本文へ

お線香について

レス5
(トピ主 0
041
元京都人
話題
昨年、親しい友人がお子さんを亡くし、ずっと落ち込んでいたのですが最近になってようやく、彼女自身が外へ出られるようになりました。

そして、先日会って、亡くなった経緯などを聞きました。

『今度はうちに来てね、(亡くなった)子も喜ぶから』、というので、次回は友人のお宅に伺うのですが、手土産(お菓子など)の代わりにお線香を持っていこうかと思うのですが、これってどうでしょうか。

私の実家は京都出身のためか?「亡くなった方のためにお線香を贈る」という習慣があります。

例えば、御通夜や告別式をご自宅で行う方へ訪問する場合、お香典と共にお線香を持っていきます。

これは関東ではあまりない習慣でしょうか。

来月京都に行く用事があるので、そこでお線香を買い、友人宅を訪問する際に持って行こうかなと思ったのですが、お線香はいらないでしょうか。

話がダラダラしてしまいましたが、

お子さんを亡くした友人宅に訪問し、お子さんのお仏壇にお参りするのがメインの目的の際、

持参するのは

1 手土産(皆で食べれるお菓子)と

2 お線香

どちらが関東では喜ばれるでしょうか。

と、質問させていただきました。

お線香はやはり京都のものが香りがいいと思っているので(身贔屓ですが)お線香にしよう、と最初思ったのですが、これは関西の習慣?とちょっと疑問に思ってしまいました。

ちなみにお子さんが亡くなった際は、6000円ほどの供花を送りました。(お返しも頂きました)

ランキング

レス

初めて聞きました

041
すき焼きに大根は美味
うちは四国ですが、線香を贈るという習慣はありません 多分京都ならではの慣習だと思います さて、私なら 京都にそのような風習があると説明を受けて 老舗のお線香をいただいたら大変うれしいと思います 一般的にはお菓子だとは思うので 半額づつで、両方は駄目ですか?

お線香、いいと思います。

041
赤りんご
私の母は東京出身・在住ですが、知人のお仏壇にお参りに伺う時にお線香を持参することがあります。でも周りでそれをやってる人はあまりいないようなのでカッコつけてるだけかもしれません。 トピ主さんは京都の方だし、自然にお渡ししていいと思います。 あとご予算が許せば、ちょっとしたお菓子(あまり華やかでないもの)も一緒に持っていかれるといいとおもいます。

お線香を主にしてお菓子も添えては?

041
ぱき
先にレスされた方と同じで、片方だけではなく 両方はいかがですか? お菓子は、家族の人数プラス亡くなられたお子さんの分が あれば少しでもいいと思います。 京都に親戚がいるけど、詳しい習慣は存じません。 身内のお供えに京都以外の関西に住む人たちから 上等のお線香をいただいたことがあります。 お気持ちがとてもうれしかったです。 ただ、お線香は香が命だけど、好き好きだし 部屋にもかなり残りますよね。 思い切って直接尋ねてはどうでしょう? 今度お参りするときに、こういうことでお線香を お持ちしたいと思っているけど、あなた白檀が好きとか これは・・とかお好みあるかしら?って。 お子さんだったらどんなのが喜ばれるかしらね?とか。 返事の内容次第でお線香の種類やお菓子との割合も 決まってくると思います。

私もはじめて聞いた風習

041
出席番号3番
トピ主さんの友人にとってなじみのない風習であれば、 下手すれば誤解される可能性もあるかもしれませんので風習の説明があれば納得するのではないでしょうか? 私個人的には何の説明もないのであれば頭の中は「?」でいっぱいになるでしょうねぇ。(苦笑 子供さんが好きだったお菓子(お供えとして)なども持参すればよろしいかと・・・。

今だったら

041
あい
昨年末、家族を亡くしました。 正直言って・・ 亡くなった直後から四十九日法要時など多くの方にお線香をいただいてお線香だらけです。お盆が近いのでまたお線香がたくさん届くと思います。   (ゴメンナサイ。お気持ちはありがたくいただいております) 今だったら仏花ではない、明るい色の小さなアレンジメントをいただいたら嬉しいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧