本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 41歳で初パート、仕事のミスで女社長の態度が一変・・・

41歳で初パート、仕事のミスで女社長の態度が一変・・・

レス6
(トピ主 0
😢
mogu
仕事
このタイトルの通り41歳で初パートに出ました。
妊娠を期に事務職を退職し子育てが一段落した時にはこの年でした。
なので、仕事のブランク歴13年です。
ですが、たいした学歴もないにも関わらず、2度面接に行き社長の目に止まりめでたく採用され8か月になります。

仕事は地元不動産の事務で女社長と事務員2人です。もう一人の方は3か月違いで入社され、良い学歴でできる方です。

顧客のクレームなど対応が厄介で、その都度対応が違い難しく、社長は「私に聞かず事務員で対応して」と言います。
最近些細なミスを続けてやってしまい、自己嫌悪です。
努力をしてますが、仕事を覚えるのが遅いです。
でも頑張る気持ちはあり反省し前向きに気持ちを切り替えようと努力しています。
しかし、それから社長の態度が冷たいのです。
社長は、何かあるとこういう人だからと決めつけます。(顧客に対してもです)
私は能力の無い人と思われてしまったのだと思います。
そして、日々プレッシャーになっています。電話の応対はすぐにダメだし、聞いた事は必ずまずは否定します(誰に対しても)頭の回転が速い社長なので話しかけるにも、変な事は言えない、知識がないので馬鹿にされたら・・と思ったり。

でも、主人の給料が下がり生活していくには私の収入は絶対です。
我慢して努力すれはいつか分かってくれる時が来るのか、それともレッテルを張られたままなのか不安です。
このご時世、就職難で多少の事は我慢し、どうにか踏ん張って頑張りたいのに。

でも、夕方は社長と私一人なんです。空気が重く胃が痛くなります。
私は話しかけます。少し前の社長ならおしゃべりが好きなのでよく話してくれました。今は、ぎこちないです。

今は一人で抱えるのが辛くご助言を頂きたくトピを立てさせていただきました。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

経営者サイドの意見として

041
るー
まず何を悩んでいるのか正直わからない。 社長としては失礼ならがあなたのことを単純労働者としてしかみていないと思われます。なので少しきつい言い方かもしれませんがあなたの個性とか悩みとかどうでもいい、時給分、時間内仕事だけしてくれというかんじです。 できないなら変える、というくらいでしか認識してないと思います。 そのうえで暗い職場よりも明るい職場のほうがましなので話かける、という状態です。 別にパートの人と仲良くしたいとかいう気持ちはないかと。 なのであなたも「これは仕事」と割り切って言われたことをしてればいいだけかと。人間関係を築こうとか思わなくていいのでは?

考え方が変わったんじゃない?

tako
> 夕方は社長と私一人なんです。空気が重く胃が痛くなります。 仕事に集中したいからおしゃべりを止めたんじゃない? > 少し前の社長ならおしゃべりが好きなのでよく話してくれました。今は、ぎこちないです。 最初のうちは、打ち解ける為に会話を大事にしていたけど 今はそれぞれ仕事に集中しようと考えるようになったのかもよ 嫌われた=クビ と言う訳でもないんだから こつこつ仕事して帰る毎日を繰り返せば良いんじゃない?

経験あり

😭
ヨンスク
私が24歳の頃、某会社の女社長58歳くらい と私二人きりの会社に少し、勤めてました。 私も事務能力なんて、全然なくて、 一日に1~2回電話がなるかならないかの会社で 社長はというと、朝の掃除が終われば、社長とテレビを 見たり、後は、社長の話し相手とか、買い物とか だらだらと終わる仕事でした。 私は、暇な仕事、話が合わない社長と二人きりに 苦痛で、帰りに、飲みに行ける時は行ってねと 言われてましたが、嫌で、言いもしませんでした。 面白くないと思って、最後には、グズだの、だから若い子は 嫌なのよね~とか辞めさせようと、嫌味三昧言われました。 あまりに歳の離れた人と二人きりで、やって行く事は 無理がありますよ 態度を変えるという事は、辞めて下さいと言ってる ようなもの、さっさと辞めたほうが身の為ですよ

転職すれば良いじゃんと思ったけど

041
ミルクティ
多少の事は我慢し、どうにか踏ん張りたいのですよね? だとしたら、一つ一つ仕事を覚えて頑張るしかないです。 多分、トピ主さんが言いたいのは「私はパートなんだから、難しい事を求められても困るし、フレンドリーに話しかけてくれないと気が重い」という事なのでしょう。 まぁ、パートの安い時給で多くを求めるな、気楽に働かせろと思う気持ちは分らないでも無いですが、「このご時勢、就職難」だと思うなら、我慢するしかないっしょ。 クレーム対応の心得みたいな本は、沢山出ているので、図書館で片っ端から読んでみてはどうでしょうか。 多分、反省しても「どうすれば良いか」が分らない(教えて貰えない)ので辛いのでしょう。クレーム対応に限らず、ビジネス本は沢山有るので、読んでみては?シックリくる本が有るかもしれませんよ。 ストレスは有る事が問題ではなく、解消する方法が無い事が問題なのです。 プライベートで発散する方法を探しましょう! 職場で空気が悪くて胃が痛くなっても「週末に○○して楽しむ!それまで頑張る!」と思う事で、ずっと楽になると、脳科学者と、心理学者が言ってましたよ。

実力を見せつけるか退職

041
花鳥風月
大会社だと、仕事が少々不出来な人もカバーし許容できますが、小さな会社では本当に実力のある人しか居られないように思います。余裕がありませんから。 3人中1人が出来る人か出来ない人かは経営に直結します。 不動産のクレーム処理はとても大変な仕事だと思います。学歴は問題でなく、向き不向きがあるのではないでしょうか。 厳しいことを言いますが、社長は確かに、仕事の覚えが悪くミスも続くあなたに見切りを付けたので態度が冷たいのでしょう。もう一人は仕事ができるので尚更です。採用ミスったかな、やめてくれないかな、と思っていると思います。 挽回したいなら、難しいクレームを処理してみせるなど、社長の見方を一変させる一発逆転が必要だと思います。コツコツ頑張る程度では無理。話し掛けるとかえって「そんな暇あったら仕事覚えて」と腹立たしいです。 でも難しいですよね。あなたはその会社で1/3の貢献できますか。頑張りではなく結果です。でないと社長は退職させようとすると思いますよ。 生活のためとしがみつくのはお互い不幸だと思います。

割切り

041
coco
淡々と仕事をこなす事に集中すればいいんじゃないでしょうか。 我が家は雇う側ですが、るーさんの意見に同意です。 最初は馴れてもらう為にも気を使いますが、それ以降は仕事優先です。 同じ賃金を払うなら仕事が出来る人が欲しいし、能力が低いなら本音はいりません。 トピ主さんの会社の社長も見定める時期が終わっただけと思いますよ。 少しでも居心地を良くしたいならまずは仕事を覚えましょう。 そしてミスを少なくすること。 それしかありません。 それとどんなに親しくなっても経営者と従業員はお友達ではありませんよ。 仕事なのだと割りきりが必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧