本文へ

仕事中のため息?

レス5
(トピ主 0
😠
たいさん
仕事
職場の人が、同じ空間で仕事をしていると深いため息というか、深呼吸?「ふぅ~~」っと何回もされ、すごく不愉快です。お互い嫌い合ってるとは思います。気にしないようにはしてますが、何回もやるので・・ 最近はやるたびに「おめーはふぅ太郎か」と心の中で突っ込んでますが。 どうしたらいいのでしょうか

ランキング

レス

はーい、私のことですか?

041
シンビジウム
以前、派遣で勤めていた際に、隣の人からメールで指摘された事があります。 「ため息をされると、こちらまで憂鬱になるのでやめていただけないでしょうか」というようなメールだったと思います。私は意識的にため息をしていたのではなく、今思えば無意識に深い呼吸をする事により、ストレス発散とリラックス効果を得ていたのだと思います。その隣の人は、私だけではなく周りのいろんな人へ、「○○が気になるのでやめていただけないでしょうか」と指摘メールを送っている方でしたので、チーム内ではその人から指摘メールが来たらリーダーに報告するようにと連絡が来ていました。もちろんすぐに報告しましたよ。その人は席替えの際に、やや離れた場所へ移動されました。 気になるなら、メールではなく直接軽い感じで指摘してはどうでしょうか。 「○○さんいつも深いため息が聞こえてきますが、恋の悩みでもあるんですか?今日は5回も聞こえてきて、仕事に集中できませんでしたよ」とか。 少しでも打ち解けた関係になれば、案外ため息なんて気にならなくなると思います。 もしくは、一緒に深呼吸してみてはどうですか?トピ主様も一緒にリラックスできますよ。

男性もおじさんになると、ウゥーと力み声が出る人多いです

041
アレグロ
私も気になっていたのですが、若い男性になくておじさん社員に多い特徴だと思っていました。何かの拍子に頻繁に、例えるなら 引越しで家具を持ち上げる時に力むために発する、「んー」みたいな感じの、 「んーー」「ふぅーー」「うぅー」と、りきみ、のような鼻息、発声。 心臓への負荷とか、体調の変化に、自然と、そういう力みを排出しないとだめになるんじゃないですかね。 確かに、うるさいですけど。まぁ、おじさんの生理現象と思って。 それとは別に主さんがおっしゃるため息が多い人というのは、そのとおり、満たされないものを抱えているのですよ。ため息つくことで心の憂さを出しているの。 仕方ないけどね。

「何か悩みでもあるの?」

🙂
いきこ
「最近よくため息してるけど、何か悩みでもあるの?」と優しく声をかけてみたらどうですか? 私はそれで、上司と打ち解け合いましたよ。 ため息も改善しました。 たとえ職場の同僚や後輩でも、いきなり「不快だからやめて」はちょっとキツいと思います。

幸せが逃げていきますよ。

アリー
ため息つくと幸せが一つ逃げていきますよ、言われた事があります。にこやかに幸せが逃げちゃいますよ、と言ってあげてくださいね。

公私いずれかに、大きな鬱憤やストレスを抱えているのよ

041
AA-
まぁ。その人が幸せで満たされている、ってことは、十中八九ないでしょうね。 何かあるのですよ。 辛い事、鬱憤、不満、満たされないことを抱えながら仕事している人なのよ。 かわいそうなの。 多めに見てあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧