本文へ

義理の父の法要の香典について<至急>

レス13
(トピ主 1
041
デテコン
話題
デテコンと申します。
お知恵を貸してください。

先月、母が再婚したお相手の方がなくなりました。
今週末に四十九日の法要があるのですが、香典(御仏前)は必要ですか。
お寺に行ってお経をあげてもらうだけで納骨はしません。母が施主です。
午後からなので食事はなく近くのファミレスでお茶でも・・・という感じです。

主人は子供と家で留守番するので出席は私のみです。
あと私の兄(独身)と、あちらのお子さん2人(家族の出席はなし)です。

この場合、実の親が亡くなるのと同じに考えるのが普通ですか。
5千円とか1万円では少ないんでしょうか。

葬儀の時は母が喪主で、香典は5万でした。
法要では半額が妥当なのでしょうか。
再婚は最近なので養父でもなく、義理の父にあたる、というだけなのですが
そこはあまり重要ではないですか。

調べてもよくわからないので教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

1万円で

😠
おっとっと
 それなら1万円で良いと思いますよ。私は50代後半孫もいる爺さんです。

え?

041
mimi
お母さんに聞くのがいいと思います。 冠婚葬祭は、広く一般的な常識よりも親戚ルールみたいなのが 優先するのではないでしょうか。

我が家の地域では

😑
ビ~玉
法事の「ご仏前」は1~2万円が相場です。 法要とお料理と引き出物が出ます。 なので、これくらいは包まないと体裁が悪いです。 ただし、これはあくまでも「体裁」で実は四十九日のご仏前は そのまま、お返しをする、と言うのがほとんどです。 つまり、名目上二万円を包むけれど実は飲み食いしてお土産貰って帰ってくる、と言うのが普通です。 なので、ぶっちゃけ法要があっても、お食事だけでもお茶だけでも 包む金額に変わりはありません だって、どうせ戻ってくるんだから(笑) トピ主さんの地方が(宗派が)どのような感じかはわかりませんが 実母であるならぶっちゃけ話ができませんか? 「ご仏前はどれだけ包もうか?」と。 私は案外見栄っ張りなので、お茶だけで、もし返ってこないとしても 最低で一万円くらいは包む気がします。

私の場合はこうでした

🐧
喪中です
実母が他界した際、父(再婚ではありません。私の実の父です)が喪主でしたが、 香典は10万円出しました。四十九日の法要(納骨は無し。法要後に料理屋で食 事をした)では5万円、納骨(納骨後に料理屋で食事会)の時は3万円でした。 葬儀、四十九日、納骨とも我が家は家族全員(私と妻と子供たち)が出席しまし た。 トピ主さんの場合は、 ・お母様が最近再婚したばかりの義理の父親 ・出席するのはトピ主さんのみで、かつ、食事会も無い とのことなので、私ほど香典を出す必要はないとは思いますが、さすがに5千円 とか1万円では少ないのでは。

当然必要です

041
坊さん
三万円から五万円位が普通かと思います 一万円は親族意外で参列される方の相場かと思います

「御霊前」1万円でよろしいと思います

041
法要担当
お兄さんと同じ金額にすることを申し合わせて準備されてはどうですか? お寺の格式にもよると思いますが、お寺への御布施は数万円かかると思います。 お父さんのお子さん達の「御霊前」はお任せで良いと思います。 今回、身内と言ってもあちらのお子さんもお出でになるのであれば、施主のお母さんと 相談し、一緒に食事をされることを考えられてはどうですか? 費用は少しかかりますが、今後の法事などで協力して行く事になると思いますので、 ご検討されてはいかがでしょうか?

3万円

041
あんぱんまんの伯父
告別式に5万円を出したのであれば、七七忌では3万円、初盆や一周忌では1万円。などという感じでしょうか? あるいは七七忌では1万円と、参列された方が持ち帰ることのできるお菓子を用意される、という方法もあるように思います。 いずれにせよ、ご仏前を出す/出さない、も金額も慣例といえるようなものはないと考えた方が良いと思います。別の言い方をすれば、どんな金額にしたとしても非難を受けるようなことではない、ということで考えたらいかがでしょうか(私見ですが、告別式に5万円という金額は、妥当だと思います。)

お母様との関係は別に悪くはないんですよね?

041
パルムドール
それならとりあえず、相場の金額とお供物を用意しておいた方がいいと思います。 簡単な法要でもお布施は必要ですし、お母様を助ける意味で。 ただ相場は地域によって違いますし、一度お兄様とご相談されては? また、家計に無理のない金額にしても問題はない関係かと。 お母様が辞退されるかもしれませんが、気持ちだからと仰ってね。 それでも固辞されたら、お供物だけお供えして差し上げればいいのでは?

1万円+α

041
りんご
一般的には、法要に出るなら香典は必要です。 お母様から「香典はいらない」と言われましたか? 言われていなければ御仏前を準備したほうがよいでしょう。 トピ主様の状況だと現金1万円、プラス、できたら御供え物 (2千円~3千円)が妥当です。 実の親が亡くなるのと同じに考えなくても良いですが、 現金5千円だけだと遠~い親戚の相場と同じなので ちと少ないかな。 もし亡くなったのが実の父親だとしたら、葬儀の香典10万、 四十九日に3万といったところでしょうか。ご参考まで。

実の親なんだから、お母さんに相談した方が…

🐱
Kitten
施主が実母さんなので、ご仏前にしても何にしても、お母さんに行くお金ですよね? 法要やその後の会食など、値段の相場は、本当に家族によって違うと思うので、 ここで聴くより、お母様に相談されたらいかがですか? まあ、主さんの方も懐具合(5000円だと少ない?)をぶっちゃけて聞いて見ても、喧嘩にはならないでしょう?

再婚だとしても

💡
ぱふぱふ
再婚だとしても筋は通しておいた方が良いと思います。 お一人で出席、食事無しなら1万若しくは5千円+お供えで良いのでは?

ご仏前は必要かと

041
あじさい
お母様のご主人様がお亡くなりになられたとの事で、お悔やみ申し上げます。 さて、ご仏前についてですが、お母様が施主であるにしろ義父のお子様方も参加されるのであれば形として必要だとおもいます。 あちらのお子様方にしてみれば、義理に当たる貴方のお母様が取り仕切っている法要ですから当然ご仏前を持参されるでしょう。 貴方がお母様ご夫婦と同居の家族であれば話しは別ですが、お招きを受けた立場であるならご仏前を用意される方が良いと思います。 ただ、お食事会も無いようですし、金額はお気持ちだけ、5千円程度で良いのではないでしょうか。 お包みした中身はお母様だけにしかわからないのですから。 大切なのは義父のお子様方への体裁ではないでしょうか。 娘として、お母様の立場を考慮してさし上げる事が大事だと思います。

ありがとうございました

041
デテコン トピ主
無事に法要が終わりました。 皆さまのレスを参考に念のため1万円を用意していきました。 が、受け取ってはダメだと聞いたから受け取らない、と言われました。 実はトピをあげる前に母にぶっちゃけて聞いてみたんですが 「そんなのわからないから、自分で考えて!」 という一番悩ましい答えだったので、こちらで相談させていただきました。 色々としきたりを初めて知ることが出来て勉強になりました。 家によっても付き合い方によっても、違うんですね~。 自分にもしものことがあったらどうしたいかとかも考えるきっかけになりました。 これからも法事の度に悩むかと思うと憂鬱ですが、大事なことですね。 丁寧なお答えをいただきましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧