昨年、親しい友人がお子さんを亡くし、ずっと落ち込んでいたのですが最近になってようやく、彼女自身が外へ出られるようになりました。
そして、先日会って、亡くなった経緯などを聞きました。
『今度はうちに来てね、(亡くなった)子も喜ぶから』、というので、次回は友人のお宅に伺うのですが、手土産(お菓子など)の代わりにお線香を持っていこうかと思うのですが、これってどうでしょうか。
私の実家は京都出身のためか?「亡くなった方のためにお線香を贈る」という習慣があります。
例えば、御通夜や告別式をご自宅で行う方へ訪問する場合、お香典と共にお線香を持っていきます。
これは関東ではあまりない習慣でしょうか。
来月京都に行く用事があるので、そこでお線香を買い、友人宅を訪問する際に持って行こうかなと思ったのですが、お線香はいらないでしょうか。
話がダラダラしてしまいましたが、
お子さんを亡くした友人宅に訪問し、お子さんのお仏壇にお参りするのがメインの目的の際、
持参するのは
1 手土産(皆で食べれるお菓子)と
2 お線香
どちらが関東では喜ばれるでしょうか。
と、質問させていただきました。
お線香はやはり京都のものが香りがいいと思っているので(身贔屓ですが)お線香にしよう、と最初思ったのですが、これは関西の習慣?とちょっと疑問に思ってしまいました。
ちなみにお子さんが亡くなった際は、6000円ほどの供花を送りました。(お返しも頂きました)