本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友達、こんな人が好き、こんな人が嫌いを教えてください。

ママ友達、こんな人が好き、こんな人が嫌いを教えてください。

レス21
(トピ主 0
🐤
さわやかミント
ひと
子どもを持ち、お母さんとの付き合いが増えましたが、話していると本当に価値観は様々だと感じます。 私は笑顔で話してくれる優しい人、おおらかな人が好きです。 子どもに好かれるような人とお友達になりたいと思います。 苦手なのは、悪口や噂話が大好きな人。 でも中には多少の悪口はママ友の付き合いの中で潤滑油となるという人も居ます。 そこで、皆さんはどんな人を好きだと感じ、どんな人に苦手と感じますか?

ランキング

レス

私の場合

🐶
ねね
子供が高校を卒業し5年、当時の役員たちと まだ付き合っています。 感じたことは・・・ 自分のことを自慢しない 子供の話をしない 愚痴は言わない(特に舅姑、小姑等) フランクに話していながら お互いに気を使っている 仕事の話はしても セールスはしない だから長続きするのかな と思います。 誰彼が言い出したことではなく 暗黙のルールです。 とかくママ友とは子供の自慢や愚痴ばかり・・ なかには 自分の仕事の保険や矯正下着や化粧品 健康食品 鍋等を売り込む人たちもします。 そういう人たちを交わすのは神経を使いますよね。 せっかく仲良くなったのですから 子供なしでいい関係を築くために そういうマナーというか、神経を持ち合わていたいですよね。

ママ歴13年

041
匿名
男の子の母です。自分の子が一番(勉強、運動)というのをあからさまに出している人はちょっと疲れます。好かれている人はサバサバした感じの明るい人かなあ?

私なら

041
鈴虫寺
好感が持てるのは、誰に対しても同じように接する人。いつも笑顔で挨拶する人。 嫌なのは、陰口を言ってる人。園や学校の行事などでいつも特定の人と一緒に行動している人。 つるんでる人は嫌ですね~。いい大人なのに、1人で行動できないのかと思ってしまいます。 でも、陰口言ってる人って、人当たりがよくて話しやすいので、その辺の見極めを知りたいです。 横ですが、その見極めをご存知の方がおりましたら教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

追加です

041
鈴虫寺
人のことは遠回しにでもいろいろ聞いてくるけど、自分のことは決して言わない人。 こういう人も嫌ですね。 何も気にしていないから聞かれれば話しましたが、そうなんだ~と相槌で終わり・・・ 聞いたなら自分のことも話してよ!と嫌な感じがじました。 ママ友っていろんな人がいますね。

簡単

😀
mayumi
そのときのお家のうまくいってるいっていないで、相手の態度は変わりますね。 そういうひと多いです。なので気持ちに余裕がある人が付き合いやすいです。鈴虫寺さんへやはり気をつけないといけないのは、内緒だけど・・とか言って話をする人ですね。他でも同じこといってるにちがいないです。 ママともなんてあいさつと天気の話で充分です~

私も付き合いには悩むことあります。

🙂
SS
ママ歴6年、幼稚園児と未就園児の母です。 私も悩むことがあります。私が見ていて自分が好感持てる、皆にも好かれていると感じるのは、口数は決して多くはないけれど、話しやすい柔らかい雰囲気を持っている人。表情がいつも穏やかなのですが、おてんばな女の子と男の子のお母さんです。きっと育児で大変なこともいっぱいあるだろうに、人には当たらない、人には穏やかな顔で接する。冷静で大人なのだと思います。 嫌いなかたは作りたくはないのですが、キツいことを何度も言うかたがとっても苦手です。言われると、最初は「私の考え過ぎかな。」と思いますが、何度も言われると、水に流すのに何年もかかってしまったり。 また、こちらが笑顔で挨拶しても、笑顔がなくて顔が怒っているかたは、「具合が悪いのかな?」とも思うのですが、他の方には笑顔で接しているのを見ると、「私のことを”虫が好かない”のかも知れないな」と思って悩んでしまうので、こちらからは話しかける機会がどんどん減っていきます。やはり、笑顔は大切だなあって思いました。 他の方(ねね様、匿名様、鈴虫寺様まで読みました)のご意見、大変参考になるなあと読みました。

気の強い人はNG

😢
やられママ
40前半の主婦です。 ママ友は、少ないですが、食事やお茶をする 人がいます。 あまり、深入りすると、過去に失敗がありましたので ほどほどのいい距離感でおつきあいしてます。 好きなママ友は 性格が良くて、こんな私でも、仲良くしてくれる人かな 苦手なママ友は 自分から、あまり誘わない受身な人 こっちが、自分の事を例えて言ってるのに 自分の事を悪く言われたと思い込み次に会った時 やり返さないと気が済まないくらい気の強い人 ママ友に、気を回されて、誤解された事があります。 その場で誤解を弁解するのも、また、事が大きくなりそう でしたので、なかったように話を変えましたが 本当に、ママ友って、正直、面倒くさいと思いました。 色んな人がいて、やり返された言葉に傷ついて いくら、雰囲気は良さそうな人でも、外見とは 正反対とかだったり、気の合いそうな人でも、すっかり 仲良くしたいとかいう気持ちはなくなりました。 人は、よく見てつきあわないと怖いと思いました。

セールスしてこない人

041
こういう人は嫌い・困る 1、鍋やらサプリやら化粧品やら下着やら・・売ろうとする人 2、距離ナシの人。距離を取ろうとしている空気を察せない人。 3、ずうずうしい・依存心の高すぎる人。車に乗せてって欲しいだの、   手作りうちにも作ってあげてよとか。 4、オーガニックだのエコだのマクロビだの、   清く正しい自然派で丁寧に暮らしているワタシをアピールな人。付き合いにくい。 5、自分の事はなかなか話さないくせに人の情報をやたら聞き出そうとする人。情報通気どり? 6、やたら人をうらましがる人。口癖は「いいな、ずるい、どうせ私なんか」 それ以外の方は好きです!

ママ友もそれ以外の友達も同じように

041
エアプランツ
42歳2ヶ月、中学3年男子と小学6年女児がいます。 私が好きだと思う人は、自分の価値観を確立しているけれど、他者の価値観を尊重できる人です。 揺ぎ無いものを持っているけれど、しなやかで柔軟な考え方ができる人は、ママ友に限らず好きだなと思います。 苦手は人は、「誤った平等意識(結果の平等を求める)」を持って、できない自分に世間が合わせるべきという考え方を持つ人です。 たとえば自分が料理が苦手なら「弁当なんかやめて給食にすればいいのに」ということを言うような。 それと、他者の立ち居地によって自分の「ランク」が変動すると考えている人です。 人を貶めることによって自分の位置を心地よいものにしようとする人には近寄りたくありません。

優しい人と友達になりたい

041
あや
いろんなママがいますよね。 私は悪口は言わないようにしているのですが 「面白みに欠ける」「全然悪口言わないから何考えてるか分からない」とか 言われてたようです。私から見たら先生や他のママの悪口言っても なんにもならないのになと思うのですが。 私が友達になりたい人は、優しい人、趣味が合って穏やかな性格の人かな。 あとお互いの家庭状況が似ている人。 家庭に悩みは誰にでもあるけど前向きに幸せに暮らしている人。 感情に波がある人はこちらが疲れるので遠慮したいです。 いつも他人の文句を言っている人は「絶対私の事も言ってるなこりゃ」と 簡単に推察できるので一定の距離を置いて付き合っています。 後は、本当に暇な人。 ただの暇は、主婦にとって本当に、害です。実りのない暇はろくなものを 生み出しません。 私の独断ですが、素敵なママさんはガードが固い。 にこやかで優しいけどしっかりしていて芯が賢いので簡単にかるはずみな お付き合いはしてません。自分を持っているので取り巻きがいなくても 素敵な時間の使い方をして楽しそう。逆もまたしかり、です。

難しいなー

041
あやめ
ママ友って、けっして『友達』ではないんだよね。 私は関東生まれ・関東育ち、大学から結婚まで東京。結婚を機に夫の地元の東北の田舎に来ました。 子供が生まれ、公園や児童館で知り合った方々と多少のお付き合いはありますが、私の場合は東京で暮らしていたというだけで色々聞かれるし、大学出というのも何だか珍しいらしく…。ちなみに過疎化が進む田舎町で、殆どが高卒の地です。 結局、転勤族で来てるママさんとは話が合うけれど、地元ママとはなかなか仲良くなろうとは思えないんですよね…。 ママ友として仲良くなれるのは、学歴・夫の職業等が似ている方かなぁ。 夫は教員ですが、今、一番仲良くしているのはご本人・ご主人共に教員の方です。

オシャレなママ友は苦手…

💄
年上妻
性格の問題ではないですが。 私は常にオシャレに気合いの入ってるママ友がちょっと苦手です。うわぁ気合い入ってるなぁと思うと近寄りがたくて… あるものを着てるという普段着ママがほっとします。オシャレってなんだっけ~みたいな肝っ玉かあさんみたいな方は大好き。ママ友と会うだけなのに睫毛コテコテだと正直引きます。 私もジーンズにTシャツ、ぺたんこバレエシューズみたいな格好です。 オシャレママが好きな方もいらっしゃるんでしょうが…

平穏に暮らしたいから

🐶
ターコイズ
好きな人のタイプは、 明るく気さく、でもやたら踏み込んでこない、節度のある人。 気遣いができて、他人にも気遣いを求めない人。 噂話や悪口を聞いても、鵜呑みにしないで自分で判断する人。 さっぱりしてて、人の話を深読みしすぎない人。 都合によって、人によって態度を変えない人。 嫌いなタイプは、 群れて自己判断が出来ない付和雷同タイプ。 競争心や嫉妬心が強い人。 会えば悪口や噂話を必ず言う人。 あれこれ詮索する人。 自分が基準で一番正しいと思っていて、人を見下している人。 悪口って絶対にだめとは思わないけど、人と親しく付き合うための潤滑油とは思いたくないな。悪口を言わないと仲良くなれないなんて変だよ~。悪口で盛り上がって結束する関係なんて本当に親しいはずが無いし、じきにお互いのことも陰で言い合ってトラブるような脆い関係だと思う。

自分を持っている人が好き

041
らっぱっぱ
好きなタイプ ・自分を持っており一人で行動できる人 ・あれこれ干渉しない人 ・価値観を押し付けない人 ・人を見下さない人 ・悪口を言ったり仲間はずれをしない人 です。 これで、趣味が合う人が側にいればいいのになぁって思ってます。 嫌いなタイプは、その反対の人。 あとは群れている人と、一緒にいる人によって態度が違う人も遠慮願いたいですね。

あんまり、

041
1児の母
こういう人が好き、こういう人は嫌いって、カテゴライズしないほうが、いろんな意味でやりやすいと思いますよ。 この人は苦手だなと思っても、仮に子供が同じクラスになれば一切口もきかない、というわけにはいかないのですから、適当に流しておけばいいのです。反対にこの人好き!と思っても執着し過ぎないこと。 それと、自分自身のことも「こういうふうに見せたい、こう思われたい」みたいなのが強すぎると結局、不自然になるような気がします。

張り付いてくる人苦手。

😑
まー
ちょっと仲良くなったと思ったら、毎日のように電話してきたり(それも1回の電話が長い)、いつもその人と2人。 他の人と4人でランチ行こうと誘っても、絶対来ない。 2人きりになりたがる。 小中学生の友達を独り占めしたがる女の子のよう。 私はみんなでなかよくしたかったのに、その人はみんなとは仲良くしたくなくて、つねに誰かと「2人」がいいみたい。息苦しくなって離れました。 

そこそこに。

ひらり
そこまで考えて付き合ってないです。 だって子どもが学校終わったら付き合い続くか、わかんないでしょ。 まあまあ仲良くなる人は自分と同じように、そこそこにおつきあいが出来る人です。 悪口やうわさ話がまったくないってお母さん同志の会合は、私はあまり経験がないです(笑) ランチや飲み会で悪口やうわさ話があっても、信用するかしないかは自分だし。 そんなにこういう人がいい、こういう人はいやって決めなくてもいいんじゃないかなあ。 私にとっては、一緒にいて大笑い出来る人がいい人です(笑)

構わなすぎる人もパス

041
アリー
確かにオシャレすぎる人は息苦しいかも知れませんが 身だしなみを放棄しているかのような人もちょっと。 ・ぽっちゃりを通り越して不健康に太っている ・寝間着のようなスウェット上下で送り迎え ・ひっつめ髪にノーメイク という雰囲気の方が多い園が近所にあり もし同じ園でママ友になったとしても 正直なところ一緒に出歩くのは厳しいなぁと感じてました。 やはりいろんな意味で自分と感覚の遠い方は難しいですね。

ヨコですが、「ねね」さんに感謝します。

🐷
SS
人間関係は会社でも子供の学校(特に幼稚園は園にもよりますが一番大変だと聞いています)の母親同士でも、大変ですよね。 今回皆さんのご意見を読んでとても参考になりました。 いろんなご意見の中でも冒頭の「ねね」様の(以下、引用させて頂きます) >自分のことを自慢しない 子供の話をしない 愚痴は言わない(特に舅姑、小姑等) フランクに話していながら お互いに気を使っている 仕事の話はしても セールスはしない だから長続きするのかな と思います。 誰彼が言い出したことではなく 暗黙のルールです。 →このご意見はとりわけ参考になりました。 この暗黙のルールが守られていれば、 ずっと気持ちよく付き合いが続きそうだと思いました。 ママ友だちに限らず、どんな人間関係でも応用できますね! (私の場合、愚痴のこぼす場所をどこに見つけるのかが、大変になりそうなのですが) 小町サイトを数ヶ月か1年以上ぶりくらいで覗いてみて、こういうご意見を読めて、得難い物を得た心境です。

口が軽い人が嫌い

041
はだし
ママ友(だった人。)にしか話していなかったことを、 子どもの学校の先生から「○○なんですってね~」と言われました。 先生も先生ですけどね、この場合。 口止めしたわけじゃないし、たいした内容じゃなかったのですが、 (出身大学・職歴についてのこと) 他人のプライベートを言いふらすのが理解できないし不愉快でした。 今は会ったら挨拶のみの付き合いに。 この人は友達じゃなかったのだと気付くのが遅かった。 そもそも個人的な話をした自分が悪いので、反省しました。 好きなのは、口が堅い人です(笑) それから誰に対しても態度が同じ人が好きです。

ひたむきなひと。

🙂
はちみつ
一生懸命なひとが好きです。 私自身が未熟だし、 人のことは言えないのですが、 そういうひとは、 たとえ、 自分とは反りが合わなくても一目置きます。 認めます。 やっぱり尊敬しますよね、 なかなか出来ることではないな・・と。 苦手なひとは、 自分自身にある見たくない部分を、 そのひとに見てしまうようなひと(苦笑)。 一例を上げると、 「ずるいひと」ですね。 そのずるさを正当化するひとには、 私にはその手の内がわかっちゃって、 「ああ、いやだなあ・・しらじらしい」 と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧