どうぞ 思う存分届けて差し上げてください 西の地にて 復興を祈る者より

トピ主です

041
なかや トピ主
皆様からレスを頂いていたにもかかわらず、お礼もせずに一ヶ月も過ぎてしまった事をお許し下さい。 ここで気持ちを吐き出してから、何か糸が切れたように無気力になり、泣きに泣いて過ごしました。 未だ母と祖父は見つかっていませんが、今月末葬儀をあげる事になりました。 自分でトピを建てておきながら、皆様から頂いたレスを今日拝見しました。 どれも温かいレスばかりで、何度も何度も読み返しています。 ご自身の辛い経験談や、思いやりのある言葉に涙が止まりません。本当にありがとうございました。 あれから、実家の事務処理等でメールも送る事ができなくなりました。 繋がりを失って心に穴が開いたような気持ちですが、私と母はこれからもずっと繋がっています。 お母さんの娘で幸せでした。

体調はいかがですか…?

041
時の扉
暑い中、お疲れは出ていませんか? どうぞ、どうぞ、心優しい貴女とご家族のこれからに、穏やかな風が吹きますよう…。 旅立たれたご家族様の御冥福、心よりお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧