本文へ

婚活したいけどメンタルCLに・・・

レス4
(トピ主 0
🐤
ひよこ
恋愛
34歳、彼氏いない歴1年です。なので婚活しないといけないなぁと思っていますが、
不安障害で、メンタルCLに通っています。

出会いも紹介もないし、結婚相談所という手も考えています。
でも、メンタルCLに通っている人を受け入れてくれる男性ってなかなか居ないと思うんですよ。それより普通の女性の方がいいに決まってる。
仲良くなって病気を話して、受け入れてくれなければ次へ行けばいいという風に、頭では考えているんですが、まず出会いがない・・・。
結婚相談所なら、色々出会える中、次々と進めそうな気がするのですが。

一般の紹介だと、病気持ちの人ってなかなか話がまわってこないし、間に立つ人の立場も考えてしまいます。

結婚相談所の場合、相手も会費を払っているわけですから、何回か会った時点で病気の事は言わないといけないでしょうね。

男の人はそういう女性ってどう思うでしょうか?興味を持ったり、好きになれば受け入れられるものですか?

ランキング

レス

順番がおかしい

💍
四十路の新婚
想像するに、 今メンタル的に弱いけど、そばに支えてくれる人がいれば! ↓ 婚活 になってるように思うのですが、そしたら常に誰かほかの人が 必要ってことですよね。 依存的に過ぎるのではないですか? 本当は、それは逆で、 病気を治す。自分だけで自立した生活を送れるようになる。 ↓ 自立した人間同士で、付き合って結婚する。 のはずですよ。 今は病気を治すことに専念されたらどうでしょうか。 お大事に!

まずは主治医に相談を

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 大きい決断をして良い体調なのかどうか、まずは主治医に相談されるのが良いかと思います。 男性がどう受け止めるかは人それぞれ。 確かに、好きになれば様々なことが受け入れられますが、時間や条件に制約のある婚活の場でそこまで惚れ込むのは厳しいかもしれません。 男性の場合、婚活してまで結婚したい、というのであれば、子作りのことを考える人が多いです。 お相手が薬を服用していれば、その影響が不安材料になります。 また、トピ主さんがカミングアウトする前に、会話や態度、メールなどの端ばしから違和感を感じ取られるかも。 逆に、不安定な女性の心に付け入る、モラハラ傾向ある男性につかまる危険もあるのでは。

結婚相談所って

041
ふーん
ちゃんとした相談所だと病歴について書かないといけなかったと思います。 それを知った上で男性が会いたいかだと思いますが…。

メンタル障害ある同士で結婚しました。

😀
アオトスエ
アドバイスではなく、経験談です。 わたしはメンタルCLに通ったというより、 二ヶ月入院までしてました。 退院から一年半ほどして、だいぶ精神が安定してきました。 そして、先日、良い縁があり結婚しました。 相手とは、SNSで知り合いました。 好きなアーティストのコミュニティを通じて、 仲良くなり、互いの日記にコメントしあううちに、 相手も精神病院に入院した過去があることがわかりました。 そこで私も彼に自分の過去を伝えたところ、 これまで、アーティストの話題だけだったのが、 気軽に入院中のことや薬のことも話題にできるようになりました。 しばらく友人として楽しいやりとりが続いていました。 あるとき互いに「こんなになんでも話せる相手はいないのでは?」 と気づき、交際を始めたところいろいろ相性もよく すぐに結婚の運びとなりました。 互いに精神障害があると、お互い依存しあってしまうかも? という懸念がありましたが、全く逆で、 理解してくれる相手がいることがなによりの精神安定だと 実感しました。 お互いの親も、交際を通じてどんどん笑顔が増えた 私たちを見た上で、心から祝福してくれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧