本文へ

もう結婚は難しいでしょうか

レス99
(トピ主 1
041
ガチョウ
恋愛
今年37の未婚女性です。 若い頃は結婚にあまり魅力を感じなかったのですが(子供が欲しくないので)最近、ずっとこのまま1人なのかな…と考えてしまいます。 自分に自信がないので、今まで恋愛にはなかなか積極的になれませんでした。 今から結婚相手を捜すのは大変でしょうし、それこそ結婚相談所とかお見合いとか努力をしなければいけないとわかっているのですが、こんな年になって何を、と思われるかもしれないですが、自然に出会いたいのです。 職場は既婚者ばかりで仕事を通しての出会いはまずありません。かといって、友達に紹介してもらったりというのも年齢的に難しくなってきています。 こんな事を言っている限り、結婚は難しいでしょうか?

ランキング

レス

本当に結婚したいですか?

🐶
ロボコン
私は38歳で結婚したのですが 焦らなかったのは子供を望んでいなかったので。 子供を欲しがらないと変と思う人もいますが まぁ、人それぞれなんで、そんなに責めないで~と思っていますが。 だた、老後など考え、一人より二人の方が良いかな?と あと結婚願望だけはあったので。 なので婚活しました。 相談所入会から3か月後に夫に会い、半年後に結婚しました。 自然になんて出会うチャンスがないと分かっていたので 婚活しました。 トピさんもわかっていますよね。自然に出会うことの確率。 だから本当に結婚する気あるのかな?と思うのです。 結婚しておいてなんですが結婚がすべてではないので。 本気でする気がないなら一人での人生計画をされた方が賢明かなとか。 ちなみに老後一人より二人の方がいいと思って結婚したのですが 先立たれたら子供がいない限り一人なんで・・・ まぁ、それでもいいと思っているので私は。

いえいえ

🙂
neo
37才、 40代男性から見ればまだまだお嬢さん」ですよ 地域のNPOや地方団体の主催しているサークルなども活用してみて下さい まずは関わって出会って 縁ある人と出会えたら信じられないくらい恋愛しますよ

行動を起こさなければ出会えない・・・

💍
ホー
「ああかも…」「こうかも…」と考えて、二の足を踏んでいる様に感じます・・・ 考えるのと、実際 行動を起こすのは違うので、『行動あるのみ』だと思います。 結婚する=付き合う過程がある→『知り合う機会を増やせばよい』という事になります。 ひとりでも多く知り合う事で可能性は広がります・・・ 楽をしようと思わずに、自分で動いた方が良いです!

今日が一番若い日です

041
架け橋
残りの人生の中で、今日が一番若い日ですよ。 結婚したい気持ちがあるのでしたら、思い立ったが吉日ですよ。すぐ行動に移しましょう。 自然に出会いたい気持ちも分かりますが、現実的には厳しいと思います。失礼ですが、それ程お若くありません。 結婚相談所などに登録したり、パーティーに参加したり、頑張ってみて下さい。そこで知り合うのも何かの縁です。出会いを広げて欲しいと思います。 残りの人生の中で、今日が一番若いのです!

自信を持ってね!

041
まめた
自信無さげなコメントだが、今の時代まだ37才!大丈夫。 しかし余り高望みをしていると!私の友人に数名アラフォ~で独身数名【皆美人】居ますが見事に、自由人のイケメン好み…多分もう無理でしょう… 一番良くないのは自分に自信有りすぎと無さすぎかと思います。出会いたいなら期待せず行動力を持って色々出向くのも良いと思いますよ、何かを習う、時間が有るなら小遣い稼ぎ位に考えて色々バイトするとか、何かをすればそこで必ず誰かと出会います。それが男でも女でも、生活は段々変わって行きます、もしかしたら大親友のお友達が出来て結婚なんて!って位に楽しくなるかもしれないし。【結婚に焦らずそのくらいの余裕も必要】悩んでるなら暇が無くなるくらいに行動してみてもいいかもしれませんよ! 自分が毎日笑顔で楽しいとどんどん良いことあります。 頑張ってね!

アドバイスにはならないかもしれませんが

041
ともみ
私も同じように、結婚に100%のあこがれがあるわけではなく でも結婚しないのも子供を産まないのも寂しいなと将来に不安を感じています。 でも、お見合いや結婚相談所などで知り合う男性が少し怖いイメージがあって 自然に出会えればいいなと漠然と考えています。 私は33歳ですが、もう自然と出会うのも難しいというのは心得ています。 その反面、婚活パーティには行きたくないんです。 私の友達の親戚の話ですが、37歳くらいの女性が9歳年下の男性と結婚したそうです。 他にも30代後半で年下の男性と結婚した話はちょくちょく聞きます。 お見合いなどではなく、会社の同僚や趣味の集まりなど自然な出会いです。 たぶん、何もしなければやっぱり出会いはないと思います。 いろんな人とのつながりや交流が良い出会いを引き寄せるかもしれません。

あなた次第、かな

🐧
まーちゃん
トピを読んだ感じとしては受け身だな~と思いました。自然な形で出会いたいということですが、それは可能だと思います。が、受け身な人であれば難しいでしょう。あなたの方から積極的に誘ったりできますか?まさか、相手の方から声をかけてもらって、とか思ってませんよね?自然な形で出会うきっかけが欲しいなら、サークルや習い事を始めてみてはどうですか? お見合いや結婚相談所が嫌な理由は何ですか?出会いのきっかけにすぎないと思うんですが。どういうきっかけで知り合おうと、重要なのはその後どういう関係を築けるかだと思います。トピ主さんくらいの年代だったら、もう少し積極性が欲しいというか、行動された方がいいと思います。

婚活しましょう

041
オリオン
失礼ながら、37歳で自然に出会えるというのは、テレビドラマの世界にしかないと思います。 婚活という言葉が周知されている昨今、結婚相談所やお見合いが不自然な出会いとは思えません。 それに、自然に出会えたからといって、どんな人でもいいという訳じゃないんでしょ? 容姿年齢人柄職業収入学歴などこだわらないのですか? 人間の男であればいいと言うなら、いますが、それでも自然に会えるかどうか。 結婚相談所が現実的ですよ。婚活がんばってください。

ご縁があれば

💍
蕗子
としか言いようのない問題かもしれません。 私は37歳10日程で結婚式披露宴をしました。 接点が限りなく本当にない相手と自然に出会ったと言っていいと思います。 友人は40歳を過ぎてから結婚し42歳で出産しました。 もう結果論でしか語れなくて、ご縁としか言いようがない気がします。 ですので >こんな事を言っている限り、結婚は難しいでしょうか? という問いに対しては 「そんなことはありません」という答えになります。 こればっかりはこうすればこうなるという公式のようなものがないので難しいですね。

方法より結果

🐤
パピポ
「自然に出会いたい」という、ロマンチックな思いはよくわかります。でもね、ネットで出会おうが、結婚相談所を使おうが、出会いは出会いですよ。 たとえば、いつも電車で隣に座る人と知り合いになってお付き合いに発展したとします。なんだかドラマみたいでロマンチックですが、そうやって出会った人と価値観、育った環境、人生や家族に対する思い、教育レベル、いろいろな意味でぴったりあうのは、まあ、宝くじに当たるようなものです。若い頃は、お互いがまだ出来上がっていないので、それでもうまくいくかもしれません。でもある程度の年になると、価値観も固まってきますし、偶然会った人とぴったりあうなんて、本当にまれです。それでつきあってみてうまくいかなくて何年も無駄にするより、条件をある程度クリアした人と「出会って」付き合った方がスムーズに行くと思いますよ。 別に他人にどうやって知り合ったかを話して競うわけじゃないんです。結果、すてきな人に会えればいいと思いませんか?

むずかしいと思います

041
まい
何事も自分から努力して動かなければなりません。それともだれかに「そのまま待ってれば大丈夫」と言われたらそのまま今までどおり出会いを待ってるんですか? わたしは38歳で結婚しました。自分なりにいろいろ努力しました。必死すぎて人に笑われたこともあります。でもいまは幸せです。もう50歳になりましたが、まだ独身でだれかいい人いないかしら・・・・とかほざいている同い年の友達もいます。いますぐ行動しましょう。

出会いを増やさないと恋愛が始まらない

🐤
飛ぶ鳥
年齢に関係なく、自然に出会うのは難しいです。 お見合いとかで具体的に行動に移さないと難しいでしょう。 出会いのチャンスを増やさないと、恋愛も始まらないし、その先の結婚も難しいでしょうね。

難しいですよ

041
Black
あなたも薄々分かっていらっしゃるとおり、そんな事言ってると難しいと思います。 自然に出会う事がではないですよ。“自分に自信がない”とか”友達に紹介してもらうにも”だとかあまりにもその年齢で他力本願過ぎます。 子供ではないんですよ。愚痴トピならまだわかりますけど。 会社か既婚者ばかりなら、趣味のサークルとかあっちこっちに顔出せばいい。 友達に紹介とかしてもらえないなら、自信があろうがなかろうが、新しい知り合いや友達作ってくしかないでしょうが。

自然に は、厳しい

041
ここ
自然に出会うというのは… 同じ学校。同じ職場またはバイト先。ナンパ。これぐらいでしょうか?道端でイケメンとぶつかって…とか、電車で毎日会う人と…とか考えてませんよね? どうして自然な出会いにこだわるのでしょう?お見合いや紹介所でも、出会うべくして出会うこともあると思います。 自然な出会いにこだわると、友達からの紹介などもダメってことですよね?それで結婚相手を探すのは不可能に近いと思います。

結婚相談所はお金がかかるからイヤ?

🐷
ブタ子
 とりあえずの行動として、結婚相談所に登録したらどうですか? お気持ちは分かりますか゛、何も動かないのが一番まずいと思います。 運が廻りださない様な気がしませんか? 動きだせば トピさんの願う形の出会いがあるかもしれないですよ 出会いの手段よりも その後の結婚生活の方が何倍も大切なのだし。

大丈夫です

041
ひこうき雲
トピ主さまよりひと回りくらい年上シングルです。 30代で結婚を諦めるのは、あまりにも早すぎます。私の年上の友人は、50代半ばの時に生涯の伴侶が現れました。といっても、学生時代の同級生らしいですが。とっても自然な出会い方だったようです。 その人はきっと現れると信じて、外見ばかりでなく、内面も磨いていきましょう。生活を正して、他人に対して思いやりの気持ちをもつことが大切だと思います。 私も若い頃から子供がほしいとの希望はなく、よって結婚はいつでもいいと思ってきました。何事にもじっくり時間をかけるほうです。

難しいでしょう

🐤
小峰
子どもを望まない37才女性が、男性と自然に出会って恋愛結婚したい… まず、自然に出会って恋愛したいなら、趣味や交友関係、行動範囲をひろげるしかないですよね。 今すぐ結婚したいなら、相談所。 もう子どもは諦めざるをえないと思っていて、あとはお互いの老後と親の介護のために結婚したい40代後半過ぎの方などいるかと。 それより若い男性はほぼ子ども希望で婚活しているので。 両方叶えたいとなると、望み薄だと思います。 ただ子ども希望していないなら、自然な出会いでも長期戦で探せばそういうお相手がいつか見つかるかもしれない。 どちらにしろ結婚したいなら、トピ主さんと結婚したいと思ってもらえる能力や魅力を身につけて相当努力しないと叶わないと思います。

何か行動を

041
いずも
同じく30代独身です。私は20代のほほんと暮らしてたらこの年まで独身になってました。 約1年前にこのまま1人は嫌だと思い婚活を始めました。 トピ主さんのお気持ちはすごくわかります。私もできたら自然に出会いたいです。 でも、今まで何もなかったということは今後も起こりにくいだろうと思っています。 自然に出会った人も、それが目的ではないにしろサークルなど何かしら行動した結果出会ったものと思っています。 だから、トピ主さんも何かしら行動を起こしてみたらどうでしょうか? これはまだ成果があがってなく凹んでいる自分へのメッセージだったりしますが(笑)

う~ん・・・

💰
電話
申し訳ないけど、今の年齢では、お見合いや結婚相談所で努力したとしても可能性は低いと思った方が良いです。 私は20代で婚活してたけど厳しかったですよ。婚活すると現実が分かると思います。 友達の紹介も期待できないでしょう。仲が良い子であればあるほど、失敗を恐れて紹介なんて出来ないものです。 自然な出会いを探しつつ婚活、が無難でしょうね。サークルや習い事に取り組みつつ、空いた時間にお見合い、って感じで。どんどん出会いを増やしたほうが良いです。 この先、自然に出会う可能性1%、必死に婚活して出会える可能性10%ってところかな~と。現実は過酷ですよ。

難しいです。

041
カエル
自分に自信がなくて恋愛に消極的な人は、出会いがあってモノにする行動力がないでしょう。 努力をせずに結婚できても結婚生活を維持する努力はできないでしょう。

現状通り

041
wooo
>こんな事を言っている限り、結婚は難しいでしょうか? 難しいと思いますよ。 現状がそれを証明してますよね。

先は分からない

💔
いいお天気
何よりも、出会わなければ始まらない。 結婚を意識しないで、まずは行動範囲を広げることでしょうか。

結婚の損得をよく考えて

🐱
coco
今の時代あなたの年齢で結婚相手探しは、特別な事ではありません。 どうしても実子が欲しいなら話は別ですが、子ども不要で同じ考えの相手を探すという事であれば、弱気になる必要はないと思います。 結婚相談所など目的に沿った場は話が早いですが、こういう所は相性とか人間性とかいう前に条件交渉の場です。 自然に出会いたいのであれば、ありがちですが趣味のサークルとか勉強会とか、あなたが輝ける場が良いです。 その際つりあう年齢の独身男性がいないからダメということでもないです。 年配の方が多くいる場は、意外とあなどれません。 年配の方に気に入られると、「親戚にいまだに独りの40男がいるけどどうか?」という話になるものです。 しかし、あなたの年齢で子ども不要で結婚というと、相手の親の介護要員として期待されることは間違いないです。 さもなければ過去に結婚歴がある相当年上の人とか。 大変なお金持ちで介護をやっても割が合うくらいでなければ、主さんにとって敢えて結婚する意味があるのか、冷静に考えた方がいいです。 まだ30代ですから、少々出遅れただけの同年代の人だったらベストでしょうね。

まだ37歳でしょ?

041
りりー
私は36歳から付き合い始めた今の夫と37歳11カ月で結婚したので、トピ主さんにもまだまだ可能性がある、と言ってしまいますが、、、。 私の場合は職場で知り合ったのですが、自然な出会いがないとなると、ちょっと難しいかもしれません。いや、たぶん自然な出会いはそこらじゅうに転がっているんですよ、トピ主さんが気付かないだけで。でも今まで37年間気付かなかったのだから、急に気付く訳もない。 自然な出会いに気付けないならやっぱり、結婚相談所やお見合いの場に自ら飛び込むしかない、と思います。お見合いでも幸せな結婚をしている人は大勢いますし、夫の同僚(婚期を逃した商社マン)も結構お見合い市場に参入してますよ。物は試しです。やってみてダメだったら諦めもつきますから。

最近は私も不安

041
みこん
20代のころは、彼氏がいない時期なんかなかったし、同年代もまだ結婚していなかかったりでもしそのころ結婚願望があれば私も結婚していたかもしれません。 職場では、「新しく入ってくる女性はかわいいらしい」「あの子としゃべりたい」とうわさされてたくらいの容姿です。 一応36歳の今でも、職場でデートのお誘いはありますよ。 そんな私もいまだ独身。 当時はまったく結婚したい、子供ほしいと思いませんでした。 今でも子供には興味ないけど、やはり今後考えると仕事持っているわけでもないし一人は寂しすぎます。 でも何十万も払って結婚相談所には登録する気にはなりません。 パーティにも参加したいとおもいません。 だったら旅先で自然に出会いたいです。 (旅=年に1・2回、チャンスは少ないですけどね。。。)

世の中には

🎶
婚活
絶対ということはありませんから、60歳でも自然な出会いで結婚に至ることも あるでしょう。しかし、時間だけは誰にでも平等に訪れます。 ITには批判的な私ではありますが、利用できるものは利用されたほうが良いと 思います。切欠作りだと割り切ってみては如何でしょうか。

自然な出会いを待つに1票

🙂
51
切実な欲求がないなら今のままの方が良いように思います。 異常な婚活ブームに乗らないでも。自信のない自分、ありのままを受け入れてくれる人に出会えますように。

趣味は?

041
私はバイト先で
趣味を通じて知り合う夫婦もいますよね。 でも、トピ主さんは、子供要らないんですよね? 産みたくない、でも結婚したい、という条件を受け入れてくれる男性って、かなりの少数派だと思います。 男性って余程の理由がない限り、子供を産んで欲しいという人が、大半だと思います。 もし子供要らない派の男性なら、年齢にもよるけど、私なら結婚するかどうか、慎重になりますね。 バツイチ子持ちだったり、何かトラウマがあったり…。 お気をつけ下さいね。

自然な出会いは難しいかも

🙂
peko
40歳でネット婚活をして結婚した者です。結婚相談所に入ったこともあります。 自然な出会いはこの先全くないとは言い切れないけど、やっぱり難しいのではないかなと思います。厳しい言い方になりますけど、今より若くて魅力的であっただろう20代や30代前半にそういう自然な出会いがなかったのですから、この先自然に出会う確率の方が少ないかと思います。 ですので、結婚を切望されているのであればやはり相談所などで婚活されることをお奨めします。 婚活の場で会う男性は結婚を希望している男性なので(中には不真面目な人もいるので注意は必要です。)お互いに気が合えば結婚に向けて一直線ですよ。

自然に出会いたい?

041
通りすがり
友達に紹介してもらうのは、自然な出会いなのですか? 友達に紹介してもらうのも、お見合いも仲介者が違うだけで、 大して変わらないと思いますがね。 私なら婚活しますが… 結婚したいのなら、手段に拘っていられないのでは? すぐに40代になってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧