本文へ

絵がかけない小1の息子

レス12
(トピ主 0
😨
とうもろこし
話題
小学校1年生の息子がいます。 幼稚園の頃からなのですが、息子は絵が苦手で困っています。 写生というか目の前になにかものがあって書くのはできるのですが 『遠足の思い出』『運動会の思い出』など思い出して書くのができません。 この前も図工の時間に『遠足の思い出』という題で絵を描いたのですが息子は2時間悩み続けて白紙で提出しました。 なぜかけないのかたずねると「いろいろとっても楽しかったけどどの場面をかいたらいいか分からない。先生が一番楽しかったことをかいてごらんって言ったから2年生のお兄さんと芝そりしたところをかこうと思ったけどぼくが遊んでいるところをぼくは見れないから何をかいたらいいのか分からない。」と言いました。 どのように指導したらいいのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

感動した

041
じゅんな
確かに、自分が遊んでるところって見られないもんね。 すごい天才的な答えだなぁと感動しました。 じゃあ、自分が見たものを思い出してみよう。 楽しそうな他の子を描いてみようよ。 そういえば自分が遊んでるところを描いてる子って脚色入ってますよね。 そういえばそうだ。息子さんの言葉ではっとしました。 目線が素晴らしいですねぇ。

こころの絵は連想ゲーム

041
カエル君
 一人称を絵で表現できないということらしい。  ゴッホのように鏡に映った自分を描かせる。  レジャー等で親が写真を撮り、「印象に残った物」を選ばせて描かせる。  異常第三者の立場に身を侵せることで自分を描く方法もある。が、役には立たない。  トピ主さんのお子さんの場合こころ、感情を表現するのが苦手のように思います。  >>『遠足の思い出』  こういう場合。、パット頭に浮かんだ物(第一感)を表現するように促すべきです。「遠足どうだった?」と質問し「お弁当が美味しかった」と即答があるのなら、おにぎりの絵、玉子焼きの絵でも充分なはずです。  >>一番楽しかったことをかいてごらん  こういう指導は子供にプッレシャーを与えるだけで、「大人に褒められる絵を描かなくては」とかえって描けなくなります。 番外 >>ぼくが遊んでいるところをぼくは見れないから何をかいたらいいのか分からない。」と言いました。  こういう場合「お兄さんが遊んでるのを見ていたのも楽しかったよね、それを描くのも『楽しかったことの絵』なんだよ」とフォローする。    

プロに任せちゃう

041
のら
形が上手く取れない、何描いてんだか訳分かんない、とかいう事だったら、 「『1日10分でえがじょうずになる』ってテキストでもやってみる? 賛否両論あるけど、別段プロになるわけでもなし、適当にやっつけられちゃえばラッキ~」 って言っちゃうんですがねえ。 トピ文のような、独特の発想とか視点とかが絡んできて、 「これはツブしちゃまずいんじゃないか」「これは伸ばすべき事じゃないのか」 とかグルグルし始めたらもう私はお手上げです。 美術の専門家に任せます。できれば幼児の絵についての知識のある人に。 ウチの母が美大出なんです。 教免取るのに幼児・児童の絵の発達やら心理やらも色々やったそうで、 「子どもの絵は素人には指導できない」 って随分言ってたので、トピ文のような個性的な発言見たらもう腰砕けですわ。 ウチの小2男児は別段個性派ではないのですが、週1で美術教室に行ってます。 美大芸大受験の美研にひっついてる子ども教室です。楽しくてならんそうです。 記憶で描くような事は今のところ全然してません。 実はそういう事はまだできなくてもいいのかもしれませんね。

まだ小1なのですよね。

ぺんてる
 「思い出」「楽しかったこと」・・そういう抽象的な言葉で小1生に絵を描かせる、ということにそもそも無理があるのではと思います。  つい、2,3か月前まではまだ幼稚園に通っていたわけだし。その先生、1年生を持つのが久しぶりなのかもしれません。  お子さんに先生云々はNGですし、それはそれで置いといて、 「動物園の遠足で何を見たの」「ぞうさんや、きりんさんや・・」 「じゃあ、何が一番おもしろかったの?」「お猿さんが○○食べてたとこ」 「じゃあ、それ描いてみようか」  などのやりとりをして、印象に残っている具体的なものを親子で描いてみたらどうでしょうか。画用紙いっぱいに大きなお猿さん・・クレパスでのびのびと楽しく・・日ごろから親子でそんな風にお絵かきする機会があれば学校でも困ることが少なくなるのではないでしょうか。  あと、お子さんには「場面じゃなくて一番描きたいものをひとつ大きく書いたらいいんだよ。」と言ってあげて下さい。  子ども2人が通っていた小学校では、本格的な「絵」は小1秋の写生会で画用紙いっぱいにクレパスで描いた「にわとり」でした。

先生にお話されては?

041
なな
面談の時などに、先生に直接この質問をされてみるのはいかがでしょうか? こういった場合、私はどのようにしたらいいのでしょうか?と。 そうしたら、何かアドバイスをいただけるかもしれませんし、図工の時間に、お子さんに何か教えてくださるかもしれません。 (2時間も白紙を抱えた子供をほっておくとは思えないので、先生もどうしたらいいか考えがまとまっていないのかもしれませんが…。)

おう!素晴らしいぞ!

041
特命平社員
息子さんは意外と素晴らしい感性の持ち主じゃないかな。 私が学生の時、同じ様な同級生がいましたよ。 「学校内のモノを写生しなさい」と言われ2時間、彼女だけ白紙。 彼女いわく「描きたいものが無かった・・・」 その彼女は某難関美大を卒業しました(笑)。 息子さん、言いたい事はハッキリしていますね。 だったら「これは勉強の一つだから、難しく思わず提出すれば良い」事と、 「思いついた場面を停止させて、そのまま描くので良い」 とだけ言えば分るかも。 どの道、美術系が苦手な子はどうしてもいます。 無理やりしたって楽しくありません。 だって、美術なんて個人の感性の問題ですから。 本人が描けるそのまま、程度で良いんですよ。 苦手意識を植え付けない様にしてあげて下さい。

なんでそんなに気にするのでしょうか?

041
しろう
別に絵なんか描けなくたって将来社会に出てから何も困りませんし、美術の成績が「1」であっても上の学校に行く時に不利になるとかはありません。 自分は小学校・中学校と美術(小学校は図工)の成績は全て「1」で、中学になってからはサボっていました。 「ダメだ」と思ったらもう放棄する方がいいです。 他の学科の成績さえよければ別にこんなものを棄ててもいっこうに構わないと思いますが? 下手に子供に対して強制しようものならより悪い方へ向かいますよ・・・自分は親に強制されたお陰で「絵を描く」と言うことが何よりも嫌いになりました。

子どもの美術教育歴15年

041
ぺんぎん
感動している方もいらっしゃるようですが私は逆です もともと小さい子の絵は グルグル丸だけ描いて「ママ」ビュウビュウ線を描いて「電車」 という、見立てから始まります ママを見て丸を描くのではなく、手を動かして出来た形をそういいます 大人が見て、全く電車に見えない形を、電車と信じ込めるのが子どもで それこそが子どもの絵、その想像力こそに感動します なので、想像した絵を描くのに不自由な場合、その回路が足りない場合が多いです つまり、本人にとって絵が気号になっていて、絵画に成り得ていない 気号とは、説明といってもいいでしょう 説明なので、自分を描けないという言葉がでてきます これは、芸術家の言葉ではなく全く正反対です 小1の絵は説明ではダメなんです、その時の感情をもとに何かを表現する機会です 巧拙よりむしろ、表現が出来るかどうかが大事です なので、やはりこれはマズイと私なら判断します 字や図鑑など早くから与えていませんか? 右脳左脳で分けるなら、右脳的能力を発揮するべき時に左脳で判断している感じです 両方開発した方が本人のためです 美術教室で経験を積むのが良いでしょう

なんと聡明なお子さんですか!

💡
がじゅくのせんせい
いや、ほんとに。 そういうふうに「描けない理由」を言語化できる小1のお子さんなんてそういませんよ? お子さんはとても理知的な頭脳をお持ちだと思います。 私ならまず「きみのその発想は非常にユニークで面白いよ」と伝えたいですね。 形だけ周りの人に合わせて、紙に適当に色をおいて提出してしまう知恵だってつく頃なのに、 悩んだ末に白紙で提出、これもそうできることではありません。しっかりしたお子さんですね。 これからも、自分なりの感じ方を大切にしていっていただきたいものです。 どうか、絵を描こうとしないことを責めたりしないであげてくださいね。 何か別の形で開花するポテンシャルをお持ちなのかもしれませんから。

すごいですね

041
ひろみ
息子さん、すごいと思います。そこまで、自分に正直になれるのって、才能ですよ。 だって、考えて見れば、「一番楽しかったこと」というのも、「何々した」ではなくて、「わくわくした」という快感が一番楽しかったのかもしれないし、でも、「心」の絵なんてそれこそ抽象画の世界ですよね。「赤い四角の中に黄色い点」でもいいわけで。でも、小学校でそんなことしたら変人に見られるでしょう・・・ 児童文学でも、「楽しかった」とか言う抽象的な表現は低学年用の本には良くない、と言います。子供は、もっと具体的な表現がいるんです。「お兄さんと芝滑りして、草がつるつるで、足を上げるから、おしりが痛くなったけど、5回もやっちゃった、僕の方が速かったの」とか。 小さな子は、遊んでいるときにはどんな格好して滑ってたか、なんてちゃんと記憶していないだろうし、記憶で絵を描くなんて、「サンタさんが北極でそりに乗っている絵を描きましょう」くらい、ファンタジーの世界なのでは?

変換間違えました

041
ぺんぎん
ごめんなさい、気号ではなく「記号」です。 見て描くのではなく、想像で(思い出したり)描く場合 絵が、状況を説明するツールでしかない 言葉で説明するかわりに図で説明する、ということです 一見上手な絵に見えます 掘った芋が大きくて驚いて、画面いっぱいに芋を、隣に小さな自分を描くより 先生と友達と自分と地面の下の芋と乗って来たバスを描く方が、大人受けは良い しかし、よく見れば、説明の絵は悲しいものです、表現というより「説明図」ですから 形ばかりでスカスカの絵です 子どもは小さくても、絵で素晴らしい表現をすることができます それは、丸がママに見えるような、描いた物に想いを乗せることから出発し 稚拙なりに画面の中に描き出した何かに、はるかに大きな複雑な内面を映すこと それが「絵」の始まりです 絵が記号になっている子は、描いた物は描いただけのものでしかありません もし、トピ主息子さんが真面目なばかりに、記号的な絵を描こうとしていて描けなかったのなら 絵は、上手くなくていい、正しい必要は無いことを知って欲しいです ただ苦手で苦し紛れの言い訳の可能性も感じますが

想像力が弱くないですか?

041
ちーみ
絵に関して自分の姿を思い出して(想像して)かけないなら、 自分以外のことをかくように指導すればいいと思うのですが・・・ (運動会なら「友達が走っているところ」や「6年生の騎馬戦」など) 想像力全般が弱いということはないですか? 例えば 算数で積木の数を考える。正面から見えていないところの数。 国語で作者や主人公の気持ち考える。 学級会などで何かに対してどうすればいいかを考える。 はっきりと見たり聞いたりしていないことを、 考えるのが極端に苦手ということはないですか? もしそうなら面談などで先生に相談されたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧